Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Двухтрубные системы

Для старых систем отопления свойственны явные недостатки: неразумное потребление энергии (из-за количества рабочей жидкости в чугунной батарее). Имеют место ошибки проектирования: неправильное расположение, недостаточное или излишнее количество секций. «‎Старый чугун» удерживает в себе на ½ больше воды, чем новые биметаллические блоки. С этим приходится что-то решать. 

Однотрубная система отопления и радиаторы. Особенности самостоятельной установки и замены радиаторов отопления

Правильно устроенное отопление двухэтажного дома позволяет сделать любое жилье комфортным и удобным для проживания.

Схема отопления двухэтажного дома твердотопливным котлом. Составляющие системы отопления частного дома

Изображение 1. Схема отопления “ленинградка”.

Что бы ни твердили поклонники принудительной циркуляции — да, реально. В действительности большинство профессионалов учитывают если не постоянную работу на естественном протоке, то хотя бы возможность сохранить часть производительности при отключении электричества.

Первое, что для этого нужно — нацелиться на повышение мощности котла. Перемещение нагретой воды против силы притяжения требует затрат энергии, а поскольку для создания разницы давлений используется только тепло, его потребуется не в пример больше, естественно, вырастут и тепловые потери.

Отопление 2 этажного дома с теплыми полами. Преимущества и недостатки водяных полов

Выбор схемы отопления двухэтажного дома зависит от его площади и планировки. Наиболее привычной и широко распространенной схемой для дач и загородных домов по-прежнему остается система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, мало чем отличающаяся от схемы отопления одноэтажных домов.

Схема отопления двухэтажного дома с настенным газовым котлом. Схема отопления двухэтажного дома с двухконтурным котлом

Единственной особенностью схемы разводки отопления с естественной циркуляцией в двухэтажном доме является выбор места для установки расширительного бака. Нет необходимости выносить его на чердак и можно ограничиться расположением в любом месте на втором этаже (разумеется, в самой высокой точке комнаты), обеспечив возможность сброса теплоносителя.

На самом деле этот вопрос решается довольно просто. В большинстве случаев отопление двухэтажного, да и любого другого дома проектируется так, чтобы использовать наиболее дешевое и доступное в районе топлива. Мало кто отказывается от установки газового котла, имея доступ к магистральному газопроводу. Также никто не будет устанавливать дорогой в эксплуатации электрокотел, если есть возможность недорого закупать альтернативное топливо.

Схема отопления двухэтажного дома твердотопливным котлом. Система с естественной циркуляцией

Схема, в которой движения воды инициируется естественным путем, встречается достаточно редко. Это потому, что для нее требуется достаточно большой диаметр трубопроводов, да и бак расширительный нужно установить – он будет компенсировать расширение носителя тепла во время повышения температуры.

Обратите внимание! Бак этот должен устанавливаться только в наивысшей точке системы!

Двухтрубная система отопления представляет собой самую распространенную схему прокладки отопительных труб и подключения радиаторов. Она предусматривает использование двух труб – по одной осуществляется подача горячего теплоносителя, а по второй он отводится к отопительному котлу. Данная схема отличается высокой эффективностью и обеспечивает равномерное распределение тепла по всем обогреваемым помещениям.

Однотрубные системы отопления, в отличие от двухтрубных, обладают целым рядом недостатков:

Различие в работе однотрубных и двухтрубных систем отопления хорошо иллюстрирует данная картинка.

В данном типе трубы подачи и отвода подсоединяются к батареям снизу. Теплоноситель начинает двигаться от пола вверх к радиатору, затем отдаёт своё тепло и по обратному трубопроводу движется в котёл.

Двухтрубная система отопления с нижней разводкой, схема устройства.

Нижняя и верхняя разводка двухтрубной системы отопления

Помимо этого двухтрубная система отопления с нижней разводкой может состоять из более чем одного контура.

Так же возможно устройство разводки с тупиком.

Основной минус данного типа конструкции — появление избытка воздуха. Для его устранения применяется кран Маевского .

Двухтрубная закрытая система плечевого (тупикового) типа монтируется в большинстве загородных коттеджей и нередко применяется в новых многоквартирных домах. Как устроена схема:

Как смонтировать двухтрубную тупиковую систему отопления. Тупиковые отопительные ветви

Двухтрубное отопление отличается своей универсальностью. Оно одинаково хорошо работает как в небольших постройках, так и в многоэтажных зданиях, в том числе и в высотных жилых домах. Давайте рассмотрим основные плюсы двухтрубных систем:

Ограничения схемы двухтрубного отопления с нижней разводки. Достоинства и недостатки двухтрубных систем отопленияПри использовании двухтрубного отопления даже самые отдаленные батареи в доме смогут обеспечивать теплом на приемлемом уровне.

