Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Какой объем воды в алюминиевом радиаторе. Сколько воды в одной секции алюминиевого радиатора

10.01.2022 в 17:48

Какой объем воды в алюминиевом радиаторе. Сколько воды в одной секции алюминиевого радиатора

Несложный расчет количества воды в одной секции алюминиевого радиатора позволяет понять, какой объем теплоносителя должен прогревать котел. Эти сведения помогут владельцам загородных домов рассчитать объем антифриза для заполнения системы отопления.

Какой объем воды в алюминиевом радиаторе. Сколько воды в одной секции алюминиевого радиатора

    Как посчитать, сколько воды в радиаторе из алюминия

    Сведения о емкости указаны в спецификациях на устройства, которые можно найти в паспортах к батареям или в интернете. Если же документов под рукой нет, а сведения нужны, то можно опираться на таблицу, где указана наполняемость стандартных секций в зависимости от их высоты.

    Высота, мм

    Объем, л

    350

    0,20–0,30

    500

    0,35–0,45

    600

    0,40–0,50

    900

    0,60–0,80

    1200

    0,80–1,00

 

Вместимость нестандартных алюминиевых батарей рассчитывают по формуле:

 V (л) = h (м) х 0,8

Полученные результаты имеют погрешность примерно 20%.

Пример 1:

Надо рассчитать вместимость десяти 500–миллиметровых секций.

10 х 0,45 мл (данные таблицы) = 4,5 литров.

Пример 2

Требуется определить, сколько требуется теплоносителя для 10 нестандартных 850– мм секций.

0,85 х 0,8 = 0,68 л – одна.

0,68 х 10 = 6,8 л ± 20% – всего

Несложные расчеты помогут узнать объем любого радиатора, в зависимости от его размеров. Формулы подходят и для биметаллических моделей , но для устаревших чугунных их применять нельзя.

Сколько воды в радиаторе 22 типа. Радиатор стальной панельный тип 22: технические характеристики

На сегодняшний день производители панельных отопительных конструкций предлагают следующие типы моделей:

    Сколько воды в радиаторе 22 типа. Радиатор стальной панельный тип 22: технические характеристикиУ №10 всего одна панель и отсутствует конвектор и облицовка.
  1. У 11 типа по одной панели и теплообменнику.
  2. Наибольшим спросом у населения пользуется стальной радиатор тип 22. Характеристики его говорят о том, что в нем две панели и два конвектора. Это более гармоничное сочетание, так как изделие получается с высокой теплоотдачей, доступной ценой и небольшим весом.
  3. Радиаторы 33 типа оснащены тремя теплообменниками, прикрепленными к трем панелям. Это самый мощный и дорогой вид панельных радиаторов из стали.

Чтобы быстрее ориентироваться в маркировке стальных изделий, следует помнить, что первая цифра в номере говорит о количестве панелей, а вторая – конвекторов.

Панельный радиатор тип 22 считается оптимальным выбором по следующим параметрам:

  1. Их мощность варьируется от 576 Вт и до 4115 Вт. Такой разбег напрямую связан с высотой и длиной панелей.
  2. Радиатор стальной тип 22 выдерживает рабочее давление от 6 до 10 при испытательных 12-ти атмосферах. Хотя отопительные конструкции из стали достаточно крепкие, их лучше применять в закрытых автономных системах. Если требуется подключение к централизованной системе обогрева, то нужно рассчитать мощность панелей заранее и приобрести прибор с ее учетом.

    Этот недостаток можно компенсировать, если тепловая мощность стальных радиаторов тип 22 находится под контролем редуктора давления.

  3. Стальные панельные обогреватели легко монтировать.
  4. Максимальная длина этих радиаторов (3000 мм) позволяет использовать их даже при наличии большого окна в помещении.
  5. Срок службы стальных радиаторов от зарубежных и отечественных производителей составляет 10 лет, но это не предел, если соблюдены все нюансы эксплуатации. Например, важную роль в их качестве и долговечности играет чистота и Ph носителя. Если поставить фильтры, то радиаторы отопления стальные 22 тип (характеристики это подтверждают) будет отдавать свое тепло дольше, чем заявлено в техпаспорте.

Объем воды в чугунном радиаторе. Батареи из чугуна старого и нового образца

Чугунные ребристые радиаторы продолжают работать во многих квартирах и учреждениях, построенных во времена Советского Союза. Такой длительный срок службы обусловлен их техническими характеристиками. В былые времена существовало два типа чугунных батарей:

    Классические – это хорошо знакомые всем «гармошки». Объем воды в чугунной батарее этого типа составлял 1.5 литра. При ее весе в пустом состоянии 7.1 кг, он мгновенно увеличивался до 8.6 кг после заполнения теплоносителем. Как правило, одна секция батареи обладала тепловой мощью 170 Вт, а для обогрева комнаты площадью 20 м2 требовалось 11-12 элементов, что в совокупности без теплоносителя весило 85 кг, а в заполненном виде – 103 кг.
  • Винтажные модели встречались нечасто, смотрелись презентабельно, но их вес был еще больше – 12-14 кг без теплоносителя. Объем секции чугунного радиатора винтажного типа так же составлял 1.5 л, но тепловая мощь была значительно меньше – всего 150-156 Вт.

Это были по-настоящему тяжелые радиаторы, которые требовалось регулярно подкрашивать, а острые углы их ребер представляли опасность для детей.

У современных батарей из чугуна параметры в корне отличаются от старых «монстров»:

  • Средний вес одной секции составляет 4 кг, что в два раза меньше советских обогревателей.
  • Объем воды в чугунном радиаторе нового поколения равен 0.8 литра.
  • Уровень теплоотдачи одной секции составляет 140 Вт, что меньше, чем в батареях старого образца. Для нагрева помещения площадью 20 м2 потребуется уже 14 элементов, но их вес вместе с водой не превышает 60 кг.

Если требуется установка чугунных радиаторов, состоящих из 12 и более секций, то целесообразней разделить их на два устройства. Это увеличит КПД конструкции, так как теплоноситель быстрее будет проходить по системе. Кроме того, для их монтажа не потребуются дополнительные фиксаторы.