Однотрубная система отопления и радиаторы. Особенности самостоятельной установки и замены радиаторов отопления
- Однотрубная система отопления и радиаторы. Особенности самостоятельной установки и замены радиаторов отопления
- Однотрубная система отопления с насосом. Схема отопления «Ленинградка» в частном доме
- Однотрубная система отопления в многоквартирном доме. Однотрубная система отопления
- Однотрубная система отопления с нижней разводкой. Схемы разводки однотрубной системы отопления
- Двухтрубная система отопления. Разновидности и монтаж двухтрубных систем отопления
Однотрубная система отопления и радиаторы. Особенности самостоятельной установки и замены радиаторов отопления
Для старых систем отопления свойственны явные недостатки: неразумное потребление энергии (из-за количества рабочей жидкости в чугунной батарее). Имеют место ошибки проектирования: неправильное расположение, недостаточное или излишнее количество секций. «Старый чугун» удерживает в себе на ½ больше воды, чем новые биметаллические блоки. С этим приходится что-то решать.
Это не единственный аргумент, причин модернизации несколько. Если обнаружено повреждение (наличие ржавчины или протечек), старую батарею явно необходимо заменить. Недостаточная тепловая мощность конкретного блока также повод для покупки более энергоэффективной модели. В каждом случае придется ломать голову над тем, как правильно установить радиаторы отопления. Без специальных инструментов и опыта в таком деле никак не обойтись.
Итак, люди интересуются тем, как подключить радиатор отопления, неспроста. Основная задача грядущей модернизации — добиться уюта в доме или квартире с минимальными затратами. Добавление секций или установка более эффективного нагревательного элемента в основном производится в конце отопительного сезона, но исключения присутствуют. Просачивание воды и прочие казусы возникают неожиданно. Во избежание последствий, «небольшие аварии» приходится устранять оперативно, часто собственными усилиями. Работа в таких случаях предусматривает:
- снятие старого блока с предварительным отключением ведущих к стояку труб;
- добавление нового, более эффективного радиатора;
- тестовый запуск после проверки целостности уплотнений и фитингов.
Причиной замены радиатора может быть грязь и отложения внутри секции. Подобное явно снижает тепловую мощность. Если игнорировать проблему, придется не только ломать голову над тем, как подключить батарею отопления нового типа, но и заниматься косметическим ремонтом. Модернизация секций не менее актуальна после внутренней или внешней теплоизоляции.
Однотрубная система отопления с насосом. Схема отопления «Ленинградка» в частном доме
Создавая своими руками отопление частного дома с двумя этажами или одним по схеме «ленинградка», можно создать как закрытую, так и открытую систему. В открытых отопительных системах используется естественная или принудительная циркуляция – особой разницы тут нет. Принудительная циркуляция сможет обогреть дом большей площади и обеспечить равномерный прогрев комнат. Что касается естественной циркуляции, то она проще и дешевле.
Рассмотрим три схемы «Ленинградки» в частном доме:
В «Ленинградке» с естественной циркуляцией обязательно должен быть уклон труб и нижнее подключение радиаторов.
Как мы видим, в последнем случае затраты получаются весомыми – нужно приобрести подходящий котел, группу безопасности, расширительный бак и насос.
Какую систему выбрать – решать вам. Следует отметить, что закрытая схема отличается возможность применения теплоносителей любого типа. Также она не требует контроля уровня теплоносителя. Что касается применения принудительной циркуляции, то она вызывает дополнительные расходы на электроэнергию.
Однотрубная система отопления в многоквартирном доме. Однотрубная система отопления
Ключевой признак однотрубных систем – все приборы соединяются последовательно, отсутствует деление на обратный контур и подающую магистраль.
Подобные конструкции с вертикальным расположением стояков можно встретить в большинстве жилых домов, возведенных в советские годы. По единой магистрали перемещается нагретая и охлажденная жидкость. Она циркулирует по одной из двух схем:
- С замыкающими участками конструкции. Отличительный элемент установки – байпас, расположенный между трубами присоединения к радиатору. Теплоноситель делится на два потока: один поступает в отопительные приборы верхних этажей, остальная часть спускается по стояку через байпас. Охлажденная водяная смесь соединяется с горячим теплоносителем и спускается к нижним этажам. Схема позволяет устанавливать трехходовой вентиль для поддержания комфортного температурного режима в комнатах.
- С проточной конфигурацией: теплоноситель последовательно стекает от верхних этажей вниз, постепенно расходуя энергию. Для нивелирования разницы потребуется установить на нижних этажах дома радиаторы с большим количеством секций.
Однотрубная система отопления с верхней разводкой и естественной циркуляцией теплоносителя
Схема получила высокую распространенность благодаря следующим преимуществам:
- возможность отказаться от насоса и сделать систему гравитационной;
- низкие расходы на строительные материалы;
- простые узлы обвязок;
- облегченный монтаж по сравнению с коллекторной и двухтрубной разводкой.
