Система отопления двухэтажного частного дома. Простая и надёжная двухтрубная разводка
- Система отопления двухэтажного частного дома. Простая и надёжная двухтрубная разводка
- Отопление двухэтажного дома двухконтурным котлом. Почему стоит выбрать двухконтурный котёл
- Система отопления двухэтажного дома ленинградка. «Ленинградка» — знакомство
- Проекты отопления двухэтажного дома. Возможные проекты отопления
- Двухтрубная система отопления двухэтажного дома своими руками. Особенности двухтрубных систем отопления
- Схема отопления двухэтажного дома с теплым полом. Схема отопления 2-х этажного дома 110м2 | металлопластик | теплый пол, радиаторы
Система отопления двухэтажного частного дома. Простая и надёжная двухтрубная разводка
Рассматривая схемы отопления двухэтажного частного дома и схемы разводки, многие пользователи останавливают свой выбор на двухтрубной системе отопления. Теплоноситель здесь подаётся по двух магистралях. Сначала жидкость нагревается в, поступает через подающий трубопровод в радиаторы, затем отдаёт часть тепла, охлаждается и возвращается в котёл по обратной трубе.
В двухэтажных загородных зданиях применяется две схемы двухтрубной разводки:
- Тупиковая система, когда подача соединяется с обраткой на последней батарее.
- Система отопления тихельмана (петля). В данном случае подающая магистраль заканчивается на последнем радиаторе, а обратка начинается от первого отопительного прибора, проходит через все остальные батареи и возвращается в котёл. Вот такая принципиальная схема двухтрубной системы водяного отопления.
Спроектировать указанные схемы могут профессионалы. В обвязку в обязательном порядке включают циркуляционный насос. Этот агрегат нагнетает давление в контуре до 2,5 бар, что способствует быстрому прогреву жилых помещений.
Перед тем, как провести отопление с использованием двухтрубной разводки необходимо учесть недостатки этой схемы:
- необходимость в балансировки магистралей со значительным количеством отопительных приборов, более 6 батарей;
- трубопроводы, сделанные по принципу петли Тихельмана всегда проходят через дверные проёмы, их приходится изгибать несколько раз под нужным углом;
- отопительная система гораздо дороже однотрубного аналога.
Достоинств у этой схемы гораздо больше, чем недостатков. Прежде всего это возможность совместного функционирования с системой тёплый пол, надёжность в работе и возможность регулирования температурных показателей в каждой комнате.
Cуммарная мощность радиаторов
кВт
Объем воды в котельной, коллекторах и арматуре
л.
Объем системы отопления
л.
Отопление двухэтажного дома двухконтурным котлом. Почему стоит выбрать двухконтурный котёл
Отопление двухэтажного дома двухконтурным котлом может стать вполне выгодным вариантом, если правильно подобрать оборудование по мощности и прочим техническим параметрам. От одноконтурного котла такой вариант отличается наличием дополнительного теплообменника, который работает на нагрев воды, а не на отопление. Двухконтурный котёл имеет несколько важных преимуществ:
- Максимальная комплектность. По сути, такой котёл представляет собой мини-котельную, и к нему ничего не придётся докупать: современные аппараты уже снабжены расширительным баком нужного объёма, клапанами, арматурой и т. д. Такое устройство только нужно подключить к системе подачи газа и водоснабжения, а также к смонтированному дымоходу.
- Экономическая выгода. Не придётся постоянно поддерживать высокую температуру воды в бойлере и тратить на это топливо: горячей вода становится именно тогда, когда это нужно.
- Компактные удобные размеры. Двухконтурный котёл может стать идеальным решением для небольших домиков, ему намного проще найти подходящее место и возможность для подключения. Одноконтурной системе с бойлером желательно выделять особое помещение, оборудованное по всем требованиям пожарной безопасности.
Двухконтурный котёл – возможность оборудовать в своём доме независимый надёжный обогрев и при этом обеспечить всей семье необходимый уровень удобств. При этом по стоимости он обойдётся дешевле, чем покупка всего необходимого оборудования по отдельности и профессиональная установка. Это сделает покупку не только надёжной, но и выгодной.
Система отопления двухэтажного дома ленинградка. «Ленинградка» — знакомство
Однотрубные отопительные системы бывают разной конфигурации, «ленинградка» — это одна из разновидностей таких систем. Для начала отметим, что в любой однотрубной схеме отопительные приборы присоединяются к единственному разводящему коллектору обеими подводками. То есть, магистраль служит одновременно подающим и обратным трубопроводом.
