Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Как выбрать лучший радиатор отопления. Как выбрать батареи отопления: какой материал лучше

10.08.2023 в 18:35

Как выбрать лучший радиатор отопления. Как выбрать батареи отопления: какой материал лучше

Выбирая радиаторы отопления и разбираясь, какие лучше, смотрят на то, из которого они сделаны. Каждый из вариантов со своими плюсами и минусами. Рассмотрим их подробнее.

Биметалл

Доступный по цене, практичный и надежный. Преимущества таких батарей заключаются в пятерых аспектах:

  • небольшой вес,
  • обширный ассортимент,
  • не ржавеют,
  • служат до 25 лет,
  • рабочее давление свыше 20 бар, что исключает риск разрыва при высоком напоре воды.

Недостатки кроются в исключительно. В связи с этим может портиться эстетичность интерьера, поскольку вентили хорошо видны.

Как выбрать лучший радиатор отопления. Как выбрать батареи отопления: какой материал лучше

Алюминий

Такие радиаторы зачастую подходят для частных домов и квартир. Плюсы заключаются в следующем:

  1. доступная цена,
  2. небольшой вес,
  3. широкий выбор дизайнерского оформления,
  4. хорошая теплоотдача,
  5. в большинстве из них вмонтированы терморегуляторы для выбора оптимальной температуры.

Среди минусов алюминиевых батарей: только боковой тип подключения, поэтому спрятать вентили не удастся. Они могут ржаветь.

Как выбрать лучший радиатор отопления. Как выбрать батареи отопления: какой материал лучше

Чугун

Это проверенный временем тип радиаторов с хорошей теплоотдачей и в усовершенствованном дизайне. Чугунные батареи тяжелые, но их достоинства очевидны:

  • длительный срок эксплуатации,
  • прочная и надежная конструкция,
  • способность долго сохранять температуру,
  • уникальный дизайн,
  • беспроблемный монтаж в открытой отопительной системе, без использования насоса.

Плохо то, что предусмотрен только боковой способ монтажа. Из-за этого батарею не спрячешь под экраном, поскольку вентили установлены напоказ. Толстые стенки препятствуют быстрому нагреву конструкции, из-за чего обогрев помещения происходит медленнее. Это дорогой материал, поэтому батарея влетит в копеечку. К тому же есть ограничения по давлению в системе (до 8 бар). Из-за этого такие батареи не подходят для высоток, где на нижних этажах в трубах держится повышенное давление и они могут не выдержать напора воды.

Как выбрать лучший радиатор отопления. Как выбрать батареи отопления: какой материал лучше

Сталь

Эти радиаторы сваривают из равных частей. Они способны функционировать при высоком давлении. Быстро нагреваются и остывают, их температура поддается управляемой регулировке.

Стальные батареи легкие, бюджетные, служат до 25 лет. Но слабость в том, что из-за высокого давления в системе часто лопаются, быстро ржавеют. Их сложно отрегулировать по мощности из-за цельности конструкции.

Медь

Один из лучших вариантов. У этих изделий масса преимуществ и один значимый минус — кусается цена. Медные радиаторы производят из целостной трубы. Другие материалы не задействуют. Трубы для циркуляции теплоносителя дополнены медными ребрами. Корпус изделия может быть алюминиевым или деревянным.

Преимущества таких батарей:

  1. прогреваются быстрее, чем аналоги;
  2. не ржавеют при перепадах температуры;
  3. способность выдерживать высокий напор в системе;
  4. точная регулировка температурного режима;
  5. легкий вес и несложный монтаж.

Изделие легко повредить, из-за чего требуется бережное обращение с ним.

Как выбрать лучший радиатор отопления. Как выбрать батареи отопления: какой материал лучше

Как выбрать радиаторы отопления по площади. Расчет радиаторов отопления по площади помещения

Как выбрать радиаторы отопления по площади. Расчет радиаторов отопления по площади помещения

В подобных вычислениях в качестве стандартного значения тепловой энергии, достаточной для обогрева, принимают 100Вт на 1 кв. м. Таким образом необходимая теплоотдача радиатора (Q) равна метражу комнаты (S), умноженной на 100.

Q = S х 100

Данная формула актуальна при применении неразборных батарей отопления. Если планируется использовать радиатор с возможностью изменения количества секций, необходимо посчитать требуемое количество секций (N). Для этого полученное цифру делят на удельную тепловую мощность одной секции (Qус). Этот параметр указывается в документации на каждый элемент.

N = Q/Qус

Выполнение расчета количества секций радиаторов отопления по площади не требуются какие-то специфические знания и навыки. Достаточно просто измерить метраж с помощью рулетки и изучить технический паспорт на выбранные конвекторы. Поиск в сети Интернет поможет найти таблицы, где приведены приблизительные значения для разных комнат в зависимости от типа батареи.

Приведенные в статье формулы позволяют вычислить необходимую мощность батарей стандартных квартир с высотой потолков (h) около 2,7 м. Если в вашей квартире нестандартные потолки, потребуется более точно определить объем комнаты. В этом случае формула вычисления дополняется средней мощностью на 1 куб. м. Для панельных зданий она принимается равной 41 Вт, для кирпичных – 34 Вт.

