Сколько воды в чугунной батарее. Объем радиатора отопления: зачем и как рассчитывать объем воды
- Сколько воды в чугунной батарее. Объем радиатора отопления: зачем и как рассчитывать объем воды
- Сколько секций чугунного радиатора нужно на 1м2. Как правильно рассчитывать, сколько секций радиаторов нужно на 1 метр квадратный
- Сколько литров воды в одной секции биметаллической батареи. Объем воды в радиаторе отопления – алюминиевом, чугунном, биметаллическом
- Объем воды в радиаторе отопления. Определяем объем с помощью документации
- Сколько литров воды в алюминиевой батарее. Основные рабочие характеристики
- Как влияет количество воды в системе отопления на расход газа. Объем теплоносителя и мощность котла –, какое соотношение?
Сколько воды в чугунной батарее. Объем радиатора отопления: зачем и как рассчитывать объем воды
Причины, по которым уточняют объем воды в радиаторах
Ежесезонная проверка заполнения радиаторов
Объем воды в чугунных батареях
Определение объема алюминиевых радиаторов
Объем воды в биметаллических радиаторах
В каких случаях рассчитывают объем теплоносителя
Плюсы проведения правильного рассчета
Зависимость объема от материала и размера радиатора
Выбор необходимого количества секций
Коротко о главном
Объем воды в радиаторе отопления – важный параметр, который нужно учитывать при организации и обслуживании отопительного оборудования. При этом принимают во внимание существующую систему. Важно рассчитать объем теплоносителя, что позволит подобрать все необходимое, включая циркуляционный насос, котел, радиаторы нужной мощности и трубопроводные магистрали. Также обязательно проводится контроль качества.
Особенности расчетов объема воды в радиаторах
Причины, по которым уточняют объем воды в радиаторах
Технический осмотр труб и радиаторов проводится в сезон, когда начинается или заканчивается подача отопления. За правильную работу отвечает количество заполнения всей магистрали теплопроводящей жидкостью. Поэтому важно определить заранее, какой объем попадает в каждый сегмент отопительного комплекса.
На объем воды в радиаторе отопления влияют следующие факторы:
- вес самой батареи, так как модель из чугуна еще больше добавит массы при заполнении ее водой;
- монтаж котла определенной мощности требует расчета необходимого количества теплоносителя;
- учитывается установка расширительного бака, для регулирования давления.
Важный момент! В среднем количество теплоносителя находится на уровне 10-12% от общего количества воды или антифриза в системе.
Также внимание уделяют подбору расширительного бака , который должен соответствовать объему теплоносителя в контуре. Данный элемент обязательный независимо от типа и конфигурации отопительного оборудования. Также нужно подобрать оптимальный размер радиаторов, который отличается в гравитационной и принудительной схемах.
интернет-магазине .Сколько секций чугунного радиатора нужно на 1м2. Как правильно рассчитывать, сколько секций радиаторов нужно на 1 метр квадратный
Существует несколько доступных способов подсчитать объем радиатора с теплоносителем:
- формулы;
- таблицы;
- компьютерные программы.
Каждый должен понимать, что у батарей из разных материалов отличается КПД, в плане теплоотдачи. Конечно, тепловая мощность радиаторов является одним из важнейших факторов для расчетов, но не определяющим.
На сегодня выпускаются:
- Чугунные батареи.
- Стальные.
- Алюминиевые.
- Биметаллические модели.
Правильно подобранный радиатор обеспечит качественное тепло в доме
Есть различные способы расчета, чтобы уменьшить погрешность, обычно считают:
- по площади пола;
- по объему помещения (высота потолков);
- по суммарным факторам.
Если использовать практику отопления городских квартир, с учетом того, что на 18 «квадратов» зала используется радиатор из 10 секций, вносятся логические корректировки:
- В Средней полосе России тепло обеспечивает 11-12 секций на комнату с невысокими потолками, в Сибири и Зауралье требуется 14-16 на такой же метраж. В Краснодарском крае зимой не холодно, хватит и 9-10 секций.
