Калькулятор расчета объема теплоаккумулятора. Как рассчитать теплоаккумулятор для твердотопливного котла?
- Калькулятор расчета объема теплоаккумулятора. Как рассчитать теплоаккумулятор для твердотопливного котла?
- Расчет теплоаккумулятора для электрокотла. Что такое теплоаккумулятор (буферная емкость) и его назначение.
- Онлайн расчет буферной емкости. Калькулятор буферной емкости
- Размеры буферной емкости. Как правильно рассчитать объем
- Расчет теплоаккумулятора для твердотопливного котла. Расчет буферной емкости для котла
- Теплоаккумулятор для дома 60 м2. Расчет буферной емкости для котла
- Расчет буферной емкости для твердотопливного котла. Устройство и принцип работы
- Теплоаккумулятор для дома 100м2. Рейтинг теплоаккумуляторов
Калькулятор расчета объема теплоаккумулятора. Как рассчитать теплоаккумулятор для твердотопливного котла?
Теплоаккумулятор и Laddomat рекомендуется устанавливать в систему отопления с твердотопливным котлом потому что он дает возможность:
- котлу - работать в оптимальном тепловом режиме, что существенно продлевает срок службы котла;
- экономить до 50% топлива;
- реже растапливать котел;
- оптимизировать график растопки котла: например, запасать тепло днем и расходовать его ночью.
Расчет теплоаккумулятора
Рассчитать мощность теплоаккумулятора можно по формуле:
Q = (C x M x ΔT) ,
Например, возьмем теплоаккумулятор объемом 2000 л, теплоноситель - вода (С = 4200 Дж/кг · К), ΔT возьмем равным 35оС, тогда:
Q = 4200 х 2000 х 35 = 252 МДж = 81,7 кВт·ч.
Для дома площадью 200 кв.м примем теплопотери 100 Вт на 1 кв.м площади, т.е. 20 кВт · ч.
Разделив мощность теплоаккумулятора Q на теплопотери дома, получим время нагрева теплоаккумулятора котлом: 81,7 / 20 = 4 часа 5 мин.
Для подбора теплоаккумулятора можно использовать калькулятор.
Расчет теплоаккумулятора для электрокотла. Что такое теплоаккумулятор (буферная емкость) и его назначение.
Назначение теплоаккумулятора (ТА) будет легче описать на нескольких примерах-задачах.
Задача первая . Система отопления построена на основе твердотопливного котла. Постоянно отслеживать температуру теплоносителя на подаче и вовремя подбрасывать дрова нет возможности, в результате чего температура подачи то превышает нужную нам, то снижается ниже нормы. Как обеспечить поддержание требуемой температуры теплоносителя?
Задача вторая . Дом отапливается электрокотлом. Электроснабжение – двухтарифное. Как снизить затраты на электроэнергию, уменьшив энергопотребление днем и увеличив ночью?
Задача третья . Имеется система отопления, в которой тепло вырабатывается теплогенераторами, работающими на различных видах топлива и энергии – напр. газе, электричестве, солнечной энергии (гелиоколлекторы), энергии земли (тепловой насос). Как обеспечить их эффективную работу без потерь выработанного тепла, когда в нем нет потребности, при этом обеспечить дом теплом в период пикового энергопотребления?
Не особо вдаваясь в теорию теплотехники, для всех задач напрашивается решение в виде установки в систему буферной емкости, которая служила бы резервуаром для теплоносителя и в которой его температура поддерживалась бы на заданном уровне. Именно такой буферной емкостью и является теплоаккумулятор. Для решения этих задач, теплоаккумулятор обычно включается "в разрыв" системы с образованием котлового и отопительного контуров. Условная схема включения теплоакумулятора в систему отопления изображена ниже на рисунке.
Рис. Принципиальная схема включения буферной емкости (теплоакумулятора)
С различными способами включения буферной емкости в систему отопления можно ознакомиться в статье " Схемы подключения теплоаккумулятора ".
В настоящее время тепловые аккумуляторы чаще всего используются в системых отопления с твердотопливными котлами. В этих системах использование теплоаккумулятора позволяет реже загружать топливо, обеспечить комфортное обеспечение теплом независимо от колебаний температуры теплоносителя на выходе из котла. Часто буферные емкости устанавливаются с электрокотлами для экономии средств за счет пониженного ночного тарифа и в комбинированных системах с одновременным использованием твердотопливных и электрических котлов.
