Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Двухтрубная система

№ участка

Тепловая нагрузка, Qуч, Вт

Расход воды Gуч,кг/ч

Длина участка l,м

Диаметр трубы d ,мм

Скорость движения теплоносителя v ,мс

Удельная потеря давления

R,Па/м

потеря давления на трение, Rtl , Па

Сумма коэффициентов местных сопротивлений

Потеря давления в местных сопротивлениях Z, Па

Суммарная потеря давления

Rtl+Z

(2.43)

Пример гидравлического расчета двухтрубной системы отопления. Расчет двухтрубной системы отопления с гидравлическим описанием

Располагаемый перепад давления для создания циркуляции воды:

(4)

где: ∆Рн– перепад давлений, создаваемый циркуляционным насосом для обеспечения необходимого расхода воды в системе, Па;

(5)

где: ∆Ре.тр– естественное циркуляционное давление, возникающее в расчетном кольце системы вследствие охлаждения воды в трубах, в системах с нижней разводкой не учитывается.

∆Ре.пр– естественное циркуляционное давление, возникающее в расчетном кольце системы вследствие охлаждения воды в отопительных приборах. Для двухтрубной системы отопления определяется по формуле:

(6)

где: h – вертикальное расстояние между условными центрами охлаждения в отопительном приборе и нагревания в системе, м;

Гидравлический расчет – самый сложный этап проектирования отопления. Его должны делать специалисты. Компания Загород выполняет монтаж систем отопления «под ключ». В услуги входит и гидравлический расчет. Он производится и для однотрубных, и для двухтрубных схем отопления. Также обязателен тепловой расчет. Зная тепловые потери, мы определяем мощность котла и радиаторов.

По результатам расчетов мы выбираем и монтируем отопительное оборудование. Наши заказчики не переплачивают ни при покупке автономного отопления, ни при его использовании. У нас работают профессиональные инженеры с большим опытом расчета и установки отопительных систем.

Почему стоит заказать установку тепловых сетей в Загороде?

В качестве примера рассмотрим двухтрубную гравитационную систему отопления .

Исходные данные для расчета:

Задачи инженерных расчётов такого рода осложняются высоким разнообразием систем отопления, как с точки зрения масштабности, так и в плане конфигурации. Различают несколько видов отопительных развязок, в каждой из которых действуют свои закономерности:

1. Двухтрубная тупиковая систем а — наиболее распространённый вариант устройства, неплохо подходящий для организации как центральных, так и индивидуальных контуров обогрева.

Двухтрубная тупиковая система отопления

2. Однотрубная система или «Ленинградка» считается лучшим способом устройства гражданских отопительных комплексов тепловой мощностью до 30–35 кВт.

Пример гидравлического расчета двухтрубной системы отопления. Расчет двухтрубной системы отопления с гидравлическим описанием

Пример схемы отопления с учетом расчетных данных

При работе любой системы теплоснабжения неизбежно возникает гидравлическое сопротивление при движении теплоносителя. Для учета этого параметра необходим гидравлический расчет двухтрубной системы отопления. Его суть заключается в правильном выборе компонентов системы с учетом их эксплуатационных качеств.

Фактически гидравлический расчет систем водяного отопления представляет собой сложную процедуру, во время выполнения которой учитываются все тонкости и нюансы.

Обратите внимание

На первом этапе следует определиться с требуемой мощностью отопления, выбрать оптимальную схему разводки трубопроводов, а также тепловой режим работы.

Методика расчета подробно изложена в .

Потери давления определяют по формуле

, (6.21)

где G – расход воды, кг/ч;

S – характеристика сопротивления элемента системы отопления, Па/(кг/ч).

Характеристика сопротивления отдельных элементов системы отопления определяется по справочным данным, см., например, .

Гидравлический расчет целесообразно проводить в такой последовательности:

1. Выявляют основное циркуляционное кольцо и вычисляют расчетное циркуляционное давлениепо формулам главы 6, определив естественное циркуляционное давление для стояка, включенного в основное кольцо.

2. Десять процентов от оставляют в запасе на неучтенные потери.

С инженерной точки зрения жидкостная система отопления представляется достаточно сложным комплексом, включающим устройства генерации тепла, его транспортировки и выделения в обогреваемых помещениях. Идеальным режимом работы гидравлической системы отопления считается такой, при котором теплоноситель поглощает максимум тепла от источника и передаёт его комнатной атмосфере без потерь в процессе перемещения. Конечно, такая задача видится совершенно недостижимой, однако более вдумчивый подход позволяет предсказать поведение системы в различных условиях и максимально приблизиться к эталонным показателям. Это и есть главная цель проектирования систем отопления, важнейшей частью которого по праву считается гидравлический расчёт.

Практические цели гидравлического расчёта таковы:

Доброго всем времени суток! Сегодня я опишу как нужно делать гидравлический расчет системы отопления и что это вообще такое. Начнем с последнего вопроса.