- Чугунные батареи на 8 сегментов имеют достаточную теплоотдачу, чтобы обогреть небольшую спальню (120−150 ватт на 1 секцию). Количество секций биметаллических радиаторов будет меньше, они имеют выше КПД, алюминиевые – ниже. Соответственно, для стандартной комнаты в 18−20 квадратных метров нужно 2 радиатора из чугуна по 8 секций или 1 биметаллический блок из 12 частей.
- Угловые комнаты с 1-2 внешними стенами без внутреннего и внешнего утепления вносят свои коррективы. Почти половина тепла теряется, особенно при резком похолодании, количество секций должно быть на 25-30% больше.
Существует ряд других факторов, вносящих корректировки в расчеты:
- тип теплоносителя (пар, вода, антифриз);
- количество внешних и внутренних стен;
- с чем граничит внешняя поверхность пола и потолка (чердак, подвал, жилые комнаты);
- высота потолков (стандарт 2,7-3 м), бывают комнаты большего объема;
- теплопроводность материала труб и батарей, на который влияет даже количество слоев краски и ее тип;
- теплоизоляция стен;
- количество окон, выходящих на разные стороны света;
- продолжительность зимнего периода (климатический показатель);
- предельная амплитуда температур в зимнее время;
- старые деревянные окна или современные двойные стеклопакеты (последние максимально сохраняют тепло в помещениях);
- теплопотери и тип подключения теплоносителя (нижний, седельный, диагональный, боковой верхний);
наличие теплого подъезда, мощной вентиляции, потребность в частом проветривании тоже влияет на выбор мощности системы отопления.
Решая, какие радиаторы лучше для квартиры, предпочтительнее выбирать приборы, у которых отдача тепла больше
Важно! Радиатор, закрываемый декоративным щитом или экраном для эстетики или в целях безопасности маленьких детей, теплоотдачу снижает на 10-15%. Напротив, фольгированное покрытие ниши для батарей способствует сохранению тепла.
Сколько литров воды в одной секции биметаллической батареи. Объем воды в радиаторе отопления – алюминиевом, чугунном, биметаллическом
Существует много причин, из-за которых вам может потребоваться узнать объем воды в радиаторе отопления. Самый простой способ – посмотреть в спецификации, инструкции или другой документации к изделию. Но что делать если ее нет?
Из этой статьи вы узнаете, сколько литров воды в одной секции радиатора отопления в зависимости от его модели и габаритов. Также мы расскажем, как рассчитать этот показатель для нестандартных моделей.
Сколько воды в одной секции чугунного радиатора отопления
Чугунные батареи отличаются по высоте секций, глубине,и. Например, у модели МС 140-500 высота 50 мм, а глубина – 140 мм. В основном на объем воды в чугунной секции радиатора влияет его высота.
Наиболее распространенной остается серия МС. В зависимости от производителя объем теплоносителя может меняться, поэтому есть небольшой разброс.
Объем одной секции марки МС (в литрах)
- МС 140-300 – 0,8-1,3;
- МС 140-500 – 1,3-1,8;
- МС-140 – 1,1-1,4;
- МС 90-500 – 0,9-1,2;
- МС 100-500 – 0,9-1,2;
- МС 110-500 – 1-1,4.
Большой популярностью пользуются чугунные батареи серии ЧМ. Маркировка модели указывает на количество каналов, высоту и глубину секции. Например, ЧМ2-100-300 имеет высоту 300 мм, глубину 100 мм, а вода в ней циркулирует по двум каналам.
Объем воды в одной секции марки ЧМ (в литрах)
- ЧМ1-70-300 – 0,66;
- ЧМ1-70-500 – 0,9;
- ЧМ2-100-300 – 0,7;
- ЧМ2-100-500 – 0,95;
- ЧМ3-120-300 – 0,95;
- ЧМ3-120-500 – 1,38.