Принцип, согласно которому функционирует двухтрубное отопление с нижней разводкой, отличается от работы схемы с верхней разводкой в первую очередь направлением передвижения теплоносителя. Двухтрубная нижняя система предусматривает, что подающую трубу прокладывают снизу, рядом с обраткой. Что касается теплоносителя, то он движется по стояку снизу вверх. Такая схема двухтрубной системы отопления с нижней разводкой достаточно практична.

Двухтрубная система отопления диаметр труб. Двухтрубный контур в квартире многоэтажки

В быту можно встретить различные схемы отопления частного дома, однако выбирать, какой вариант поставки тепла лучше, приходится уже самим обитателям жилого дома. Многие факторы влияют на выбор структуры отопительной системы. Предпочтение той или иной схеме отдается исходя из наличия средств у владельцев дома, ожидаемого эффекта и конструктивных особенностей жилого здания. Двухтрубная система на практике используется чаще ввиду своей высокой эффективности, надежности и удобства регулировки.

Отопление в доме может быть организовано разными методами. К примеру, лучевой (или коллекторный) способ представляет собой систему, в которой каждый радиатор связан с распределительным коллектором посредством подающей и обратной трубы. В некоторых случаях радиаторы, располагающиеся в одном помещении, соединяются попарно. Такая независимая схема позволяет легко отключать одну батарею без остановки всей магистрали. Отключение может понадобиться при поломке какого-либо элемента или для экономии.

При двухтрубной отопительной системе, наряду с трубопроводом подачи теплоносителя, предусмотрена обратная труба. К радиаторам горячая вода поступает по подающим стоякам. Отработанный теплоноситель по обратным стоякам уходит в обратный трубопровод, по которому он возвращается к отопительному агрегату.

Благодаря тому, что в каждый радиатор горячий теплоноситель при двухтрубной системе поступает индивидуально, при необходимости возможно отключать отдельно взятые приборы.

Схема двухтрубной системы отопления имеет две разновидности, которые отличаются друг от друга положением подающей магистрали относительно уровня монтажа радиаторов.

Такая система включает в состав нагревательный котёл, отопительные радиаторы, приборы контроля, трубы для подачи теплоносителя (горячей воды), сопутствующую арматуру и прочие элементы. При условии правильного подбора всех составляющих конструкции, разумного планирования разводки и добросовестной сборки контура теплоснабжения использование схемы позволит, обеспечивая во всех помещениях дома предпочтительный температурный режим, существенно снизить расходы на отопление.

Рассматривая схемы отопления двухэтажного частного дома и схемы разводки, многие пользователи останавливают свой выбор на двухтрубной системе отопления. Теплоноситель здесь подаётся по двух магистралях. Сначала жидкость нагревается в, поступает через подающий трубопровод в радиаторы, затем отдаёт часть тепла, охлаждается и возвращается в котёл по обратной трубе.

В двухэтажных загородных зданиях применяется две схемы двухтрубной разводки:

Отопление двухэтажного дома двухконтурным котлом. Почему стоит выбрать двухконтурный котёл

Схема двухтрубной системы являет собой разводку из двух параллельных труб, к которым подключаются радиаторы отопления. Одна труба подключается к подаче теплоносителя в радиатор, а другая – к выходу его из отопительного прибора. Эффективная работа двухтрубной системы отопления двухэтажного дома возможна только при наличии циркуляционного насоса.

Теплопотери такой системы значительно ниже, чем у однотрубной. К тому же, нагрев всех отопительных приборов выполняется равномерно.

Если выполняется нижнее подключение радиатора, то обязательно наличие запорной арматуры на подаче теплоносителя.

Преимущества двухтрубной схемы:

Двухтрубная схема отопления для двухэтажного частного дома. Двухтрубная

В двухтрубной системе отопления, в отличии от однотрубной, все радиаторы имеют одинаковую температуру и равномерно отапливают дом.

Проектирование отопления частного двухэтажного дома заставляет подумать над вопросом выбора однотрубной или двухтрубной схемы. Однотрубные системы проще в монтаже, но они обладают одним важным недостатком – температура теплоносителя в последнем радиаторе будет очень низкой, поэтому самая дальняя от котла комната будет холодной, а это очень плохо.

Отопительная система делится на два типа: однотрубные и двухтрубные. Очевидно, что выгоднее всего установить более работоспособнуюкоторая не только будет справляться со своими функциями, но и прослужит Вам не один год. Чтобы не остаться «в дураках» и не ошибиться с выбором отопительной системы.

Вам нужно как следует разобраться в том, какая из систем отопления подойдет именно для вас лучше и почему.

Таким образом, Вы будете знать какая из систем лучше с технической стороны и как подобрать ее, учитывая Ваш бюджет.

Хорошо подходит для многоэтажных домов.

Как работает однотрубная с нижним подключением:

Система отопления состоит из компонентов. Наиболее важные такие.

