Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Шум стояков отопления в панельном доме. Подписка на комментарии Комментарии (5)

29.07.2023 в 12:12

Шум стояков отопления в панельном доме. Подписка на комментарии Комментарии (5)

Marina 2 , вы так и не сказали, что такое МОЭК

Даже не знаю, с которого конца начать… Давайте начнём с подвала. Я вам напишу, что имеем мы (тоже МКД, 9 этажей), а вы уже по аналогии поузнаёте в своём регионе.
Обратите внимание - всё ниже написанное имеет место если у вас открытая система отопления: горячая вода просто подаётся по трубе и дальше просто расходуется, в доме никаких дополнительных мероприятий по её подготовке не проводится.

Гул в подвале - у нас возле теплоустановки тоже есть шум, но не сказать, чтобы гул. Возможно на вашей системе подачи воды в доме работают подкачивающие насосы, тогда гул могут давать они. Если система подачи работает на естественной циркуляции, надо попробовать спустить из неё воздух. Где находятся краны - я вам сказать не могу, я не сантехникА нормальному сантехнику это объяснять не нужно, он увидит всё сам.
Я после трёх лет в ТСЖ нормального сантехника нашла по подсказке нашей проверяющей из организации, которая подаёт горячую воду в дом. Поскольку она инспектирует довольно большой участок, знает сантехников с разных домов, она мне посоветовала отличного сантехника, который у нас сейчас и работает - он не просто умеет менять трубы и краны, а понимает в разводке и циркуляции.

Документацию на водопроводные коммуникации нам, например, бывшая управляйка тоже не отдала, сказали, что у них этих чертежей и не было (что вполне вероятно, потому что дом сменил за жизнь несколько разных ЖЭУ). А вот паспорт на теплоустановку у вашего дома должен быть, он нужен для подготовки дома к отопительному сезону. Если есть организация, обслуживающая теплоустановку, он может храниться там. В противном случае копия паспорта должна быть в организации, которая подаёт вам горячую воду.

Из за того что трубы чугунные и систему никогда не чистили или сливали - быть такого не может. Это обязательные мероприятия перед пуском любого МКД в отопительный сезон - промывка системы отопления и её опрессовка давлением, чуть выше рабочего, чтобы проверить её герметичность. Без этих мероприятий не подписывается паспорт готовности дома к отопительному сезону. Кстати, трубы у вас в подвале точно не из чугуна - он слишком хрупкий, водопроводы и стояки из него не делают, максимум канализацию. Скорее всего трубы у вам стальные.

Насчёт квартиры. Раз вы живёте на последнем этаже, кран спуска воздуха должен быть как раз в вашей квартире. То, что стояки заделаны в стены, я так понимаю, при ремонте, правилами не запрещено, но довольно нехорошо, особенно если я вас правильно поняла, и трубы у вас не менялись с постройки дома. Труба может в какой-то момент дать течь, а вы этого даже не увидите. Проблемы потом могут быть у вас и у соседей ниже по стояку, как вы понимаете. Так что желательно вам у себя стояки вывести из стены, опять же тогда вы сможете самостоятельно спускать воздух - очень велика вероятность, что не прогревается у вас именно поэтому. Последний этаж, теплоноситель выдавливает воздух по трубам вверх, воздух скапливается на уровне вашей квартиры, потому что выхода вы ему не даёте.

Вкратце суммируя: гул может быть не только из-за воздуха в системе, но и из-за работающего оборудования; трубы раздачи воды по подвалу и стояки - несколько разные вещи. Спустить воздух в горизонтальной трубе быстрее и проще, спустить воздух с верхней точки стояка означает слить целый стояк горячей воды (за слитую горячую воду придётся платить всему дому, а в отопительный сезон суммы за теплоноситель и так выходят немалые). Так что я бы вам посоветовала сначала спустить воздух у себя. Если спуск воздуха не поможет, греться батареи не начнут, велика вероятность зарастания труб изнутри ржавчиной или отложениями. Тогда надо менять стояк целиком, об этом я вам уже писала.

Шумоизоляция труб отопления. Подписка на комментарии Комментарии (17)

Берешь плотную резину, каучук желательно и вбиваешь между батереей и бетонной стеной. В нескольких местах, чтоб не видно было. Будет гасить вибрации в железе - звук и есть вибрации. на 50% точно поможет. Больше нереально. Лучше чем всякие танцы с бубном. Идеально подойдет резина от стакана в подвеске от жигулей, стоит недорого. ПЛОТНАЯ, ТВЕРДАЯ резина.

Либо стаканы заделаны, либо батареи в нише, куда ноги людей не достают. В иной ситуации можно оглохнуть, я серьезно.

еще вариант - у соседей остались чугунные ?
Батарея точно не в нише, что такое стаканы - не знаю. Кто их должен заделывать - мы или соседи? И поможет ли "заделывание стаканов" тем, у кого шум из батарей?