Совет
Приведенные ниже данные соотносятся с характеристиками других производителей. Чтобы не рисковать можно использовать их, добавив 20-процентный запас прочности.
Объем воды в одной секции алюминиевого радиатора
Существуют десятки производителей алюминиевых батарей отопления, изделия каждого из них отличаются конструкцией и размерами внутренних каналов. Поэтому можно только приблизительно сказать, сколько воды в одной секции алюминиевого радиатора.
Основное отличие моделей в высоте, поэтому приводим список наиболее распространенных размеров (данные указаны в литрах):
- 350 мм – 0,2-0,3;
- 500 мм – 0,35-0,45;
- 600 мм – 0,4-0,5;
- 900 мм – 0,6-0,8;
- 1200 мм – 0,8-1.
Для нестандартных размеров можно использовать формулу (V – объем в литрах, h – высота в метрах):
V = h x 0.8
Результат будет примерным, но, если под рукой нет спецификации к оборудованию, можно пользоваться полученным значением. Так вы сможете определить сколько воды в одном ребре алюминиевой батареи с погрешностью не более 20%.
Отметим, что емкость алюминиевого радиатора отопления со временем может уменьшаться за счет появления коррозии. Она образуется из-за воды с плохими показателями щелочности или кислотности. Также объем жидкости в алюминиевом радиаторе может быть уменьшен из-за заиливания.
Сколько воды в одной секции биметаллического радиатора
Как и в случае с алюминиевыми, существует много вариантов производителей и марок биметаллических батарей отопления. Точно так же отличается их строение, внешний вид, диаметры каналов.
Объем воды в биметаллическом радиаторе зависит от его высоты и составляет (в литрах):
- 35 см – 0,1-0,15;
- 50 см – 0,2-0,3;
- 60 см – 0,25-0,35;
- 90 см – 0,3-0,5;
- 120 см – 0,4-0,6.
Чтобы подсчитать объем секции биметаллического радиатора нестандартной высоты используйте формулу (V – объем в литрах, h – высота в метрах):
V = h x 0.35
Так вы получите ориентировочное значение, которое может колебаться в пределах 20%.
Объем воды в радиаторе отопления таблица
Надеемся, что смогли помочь вам определиться с объемом воды в одной секции батареи. Напомним: если вы собираетесь производить какие-либо манипуляции с отопительной системой, лучше не рисковать.
При работе с нестандартными моделями рассчитывайте их объем с небольшим запасом в 10-20%. Это не усложнит задачу, но поможет избежать неприятностей. Не забудьте поделиться статьей с друзьями!
Объем воды в радиаторе отопления. Определяем объем с помощью документации
Начальные цифры можно взять, как из документации с техническими характеристиками, так и из специальных составленных производителями таблиц. В обоих случаях указывается определенный показатель, которому соответствует такой объем воды, который может уместиться в погонном метре радиатора.
Этим показателем является межосевое расстояние. Под ним понимают расстояние, которое разделяет верхний и нижний коллекторы. Многие производители выпускают батареи, соблюдая стандартные значения межосевого расстояния. Чаще всего оно составляет 30 и 50 см.
Расчет объема воды предусматривает такие шаги:
- Определение длины панельных радиаторов или количества секций алюминиевых или биметаллических батарей с гладкими внутренними стенками (такие стенки позволяют снизить гидравлическое сопротивление).
- Определение объема воды на погонный метр. Для этого в таблице смотрят на межосевое расстояние. Напротив его величины ищут объем воды. Если устройство для отопления секционное, то узнают, сколько воды может поместиться внутри одной секции.
- Умножение полученных величин.
Этот метод сложно использовать для трубчатых радиаторов и батарей, выполненных по индивидуальным заказам. Это потому, что для первых устройств производители используют различные, прошедшие проверку на ГОСТ, трубы. Они имеют разные диаметры, толщину стенок и длину. Поэтому таблиц с усредненными значениями объема и расстояния между коллекторами нет. На помощь может прийти документация с техническими характеристиками и составленная производителем таблица. В ней кроме межосевого расстояния также может указываться сопротивление нагретой жидкости и вес устройства с этой жидкостью.