Что такое гидравлический расчет и для чего он нужен?

Гидравлический расчет системы отопления это математический алгоритм, в результате выполнения которого мы получим необходимый диаметр труб в данной системе (имеется ввиду внутренний диаметр).

Кроме того, будет понятно какой нам необходимо использовать  — определяется напор и расход насоса.

Все это даст возможность сделать систему отопления экономически оптимальной.

Производится он на основании законов гидравлики — специального раздела физики, посвященного движению и равновесию в жидкостях.

Расчет гидравлики системы отопления. Гидравлический расчет системы отопления

Совокупность последовательно соединенных участков системы отопления, от источника теплоты до отопительных приборов и обратно, образуют циркуляционные кольца, по которым осуществляется движение теплоносителя. В двухтрубных системах отопления количество циркуляционных колец равно количеству отопительных приборов, а в однотрубных — количеству приборных веток (стояков).

Необходимое, пропорциональное тепловым нагрузкам, распределение теплоносителя по циркуляционным кольцам системы отопления осуществляется обратно пропорционально потерям давления в этих кольцах. Причем обратная пропорциональность является квадратичной.

Пример гидравлического расчета двухтрубной системы отопления. Расчет двухтрубной системы отопления с гидравлическим описанием

Пример схемы отопления с учетом расчетных данных

При работе любой системы теплоснабжения неизбежно возникает гидравлическое сопротивление при движении теплоносителя. Для учета этого параметра необходим гидравлический расчет двухтрубной системы отопления. Его суть заключается в правильном выборе компонентов системы с учетом их эксплуатационных качеств.

Гидравлический расчет системы отопления excel.

 

Гидравлический расчет необходим для правильно подбора диаметров и длины труб, количества их соединений и поворотов, количества стояков, оптимального сбалансирования отопительной системы с помощью радиаторных клапанов .

Гидравлический расчет системы отопления выполняется на основе суммарной мощности системы отопления и/или мощности всех радиаторов, разности температур на входе и выходе (подача и обратка котла), площади поперечного сечения труб. 

Применяя полученную информацию относительного необходимого количества тепла, можно выбрать котельное оборудование для конкретной разновидности топлива.

Для старых систем отопления свойственны явные недостатки: неразумное потребление энергии (из-за количества рабочей жидкости в чугунной батарее). Имеют место ошибки проектирования: неправильное расположение, недостаточное или излишнее количество секций. «‎Старый чугун» удерживает в себе на ½ больше воды, чем новые биметаллические блоки. С этим приходится что-то решать. 

Однотрубная система отопления и радиаторы. Особенности самостоятельной установки и замены радиаторов отопления

В зависимости от расположения розлива подачи выделяют схемы с нижним и верхнем розливами.

В первом случае и подающая, и обратная нитки контура расположены в подвале и соединяются парными стояками. Те, в свою очередь, соединяются между собой перемычками, расположенными в комнатах верхнего этажа или на чердаке;

Двухтрубная система отопления двухэтажного дома схема. Верхний и нижний розливы

Нижний розлив: подача и обратка проходят по подвалу и соединяются парными стояками.

газовый котел

Упрощенная схема двухтрубной системы отопления – каждый из радиаторов индивидуально подключен к трубе подачи и к «обратке»

Тупиковая система отопления двухэтажного частного дома – это наилучшее решение по соотношению цена — качество. Она проста в исполнении и надежна в работе, особенно когда в ней организована принудительная циркуляция воды. Гравитационные двухтрубные разводки тоже вполне работоспособны, но не пользуются популярностью из-за большого количества толстых труб, которые надо проложить по всем помещениям.

Двухтрубная тупиковая схема на 2 этажа. Популярный вариант – двухтрубная схема

По названию можно догадаться, что в однотрубном контуре теплоноситель двигается по одной трубе, к которой последовательно подключены отопительные приборы.

Двухтрубная система отопления в частном доме. Что такое однотрубная система отопления, схема ее подключения


Отличие однотрубной и двухтрубной систем

Какие выбрать трубы

Что включает однотрубная система отопления частного дома

Однотрубная система водяного отопления: ключевые преимущества

Устройство гравитационного движения

Однотрубная схема системы отопления – выбор для принудительной циркуляции

Реализация закрытой или открытой системы

Однотрубная система отопления Ленинградка: схема для обычного исполнения

Организация однотрубной системы отопления: схемы модернизированные

Особенности организации Ленинградки

Коротко о главном

Естественная циркуляция обозначает, что теплоноситель транспортируется по трубе самотеком, принудительная – с помощью насоса. Первый вариант требует монтажа трубопроводов с определенным уклоном для обеспечения тока воды. Также нужен разгонный участок для получения нужного давления, которое и перемещает жидкость. Разгонный участок – вертикальный патрубок, отходящий от котла. По патрубку поднимается теплоноситель, затем по трубопроводу, соединенному с патрубком, поступает вниз, заполняя всю тепловую магистраль и радиаторы.