У меня только в кухне вроде биметалл стоит, поменяли, когда потекла батарея, но выбрали дорогую импортную, уже не вспомнить по какой причине именно эту выбрали. Ничего из нее не слышно. Самый противный звук, если сам случайно заденешь батарею.

Либо стаканы заделаны, либо батареи в нише, куда ноги людей не достают. В иной ситуации можно оглохнуть, я серьезно.

У меня только в кухне вроде биметалл стоит, поменяли, когда потекла батарея, но выбрали дорогую импортную, уже не вспомнить по какой причине именно эту выбрали. Ничего из нее не слышно. Самый противный звук, если сам случайно заденешь батарею.

У нас в доме то же самое, всему подъезду меняли батареи (еще до моего переезда, я бы в жизни на такое не согласился). Снизу две вечно орущих ребенка и тоже долбят по батареям. Если есть возможность добраться до стаканов между квартирами, можно использовать виброгерметик, моему знакомому очень хорошо помогло. У меня нет такой возможности, все остальное не помогает, так что только замена обратно на чугун, увы. Биметалл в квартирах вообще стоит запретить в квартирах из-за соседей, только в частных домах.

КоНН ,
…металл не подойдет, даже обернутый в пластик.

.
…а Вы живьём где нить посмотрите металлопластковую трубу.
Там внутри мягкий метал, почти фольга не передающая звук.
К тому же Вам особо и выбирать не приходится.
.
Да, и если что я Вас не уговариваю ни на что.
>:-)

металлопластик куда? Через него радиаторы соединять к стояку? Так у меня задача, как сделать так, чтобы между радиатором и стояком было нечто, плохо проводящее звук, т.е. металл не подойдет, даже обернутый в пластик.

КоНН ,
…Система мало того, что под давлением, так там и температура теплоносителя при сильных холодах на улице может превышать 100 градусов, так что резина и пластик точно не вариант…

.
…ну тогда металлопластик, его повсеместно делают в современных многоэтажках.
Не вижу проблем.

КоНН , Я точно не знаю, чугун ли у нас, вроде да. Так нас жарят так, что сил нет. Мы их уже занавеской закрыли. Так что тепло чугун проводит сильно, а звук нет.

Система мало того, что под давлением, так там и температура теплоносителя при сильных холодах на улице может превышать 100 градусов, так что резина и пластик точно не вариант

У чугуния, насколько я понимаю, меньшая устойчивость к давлению в трубах. Т.е. в высоких домах его ставить не рекомендуется. У нас 12-этажный дом, так что наверное не очень подойдет. Хотя до ремонта стояли именно чугуниевые батареи у меня.
Я как-то смотрел, что сейчас продается из чугуниевых батарей, и как-то не очень хороший выбор - либо старого совкового типа, либо красивые, но кетайские. Непонятно, как оно по качеству. И теплоотдача от чугуния поменьше, секций побольше надо будет, но можно попробовать в принципе.

КоНН ,
Есть ли возможность как-то звукоизолировать батареи? Что бы при этом теплоотдача не очень сильно пострадала.

.
…в идеале, подключить батарею через гибкие резиновые шланги.
(Я так дома звукоизолировал водяной насос который в систему сильно звенел по батареям.)
Шланги должны быть не у самих батарей, а как можно ближе к выходу труб из стены (пола-потолка).
Но если система под давлением, то чревато.
.
Как экспериментальный вариант, закрывать батарею в звукоизолирующий короб или гипсокартонной стенкой, и делать вытяжку на тихих компьютерных вентиляторах.
За одно, лёгкий шелест вентиляторов будет немного маскировать другие шумы.
Не забыть приточное отверстие сделать.
Хотя затея под сомнением, звук от батареи будет слышен через отверстия вентиляторов - делать воздушные звукогасящие лабиринты никто не будет.
.
Начните с этого.
Если батареи висят на железных трубах, то можно их подключить через сантехнические пластиковые - они вроде не запрещены.
Пластик хуже чем железо передаёт звук.

Чем обернуть стояк отопления. Причины для утепления внутренней системы отопления

Основная причина – экономия топлива. Утепляют трубы отопления, проходящие через неотапливаемые помещения – подвалы, гаражи, кладовые, котельные, чердаки; в местах прохождения через стены и перекрытия. Это позволяет сэкономить до 10–20 % тепла. Даже небольшие потери тепла при прохождении перекрытий и стен составляют до 5 %.

Решая, надо или нет выполнять теплоизоляцию трубы в неотапливаемом помещении, учитывайте: это не только сэкономит затраты на топливе, но и уменьшит время работы отопительного агрегата и увеличит ресурс его работы.

Иногда при прохождении труб отопления через неотапливаемые помещения возникает необходимость предохранить трубы от замерзания в морозы.

