Количество воды в радиаторах. Определяем объем с помощью документации
- Количество воды в радиаторах. Определяем объем с помощью документации
- Сколько литров в батарее. Батареи из чугуна старого и нового образца
- Расход воды в радиаторе. Как рассчитать мощность отопительного котла, зная объём отапливаемого помещения?
- Сколько воды в панельном радиаторе. Количество теплоносителя в батарее отопления
- Сколько воды в радиаторе 22 типа. Радиатор стальной панельный тип 22: технические характеристики
Количество воды в радиаторах. Определяем объем с помощью документации
Начальные цифры можно взять, как из документации с техническими характеристиками, так и со специальных составленных производителями таблиц. В обоих случаях указывается определенный показатель, которому соответствует такой объем воды, который может уместиться в погонном метре радиатора .
Этим определенным показателем является межосевое расстояние. Под ним понимают расстояние, которое разделяет верхний и нижний коллекторы. Многие производители выпускают батареи, соблюдая стандартные значения межосевого расстояния. Чаще всего оно составляет 30 и 50 см.
Расчет объема воды, которая может поместиться в отопительном устройстве, изготовленном согласно гост, предусматривает такие шаги:
- Определение длины панельных радиаторов или количества секций алюминиевых или биметаллических батарей с гладкими внутренними стенками (такие стенки позволяют снизить гидравлическое сопротивление).
- Определение объема воды на погонный метр. Для этого в таблице смотрят на такую характеристику, как межосевое расстояние. Напротив его величины ищут объем воды. Если устройство для отопления секционное, то узнают, сколько воды может поместиться внутри одной секции.
- Перемножение полученных величин.
Этот метод довольно сложно использовать для трубчатых радиаторов и батарей, выполненных согласно индивидуальным потребностям. Это потому, что для первых устройств производители используют различные, прошедшие проверку на гост, трубы. Они имеют разные диаметры, толщину стенок, а также длину. Поэтому таблиц с усредненными значениями объема и расстояния между коллекторами нет. Их невозможно составить. Конечно, на помощь может прийти документация с техническими характеристиками, а также составленная производителем таблица. В ней кроме межосевого расстояния также может указываться сопротивление нагретой жидкости и вес устройства с этой жидкостью.
Что касается устройства отопления, изготовленного по желанию клиента, то для него может и не быть технической документации с очень детальными характеристиками. Ведь оно выпускается только в малой партии, и нет смысла высчитывать все характеристики, включая объем и сопротивление воде.
Сколько литров в батарее. Батареи из чугуна старого и нового образца
Чугунные ребристые радиаторы продолжают работать во многих квартирах и учреждениях, построенных во времена Советского Союза. Такой длительный срок службы обусловлен их техническими характеристиками. В былые времена существовало два типа чугунных батарей:
- Классические – это хорошо знакомые всем «гармошки». Объем воды в чугунной батарее этого типа составлял 1.5 литра. При ее весе в пустом состоянии 7.1 кг, он мгновенно увеличивался до 8.6 кг после заполнения теплоносителем. Как правило, одна секция батареи обладала тепловой мощью 170 Вт, а для обогрева комнаты площадью 20 м2 требовалось 11-12 элементов, что в совокупности без теплоносителя весило 85 кг, а в заполненном виде – 103 кг.
- Винтажные модели встречались нечасто, смотрелись презентабельно, но их вес был еще больше – 12-14 кг без теплоносителя. Объем секции чугунного радиатора винтажного типа так же составлял 1.5 л, но тепловая мощь была значительно меньше – всего 150-156 Вт.
Это были по-настоящему тяжелые радиаторы, которые требовалось регулярно подкрашивать, а острые углы их ребер представляли опасность для детей.
У современных батарей из чугуна параметры в корне отличаются от старых «монстров»:
- Средний вес одной секции составляет 4 кг, что в два раза меньше советских обогревателей.
- Объем воды в чугунном радиаторе нового поколения равен 0.8 литра.
- Уровень теплоотдачи одной секции составляет 140 Вт, что меньше, чем в батареях старого образца. Для нагрева помещения площадью 20 м2 потребуется уже 14 элементов, но их вес вместе с водой не превышает 60 кг.
Если требуется установка чугунных радиаторов, состоящих из 12 и более секций, то целесообразней разделить их на два устройства. Это увеличит КПД конструкции, так как теплоноситель быстрее будет проходить по системе. Кроме того, для их монтажа не потребуются дополнительные фиксаторы.
Расход воды в радиаторе. Как рассчитать мощность отопительного котла, зная объём отапливаемого помещения?
Тепловая мощность котла определяется по формуле:
Q = V × ΔT × K / 850
- Q
– количество тепла в кВт/ч - V
– объём отапливаемого помещения в кубометрах - ΔT
– разница между температурой снаружи и внутри дома - К
– коэффициент потери тепла - 850
– число, благодаря которому произведение трёх вышеуказанных параметров можно перевести в кВт/ч
Показатель К
может иметь следующие значения:
- 3-4 – если конструкция здания упрощённая и деревянная или если оно сделано из профлиста
- 2-2,9 – у помещения небольшая теплоизоляция. Такое помещение имеет простую конструкцию, длина 1 кирпича равна толщине стены, окна и крыша имеют упрощённую постройку
- 1-1,9 – конструкция здания считается стандартной. У таких домой двойная кирпичная вкладка и мало простых окон. Кровля крыши обычная
- 0,6-0,9 – конструкция здания считается улучшенной. Такое здание имеет окна с двойными стеклопакетами, основа пола толстая, стены кирпичные и имеют двойную теплоизоляцию, крыша имеет теплоизоляцию, сделанную из хорошего материала
Ниже приведена ситуация, в которой подбирается котел отопления по объему отапливаемого помещения.