Теплоаккумулятор (ТА) бывает полезным в системах и с газовыми котлами, особенно, когда минимальная тепловая мощность котла превышает тепловую нагрузку объекта. За счет более продолжительных периодов «загрузки» ТА (нагрева теплоносителя) удаётся избежать «тактования» котла.
Кроме использования в качестве буферной емкости, ТА выполняет функцию гидравлического разделителя. Особенно это свойство теплоаккумулятора востребовано в системах с генераторами тепла, работающих на различающихся видах энергии (в т.ч. альтернативной). Как правило, эти источники тепла работают на специальных теплоносителях, которые не допускают смешения с другими типами, требуют уникального температурного и гидравлического режима, часто несовместимого с режимами контура отопления (радиаторного, теплого пола). Так, например, диапазон температур теплового насоса составляет обычно ~5°C, а в контуре распределения тепла диапазон температур может быть значительно больше (10-20°С). Для разделения контуров, теплоаккумулятор может быть оборудован дополнительными встроенными теплообменниками.
Основные функции буферной емкости (теплоаккумулятора):
- накопление и поддержание запаса тепловой энергии в виде определенного объема теплоносителя заданной температуры с возможностью ее использования в нужный период времени или при прекращении генерации тепла основными его источниками;
- организация системы отопления на нескольких генераторах тепла разного типа, которые работают с различными температурными и гидравлическими режимами и с использованием разных теплоносителей, а также в различные временные периоды;
- гидравлическое разделение контуров генераторов тепла и отопительного контура, согласование температурных режимов в различных контурах и создание благоприятных условий для работы оборудования, в частности котлов отопления, с максимальной эффективностью.
Онлайн расчет буферной емкости. Калькулятор буферной емкости
Калькулятор буферной емкости поможет вам рассчитать и понять, насколько ваш буфер будет противостоять изменению pH. Продолжайте читать, чтобы узнать, зачем нам нужны буферы и как рассчитать их емкость с помощью уравнения емкости буфера.
Этот инструмент требует хотя бы некоторых знаний о том, что такое pH и как определять pH раствора. Мы рекомендуем вам изучить эти темы, прежде чем углубляться в сам калькулятор, так как это поможет вам понять, что такое буферная емкость.
Калькулятор буферной емкости
Что такое буферная емкость? — определение буферной емкости
Прежде чем мы узнаем, что такое буферная емкость, нам сначала нужно установить, что такое буфер. Буфер — это раствор, устойчивый к изменениям pH. Он состоит из слабой кислоты, ее соли и сильного основания, или слабого основания, его соли и сильной кислоты. Вы можете этого не осознавать, но буферы используются для контроля pH косметики, лекарств и пищевых продуктов. Даже pH нашей крови поддерживается между 7,35 и 7,45 с помощью буферов крови!
Буферная емкость количественно определяет устойчивость буферного раствора к изменениям pH после добавления OH- или H +. Емкость буфера и его начальный pH влияют на изменение pH после добавления кислоты или основания.
Более концентрированные буферы обладают большей емкостью, поскольку в них больше молекул, которые могут взаимодействовать с дополнительными кислотами или основаниями. Это означает, что когда буфер имеет более высокую концентрацию, изменение pH происходит медленнее.
Уравнение буферной емкости
Чтобы определить буферную емкость, вам нужно разделить количество молей кислоты / основания, которое вы добавили на литр буферного раствора, на изменение pH:
β = n / ΔpH, где
β — буферная емкость
n — количество молей кислоты или основания, добавленных на литр буферного раствора.
ΔpH — изменение pH: ΔpH = конечный pH — начальный pH
Как рассчитать буферную емкость?
Определите начальный pH с помощью уравнения Хендерсона – Хассельбаха:
pH = pKa + log10 ( /
pKa — константа диссоциации кислоты.
Рассчитайте конечный pH, используя тот же метод.
Используйте уравнение емкости буфера, чтобы рассчитать емкость буфера. Или введите число в калькулятор, и вы получите ответ в кратчайшие сроки!
