Почему плохо греют батареи и внутри булькает вода. Булькают батареи – в чём причина?
- Почему плохо греют батареи и внутри булькает вода. Булькают батареи – в чём причина?
- Как течет вода в батарее. Скорая помощь для протекающего радиатора
- Шум льющейся воды в батарее. Как определить причину шума в батареях отопления, что можно предпринять в данном случае?
- Звук льющейся воды в батарее в частном доме. Какие виды шума могут издавать трубопроводы
- Бурлят трубы. Природа булькающих звуков в трубах
- Кран маевского. Виды крана Маевского, устройство и принцип работы
Почему плохо греют батареи и внутри булькает вода. Булькают батареи – в чём причина?
Для того, чтобы решить проблему, нужно выяснить первоисточник! Этим я и занялась. В интернете писали, чтобы не усугубить ситуацию лучше вызвать сантехника или «мужа на час». Я бы так и сделала, если бы не позднее время и желание самостоятельно разобраться с проблемой. Итак, приступим к детальному анализу причины булькающих батарей!
1. Разный диаметр труб
Первым делом проверим, одинаковый ли диаметр труб, подключенных к батарее. Если он разный – значит, скорее всего проблема в работе сантехников, устанавливающих трубы. К счастью, ремонт моей квартиры делали опытные специалисты: я проверила диаметры и они сошлись. Проблема не в этом, идём дальше.
2. Повышенное давление в системе отопления
Эта проблема чаще встречается в частных домах, чем в жилых многоэтажках. Дело в том, что в своём доме можно без проблем отрегулировать давление в трубах и, по неосторожности хозяев, неправильно настроить его.
Намного реже это встречается в многоэтажках. Так как я живу в пятиэтажном доме я сразу отбросила этот вариант: для решения этой проблемы нужно обращаться в домоуправление, а время сейчас позднее.
3. Воздух в радиаторе
Если при включении отопления батарея начала булькать и шуметь, возможно проблема связана с воздухом в трубах. Этот звук часто напоминает журчание текущей воды.
Но не нужно пугаться: это нормальный процесс. Опытные сантехники рекомендуют каждый год самостоятельно спускать воздух. Делать это нужно перед началом каждого отопительного сезона. Мои батареи булькали именно из-за воздуха в трубе. А как правильно выпустить воздух с батарей я расскажу чуть ниже.
4. Другие проблемы сантехники
Следующие проблемы связаны как с водоснабжением, так и оборудованием батарей. Проблема бульканья ваших батарей может быть в:
- неправильном наполнении отопительных систем водой;
- нарушение герметичности системы;
- заполнение труб неподготовленной водой.
Это прозвучит смешно, но для их решения достаточно всего лишь развоздушить систему. Сама проблема звучит страшнее, чем её решение. Приступим к устранению основных причин бульканья, в том числе и устранение воздуха с труб.
Как течет вода в батарее. Скорая помощь для протекающего радиатора
Данная статья станет полезной не только для тех, кто столкнулся с вопросом как устранить течь радиатора отопления. Поскольку ситуация житейская, а сантехническое оборудование имеет свойство изнашиваться (особенно в старых домах), то знать стратегию действий в случае обнаружения протечки нужно каждому. Течет батарея, что делать? – ответ на это вопрос будет исчерпывающим.
Важно понимать, что протечки бывают разными по сложности и по локализации, и в случае настоящего горячего потопа следует немедленно вызвать аварийную службу, позвонив в диспетчерскую. Прежде чем приступить к ликвидации аварии, необходимо знать о мерах предосторожности.
Здоровье важнее имущества
Когда течет батарея что делать важно знать ровно на столько же, на сколько – чего не делать!
- Если горячая вода хлещет во все стороны – забыть о имуществе и в первую очередь принять меры безопасности, дабы уберечь себя и близких от термических ожогов. Ремонт, вещи, техника не самое главное.
- Набросить на течь одеяло, предпочтительно ватное. Либо же нечто, что сможет некоторое время впитывать воду и препятствовать ее разбрызгиванию.
- Не увлекаться подстраховкой в виде ведер, тазиков и тряпок – эта временная мера может перестать быть эффективной в любой момент, особенное если начнется аварийное затопление. Количество воды в чугунной батарее достаточно большое.
- Не рассчитывать на миф о том, что течь может самоустранится, прикипеть и зарасти ржавчиной.
- Обнаруженную перед сном или перед работой течь в батарее отопления, пускай даже минимальную, ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Простой обыватель вряд ли способен на глаз оценить масштабы аварии и разрушения механизма: течь может не расширяться неделями, а может и превратиться в потоп за пару часов
- Постараться перекрыть подачу теплоносителя в батареи. Вентиль для этой процедуры обычно находится в подвальном помещении дома.
- В случае аварийного затопления, после перекрытия воды в стояке ничего лучше нельзя придумать, кроме как слить воду с батарей. В таком случае устранение поломки будет быстрым и безопасным.
