Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Однотрубная система

Для старых систем отопления свойственны явные недостатки: неразумное потребление энергии (из-за количества рабочей жидкости в чугунной батарее). Имеют место ошибки проектирования: неправильное расположение, недостаточное или излишнее количество секций. «‎Старый чугун» удерживает в себе на ½ больше воды, чем новые биметаллические блоки. С этим приходится что-то решать. 

Однотрубная система отопления и радиаторы. Особенности самостоятельной установки и замены радиаторов отопления

В зависимости от расположения розлива подачи выделяют схемы с нижним и верхнем розливами.

В первом случае и подающая, и обратная нитки контура расположены в подвале и соединяются парными стояками. Те, в свою очередь, соединяются между собой перемычками, расположенными в комнатах верхнего этажа или на чердаке;

Двухтрубная система отопления двухэтажного дома схема. Верхний и нижний розливы

Нижний розлив: подача и обратка проходят по подвалу и соединяются парными стояками.

Отопление в частном доме - искусственное поддержание в помещении необходимой температуры, достигаемое благодаря греющему оборудованию, источнику нагрева, теплоносителю. Для обогрева помещения используется жидкая, газообразная среда (вода, воздух, пар, продукты горения топлива, антифриз). В крупных населенных пунктах потребители чаще пользуются магистральным газом, электричеством, жители сел отдают предпочтение твердотопливным вариантам.

 

 

Как правильно выбрать систему отопления частного дома

 

газовый котел

Упрощенная схема двухтрубной системы отопления – каждый из радиаторов индивидуально подключен к трубе подачи и к «обратке»

По названию можно догадаться, что в однотрубном контуре теплоноситель двигается по одной трубе, к которой последовательно подключены отопительные приборы.

Двухтрубная система отопления в частном доме. Что такое однотрубная система отопления, схема ее подключения

Как работает отопление с одним контуром трубной разводки:

Теплогенератор нагревает рабочую жидкость, и направляет ее в трубопровод системы отопления;По трубам теплоноситель подается в батареи, регистры или радиаторы;Рабочая жидкость протекает по радиаторам последовательно из первого во второй, из второго в третий, и т.д., пока из последнего радиатора снова не попадет в котел;После подогрева остывшей жидкости в котле теплоноситель снова направляется в систему отопления.

Однотрубная система отопления своими руками. Одноконтурная схема — устройство и принцип действия


Отличие однотрубной и двухтрубной систем

Какие выбрать трубы

Что включает однотрубная система отопления частного дома

Однотрубная система водяного отопления: ключевые преимущества

Устройство гравитационного движения

Однотрубная схема системы отопления – выбор для принудительной циркуляции

Реализация закрытой или открытой системы

Однотрубная система отопления Ленинградка: схема для обычного исполнения

Организация однотрубной системы отопления: схемы модернизированные

Особенности организации Ленинградки

Коротко о главном

Естественная циркуляция обозначает, что теплоноситель транспортируется по трубе самотеком, принудительная – с помощью насоса. Первый вариант требует монтажа трубопроводов с определенным уклоном для обеспечения тока воды. Также нужен разгонный участок для получения нужного давления, которое и перемещает жидкость. Разгонный участок – вертикальный патрубок, отходящий от котла. По патрубку поднимается теплоноситель, затем по трубопроводу, соединенному с патрубком, поступает вниз, заполняя всю тепловую магистраль и радиаторы.

Правильно устроенное отопление двухэтажного дома позволяет сделать любое жилье комфортным и удобным для проживания.

Схема отопления двухэтажного дома твердотопливным котлом. Составляющие системы отопления частного дома

Изображение 1. Схема отопления “ленинградка”.

Выбор схемы отопления двухэтажного дома зависит от его площади и планировки. Наиболее привычной и широко распространенной схемой для дач и загородных домов по-прежнему остается система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, мало чем отличающаяся от схемы отопления одноэтажных домов.

Схема отопления двухэтажного дома с настенным газовым котлом. Схема отопления двухэтажного дома с двухконтурным котлом

Единственной особенностью схемы разводки отопления с естественной циркуляцией в двухэтажном доме является выбор места для установки расширительного бака. Нет необходимости выносить его на чердак и можно ограничиться расположением в любом месте на втором этаже (разумеется, в самой высокой точке комнаты), обеспечив возможность сброса теплоносителя.

На самом деле этот вопрос решается довольно просто. В большинстве случаев отопление двухэтажного, да и любого другого дома проектируется так, чтобы использовать наиболее дешевое и доступное в районе топлива. Мало кто отказывается от установки газового котла, имея доступ к магистральному газопроводу. Также никто не будет устанавливать дорогой в эксплуатации электрокотел, если есть возможность недорого закупать альтернативное топливо.