Теплогенераторы  — преобразователи энергии в тепло. Это, например, котел, который использует газ, электричество или жидкое топливо, чтобы вырабатывать тепло. Бывают и другие виды топлива — я уже рассказывал об этом

В системе отопления может быть один котел или несколько. Например, газовый котел установлен как основной, а электрокотел — как резервный, на случай временного отключения газа.

Последние обновления на сайте:

1. Как повесить чугунную батарею на стену. Крепление для чугунных радиаторов отопления
2. Расстояние от пола до радиатора отопления и батареи. Грамотная установка отопительных радиаторов рекомендации экспертов
3. Как правильно поставить чугунный радиатор отопления. Предварительная подготовка
4. Пересчёт мощности радиатора для других температурных условий. Калькулятор пересчета мощности радиатора отопления
5. Шум стояков отопления в панельном доме. Подписка на комментарии Комментарии (5)
6. Какие бывают радиаторы и чем они отличаются. Радиатор отопления
7. Схема двухтрубной системы отопления двухэтажного дома. Цены на газовые котлы
8. Расчет гидравлики системы отопления. Гидравлический расчет системы отопления
9. 6 Гидравлический расчет системы отопления. Гидравлический расчет системы отопления по характеристикам гидравлического сопротивления
10. Почему щелкает газовая плита гефест. Можно ли починить электроподжиг самостоятельно?
11. Причины шума газовой конфорки. Почему газовая конфорка шумит?
12. Что если стучит газовая плита. Почему щелкает газовая плита?
13. Почему не работает электроподжиг на газовой плите. Можно ли починить электроподжиг самостоятельно?
14. Обвязка радиатора отопления Подробно. Что такое обвязка радиатора?
15. Пошаговая инструкция по устранению течи в батарее отопления. Общие правила устранения протеканий
16. Теплоноситель для системы отопления параметры. Температурный график системы отопления — порядок расчета и готовые таблицы
17. Расход воды в системе отопления. Количество теплоносителя в системе отопления
18. Почему гудит газовый котел при работе. Шумы при нагревании воды
19. Хлопки и щелчки при розжиге газового котла. Когда возникают щелчки
20. Монтаж и подключение радиаторов отопления своими руками. Типы радиаторов
21. Двухтрубная система отопления с нижней разводкой, схема устройства.
22. Тупиковая система отопления Характеристики и особенности. Устройство тупиковой разводки
23. Какой радиатор лучше алюминиевый или стальной панельный. Какие радиаторы отопления лучше алюминиевые или стальные панельные?
24. Размеры секции чугунных радиаторов отопления. Размеры чугунных радиаторов в зависимости от их типа
25. Радиаторы отопления чугунные характеристики. Разновидности и конструктивные особенности
26. Сколько весит секция чугунной батареи старого.. Какое значение имеет вес батареи
27. Сборка и разборка алюминиевых радиаторов отопления. Некоторые особенности алюминиевых радиаторов
28. Почему гудит котел отопления при работе. При разжигании наблюдаются хлопки
29. Почему стучит котел отопления. Причины образования звуков и хлопков
30. Радиаторы отопления размеры между трубами. Термины, используемые при выборе радиатора
31. Объем воды в котле отопления. Расчёт мощности котла по объёму воды в системе
32. Способы подключения чугунных батарей отопления. Способны установки чугунных батарей отопления
33. Соединение чугунной трубы с пластиковой. Размеры чугунных и пластиковых труб
34. 10 типичных ошибок замены радиаторов отопления в квартире. Какие ошибки при установке радиаторов отопления мешают им хорошо греть
35. Замена радиаторов и отдельных секций в частном доме. Замена батарей отопления — подробная инструкция, как проложить и правильно поменять батареи (все от выбора до подключения)
36. Шум в трубе отопления. Элеваторный узел
37. Биметаллические батареи состав. Как вести расчет?
38. Рейтинг лучших радиаторов отопления 2022 года. Лучшие стальные радиаторы отопления 2022
39. Резьбовые соединения труб отопления. Все о резьбовых соединениях стальных труб и трубопроводов
40. Как соединить радиаторы отопления между собой. Зачем наращивать мощность отопительных батарей
41. Как подключить радиаторы в однотрубной схеме. Лучевая (коллекторная) система
42. Технические характеристики чугунных радиаторов. Рабочее и опрессовочное давление
43. Виды радиаторов отопления и их сравнительные характеристики. Чугунные радиаторы
44. Калькулятор подбора радиаторов Global. Итальянские алюминиевые радиаторы Global
45. Площадь секции чугунного радиатора. Способы расчета площади покрытия краской
46. Количество воды в радиаторах. Определяем объем с помощью документации
47. Гидравлический расчет системы отопления. Как производится сбор данных
48. Порядок проведения расчета объема системы отопления. Как посчитать коэффициент расширения
49. Расчет объема воды в системе отопления. Расчет объема системы отопления
50. Сколько воды в радиаторе отопления таблица. Сколько воды в чугунной батарее