Шум льющейся воды в батарее. Как определить причину шума в батареях отопления, что можно предпринять в данном случае?
Шум в батареях отопления – частое явление, которое не всегда свидетельствует о неисправности. Такие звуки как журчание или бурление считается нормой в момент запуска отопительной системы.
Если шумы не прекращаются в течение нескольких суток, значит, пора приступать к устранению.
Виды и причины звуков в трубах отопительной системы
Нормой считаются звуки, которые прекращаются в течение нескольких часов. Это вода проходит по трубам, встречается с препятствиями и как итог возникает шум.
Нескончаемые «помехи» требуют провести анализ работы системы, чтобы выявить причину данного дефекта.
Гудение
Гудение вызвано работой стояка. С такой неприятностью встречается каждый второй владелец жилого помещения. Звук ясный, слышится отчётливо. Гул может возникнуть по нескольким причинам:
- Сужение в системе отопления – установка труб различной окружности, до конца закрытый кран или задвижка.
- Утечка, а значит, нарушена целостность системы.
- Ошибка сантехников. Пример: работники ЖКХ полностью не перекрывают слив в подвальном помещении.
- Действия соседей. Некоторые люди регулярно сливают воду из радиаторов. Таким образом они повышают температуру нагрева или берут техническую жидкость для бытовых нужд.
Услышав гул, необходимо подождать некоторое время, если звук не прекратился, нужно приступить к поиску протечки. Она может произойти не только в вашей квартире, но и соседей. Рекомендуется осмотреть лежаки и элеватор в подвале. Найдя утечку, устраните её самостоятельно или возложите на плечи сантехников.
Если утечки зафиксировано не было, ищите сужение. Здесь придётся ориентироваться только на слух. Бороться с соседями, как показывает практика, сложно.
Свист
Такой звук может отмечаться при резонансе вибрации от насоса. Ещё один вариант – поломка кранов и вентилей. Батареи перестанут издавать истошный шум, когда сотрудники коммунальных служб найдут причину вибрации и устранят её.
Определить шум, который исходит от вентиля или крана просто – вращайте рукоятку, свист будет увеличиваться или становится не таким сильным.
Желательно осмотреть составляющие, не всегда проблема возникает из-за поломки. Даже новые технические элементы системы могут шуметь. Возможно, не придётся покупать новые детали, а надо будет лишь отремонтировать по гарантии.
Звук льющейся воды в батарее в частном доме. Какие виды шума могут издавать трубопроводы
О звуках, исходящих от элементов отопительных систем, ходят легенды. При определенных обстоятельствах в доме шумят не только трубы отопления, но и другие трубопроводы. При этом диапазон звучания у всех санитарно-технических систем приблизительно одинаков. Самыми «музыкальными» являются металлические трубы, но и пластмассовые могут «порадовать» необычными мелодиями. Система водяного отопления может издавать самые разнообразные звуки:
- журчание;
- бульканье;
- дребезжание;
- стук;
- треск;
- щелчки;
- гул;
- свист;
- вой.
Специфические звуки сигнализируют о наличии неполадок в системе отопления, поэтому необходимо в короткие сроки выявить и устранить источник шума, так как систематичное воздействие его на человека приводит к расстройствам нервной системы, мешает сну и снижает работоспособность.
Почему шумит вода в трубах отопления
*
Шум в трубах отопления вызывают следующие причины:
- воздушные пробки;
- высокая скорость движения теплоносителя, обусловленная неправильно подобранным диаметром трубопровода или уменьшением внутреннего просвета трубы вследствие зарастания её стенок;
- утечка теплоносителя на аварийных участках или через плохо закрытые вентили;
- отслоившаяся от стенок труб окалина или мусор, попавший в контур при монтаже;
- неисправные или неправильно установленные вентили;
- избыточная мощность насоса или его установка с нарушениями;
- износ регулировочных вентилей или термостатических головок;
- кавитация – образование пузырьков пара в теплоносителе на участке резкого увеличения диаметра трубопровода (возникновение области пониженного давления) с последующим их схлопыванием, разрушающим оборудование;
- нарушения технологии монтажа (использование полипропиленовых труб диаметром меньше расчётного , не соблюдение минимального расстояния между параллельными участками металлического трубопровода при монтаже, установка фильтра или вентиля не по указанному на нем направлению потока и т.д.).
Бурлят трубы. Природа булькающих звуков в трубах
Небольшой шум, который возникает в доме при сливе воды, далеко не всегда получает должного внимания. Любая сложная система: водоснабжения или стока канализации, подобна человеческому организму, каждый незначительный симптом может стать вестником серьезного заболевания.
Сам по себе булькающий звук редко пропадает, а вот обратная картина наблюдается довольно часто. Едва заметные помехи усиливаются и становятся назойливым, непрекращающимся шумом. Доводить до крайностей не обязательно, поэтому при появлении посторонних звуков, стоит провести тщательное обследование всей системы отвода канализационных вод.
