Отопление дома газовым котлом. Плюсы и минусы газового отопления
- Отопление дома газовым котлом. Плюсы и минусы газового отопления
- Проект газового отопления частного дома. Газовое отопление в частном доме своими руками: виды, оборудование, советы
- Газовое отопление в квартире. Почему службы не любят автономное отопление жильцов
- Разводка отопления от газового котла. Выбор разводки с естественной (наклонными трубами) циркуляцией жидкости
- Схема отопления газовым котлом. Виды настенных котлов для отопления дома
- Схема отопления частного дома с двухконтурным котлом. Критерии выбора газового котла
Отопление дома газовым котлом. Плюсы и минусы газового отопления
Достоинствами отопления дома газом являются:
- Цена самого газа. Она является наиболее адекватной исходя из трудозатрат на отопление.
- Низкие потери. Газовое отопление гарантирует, что 80-90% вырабатываемого им тепла пойдёт на обогрев вашего дома, а не будет бесполезно расходоваться.
- Несмотря на небольшой размер оборудования, оно способно отапливать большие помещения.
- Агрегат бесшумен и не требует особого ухода. Система автономна и сама может поддерживать необходимую температуру, так что вам не придётся постоянно следить за ним.
- От газового котла нет грязи.
- Двухконтурные газовые котлы не только обогревают дом, но и поставляют горячую воду.
- Газгольдеры, в которых содержится газ, считаются безопасными для человека.
Как видим, приобрести такую систему отопления вполне выгодно. Но нельзя забывать и о недостатках, которые есть у любого вида отопления.
Пожалуй, при приобретении котла не стоит забывать о том, что:
- Автономность системы зачастую обеспечивается за счёт электроэнергии. Поэтому в случае её перебоев или неисправностей, работа котла прекратится, собьётся. Электричество создаёт тягу, необходимую наносам закрытого типа, отвечает за циркуляцию воды. Если его отключат, например, зимой, то велика вероятность застоя.
- Автономность системы приобретается за немалые деньги, которые могут доходить до нескольких сотен тысяч.
- Помещение должно быть проветриваемо, иметь дымоход. Это необходимо для вывода отработанных газов. Касается больше газовых агрегатов открытого типа
- При приобретении газового отопления нужно придерживаться особенностей климата вашей местности. Суровые морозы не переживут котлы европейских марок, так как они не заточены под резкие перепады российских температур.
- Изношенность горелки понижает КПД газового котла. Но это скорее не минус, а то, что следует иметь в виду.
Проект газового отопления частного дома. Газовое отопление в частном доме своими руками: виды, оборудование, советы
7 мин.
Общие вопросы
Близость загородного владения к газопроводу можно считать большой удачей. В этом случае задумываться о других вариантах отопления жилого строения нет смысла, ведь это топливо имеет немало преимуществ, а главное из них — его дешевизна, позволяющая минимизировать затраты на обогрев. Еще больше средств можно сэкономить, если обустроить газовое отопление в частном доме своими руками , однако задача эта нетривиальная, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать правила безопасности. Целесообразность самостоятельного выполнения всех работ — первая тема для размышления. И здесь важно сначала познакомиться с существующими вариантами обогрева газом, организацией отопления.
Виды газоснабжения
В первую очередь необходимо решить, какое горючее лучше использовать для отопления частного дома — магистральное или баллонное.
- Магистральный газ — метан. Подключение к газопроводу наиболее безопасный, дешевый и логичный вариант, так как попутно появляется возможность установки экономичной и практичной кухонной плиты, обустройства теплых полов. Минусы — обязательное согласование действий с официальным органом — службой Газтехнадзора, регулярный контроль, так как правила пожарной безопасности, предъявляемые к магистральным системам, гораздо строже.
- Баллонное топливо — бутан плюс пропан (сжиженная углеводородная смесь — СУГ). Это решение не настолько дешево и удобно, так как подразумевает постоянную заправку баллонов газом: зимой емкости в 50 л хватает всего на несколько дней (2-3). Необходимо обустройство отдельного помещения для его хранения. Опасная близость с таким топливом подобна соседству с пороховой бочкой. Преимущество есть — это возможность самостоятельного контроля давления в системе.