Правильно устроенное отопление двухэтажного дома позволяет сделать любое жилье комфортным и удобным для проживания.

Схема отопления двухэтажного дома твердотопливным котлом. Составляющие системы отопления частного дома

Изображение 1. Схема отопления “ленинградка”.

Последние обновления на сайте:

1. Треск в газовой трубе в квартире. Проблема #3 — раздается треск при работе прибора
2. Шум в квартире от заужения в системе отопления. Шум в радиаторах отопления
3. Газовый котел шумит когда выключен. Почему котел гудит при включении горячей воды
4. Чем отличается радиатор 500. Теплоотдача батареи и цена зависит от трех факторов:
5. Крепление чугунных радиаторов к полу своими руками. Монтаж чугунных радиаторов
6. Гидравлический расчет системы отопления с попутным.. Пример гидравлического расчета теплопроводов.
7. Расчет двухтрубной системы отопления. Виды систем отопления
8. Как и чем запаять или заклеить алюминиевый радиатор. Особенность батарей
9. Расчет секций радиатора и количества батарей по площади. Расчет батареи по объему
10. Отопление второго этажа частного дома. Выбор отопления для двухэтажного дома
11. Расчет расхода воды на отопление. Расчет количества теплоносителя
12. 4 причины шума в газовом котле. Причины посторонних шумов в различных моделей
13. Вес 1 секции чугунного радиатора серии М. Радиатор чугунный МС-90
14. Гудят трубы в ванной. Пути решения проблемы
15. Как подключить радиатор отопления. Где труба подачи, а где «обратки»?
16. Тупиковая система отопления Характеристики и особенности. Устройство тупиковой разводки
17. Особенности чугунных радиаторов отопления. Внешние особенности конструкции
18. Мощность чугунного радиатора в кВт. Мощность секции чугунного радиатора (1 секции) МС, ЧМ, таблица и формула расчета
19. Схема отопления 2 х этажного частного дома. Двухтрубная разводка – просто и надежно
20. Как правильно сделать отопление в двухэтажном доме. Одно- и двухтрубные схемы подключения
21. Система отопления частного двухэтажного дома. Греющий пол и плинтус
22. Спустить воздух с батареи через клапан. Как выпустить воздух из батареи: каждому радиатору, системе — способ свой
23. Воздух в отопительной системе частного дома. Чем грозит воздух в системе отопления
24. Расчет секций батарей и радиаторов отопления. Особенности
25. Как спустить воздух из батареи или радиатора отопления. Когда нужно стравливать воздух из батарей
26. Как развоздушить батарею в квартире. Заполнение отопительного контура теплоносителем
27. Как правильно стравить воздух из системы отопления. Методы устранения неисправности
28. Стальные или биметаллические радиаторы. Какие радиаторы лучше: биметаллические или стальные?
29. Как спускать воздух из батареи. Откуда берется воздух в системе
30. Удаление воздуха из системы отопления. Как убрать лишний воздух из батареи?
31. Как правильно спустить воздух из батареи отопления. Как спустить воздух с системы отопления рекомендации
32. Обзор 6 видов лучших алюминиевых радиаторов. Как выбрать алюминиевый радиатор
33. Установка кронштейнов для радиатора. Крепеж для чугунных батарей
34. Правильное подключение радиаторов отопления. О способах подключения батарей
35. Как разобрать радиатор охлаждения. Ремонт автомобильных радиаторов – выбираем средство
36. Соединение секций алюминиевых радиаторов. Можно ли наращивать батареи в квартире
37. Почему шумят батареи отопления и что делать. Почему гудят батареи
38. Формула для расчёта необходимого объёма жидкости. Особенности расчета объема жидкости в сосуде
39. Площадь покраски батарей чугунных. Как рассчитать площадь окраски чугунных радиаторов отопления
40. Гул в трубах отопления. Причины и источники гула в трубах отопления
41. Щелчки в трубе отопления. Периодические щелчки и бурление воды
42. Сколько воды в 1 секции чугунной батареи. Батареи из чугуна старого и нового образца
43. Формулы и методика расчета расхода воды на котел отопления. Особенности расчетов для многоквартирного дома
44. Мощность секции чугунного радиатора. Что такое теплоотдача и мощность радиаторов
45. Расход теплоносителя в системе отопления. Количество теплоносителя в системе отопления
46. Объем воды и другие характеристики радиаторов отопления. Количество теплоносителя в батарее отопления
47. Объем секции чугунного радиатора. Производительность
48. Расчет объема воды в системе отопления. Расчет объема системы отопления
49. Сколько воды входит в одну секцию алюминиевой батареи. Теплоотдача батареи и цена зависит от трех факторов:
50. Сколько воды в чугунной секции радиатора отопления. Батареи из чугуна старого и нового образца