Источник: https://batarei-iz-alyuminiya.postroivsesam.info/stati/ne-stavte-bimetallicheskie-radiatory-v-svoih-domah-mozhno-li-stavit-bimetallicheskie-radiatory

Виды радиаторов отопления старые. Особенности изготовления батарей из чугуна

Слишком долго чугунные радиаторы были единственным видом обогревательных устройств, установленных в многоквартирных домах. Многие люди настолько к ним привыкли, зная об их долговечности и надежности, что когда приходит время менять отопительную систему, ищут аналогичные устройства.

Чугунные батареи нового образца совершенно не такие, к каким привыкли жильцы хрущевок. У старых моделей были свои преимущества, на фоне которых их недостатки забывались, а связано это с особенностью их изготовления.

Этот металл невозможно подвергать обработке, поэтому изделия из него, будь то старые чугунные радиаторы отопления или сковородки, всегда отливались в готовых формах. Этим обусловлено то, что многие десятилетия производились одинаковые по высоте, ширине и глубине секционные «гармошки».

Чтобы изменить тепловую мощность чугунного радиатора, требовалось добавить или убрать секцию, для чего из системы полностью сливался теплоноситель, парализуя подачу тепла в здание.

Для обеспечения качественной герметизации, между секциями устанавливаются резиновые прокладки (в случае применения антифриза они должны быть паронитовые).

Чугунные секционные радиаторы соединяются при помощи ниппель — гаек и специального ключа и по типу делятся:

  • На одноканальные образцы, которые встречаются в основном в вертикальных моделях.
  • Двухканальные типы – это основной вид чугунных радиаторов.
  • Трехканальные встречаются крайне редко, обладают самой высокой теплоотдачей и большой глубиной.

По форме коллекторов виды чугунных радиаторов отопления можно разделить на овальные и круглые. Первые признаны более надежными и устойчивыми к гидроударам, но не менее важна толщина стенок устройства. Чтобы сделать их настолько же легкими, как стальные или биметаллические батареи отопления, потребуются тонкие стенки, но они слишком уязвимы перед ударами и механическими повреждениями. Слишком толстый слой чугуна сделает радиатор неуязвимым, но неподъемным, что так же неприемлемо, к тому же он будет разогреваться целую вечность. Старые радиаторы весили порядка 7.5 – 8 кг, что совсем немало для одной секции.

В советское время для их производства применяли несколько видов заготовок, отличающихся размерами. Глубина зависела от количества каналов для теплоносителя, а высота – от межосевого расстояния.

Различались модели с межосевыми показателями от 300 мм и до 900 мм, но самыми популярными стало расстояние 500 мм  которое и в наше время считается классическим стандартом радиаторов из любого металла.

Если предстоит замена старых чугунных батарей на новые, то следует выбирать аналоги с тем же межосевым расстоянием, что обеспечит надежность их подключения к системе обогрева и эффективность работы.

Параметры этих радиаторов были таковы, что вполне соответствовали централизованному отоплению тех лет:

  • Рабочее давление 9 – 12 атмосфер.
  • Нагрев теплоносителя до +110 градусов.
  • Устойчивость к химическим примесям воды.
  • Эксплуатационный срок 20 лет при безупречной работе до 50.
  • Низкая стоимость.

Самым большим минусом советских «гармошек» был их вес. Их было сложно перевозить и монтировать, да и не каждая стена способна выдержать подобную «ношу». С появлением высотных зданий сильные стороны чугунных батарей перестали соответствовать новым стандартам централизованного отопления, так как в домах более 12 этажей гидроудары намного выше, чем они способны выдержать.

Какие радиаторы лучше для квартиры с центральным отоплением. Как выбрать радиатор по материалу

    Алюминий

  • Самый бюджетный и лёгкий вариант — поэтому и популярен. Благодаря секционной конструкции, обеспечивается отличное теплосбережение — множество пластин хорошо удерживают тепло. Радиаторы из алюминия бывают экструзионные (с запрессованными секциями из 3-х частей, где центральная выдавлена на экструдере, а верхняя и нижняя отлиты под давлением) и литьевые (под давлением отлита каждая секция). Второй вариант более прочный и долговечный, подходит как для квартир, так и частных домов.
  • Сплав

  • Биметаллические батареи делают из стали (или меди) и алюминия. Первые материалы устойчивы к гидроударам, а второй — облегчает вес и хорошо отдаёт тепло. Такие радиаторы бывают монолитные и секционные.
  • Монолитные биметаллические батареи более выносливые и долговечные из-за единой конструкции. А секционные чаще выходят из строя, но их всегда можно отремонтировать.
  • Обращайте внимание на материал изготовления — важно, чтобы трубы были сделаны из стали или меди, а алюминий использовался только для корпуса. При сочетании вертикальных стальных труб с алюминиевыми горизонтальными или наоборот в комнате будет холоднее.
  • Обращайте также внимание в характеристиках на толщину стенок стальных или медных труб (не менее 3–3,5 мм) и рёбер оболочки (не менее 1 мм), иначе будет низкая теплоотдача.
  • Биметаллические монолитные радиаторы лучше всего подходят для многоквартирных домов от 10 этажей и выше.
  • Стоимость биметаллических радиаторов — 2800 — 17 000 рублей.*
  • Чугун