Если газовой магистрали поблизости нет, то лучший выход — установка подземного (или непрактичного наземного, но с утеплением) резервуара-газгольдера, его объем выбирают в зависимости от площади отапливаемого жилого здания, его этажности:
- до 200 м2оптимальны 3000 л;
- до 400 м2— 4800 л;
- при большем метраже — 6000-9000 л.
Есть и другие цифры: около 5000 л для 100-150 м2, более 6000 л для 200 м2, 9000-1000, если метраж превышает 300 м2.
Преимущества «газгольдерного» решения — простота в эксплуатации, редкая заправка (один-два раза в год), низкая взрывоопасность, отсутствие проблем с давлением в трубе. Если магистральный трубопровод находится на большом удалении от поселка, то газгольдер может обойтись даже дешевле, чем подключение к газопроводу.
Их плюсы и минусы
Любой из вариантов имеет достоинства, но не лишен недостатков.
Газовое отопление в квартире. Почему службы не любят автономное отопление жильцов
Как правило, все теплоснабжающие организации – противники автономного отопления в многоквартирных домах, особенно если с самого начала дом был рассчитан именно на централизованное отопление. Если же кто-то из жильцов устанавливает автономный котел, то это разбалансирует внутреннюю систему отопления всего жилого дома.
Кроме того, иногда отделение и установка собственного газового отопления в квартире в странах постсоветского пространства сопровождается нарушениями требований безопасности и документации.
В результате получается так, что тот, кто отделился – остается в экономической выгоде, а остальные жильцы от этого только страдают.
Один из недостатков – это нарушение гидравлического баланса. Так, получается, что в некоторых квартирах помещения нагреваются очень сильно, а в других – наоборот, холодно. Поэтому тепловикам приходится вмешиваться и налаживать систему отопления.
Кроме того, есть еще и экологический аспект. Очень хорошо, если индивидуальное газовое отопление в квартире было установлено в здании, имеющем старую конструкцию – то есть, наличие дымохода предусмотрено. Но в современных многоэтажных домах такого рода вентиляции нет: вентиляционные каналы есть только на кухне и в санузле.
Разводка отопления от газового котла. Выбор разводки с естественной (наклонными трубами) циркуляцией жидкости
Это простой и дешевый вариант разводки – с естественной циркуляцией жидкости в системе.
Как выглядит естественная циркуляция.
Главный плюс подобного устройства отопления в том, что жидкость двигается сама по себе Не требуется применять дополнительных насосов. Для этого трубы монтируются под наклоном по направлению движения теплоносителя (достаточно 3-5 градусов) и достигший определенной температуры теплоноситель идет в требуемом направлении, остывая, возвращаясь обратно в котел. Первично нагретая жидкость поднимается вверх по стояку, а затем равномерно распределяется по магистралям. Остывшая жидкость плотнее и вытесняет нагретую, поэтому и эффективность такой разводки высока.
Так как подобная схема прощу других, то и применяется на практике чаще. Для реализации не требуются другие коммуникации, но есть и минус – применяется подобная разводка в жилых, частных домах с площадью не превышающей 100 метров (длина контура ограничена 30 метрами).
Минус и в необходимости монтировать трубы большого давления, в которых будет наблюдаться низкое давление.
Если как раз и планируется приобретение газового одноконтурного котла отопления для обогрева частного дома с площадью до 100 метров – то система (разводка) с движением теплоносителя по наклонным трубам станет удобным способом устройства постоянного автономного обогрева.
В иных случаях лучше применить схему с установленным насосом, она эффективнее (хоть и стоит дороже) для домов с площадью от 100 метров.
Схема отопления газовым котлом. Виды настенных котлов для отопления дома
В первую очередь стоит разделить газовое отопительное оборудование по функционалу: будет оно использоваться только для отопления или еще для подготовки горячей воды для технических нужд. Если предполагается подогрева воды, нужен двухконтурный котел, только на отопление работает одноконтурный.
