Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

У, каких батарей лучше тепловая мощность. Лучшие радиаторы отопления 2022

14.03.2022 в 21:33

У, каких батарей лучше тепловая мощность. Лучшие радиаторы отопления 2022

Вы решили заменить дома старые батареи и ищите лучшие радиаторы отопления в 2022 году — вам в помощь гид «КП» по самым популярным моделям

Лучшие радиаторы отопления. Фото: Валерий Звонарев

Рано или поздно всем приходится менять радиаторы отопления в квартире. У многих в домах до сих пор стоять советские чугунные батареи, которые отличаются грубым видом и лишены возможности регулировки. Другие хотят заменить строительную на что-то более элегантное, сочетающееся с дизайном комнаты. «Комсомолка» изучила лучшие радиаторы отопления, доступные в продаже в 2021 году.

Обращаем внимание, что в нашем обзоре мы старались отбирать радиаторы среднего размера. При этом у большинства производителей широкий модельный ряд. То есть можно найти аналогичное устройство с меньшим или большим количеством секций. Это влияет на цену и степень теплоотдачи.

Нужное вам количество секций легко определить по формуле:

Количество секций = Площадь комнаты * Высота потолков * Коэффициент окон (35 — евроокна, 40 — обычные окна) / теплоотдачу секции (указана в документации каждой батарее).

Выбор редакции

1. Royal Thermo Revolution Bimetall 500×10

Royal Thermo Revolution Bimetall 500. Фото: Royal Thermo

Радиатор полностью биметаллический, коллектор изготовлен из легированной стали. Предназначен для установки в централизованных системах отопления. Повышенная прочность и надежность — результат технологии изготовления литьем под давлением и специального алюминиевого сплава. Дополнительное оребрение коллектора повышает теплоотдачу. Эта технология называется PowerShift. Срок службы этого радиатора в несколько раз дольше, чем у аналогичных моделей.

Технические параметры

Плюсы и минусы

Отличная теплоотдача благодаря современным технологиям изготовления

В комплекте нет заглушек, что замедляет и удорожает монтаж

Показать еще

Топ-10 лучших радиаторов отопления по мнению КП

1. STI Нова 500×10

STI Нова 500. Фото: STI

Литой чугунный радиатор на 100% защищен от коррозии. Теплоотдача отлично продуманной конструкции на 34% больше, чем у стальных радиаторов. Белая термостойкая эмаль, которой покрашен радиатор, придает ему привлекательность и защищает от повреждений бытовой химией. Не корродирует от горячей воды в системе отопления вне зависимости от ее химического состава. Стильно выглядит в современном интерьере.

Источник: https://alyuminievye-radiatory.aystroika.info/stati/u-kakih-batarey-luchshe-teplovaya-moshchnost-sravnenie-radiatorov-raznyh-tipov

Теплоотдача радиаторов отопления таблица. Теплоотдача радиаторов отопления — таблица сравнения чугунных, биметаллических, алюминиевых и стальных батарей

Теплоотдача радиатора отопления, это коэффициент, определяющий поступающее количество тепла от отопительного прибора в единицу времени и измеряется в Вт/(м²·К).

Технический параметр является основным показателем эффективности радиатора для создания комфортной климатической атмосферы в помещении. Величину данной характеристики изготовитель теплотехники обязан указывать в сопроводительной документации своих изделий.

Теплоотдача радиаторов отопления таблица. Теплоотдача радиаторов отопления — таблица сравнения чугунных, биметаллических, алюминиевых и стальных батарей

Мощность радиаторов отопления рассчитывают в ваттах . Некоторые производители заявляют на свою продукцию такой параметр, как мощность теплового потока, выраженную числом в кал/час. Чтобы перевести показатель в ватты, пользуются нормативом, где 1 Вт = 859,845 кал/час .

Теплопередачу одной секции или панели водяного отопления рассчитывают с учётом первичных и вторичных факторов. Сюда относятся материал изготовления, температура теплоносителя, площадь теплообмена, схема подключения прибора, его местоположение и др. Если батарея представляет собой несколько секций или не разборный панельный прибор, то мощность рассчитывается и указывается производителем сразу на всё изделие.