«Бульканье» в трубе по причине засорения системы
Строение водосбросной системы не отличается замысловатой схемой или конструкцией. Человеку, ранее не сталкивающемуся с проблемами в работе сантехники, с первого раза не удастся освоить все тонкости процесса слива отходов или воды в канализации, но понимание принципа работы системы позволит быстро определить причины «булькающих» кранов или раковин.
За отвод стоков отвечает основной стояк, к которому подводится преимущественное большинство вспомогательных труб дома. Внутри патрубков вода создает давление, которое и позволяет отходам двигаться в сторону канализации. В нормальных условиях, вода проходит через всю систему труб без остановок и нежелательных задержек. Что происходит, если в системе есть неполадки?
Нарушение функции всасывания жидкости
- Звук, напоминающий бульканье воды, возникает из-за неправильного всасывания необходимого объема воздуха.
- Циркуляция воздуха нужна для быстрого слива воды в канализацию.
- Неправильная вентиляция приводит к тому, что образуется запор из воды.
Именно по таким несложным причинам в доме слышен специфический звук каждый раз, когда смывается вода в унитазе. Если причина определена – нехватка воздуха в стояке или засор, который образовывался определенное время (неприятный звук сопровождается запахом, который трудно спутать), тогда и решение проблемы не займет много времени.
Кран маевского. Виды крана Маевского, устройство и принцип работы
Существует два основных вида КМ: механический кран и автоматический воздухоотводчик. Принципы работы этих устройств существенно различаются вследствие их конструктивных особенностей. Рассмотрим подробнее конструкцию и принцип действия каждого из этих устройств.
Механический кран
Механический КМ получил самое широкое распространение в отопительных и других гидравлических системах с принудительной циркуляцией рабочей жидкости.
Особенности конструкции
Конструкция механического крана Маевского отличается простотой и надежностью. Устройство состоит их следующих элементов:
- корпуса с входным и выходным каналами;
- конусного винта, выполняющего роль запорного клапана;
- поворотной части.
По исполнению механический КМ может быть:
- радиаторным – устанавливается на отопительные приборы;
- традиционным – используется во всех типах замкнутых гидравлических систем с принудительной циркуляцией рабочей среды;
- комплектным – состоит из шарового крана с интегрированным КМ.
В зависимости от конструктивных особенностей головки конусный винт может откручиваться:
- отверткой;
- шестигранным или четырехгранным ключом;
- без помощи инструмента, специальной рукояткой, стационарно закрепленной на головке конусного винта.
Механический кран Маевского может быть изготовлен из:
- стали;
- латуни (сплав меди с цинком);
- чугуна;
- нержавеющей легированной стали;
- термостойкого пластика.
Благодаря высоким эксплуатационным свойствам, длительному сроку службы и доступной цене, наибольшее распространение получили латунные механические краны Маевского.
Принцип работы механического крана Маевского
Поскольку плотность воздуха значительно меньше плотности любого теплоносителя, скопившаяся в радиаторе паровоздушная смесь перемещается по трубопроводам быстрее рабочей среды, поэтому при возможности сообщения с атмосферой самопроизвольно высвобождается. Происходит это следующим образом:
При откручивании винта, его конусная часть выходит из седла, открывая тем самым входной канал. Под воздействием рабочего давления в системе паровоздушная смесь устремляется во входной канал и удаляется из отопительного контура через выходной канал. После развоздушивания системы конусный винт закручивается и перекрывает входной канал – система готова к работе.
Автоматический воздухоотводчик
Автоматическое удаление воздушных пробок позволяет значительно увеличить эффективность работы отопительной системы. Кроме этого, автоматический воздухоотводчик исключает возможность завоздушивания радиаторов и магистральных трубопроводов.
Особенности конструкции
Главным отличием автоматического воздухоотводчика от механического КМ является наличие поплавкового клапана. Именно за счет этого элемента удаление паровоздушной смеси из радиаторов и трубопроводов происходит автоматически.
Любой автоматический воздухоотводчик состоит из следующих основных элементов:
- корпуса;
- резьбовой крышки;
- поплавка;
- жиклера;
- держателя;
- золотника;
- пружины;
- уплотнительного элемента;
В продаже можно встретить прямые, угловые и радиаторные воздухоотводчики.
Принцип работы автоматического воздухоотводчика
При наличии в рабочей камере воздухоотводчика рабочей среды, поплавок находится в крайнем верхнем положении. При таком расположении поплавка игольчатая головка клапана полностью перекрывает впускное отверстие.
Если в камеру попадает паровоздушная смесь, рабочее давление падает и поплавок опускается вниз, открывая тем самым, впускной канал, через который воздух выбрасывается в атмосферу. По мере наполнения камеры теплоносителем, поплавок постепенно поднимается вверх, до полного закрытия входного канала.
Важно! Особенности конструкции и принцип работы автоматического воздухоотводчика позволяют монтировать его в отопительную систему только в вертикальном положении.