Теплоноситель движется по замкнутому в кольцо коллектору, по дороге снабжая теплом радиаторы и одновременно отбирая из них остывшую воду. Отличие «ленинградки» от других разновидностей состоит в том, что это горизонтальная система с нижней разводкой и разносторонним подключением отопительных приборов. Ниже показана схема ленинградской системы отопления в традиционном исполнении:
Как видите, часть теплоносителя после прохождения через первый радиатор остывает и смешивается с идущей по коллектору горячей водой, снижая ее температуру. Вследствие чего во вторую батарею поступит меньше тепла, и чтобы получить расчетную теплоотдачу, ее размер надо увеличить. С тем чтобы распределять тепло по радиаторам как можно равномернее, подающая магистраль должна иметь диаметр как минимум в 2 раза больше, чем у подводок. Например, батарея подключается трубами DN10, а магистраль – DN20 (обозначение DN – это диаметр внутреннего прохода трубы).
Примечание. Такое понятие, как ленинградская система отопления многоэтажного дома – некорректно. В многоквартирных домах применяется однотрубная схема с вертикальными стояками, это не «ленинградка», хотя принцип работы схожий.
Проекты отопления двухэтажного дома. Возможные проекты отопления
Проектирование и монтаж систем отопления в двухэтажном доме бывает нескольких вариантов:
- с нижним и верхним способом разводки трубопроводов;
- с однотрубной или двухтрубной конструкцией;
- с горизонтальной или вертикальной установкой стояков;
- с естественным или принудительным вариантом движения жидкого теплоносителя;
- с магистральным или тупиковым вариантом передвижения теплоносителя.
Как показывает практика, наиболее востребованной у владельцев частных домовладений является схема обустройства водяного отопления в двухэтажной постройке с принудительной циркуляцией жидкого теплоносителя (прочитайте также: «Возможные схемы отопления двухэтажного дома, рассмотрим варианты реализации своими руками «).
Такой проект отопления загородного дома предусматривает монтаж следующего оборудования и комплектующих элементов:
- отопительного теплоагрегата;
- коллектора;
- трубопроводов;
- радиаторов;
- расширительного бака.
Теплоноситель передвигается по отопительной конструкции при помощи работающего циркуляционного насоса, который позволяет обеспечить равномерную и эффективную доставку тепла по всем помещениям (прочитайте также: «Проект отопления частного дома — проектируем систему правильно «). В схеме отопления 2-этажного дома в данном случае может быть задействован теплоагрегат, работающий на разном топливе. Оно может быть, в том числе, твердым или газообразным. При этом не исключается использование источников получения альтернативной энергии, включая тепловые насосы.
Двухтрубная система отопления двухэтажного дома своими руками. Особенности двухтрубных систем отопления
Стоит понимать, что двухтрубная система на уровень сложнее, чем другие варианты. Во-первых, она включает в себя несколько больше материала и элементов – котел, батареи, контролирующие датчики, фитинги, насос и прочие не маловажные составляющие. Во-вторых, двухэтажные постройки имеют свои эксплуатационные особенности, которые придется учитывать в создании отопления. Без них не удастся достигнуть желаемого эффекта.
Двухтрубная схема оптимальна для домов площадью до 150 кв.м. Такой вариант подходит, как для теплоносителя в виде воды, так и для пара или газа. Принцип работы тут заключается в том, что есть две системы труб. По одной теплоноситель от коллектора идет к каждому отопительному прибору, а по второй линии возвращается обратно к теплогенератору, где «восстанавливает» свою температуру. Это позволяет сохранить нужную температуру на любом отрезке системы, вплоть до каждой батареи. При желании можно установить ручной термостат и самостоятельно контролировать климат в каждом отдельном помещении.
В отличие от однотрубной системы, двухтрубный вариант отличается низкими потерями давления. На этом фоне есть возможность установить насос с меньшей мощностью и потребление электричества. А значит, и стоить он будет на пару тысяч дешевле. Двухтрубные системы подходят не только для домов в два этажа, но и для построек повыше. Конечно, насос не является обязательным элементом, но, тем не менее, он значительно увеличивает производительность и эффективность обогрева.
Но перед тем как приступать к обустройству, стоит заняться вычислениями. Во-первых, распланировать площадь отопления. В данного типа системах присутствует коллектор, а он потребует определенного места размещения. Во-вторых, так как этажей несколько, то избежать перепадов давления не удастся. Поэтому на каждом участке идет расчет своей длины труб, хотя в целом они должны быть максимально одинаковыми по длине.
Создать отопление в доме своими руками не так сложно. Сложно правильно все рассчитать. Поэтому, если есть сомнение в правильности своих чертежей и расчетов, то лучше всего попросить перепроверить план профессионалов. Или же изначально доверить эту работу мастерам, а потом по схеме заниматься разводкой.