Теплоотдача радиаторов отопления таблица. Теплоотдача радиаторов отопления — таблица сравнения чугунных, биметаллических, алюминиевых и стальных батарей

Как рассчитать теплоотдачу радиаторов отопления на квадратный метр

В сопроводительной документации потребитель найдёт тепловую мощность одной секции или целой панели определённых габаритов. Данные параметры довольно относительные и на 100% доверять им не стоит. Они требуют дополнительной доводки до реальных величин. Чтобы это выяснить, необходимо сделать расчёт теплопроводности радиатора.

Прежде нужно избавиться от такого распространённого мнения, что алюминиевые батареи обладают самой высокой теплоотдачей по причине характеристики цветного металла. Сразу стоит возразить, что батареи изготавливают не из чистого алюминия, а из его сплава с кремнием – силумина, показатели которого значительно ниже.

Отчасти то же самое можно сказать о стальных, биметаллических и чугунных радиаторах. Указанные параметры мощности в паспорте отопительного прибора соответствуют истине, когда разница между средней температурой теплоносителя и температурой воздуха в помещении составляет 700С. Такое явление называется температурным напором и обозначается знаком – Δt. Расчёт производят по формуле:

Если следовать логике производителя, то результат расчёта должен равняться 70 градусам. Тогда, как среднюю температуру теплоносителя, можно рассчитать по формуле:

Например, основываясь на заявленной изготовителем тепловой мощности одной биметаллической секции – 200 Вт, Δt = 700С, средней комнатной температуре – 220С, получим результат:

С учётом нормативной разницы в 20 градусов между подачей и обраткой определяют их значение по отдельности:

tподачи= (184 + 20)/2 = 1020С

tобратки= (184 — 20)/2= 820С

Настоящий расчёт теплоотдачи показывает, что одна секция способна выдать 200 Вт при условии, что вода в подающей трубе должна кипеть, а в выпускной патрубок теплоноситель будет покидать с температурой 82 градуса.

Такое явление на практике просто невозможно. Дело в том, что бытовые водонагревательные котлы не способны нагреть воду выше 80 градусов. Даже при этих максимальных условиях, теплоноситель войдёт в радиатор с максимальной температурой около 770С, а Δt составит примерно 400С. Отсюда делают вывод, что реальная теплоотдача одной секции биметаллического радиатора будет не 200, а всего 100 Вт.

Чтобы упростить расчёт, можно воспользоваться таблицей теплоотдачи с понижающими коэффициентами. Для этого по вышеуказанной формуле, используя запланированную температуру в доме и теплоносителя, рассчитывают Δt.

Таблица значений понижающих коэффициентов

Таблица 1.

По таблице находят соответствующий коэффициент и умножают его на паспортную величину тепловой мощности 1 секции биметаллического радиатора. То, есть в рассматриваемом случае на обогрев 1 м2помещения придётся теплоотдача в размере 200 Вт х 0,48 = 96 Вт.

Для обогрева 10 м2площади потребуется приблизительно 1 кВт тепловой мощности, а нужное количество секций будет равно 1000/96 = 10,4 штук. Если в помещении два окна, то следует установить под ними две батареи по 10 и 11 секций каждая.

Нормы отпуска тепловой мощности

Во время проектирования систем теплоснабжения зданий и сооружений руководствуются нормативным документом СП 60.13330.2016. Свод правил регламентирует, в том числе, разработку систем внутреннего теплоснабжения в помещениях вновь возводимых и реконструируемых зданий и сооружений. СП был разработан на основе требований СНиПов ГОСТ 30494-2011 и ГОСТ 32415-2013. На их основе была принята норма отпуска тепловой мощности в размере 1 кВт для помещения площадью 10 кв.м., с высотой потолка до 3 метров, одной наружной стеной и одним окном.

При корректировке первоначальных условий обогрева помещения в ту или иную сторону (большая или меньшая площадь, другое количество окон и др.) для точного определения номинальной теплоотдачи в расчёт вводят поправочные коэффициенты:

К1 – строение окон

  • двойная рама – 1,27;
  • стеклопакет двойной – 1,0;
  • стеклопакет тройной – 0,85.