Схема отопления двухэтажного дома твердотопливным котлом. Система с естественной циркуляцией

Схема, в которой движения воды инициируется естественным путем, встречается достаточно редко. Это потому, что для нее требуется достаточно большой диаметр трубопроводов, да и бак расширительный нужно установить – он будет компенсировать расширение носителя тепла во время повышения температуры.

Обратите внимание! Бак этот должен устанавливаться только в наивысшей точке системы!

Двухтрубная система отопления представляет собой самую распространенную схему прокладки отопительных труб и подключения радиаторов. Она предусматривает использование двух труб – по одной осуществляется подача горячего теплоносителя, а по второй он отводится к отопительному котлу. Данная схема отличается высокой эффективностью и обеспечивает равномерное распределение тепла по всем обогреваемым помещениям.

Однотрубные системы отопления, в отличие от двухтрубных, обладают целым рядом недостатков:

Различие в работе однотрубных и двухтрубных систем отопления хорошо иллюстрирует данная картинка.

Вода из котла поднимается вверх по подающему трубопроводу и далее поступает по стоякам и подводкам в нагревательные приборы (рис. 3). Горизонтальные магистрали прокладываются с уклоном 0,002–0,003. От нагревательных приборов вода по обратным подводкам и стоякам поступает в обратный трубопровод и из него в котел. Каждый прибор данной системы отопления обслуживается двумя трубопроводами — подающим и обратным, поэтому такая система называется двухтрубной. Подпитку воды в систему осуществляют от водопровода, а если такового не имеется, то воду заливают вручную через отверстие расширительного бака.

Отопительные системы любого типа делятся на открытые и закрытые. В закрытых устанавливается расширительный бачок мембранного типа, который дает возможность функционировать системе при повышенном давлении. Такая система дает возможность использовать в качестве теплоносителя не только воду, но и составы на основе этиленгликоля, которые имеют пониженную температуру замерзания (до -40 о С) и называются еще антифризами. Для нормальной работы оборудования в системах отопления должны использоваться специальные составы, разработанные для этих целей, а не общего назначения, и тем более, не автомобильные. То же относится и к используемым присадкам и добавкам: только специализированные.

В данном типе трубы подачи и отвода подсоединяются к батареям снизу. Теплоноситель начинает двигаться от пола вверх к радиатору, затем отдаёт своё тепло и по обратному трубопроводу движется в котёл.

Двухтрубная система отопления с нижней разводкой, схема устройства.

Нижняя и верхняя разводка двухтрубной системы отопления

Помимо этого двухтрубная система отопления с нижней разводкой может состоять из более чем одного контура.

Так же возможно устройство разводки с тупиком.

Основной минус данного типа конструкции — появление избытка воздуха. Для его устранения применяется кран Маевского .

Двухтрубная закрытая система плечевого (тупикового) типа монтируется в большинстве загородных коттеджей и нередко применяется в новых многоквартирных домах. Как устроена схема:

Как смонтировать двухтрубную тупиковую систему отопления. Тупиковые отопительные ветви

Двухтрубное отопление отличается своей универсальностью. Оно одинаково хорошо работает как в небольших постройках, так и в многоэтажных зданиях, в том числе и в высотных жилых домах. Давайте рассмотрим основные плюсы двухтрубных систем:

Ограничения схемы двухтрубного отопления с нижней разводки. Достоинства и недостатки двухтрубных систем отопленияПри использовании двухтрубного отопления даже самые отдаленные батареи в доме смогут обеспечивать теплом на приемлемом уровне.

Название «двухтрубная» происходит из принципа подключения труб отопления: рабочая жидкость поступает и подается обратно по разным магистралям. Параллельное присоединение батарей обеспечивает максимальную эффективность теплоотдачи и передвижения теплоносителя. Если схема реализуется в многоэтажном доме, то по квартирам отопление разводят при помощи коллектора, который облегчает подключение и регулировку температуры в каждом отдельном радиаторе. Такой же принцип используется и в частном доме при наличии нескольких этажей или сложной схемы отопления. Осуществляется схема двухтрубной системы отопления с нижней разводкой при наличии сложного оборудования контроля и управления, поэтому для одноэтажных и небольших домов она не подходит.

Двухтрубная система отопления с верхней и нижней разводкой. Как работает двухтрубная схема с нижним подключением

Принцип, согласно которому функционирует двухтрубное отопление с нижней разводкой, отличается от работы схемы с верхней разводкой в первую очередь направлением передвижения теплоносителя. Двухтрубная нижняя система предусматривает, что подающую трубу прокладывают снизу, рядом с обраткой. Что касается теплоносителя, то он движется по стояку снизу вверх. Такая схема двухтрубной системы отопления с нижней разводкой достаточно практична.