Для устройства отопления, изготовленного по желанию клиента, может и не быть технической документации с очень детальными характеристиками. Ведь оно выпускается только в малой партии, и нет смысла высчитывать все характеристики, включая объем и сопротивление воде.
Сколько литров воды в алюминиевой батарее. Основные рабочие характеристики
Сравнительные характеристики
Технические характеристики и конструктивные решения алюминиевых радиаторов разрабатываются для обеспечения ими удобного и надежного нагрева помещений. Основными составляющими, характеризующими их технические свойства и эксплуатационные возможности являются такие факторы.
Рабочее давление. Современные алюминиевые радиаторы рассчитаны на показатели давления теплоносителя в системе отопления от 6 до 25 атмосфер. Для гарантии этих показателей в заводских условиях каждая батарея тестируется при давлении в 30 атмосфер. Этот факт дает возможность устанавливать это теплотехническое оборудование в любую систему отопления, где исключается возможность образования гидроударов.
Мощность. Этот показатель характеризует термодинамический процесс передачи тепла с поверхности батареи отопления в окружающую среду. Он указывает, какое количество тепла в ваттах может произвести прибор в единицу времени.
Кстати, теплоотдача от алюминиевых радиаторов происходит способом конвекции и теплового излучения в соотношении 50 на 50. Числовое значение параметра теплоотдачи каждой секции указывается в паспорте прибора.
При расчете необходимого для установки количества батарей, их мощность играет первостепенную роль. Максимальная теплоотдача одной секции отопительного алюминиевого радиатора довольно велика и доходит до 230 Ватт. Такой внушительный показатель объясняется высокой способностью алюминия к теплопередаче.
Влияние подключения на теплоотдачу
Объем секции. Этот показатель характеризует количество теплоносителя, который присутствует в секции радиатора в рабочем состоянии. Он зависит от габаритных размеров радиатора и его внутренней конструкции. Для каждого типа и вида радиаторов эта величина различна.
Объем секции является важной технической характеристикой алюминиевого радиатора и обязательно указывается в сопроводительном паспорте на каждое изделие от производителя.
Благодаря конструктивным особенностям для заполнения алюминиевого радиатора необходимо использовать меньший объем теплоносителя в сравнении с чугунным прибором такой же мощности.
Это значит, что для его нагрева нужно затратить меньше энергии, чем для чугунного аналога.
Температурный диапазон нагрева теплоносителя в алюминиевых батареях превышает 100 градусов.
В качестве справки, стандартная секция алюминиевого радиатора высотой 350–1000 мм, глубиной 110–140 мм, с толщиной стенок от 2 до 3 мм, имеет объем теплоносителя 0,35– 0,5 литра, и способна нагреть площадь в 0,4–0,6 квадратного метра.
Как влияет количество воды в системе отопления на расход газа. Объем теплоносителя и мощность котла –, какое соотношение?
Система отопления для одного и того же дома может быть разного объема, например, — с утлыми конвекторами – 40 литров, а с чугунными радиаторами, бойлером и теплым полом – 200 литров. Разница в объеме теплоносителя в 5 раз. Допустимо ли для обоих систем применить один и тот же котел?, или мощность в каждом случае должна быть разная?
Может применяться буферная емкость. Тогда объем разогреваемого теплоносителя уже 1200 литров, например. Какой котел должен быть для такой системы?
Влияние количества воды на мощность котла
Для домашних систем отопления количество теплоносителя не определяет мощность бытового котла.