Схема отопления двухэтажного дома с теплым полом. Схема отопления 2-х этажного дома 110м2 | металлопластик | теплый пол, радиаторы
Рассмотрим схему отопления двухэтажного загородного дома. У нас будет установлен теплый пол на первом этаже, на втором этаже радиаторы с коллекторной разводкой. Дом имеет размер 9 х 9 м, но при этом отапливаемая площадь составляет 110 м2, так мы не учитываем крыльцо, балкон и вычитаем толщину стен, берем за расчет только отапливаемую площадь.
На 1 этаже у нас имеются следующие помещения: котельная, кладовка, туалет, сауна, гостиная, кухня и прихожая.
На 1 этаже будем устанавливать только теплые полы без радиаторов, так как дом планируется на постоянное проживание. Вот если бы планировалось, что дом рассчитан только на выходные, то тогда обязательно нужно было бы ставить радиаторы, потому что сам теплый пол имеет большую инерцию (он долго нагревается и долго остывает), теплый пол просто не успеет нагреться до рабочей температуры (чтобы мог достаточно отдавать тепла), на это требуется 2-3 дня.
Начинаем монтаж с котельной, устанавливаем котел и подключаем магистральные трубы. В нашем котле уже установлены все необходимые узлы: группа безопасности, расширительный бак, циркуляционный насос и их нам устанавливать не нужно. Но перед входом в котел не забываем ставить фильтр, в нашем случаи стоит косой фильтр 1”, хотя можно было поставить 3/4 , никакой разницы не было бы.
Обратим внимание на коллектор для радиаторов (радиаторы будут установлены на 2-ом этаже). Всего планируется 6 радиаторов, но коллектор мы ставим с 7 выходами, на один больше, чем у нас радиаторов. Это нужно для того чтобы заливать и сливать теплоноситель. Узел слива и залива теплоносителя, как правило ставят в самой нижней точке, для того чтобы иметь возможность без труда весь его слить из системы, но в нашем случаи это не подходит, так как самая нижняя точка это теплый пол. Таким образом мы имеем возможность без труда сливать весь теплоноситель только с радиаторов, но если захотим слить и из теплого пола или из всей системы, то придаться систему продувать.
Далее ставим насосно-смесительный узел для теплых полов. Этот узел нужен чтобы обеспечивать циркуляцию теплоносителя по теплому полу с заданной пониженной температурой. Так как из котла у нас поступает теплоноситель 60-70 °C, а в теплый пол должна поступать температура 40 °C, то смесительная группа в результате смешивания, разбавляет остывший и горячий теплоноситель до нужной температуры.
Если не ставить смесительную группу, то это приведет к тому, что пол будет горячем и вы по нему не сможете ходить и еще из-за повышенной температуры, деформация труб усилится и они будут перетираться в бетона, что приведет к их дальнейшему разрушению.
Далее ставим коллектор для теплого пола, он отличается от обычного, тем что имеет возможность визуально откорректировать и уровнять скорости потока на разных линиях.
После того, как мы собрали все необходимые узлы приступаем к подготовке пола для укладки труб.
- Укладываем утеплитель пенополистирол толщиной 50 мм. Его можно купить в строительном гипермаркете Петрович.
- Укладываем теплоотражатель.
- Кладем армирующую сетку. Она нужна для того чтобы к ней крепить трубы. Раньше для этих цель использовали клипсы, но сейчас намного проще и быстрей установить сетку и к ней крепить трубы при помощи зажимов или проволокой.
Максимальная длина одной линии 100 м.
Расстояние между трубами 20 см.
Укладывать трубы можно, как вам удобно, змейкой или улиткой. Перейдем ко второму этажу. Во всех помещениях установим радиаторы. А затем их подключим. Прокладываем трубы к радиаторам и подключаем их к коллектору.
Для подключения радиатора мы используем узел нижнего бокового подключения. Этот узел позволяет из одной точки подключения отдавать и забирать теплоноситель, а еще может использоваться, как байпас. То есть даже при отключении радиатора, теплоноситель минуя сам радиатор, будет циркулировать через этот узел.
Чтобы подключить трубы к этому узлу не нужно использовать пресс фитинги, здесь используется система обжимов, но не совсем простая. Дело в том, что использовать стандартные обжимы в загородных домах нельзя, они со временем начинают подтекать, но в данном случаи используется специальная конструкция с гильзами, которые очень плотно стыкуются и собирается один раз.
После того, как все собрано, можно заливать пол. Но перед этим необходимо по периметру всех стен установить демпферную ленту толщиной 1 см. Затем можно заливать бетон.