Настенные газовые котлы — небольшой шкафчик, который модно установить на кухне
Далее следует определиться с типом отвода дыма. Есть газовые котлы с атмосферными дымоходами и открытыми камерами сгорания, есть с турбированными (камера сгорания у них закрытая). Атмосферные требуют наличия хорошего дымохода и тяги в нем, кислород для горения поступает из помещения в котором установлен агрегат, потому должен быть канал притока воздуха и исправный дымоход (при пуске системы все это проверяют).
Виды камер сгорания
Котлы с принудительной тягой (турбированные) можно ставить без дымохода. Дымовой выход котла через коаксиальную трубу (называют еще труба в трубе) может выводиться прямо в стену. При этом по одной трубе выходит дым (качается турбиной), по второй поступает воздух для горения прямо в камеру сгорания.
Этот тип оборудования всем хорош, кроме того, что зимой коаксиал зарастает инеем, что ухудшает тягу. При плохой тяге автоматика гасит котел — чтобы в помещение не поступали продукты сгорания. Включение возможно только при восстановлении тяги, то есть придется оббивать или каким-то другим способом удалять снежные наросты.
Также есть отдельный тип котлов — конденсационные. Они отличаются очень высокой эффективностью за счет того, что отбирается тепло у дымовых газов (конденсируют пары). Но высокая эффективность достигается только при работе в низкотемпературном режиме — в обратном трубопроводе теплоноситель не должен иметь температуру выше +40°C. Если температура будет еще ниже — еще лучше.
Конденсационные котлы наиболее эффективные
Такие условия подходят для отопления водяными теплыми полами. Так что если вы задумали такое газовое отопление частного дома — с теплыми полами, то конденсационный котел — это то что требуется. Минусов у него немного — высокая цена (по сравнению с обычными) и едкий конденсат, который предъявляет особые требования к качеству дымохода (из хорошей нержавейки).
Схема отопления частного дома с двухконтурным котлом. Критерии выбора газового котла
По той простой причине что котёл, работающий на газу, является центральным узлом системы отопления его выбор должен происходить с полным осознанием вопроса. Так, приобретение устройства с камерой сгорания закрытого типа не требует установки трубы отвода отработанных газов. Если вблизи частного дома нет центральной магистрали подачи газа, можно остановить свой выбор на комбинированном котле, работающем на разном топливе.
Параметры газового котла могут отличаться в зависимости от размеров отапливаемого помещения. Газовые приборы бывают как маломощными для обогрева одноэтажных строений, так и мощные котлы способные обогреть многоэтажную постройку или даже промышленный объект. В зависимости от функциональности котлы, работающие на газу, подразделяются на одноконтурный и двухконтурный агрегат.
Одноконтурное газовое оборудование предназначено только для отопления дома . В свою очередь, двухконтурный аналог помимо своего прямого предназначения имеет дополнительную функцию нагрева воды. При этом такие устройства бывают проточными и накопительными. Но применение проточного прибора целесообразно при незначительном потреблении горячей воды. В свою очередь, двухконтурный котёл с вмонтированным бойлером способен в полной мере обеспечить как обогрев частного дома, так и горячее водоснабжение.
Если рассматривать виды газовых горелок, то они бывают атмосферного и вентиляционного принципа действия. Атмосферная горелка самая распространённая в системах отопления частного домостроения. Вентиляционную горелку устанавливают в котлах, используемых в промышленных структурах. Также котлы различаются типом тяги на естественный и принудительный способ отвода отработанных газов.
В зависимости от варианта монтажа газовые приборы подразделяются на настенные и напольные агрегаты . Напольный котёл обладает большими показателями мощности и размерами устройства, а также высокой долговечностью. Настенный газовый котёл, более компактный, но и максимальная мощность устройства ограничена. Помимо этого настенное устройство обладает меньшим эксплуатационным ресурсом.