Если система отопления имеет достаточно высокую температуру, то желательно теплоизолировать трубы в стенах и перекрытиях, чтобы уменьшить вредное воздействие тепла на строительные материалы – температура в 70…80 °С нежелательна для бетона, цементных стяжек, линолеума, паркета. К низкотемпературной системе теплого пола это не относится.

Утеплять стояки отопления в комнатах бессмысленно, ведь тепло от стояков все равно попадает в жилое помещение. Иногда используют теплоизолированные трубы в помещениях с нерегулярным включением отопления – например, на веранде, используемой только весной для выращивания рассады, в бане и т.д. Батареи при этом включают или выключают по необходимости.

Иногда трубы отопления утепляют по совершенно нетипичным причинам. Знаю случай, когда в доме с частыми перебоями в подаче электроэнергии утеплили трубы на веранде с тонкими стенами: утепленный дом выстывает медленно, а на веранде при отключении отопления трубы в дальнем углу перемерзали. Теперь при остановке котла радиатор сливают, а вода в трубах отопления с теплоизоляцией выстывает медленно и не перемерзает.

Гул в квартире от отопления. Гул в трубах отопления

Глухой монотонный шум стояка сопровождается легкой вибрацией в батареях. Причина проблемы – банальная утечка воды. Обнаружить поврежденный участок можно визуально либо на слух. В местах утечки образуется паровое облако и слышится легкий свист либо шипение. Причиной протечки может стать недостаточно закрытый вентиль сброса воздуха. Нередко поврежденные участки скрываются под слоем утеплителя либо в пространстве бетонных перекрытий. Обнаружить их в таких случаях сложно. Утечки в подвальных помещениях создают шум по всему дому.

Другая причина появления гула – засорение труб. Со временем эксплуатации на внутренних стенах образуется слой накипи и ржавчины. Диаметр элементов уменьшается, и давление увеличивается. В результате образуется шум в батареях отопления. Промыть систему можно самостоятельно, позаботиться об этом следует еще до начала отопительного сезона. На радиаторы устанавливается промывочный кран, через который (с помощью шланга) горячая вода сливается в унитаз. Процедуру выполняют до тех пор, пока из шланга не потечет прозрачная жидкость. Иногда таких действий достаточно для прекращения гула, щелчков и треска.

Внимание! Сливая кипяток из отопления нужно соблюдать меры предосторожности. Вода свыше 90°С способна причинить вред здоровью и расколоть керамику.

Описанный способ поможет избавиться от мусора частично. Вернуть трубам их первоначальные свойства поможет гидропневматическая промывка отопления либо применение химических реагентов.

Причиной гула становятся краны, отвечающие за регулировку потока отопительной жидкости. Запорное оборудование устанавливается непосредственно перед батареями или в других точках, предшествующих радиаторам. Чрезмерное перекрытие потока воды препятствия нормальной циркуляции. Под давлением отопительная жидкость гудит, свистит и т.п. Предотвратить явление поможет правильная регулировка кранов.

Износ и выработка внутренних деталей запорного оборудования приводит к вибрации. Резонанс деталей создает неприятный гул. Решение проблемы – ремонт либо замена кранов. Элеваторный узел системы отопления, который расположен в подвале, шумит в результате непрофессионального вмешательства. Для увеличения количества теплоносителя жильцы сами вынимают шайбу, которая отвечает за скорость потока воды.

Шум стояков отопления в панельном доме. Подписка на комментарии Комментарии (5)

Гудят трубы отопления в частном доме. Причины гудения и свиста в трубах отопительной системы

Свист или гул в трубах отопления встречаются довольно часто, и среди основных факторов их возникновения можно выделить следующие:

  • протечки в отопительной системе;
  • появление сужений в просвете труб, мешающих нормальной циркуляции воды;
  • использование в некоторых квартирах или помещениях жилого дома труб меньшего диаметра, чем в остальной части отопительных коммуникаций.

Если причина гудения труб неясна, следует прежде всего уяснить, нет ли в отопительной системе протечек. С этой целью нужно обследовать все квартиры и помещения в доме, если же утечка воды в них не обнаружится, тогда ещё и подвал, в котором обычно локализуются узловые водопроводные и отопительные конструкции.

Чаще всего протечки образуются в свищах трубопроводных конструкций отопления либо в вентильных соединениях. Если такая утечка действительно имеет место, обнаружить её при внимательном исследовании обычно несложно: как правило, из проблемного участка течёт небольшая струйка воды и выходит маленькое облако горячего пара. Струя воды может обнаружиться и на некотором отдалении от места утечки, а гудение труб может иногда распространяться на довольно значительные расстояния.

Если внимательная ревизия выявляет отсутствие протечек в системе, тогда другой вероятной причиной является снижение проходимости труб на определённом участке. Местоположение данного дефекта определяется на слух путём исследования всей системы отопления. Выявленный проблемный участок подлежит замене. В любом случае для починки и восстановления повреждённого участка правильным будет вызвать сантехника, поскольку для неспециалиста данная задача может оказаться не под силу.