Дом имеет площадь 200 м², высота его стен 3 м, теплоизоляция является первоклассной. Показатель температуры окружающего воздуха рядом с домом не падает ниже -25 °С. Получается, что ΔT = 20 — (-25) = 45 °С. Получается, чтобы узнать количество тепла, которое требуется для отопления дома, необходимо произвести следующий расчёт:
Q = 200 × 3 × 45 × 0,9/850 = 28,58 кВт/ч
Полученный результат пока что не следует округлять, ведь к котлу может быть еще подключена система горячего водоснабжения.
Если вода для мытья нагревается другим способом, то результат, который получен самостоятельно не нуждается в корректировке и эта стадия расчёта является завершающей.
Сколько воды в панельном радиаторе. Количество теплоносителя в батарее отопления
Правильно подобранный объем теплоносителя в секции позволяет радиатору отопления работать наиболее оптимально. Количество воды в радиаторе влияет не только на работу котла, но и на эффективность всех элементов отопительной системы. От правильного расчета объема воды или антифриза также зависит наиболее рациональный подбор остального оборудования, которое входит в систему отопления.
Объём теплоносителя в системе также нужно знать еще и для того, чтобы правильно подобрать расширительный бачок . Для домов с центральной системой отопления объём радиаторов не так уж и важен, но для автономных отопительных систем объём воды радиаторных секций нужно знать доподлинно. Также нужно учитывать объем трубопроводов системы отопления, дабы отопительный котёл работал в правильном режиме. Для расчёта внутреннего объёма трубопроводов отопительной системы существуют специальные таблицы. Нужно лишь правильно измерить длину труб отопительного контура.
Сегодня наиболее востребованы радиаторы из биметалла и алюминиевого сплава. Биметаллическая радиаторная секция высотой 300 миллиметров имеет внутренний объём 0,3 л/м, а секция с высотой 500 миллиметров имеет объём 0,39 л/м. Такие же показатели и у радиаторной секции из алюминиевого сплава.
Также еще в ходу радиаторы из чугуна. Чугунная секция импортного производства, высотой в 300 миллиметров имеет внутренний объём 0,5 л/м, а такая же секция высотой 500 мм уже имеет внутренний объём 0,6 л/м. Чугунные батареи отечественного производства высотой 300 мм имеют внутренний объём 3 л/м, а секция с высотой 500 мм обладает объёмом 4 л/м.
Вода или антифриз
В качестве теплоносителя чаще всего используется обычная вода, но также применяются – антифриз и дистиллят. Антифриз используется только в том случае, если проживание в доме не носит постоянный характер. Антифриз нужен тогда, когда система отопления не работает в зимний период. Использование антифриза в качестве теплоносителя гораздо накладней, нежели использование обычной воды. Чтобы не тратить лишних средств при использовании антифриза в качестве теплоносителя, нужно точно знать объём отопительной системы. Следует посчитать количество радиаторных секций, и вычислить объём батарей отопления – при помощи вышеперечисленных параметров. Объем трубопровода определяется с помощью специальной таблицы. Но для этого сперва обычной рулеткой нужно замерить длину труб.
По окончании расчётов объём трубопроводов и объём радиаторов отопления складываются вместе, и уже на основании этих данных приобретается необходимое количество антифриза. Также эти данные будут полезны для определения количества воды, которая будет использоваться в системе отопления. Эта информация позволит наиболее гибко настроить отопительный котёл, а также другие элементы контура отопления.
Сколько воды в радиаторе 22 типа. Радиатор стальной панельный тип 22: технические характеристики
На сегодняшний день производители панельных отопительных конструкций предлагают следующие типы моделей:
- У №10 всего одна панель и отсутствует конвектор и облицовка.
- У 11 типа по одной панели и теплообменнику.
- Наибольшим спросом у населения пользуется стальной радиатор тип 22. Характеристики его говорят о том, что в нем две панели и два конвектора. Это более гармоничное сочетание, так как изделие получается с высокой теплоотдачей, доступной ценой и небольшим весом.
- Радиаторы 33 типа оснащены тремя теплообменниками, прикрепленными к трем панелям. Это самый мощный и дорогой вид панельных радиаторов из стали.
Чтобы быстрее ориентироваться в маркировке стальных изделий, следует помнить, что первая цифра в номере говорит о количестве панелей, а вторая – конвекторов.
Панельный радиатор тип 22 считается оптимальным выбором по следующим параметрам:
- Их мощность варьируется от 576 Вт и до 4115 Вт. Такой разбег напрямую связан с высотой и длиной панелей.
- Радиатор стальной тип 22 выдерживает рабочее давление от 6 до 10 при испытательных 12-ти атмосферах. Хотя отопительные конструкции из стали достаточно крепкие, их лучше применять в закрытых автономных системах. Если требуется подключение к централизованной системе обогрева, то нужно рассчитать мощность панелей заранее и приобрести прибор с ее учетом.
Этот недостаток можно компенсировать, если тепловая мощность стальных радиаторов тип 22 находится под контролем редуктора давления.
- Стальные панельные обогреватели легко монтировать.
- Максимальная длина этих радиаторов (3000 мм) позволяет использовать их даже при наличии большого окна в помещении.
- Срок службы стальных радиаторов от зарубежных и отечественных производителей составляет 10 лет, но это не предел, если соблюдены все нюансы эксплуатации. Например, важную роль в их качестве и долговечности играет чистота и Ph носителя. Если поставить фильтры, то радиаторы отопления стальные 22 тип (характеристики это подтверждают) будет отдавать свое тепло дольше, чем заявлено в техпаспорте.