Размеры буферной емкости. Как правильно рассчитать объем
Перед покупкой следует вычислить объем бака, который сможет обеспечить рациональный обогрев вашего дома. Если буферную ёмкость вы монтируете вместе с системой отопления, то для начала соберите данные:
- Площадь дома.
- Тепловые потери при различных значениях температуры воздуха (кВт/ч).
- Объем воды, которая проходит по системе за 1 ч при минимальном значении температуры.
- Чтобы использовать ёмкость в периоды отключения котла, посчитайте, на сколько часов максимально вы собираетесь его выключать. Полученное число умножьте на величину из пункта 3.
Важно правильно высчитать подходящий объем емкости
Если система отопления установлена, тогда рассчитать объем бака легче. В таком случае вы опытным путём можете установить количество воды и временной отрезок между топками в самые холодные периоды (в случае с твердотопливным котлом). Чтобы из этих данных получить подходящий размер ёмкости, просто их перемножьте. Для дома площадью около 200 кв. м, как правило, используется котел мощностью 25-32 кВт. Из описанной формулы объем теплоаккумулятора должен составить 1 тыс. л. Именно такой расход нагретой жидкости в системе нужен при температуре -25 C, хотя в более тёплые дни вам понадобится меньше.
Совет. Не нужно увеличивать объем и покупать бак «с запасом», предполагая, что система может работать некорректно или температура опустится ниже заданного вами минимума. Даже если в вашей местности наступят чересчур сильные морозы, вы всегда можете пустить котел в обход ёмкости.
Расчет теплоаккумулятора для твердотопливного котла. Расчет буферной емкости для котла
Роль аккумулятора тепла в общей схеме отопления следующая: в процессе работы котла в штатном режиме накапливать тепловую энергию, а после затухания топки отдавать ее радиаторам в течение определенного промежутка времени. Конструктивно теплоаккумулятор для твердотопливного котла представляет собой утепленную емкость для воды расчетной вместительности. Она может устанавливаться как в помещении топочной, так и в отдельной комнате дома. Ставить такой бак на улице не имеет смысла, так как вода в нем будет остывать гораздо быстрее, чем внутри здания.
Подключение теплоаккумулятора к твердотопливному котлу
Учитывая наличие свободного места в доме, расчет теплоаккумулятора для твердотопливного котла на практике производится так: вместительность бака принимается из соотношения 25—50 л воды на 1 кВт мощности, необходимой для обогрева дома . Для более точного расчета буферной емкости для котла предполагается, что вода в баке нагреется во время работы котельной установки до 90 ⁰С, а после отключения последней отдаст тепло и остынет до 50 ⁰С. Для разницы температур в 40 ⁰С значения отдаваемого тепла при различных объемах бака представлены в таблице.
Таблица значений отдаваемого тепла при различных объемах бака
Даже если в здании есть место для установки большой емкости, это не всегда имеет смысл. Следует помнить, что большое количество воды потребуется нагреть, тогда мощность самого котла должна быть изначально в 2 раза больше, чем нужно для обогрева жилища. Слишком маленький бак не будет выполнять своих функций, так как не сможет накопить достаточное количество тепла.
Теплоаккумулятор для дома 60 м2. Расчет буферной емкости для котла
Роль аккумулятора тепла в общей схеме отопления следующая: в процессе работы котла в штатном режиме накапливать тепловую энергию, а после затухания топки отдавать ее радиаторам в течение определенного промежутка времени. Конструктивно теплоаккумулятор для твердотопливного котла представляет собой утепленную емкость для воды расчетной вместительности. Она может устанавливаться как в помещении топочной, так и в отдельной комнате дома. Ставить такой бак на улице не имеет смысла, так как вода в нем будет остывать гораздо быстрее, чем внутри здания.
Подключение теплоаккумулятора к твердотопливному котлу
Учитывая наличие свободного места в доме, расчет теплоаккумулятора для твердотопливного котла на практике производится так: вместительность бака принимается из соотношения 25—50 л воды на 1 кВт мощности, необходимой для обогрева дома . Для более точного расчета буферной емкости для котла предполагается, что вода в баке нагреется во время работы котельной установки до 90 ⁰С, а после отключения последней отдаст тепло и остынет до 50 ⁰С. Для разницы температур в 40 ⁰С значения отдаваемого тепла при различных объемах бака представлены в таблице.