Также перечислим основные минусы:
- неравномерный прогрев дома: температура на верхних этажах значительно выше, чем на нижних. Неправильное распределение теплогидравлических нагрузок ведет к необходимости увеличения размера приборов по мере остывания теплоносителя;
- вертикальная однотрубная конструкция с нижней разводкой отопления не сможет успешно функционировать без циркуляционного насоса, воздухоотводчика и расширительного бака;
- при использовании проточной схемы владелец дома не сможет установить кран двойной регулировки и настраивать температуру в помещении.
Схема однотрубной системы отопления с насосной циркуляцией воды с проточным движением воды и через байпасы
Однотрубная конфигурация с естественным движением теплоносителя подходит только для коттеджей с чердачным помещением, в котором устанавливается верхняя разводка. Следует помнить, что данная схема значительно осложняет осуществление врезки теплого пола.
Однотрубная система отопления с нижней разводкой. Схемы разводки однотрубной системы отопления
Общий контур однотрубной системы чаще всего располагается вдоль внешних стен помещений дома и проходит параллельно полу (или с необходимым уклоном). А вот схема включения в этот контур радиаторов отопления может различаться. Рассмотрим возможные варианты – от самых простых к более сложным и эффективным.
Так как принципиальная схема разводки труб и общей оснастки не меняется, то от рисунка к рисунку сохранится общая нумерация узлов, с указанием только вновь появившихся элементов.
Возможно, вас заинтересует информация о том, как работает гидравлическая стрелка в системе отопления
Самые простейшие схемы
Самый простой и несовершенный вариант
Цифрами на схеме показаны:
1- отопительный котел . От котла вверх уходит главная труба подачи (поз. 2). На схеме представлен вариант однотрубной системы отопления открытого типа , поэтому в самой верхней точке разводки смонтирован расширительный бак (поз. 3).
Цены на разные виды котлов отопления
котлы отопления
Если система работает по принципу естественной циркуляции, то для однотрубной разводки обязателен стартовый участок – так называемый «разгонный коллектор» (поз. 4). Он не допустить застоя теплоносителя в системе и придаст дополнительный импульс циркуляции жидкости по трубам. Высота этого разгонного коллектора над первым радиатором ( h 1) – не менее полутора метров.
Сами радиаторы отопления (поз. 5) в простейшей схеме установлены последовательно с нижним подключением входа и выхода с противоположных сторон. Понятно, что при прокладке трубы для обеспечения естественной циркуляции соблюдается уклон (он показан коричневыми стрелками). Мало того, должно быть соблюдено превышение последнего радиатора в цепочке над котлом отопления ( h 2). Чем больше эта величина, тем лучше, поэтому котельные нередко размещают в цокольных помещениях или делают искусственное заглубление пола в месте установки прибора. Максимально допустимое значение 2 3 метра.
Чтобы избежать всех этих сложностей, оптимальным решением станет установка насосного узла (поз. 6). Он включает сам насос (поз. 7), байпас (перемычку) и систему кранов (поз. 8) которые позволяют при необходимости проводить переключение с принудительной циркуляции на естественную (например, если в районе постройки перебои с электропитанием не являются редкостью).
Двухтрубная система отопления. Разновидности и монтаж двухтрубных систем отопления
Из большого количества вариантов разводки тепломагистралей по дому особенно популярна двухтрубная (двухконтурная) отопительная система. Она устойчива в работе, практична, и проста в реализации, в особенности если использовать современные материалы для установки магистралей и батарей. При желании обычный пользователь способен собрать подобную отопительную систему собственными руками, не прибегая к помощи монтажников.
Что это такое?
Двухтрубная отопительная система являет собой традиционную систему отопления, зарекомендовавшую себя за долгие годы эксплуатирования как нельзя лучше.
Двухтрубная система отопления в последнее время практикуется все чаще, и это несмотря на то, что устройство однотрубной системы обходится обычно немного дешевле. Подобная модель дает возможность осуществлять корректировку температурного режима в каждой из комнат по своему усмотрению, поскольку для этого предусмотрен специализированный регулировочный вентиль.
Двухпроводная отопительная система включает в свою структуру 2 ветки теплоносителя. Первая линия непосредственно реализовывает движение разогретой воды по всем компонентам системы отопления, а после охлаждения вторая ветка отправляет ее назад к котлу, как следствие, получается естественная циркуляция. Большим плюсом двухпроводной системы обогрева является возможность подавать теплоноситель одной температуры во все дальние точки системы, таким образом обеспечивая равномерное и превосходное теплоснабжение всех помещений.
Данная отопительная система органично впишется в интерьер, а при необходимости ее вообще можно скрыть.