Двухтрубная система отопления диаметр труб. Двухтрубный контур в квартире многоэтажки

Последние обновления на сайте:

1. Расстояние от пола до радиатора отопления и батареи. Грамотная установка отопительных радиаторов рекомендации экспертов
2. Периодически шумит газовая труба. Способы устранения проблемы
3. Газовая труба свистит, как сверчок, что это такое
4. Шум в газовой трубе в квартире. Как определить причину возникновения шума?
5. Какая теплоотдача у алюминиевых радиаторов. Тепловые характеристики алюминиевого радиатора отопления
6. Шум в трубопроводе отопления. Опасны ли посторонние шумы в батареях отопления
7. Что лучше панельный радиатор или алюминиевый. Отличия в конструкции и принципе работы стальных и алюминиевых радиаторов
8. Как собрать радиатор отопления своими руками. Как собрать алюминиевый радиатор
9. Двухтрубная система отопления двухэтажного дома схема. Верхний и нижний розливы
10. Как удалить воздух из системы отопления в частном доме. Избавляемся от воздушной пробки
11. Как правильно разметить крепление для радиаторов отопления. Крепление для стальных радиаторов
12. Методы гидравлического расчета систем отопления. Определение потерь давления на участках систем водяного отопления
13. Практический урок гидравлического расчета системы отопления. Расчет гидравлики водяной системы отопления
14. Теплоноситель для системы отопления параметры. Температурный график системы отопления — порядок расчета и готовые таблицы
15. Расчет расхода воды на отопление Система отопления. Особенности расчетов для многоквартирного дома
16. Как собрать алюминиевый радиатор. Схемы установки
17. Назовем самые частые причины шума и гудения котла. Почему гудит котел отопления
18. Ограничения схемы двухтрубного отопления с нижней разводки. Достоинства и недостатки двухтрубных систем отопления
19. Схема двухтрубной системы отопления с нижней разводкой. Схема работы нижней разводки
20. Сколько киловатт в 1 секции чугунного радиатора. Мощность одной секции чугунного радиатора — Микроклимат в квартире и доме
21. Какую систему отопления лучше выбрать для частного дома. Воздушная система отопления
22. Схема двухтрубного отопления с нижней разводкой. Конструкция с естественной циркуляцией
23. Двухконтурная система отопления для частного дома. 1 Преимущества и недостатки
24. Как разобрать новый чугунный радиатор отопления. Подготовка к разбору чугунной батареи
25. Как разобрать алюминиевую батарею и собрать. Разборка чугунных радиаторов отопления
26. Мощность стальных радиаторов тип 11,22,33. Типы стальных (панельных) радиаторов.
27. Стук в газовом котле АОГВ при нагревании. Неполадки вентилятора
28. Расчет и подбор радиаторов отопления. Расчет радиаторов отопления по площади
29. Почему щелкает в системе отопления. Причины появления шума в батареях
30. Как нарастить батарею отопления. Процесс наращивания
31. Как правильно установить чугунную батарею отопления. Пошаговая инструкция по установке чугунных батарей в квартире
32. Соединение чугунной трубы с пластиковой. Размеры чугунных и пластиковых труб
33. Стальной или алюминиевый радиатор. Стальные или алюминиевые радиаторы отопления
34. Обзор 6 видов лучших алюминиевых радиаторов. Как выбрать алюминиевый радиатор
35. Как собрать алюминиевый радиатор отопления. Алюминиевый радиатор отопления - Основные причины ремонта конструкции
36. Как заменить батарею отопления самостоятельно. Как поменять радиатор отопления в квартире своими руками
37. Резьбовые соединения труб отопления. Все о резьбовых соединениях стальных труб и трубопроводов
38. Как соединить радиатор отопления с полипропиленовой трубой. Какой может быть обвязка из полипропиленовых труб
39. Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме. Подключение батарей отопления в частном доме
40. Тепловая мощность чугунных радиаторов отопления таблица. Сравнение радиаторов разных типов
41. Щелкают трубы отопления в квартире, что делать. Причины и источники гула в трубах отопления
42. Диагностика шума в системе отопления. Причины появления шума в насосе
43. Треск в газовой трубе. Виды шума и его диагностика
44. Теплоотдача радиаторов отопления в таблице. Расчет тепловой мощности
45. Алюминиевые радиаторы отопления технические характеристики. Технические характеристики алюминиевых радиаторов отопления
46. Объем воды в одной секции чугунной батареи. Техническая характеристика
47. Расчет объёмов для отопления. Расчет радиаторов отопления по площади
48. Сколько весит одна секция старой чугунной батареи. Плюсы и минусы чугунных радиаторов
49. Расчет объема воды в системе отопления. Расчет объема системы отопления
50. Расчет количества секций радиаторов отопления. КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО РАДИАТОРОВ.