Таблица значений отдаваемого тепла при различных объемах бака
Даже если в здании есть место для установки большой емкости, это не всегда имеет смысл. Следует помнить, что большое количество воды потребуется нагреть, тогда мощность самого котла должна быть изначально в 2 раза больше, чем нужно для обогрева жилища. Слишком маленький бак не будет выполнять своих функций, так как не сможет накопить достаточное количество тепла.
Расчет буферной емкости для твердотопливного котла. Устройство и принцип работы
В простейшей конструкции буферная емкость (теплоаккумулятор, бак-аккумулятор) представляет собой теплоизолированный металлический бак с четырьмя патрубками: два для котлового контура и два, для контура отопительной системы.
В верхней части устройства, расположен подрывной клапан, который, в случае необходимости, стравливает избыток давления. В днище данного устройства устанавливается дренажный кран, благодаря которому можно сливать теплоноситель. В некоторых моделях теплогенератора предусматривается наличие электрического ТЭНа и (или) змеевика, для подогрева теплоносителя от других источников тепла. Достаточно часто в верхней части конструкции располагается теплообменник, благодаря которому производится подогрев воды для ГВС дома.
Принцип действия данного устройства следующий: бак заполнен теплоносителем. При запуске котла циркуляционный насос котлового контура подает из нижней части теплоаккумулятора охлажденный теплоноситель, который после нагрева поступает в верхнюю часть буферной емкости. Горячий теплоноситель легче холодного, поэтому он всегда находится в верхней части бака. Пока твердотопливный котел работает по малому кругу (только через буферную емкость) происходит постепенное замещение холодного теплоносителя горячим.
После того, как весь теплоноситель прогрелся, включается циркуляционный насос отопительного контура, нагретый теплоноситель из верхней части бака начинает поступать в систему отопления. Остывшая обратка поступает в нижнюю часть бака-аккумулятора, а оттуда – в котлоагрегат.
Из-за разницы в плотности, горячий и холодный теплоноситель в буферной емкости практически не смешивается.
Основные достоинства такой схемы отопления в том, что при остановке котла данная система еще некоторое время будет снабжать радиаторы горячим теплоносителем. Правильный подбор буферной емкости для твердотопливного котла позволяет значительно увеличить время между топками котла, уменьшить расход топлива и сэкономить средства. Кроме этого, использование этого устройства позволит сгладить температурные колебания в котловом и отопительном контуре.
Недостатком отопления с теплоаккумулятором является то, что между запуском котла и прогреванием радиаторов проходит достаточно большой период. В зависимости от температуры в помещении и емкости бака, такое время может составлять 2-4 часа.
Теплоаккумулятор для дома 100м2. Рейтинг теплоаккумуляторов
Производители выпускают буферные емкости разных типов. На рынке представлены простые модели с пустотелой конструкцией, устройства с одним или двумя теплообменниками, встроенными бойлерами. Наша команда VyborExperta.ru проанализировала теплоаккумуляторы для системы отопления ведущих производителей.
Изучались надежность, ремонтопригодность, устойчивость к внешним воздействиям. Эксперты проверяли функциональность, эффективность теплоизоляции, соответствие технических характеристик паспортным данным. Учитывались отзывы владельцев, мнения теплотехников, доступность сервисного обслуживания.
Особое внимание мы уделили следующим параметрам оборудования:
- Объем емкости – чем больше теплопотери в доме и ниже КПД котла, тем больше потребуется теплоносителя;
- Максимальная и рабочая температура нагрева – от этих показателей зависит экономичность работы котла;
- Максимально допустимое давление в системе – рекомендуемое давление в системе отопления небольшого загородного дома и роскошного особняка в 2-3 уровня имеет разные значение. Характеристики аккумулятора должны соответствовать этим показателям;
- Габариты оборудования – от параметров емкости зависит возможность установки тепловой техники в домашней котельной;
- Наличие теплообменника – улучшает общее КПД системы;
- Используемые материалы – зависит вес буферной емкости, устойчивость к коррозии и перепадам температур.
Не все теплоаккумуляторы соответствовали требованиям, которые предъявляются к надежной тепловой технике. Отсутствие защиты от перегрева, высокий коэффициент теплопотерь, слабая теплоизоляция, непродолжительный срок гарантии – оборудование с такими характеристиками исключалось из рейтинга.