Объем воды определяет мощность лишь в каких-то нестандартных случаях. Например:
- система отопления в доме не заполнена полностью, остался воздух, — котел не может работать, — воды недостаточно…
- в котел мощностью 1 МВт (мегаватт!) залили полтора литра воды, вопреки инструкции, где сказано: 15 тонн, – он не работает, вода моментально закипела…
- котел мощностью 1Вт (один ват!) нагружен системой емкостью 15 тонн, — котел работает отлично, но нагрев системы можно обнаружить лишь спустя годы…
К домашней системе отопления подобное не относится. Ее емкость в основном в пределах 30 – 250 литров. С теплоаккумулятором – до 1,5 тонны. Мощность домашних котлов находится в пределах в основном 10 – 40 кВт. Любой из них прекрасно работает с любой системой и отдает ей всю свою мощность. Что нужно, чтобы котел передавал системе свою мощность?
Количество проходящего через котел теплоносителя — циркуляция
Главным условием нормальной работы системы отопления является расход теплоносителя через котел.
- Котел не закипит только лишь при одном условии – если через него будет проходить достаточное количетво теплоносителя в единицу времени, чтобы забрать энергию, не нагреваясь выше 100 градусов (80 градусов – ограничение в автоматизированных котлах).
Движение обеспечивает циркуляционный насос. Даже самая слабомощная модель насоса с напором 4 метра (25-40, например), обеспечит достаточный расход через типичный домашний котел для небольшой системы отопления.
В газовых котлах насос встроенный и подобран производителем. Для твердотопливного нужно ставить отдельно. Но выбор не велик, чаще с напором 40 или 60 кПа, в зависимости от мощности отопления и его разветвленности для домов до 200 м кв. В сложных больших системах ставят несколько насосов, чтобы обеспечить циркуляцию по всем ответвлениям. Также несколько насосов ставят в маленьком доме, если уговорят потребителя оплатить их, хоть они там совсем не нужны…
Система «мало воды»
Современная тенденция – делать малоемкие системы отопления с количеством теплоносителя до 100 литров, для автоматизированных котлов. Это позволяет живо реагировать на изменения температуры, — быстро нагреваться и быстро остывать. Система не накапливает излишнее количество энергии, которое выбрасывается через открытую форточку, чтобы сделать прохладнее. Таким образом экономится энергия.
Объем теплоносителя и мощность котла – это взаимосвязанные параметры, которые влияют на расход газа в системе отопления.
Система отопления для одного и того же дома может иметь разный объем, например, с утлыми конвекторами – 40 литров, а с чугунными радиаторами, бойлером и теплым полом – 200 литров. Разница в объеме теплоносителя в 5 раз.
Допустимо ли для обоих систем применить один и тот же котел? или мощность в каждом случае должна быть разная?
Может применяться буферная емкость. Тогда объем разогреваемого теплоносителя уже 1200 литров, например. Какой котел должен быть для такой системы?
Для домашних систем отопления количество теплоносителя не определяет мощность бытового котла.
Объем воды определяет мощность лишь в каких-то нестандартных случаях.
Например, для домашней системы отопления, емкость которой в основном в пределах 30 – 250 литров, мощность домашних котлов находится в основном 10 – 40 кВт. Любой из них прекрасно работает с любой системой и отдает ей всю свою мощность.
Что нужно, чтобы котел передавал системе свою мощность?
Главным условием нормальной работы системы отопления является расход теплоносителя через котел.
Движение обеспечивает циркуляционный насос. Даже самая слабомощная модель насоса с напором 4 метра (25-40, например), обеспечит достаточный расход через типичный домашний котел для небольшой системы отопления.
В газовых котлах насос встроенный и подобран производителем. Для твердотопливного нужно ставить отдельно. Но выбор не велик, чаще с напором 40 или 60 кПа, в зависимости от мощности отопления и его разветвленности для домов до 200 м кв.
В сложных больших системах ставят несколько насосов, чтобы обеспечить циркуляцию по всем ответвлениям. Также несколько насосов ставят в маленьком доме, если уговорят потребителя оплатить их, хоть они там совсем не нужны…