  • Проводит тепло хуже, чем алюминий, а остывает также долго, как и нагревается. Такие батареи тяжёлые — их тяжелее устанавливать. Но они устойчивы к коррозии и высокому давлению, поэтому подойдут и для квартир, и для домов.
  • Стоимость чугунных радиаторов — 2000 — 40 000 рублей.*
  • Сталь

  • Бывают панельными и трубчатыми. Трубчатые батареи долговечнее, но и стоят дороже (от 5000 до 80 000 рублей). Панельные конструкции не рекомендуется устанавливать в квартиры с центральным отоплением, потому что не выдержат высокого давления.
  • Они дешевле, можно найти радиаторы от 1800 до 40 000 рублей.*
  • Медь

  • Хорошо проводят тепло и легко установить. Таким батареям не нужны частые и объёмные рёбра, как у радиаторов из других материалов. Но при выборе нужно обращать особое внимание на качественные характеристики системы, с которой будут иметь дело радиаторы: кислотность — не больше 7–9 pH, содержание кислорода — не более 0,02 мкг/л. Соединительные фитинги должны быть выполнены из цветного металла — в идеале из латуни, чтобы избежать протечек в будущем. Лучше для квартир с индивидуальной системой отопления.

Как выбрать радиатор отопления для частного дома. Особенности системы отопления в частном доме

Отопление в многоквартирных и частных домах на даче существенно различается. В первом случае это подключение к единой магистрали и котельной, которая контролирует все аспекты — температуру, давление, время включения и профилактику. Частный дом же предлагает автономную систему отопления, которая никак не зависит от внешних источников. Обычно это газовый или твердотопливный котел, который сочетает как обогрев всех помещений, так и подачу горячей воды в водопровод. Поэтому нужно учитывать его особенности, чтобы знать, как подобрать радиаторы отопления для частного дома.

Учитывайте тот факт, что котельная регулярно проводит опрессовку, а для подачи теплоносителя на все этажи многоквартирного дома требуется весьма большое давление. В частных коттеджах таких проблем нет, а значит и показатели нагрузки на систему значительно ниже. В связи с этим можно выбирать любые модели радиаторов, даже тонкостенные — они выдерживают небольшое давление отопления в загородном доме без каких-либо проблем.

Существует также заблуждение, которое сильно пугает жителей многоквартирных домов, заставляя их переплачивать за излишне прочные модели радиаторов. Речь идет о гидроударе — резком скачке давления, при котором нагрузка на систему кратковременно повышается и тем самым провоцирует разрыв труб и радиаторов, создает течи. На деле это попросту невозможно, даже если речь идет о высотных домах с их периодическими перепадами. В частных коттеджах же существует другая проблема, о которой стоит задуматься заранее — замерзание труб. Если горячий теплоноситель не циркулирует в системе например ввиду отъезда хозяев в зимний период, вода может замерзнуть. Ее расширение приведет к тому, что трубы попросту лопнут, и все придется чинить. Поэтому теплоноситель нужно обязательно сливать из системы при длительных отъездах.

Выбирая, какие радиаторы отопления для частного дома, стоит помнить о следующих положениях:

  • в отличие от длинных магистралей от котельной непосредственно к каждой квартире, в частном доме трубопровод сравнительно короткий — котел, как правило, стоит на самом участке. В связи с этим потеря тепла совсем незначительная. Нужно учесть это и выбрать такую батарею, которая выдержит указанную нагрузку;
  • теплоносителя нужно совсем немного, даже если дом достаточно большой. Если вы опасаетесь промерзания труб, можно добавить в жидкость этиловый спирт или специальные антифризы. Они позволяют не сливать теплоноситель из системы на время отсутствия хозяев, и в то же время не дадут замерзнуть воде и привести к разрыву труб.

Говоря о последнем, выделим, что на сегодняшний день на рынке отопительных приборов существует довольно большое разнообразие специализированных антифризов, предназначенных для радиаторов разных классов. Однако к их выбору стоит отнестись с большим вниманием. Дело в том, что некоторые химические вещества могут значительно ухудшить ситуацию, выводя определенные элементы отопления из строя.

Так, например, этиленгликоль или пропиленгликоль в основе вещества лучше не использовать в системах с оцинкованными частями, такими как фитинги, трубы или арматура. При высокой температуре эти вещества вступают в бурную химическую реакцию, которая приводит к отслоению цинка и, как следствие, к забитым трубам, засорению проходов и прочим неприятностям. Также отсутствие защитного слоя негативно сказывается на металле — контактируя с водой, он подвергается окислению и коррозии. Поэтому для систем с цинковыми элементами лучше выбирать глицериновый антифриз, полностью безопасный для всей системы.