Теплоотдача радиаторов на квадратный метр. Как рассчитываются стальные радиаторы

Стальные батареи панельного типа считаются новинкой в сфере отопительных бытовых приборов. Их особенностью являются более компактные габариты. Теплоотдача стальных радиаторов по сравнению с обычными секционными радиаторами батареями на порядок выше. В состав конструкции может входить несколько гофрированных металлических панелей(1,2 или 3 шт.). Под панелями понимаются пластины, сквозь которые теплоноситель поступает в систему. Перед тем, как рассчитать панельные радиаторы по мощности, нужно вооружиться информацией об основных разновидностях этих приборов.

Данные из таблицы мощности стальных радиаторов отопления:

  1. Трехпанельные. Массивность приборов объясняется наличием 3-х панелей, оснащенных оребрением. Маркируются 33.
  2. Двухпанельные. Число пластин сокращено до двух. Маркировка - 22.
  3. Двухпанельные плюс одна пластина (21).
  4. Однопанельные с одной пластиной. Отличаются небольшой мощностью, легким весом и компактными размерами (11).
  5. Только панель без оребрения (10).

Расчет мощности подобных приборов также проводится по площади, только отталкиваются не от квадратного метра, а от кубического.

У, каких батарей лучше тепловая мощность. Лучшие радиаторы отопления 2022 02

Требования СНиП:

  • В домах из кирпича на 1 м3требуется 34 Ватт.
  • В панельных зданиях на 1 м3необходим 41 Ватт.

Держа во внимании эти нормы, можно произвести расчет любого помещения. Знание высоты потолков обязательно.

Пример расчета:

Панельное здание имеет габариты 3,2 на 3,5 метров, при высоте потолка 3 м. Для определения объема нужно перемножить 3,2, 3,5 и 3: в результате получается 33,6 м3. Эта цифра умножается на коэффициент для панельного дома (41).Итог - 1378 Вт. Чтобы получить максимально точное значение, применяют таблицу расчета стальных радиаторов отопления. В ней отображена информация по каждой климатической зоне и характеристикам объекта.

Тепловая мощность радиатора. Порядок расчета теплоотдачи

Итак, реальная мощность батареи отопления гораздо меньше заявленной, но для ее подбора надо понимать, насколько. Для этого есть простой способ: применение понижающего коэффициента к паспортному значению тепловой мощности обогревателя. Ниже представлена таблица коэффициентов, на которые умножается заявленная теплоотдача радиатора в зависимости от настоящей величины DT:

Тепловая мощность радиатора. Порядок расчета теплоотдачи

Алгоритм расчета настоящей теплоотдачи отопительных приборов для ваших индивидуальных условий такой:

  1. Определить, какая должна быть температура в доме и воды в системе.
  2. Подставить эти значения в формулу и рассчитать свой температурный напор Δt.
  3. Найти в таблице коэффициент, соответствующий найденному DT.
  4. Умножить на него паспортную величину теплоотдачи батареи.
  5. Подсчитать число секций либо целых отопительных приборов для обогрева комнаты.

В приведенном примере тепловая мощность 1 секции биметаллического радиатора составит 200 Вт х 0.48 = 96 Вт. На обогрев помещения площадью 10 м² пойдет приблизительно 1000 Вт теплоты или 1000/96 = 10.4 ≈ 11 секций (округление делаем в большую сторону).

Представленная таблица и расчет теплоотдачи батарей надо использовать, когда в документации указана Δt, равная 70 °С. Но бывает, что фирмы–производители дают мощность радиатора для других условий, например, при Δt = 50 °С. Тогда пользоваться коэффициентами нельзя, проще набрать требуемое количество секций по паспортной характеристике, только взять их число с полуторным запасом.

Справка. Многие производители указывают значения теплоотдачи при таких условиях эксплуатации: t подачи = 90 °С, t обратки = 70 °С, t воздуха = 20 °С, что как раз соответствует Δt = 50 °С.