Объем воды в чугунной секции. Работаем с документацией
- Объем воды в чугунной секции. Работаем с документацией
- Объем воды в секции алюминиевого радиатора. Теплоотдача батареи и цена зависит от трех факторов:
- Объем воды в трубе. Как рассчитать объем воды в трубе
- Мс-140. Назначение, достоинства и недостатки радиаторов МС 140
- Мс-140 объем секции. Чугунные радиаторы МС-140/500 — технические характеристики
Объем воды в чугунной секции. Работаем с документацией
Ответ на вопрос, сколько же воды вытекает из трубы «А», вернее, должно туда поступить, обычно кроется в техническом паспорте радиатора и котла. С трубами немного сложнее, но не смертельно – зная их внутренний диаметр, на нашем сайте можно найти подробную таблицу о количестве воды в литрах/кубометрах на погонный метр. То же самое можно сказать о данных по объему топливного котла или батарей.
Данные по внутреннему объему труб
Зная наполняемость каждого метра трубы, узнать совокупный «трубный» объем теплоносителя элементарно – табличную цифру умножить на количество метров. Для этого необязательно ползать с рулеткой по всему дому, а воспользоваться проектным планом и линейкой.
Обратите внимание!
В интернете таблица объема воды в радиаторе отопления выглядит даже удобнее.
В ней может сравниваться вместительность радиаторов из разных материалов, что даст вам возможность выбрать подходящий вариант.
Объем воды не зависит от типа радиатора
Из представленной таблицы видно, что объем воды в секции биметаллического радиатора и алюминиевого один и тот же. Так что материал не имеет значение, главное габариты отопительного прибора.
Непостоянное проживание в доме обязывает хозяев использовать антифриз. Поскольку это удовольствие не из дешевых (цена за 10 л отечественного пропиленгликоля «Технология уюта» достигает тысячи рублей), необходимо точно знать количество незамерзайки. Определив крайний минусовой порог для системы отопления, вещества смешиваются в определенной пропорции.
Обратите внимание!
Нельзя доливать антифриз в систему отопления, изготовленную из оцинкованных труб.
Объем воды в секции алюминиевого радиатора. Теплоотдача батареи и цена зависит от трех факторов:
- Производитель.
- Модель.
- Вес одной секции.
На цену больше всего влияет производитель, так как товары из Европы дороже чем наши или из Китая. Модель радиатора бывает 500/100, 500/85, 500/80, 500/70 так же 350/100 и 350/80 и самые маленькие 200/80.
Что означает 500/100 — это размеры, где 500 между осевое расстояние, а 100 глубина изделия
. Смотрите размеры в миллиметрах с фотографии:
- Общая высота под буквой, A
- Расстояние между осями отверстий присоединения, B
- Глубина секции, C
- Лицевая ширина секции, D
Стандарт в нашей стране 500/100, чугунные батареи 500 мм по осям подводки трубопровода. Другие модели 500/85 и так далее, делаются в основном для уменьшения стоимости за одну секцию, за счет меньшего количества алюминия в ней, а на внешний вид они совершенно одинаково выглядят, производитель лукавит, зрительно выдавая за стандартный радиатор.
И так мы знаем что нам нужен 500/100 с теплоотдачей 199 Вт на метр площади отопления, при потолках в доме не более трех метров высоты и он подходит к замене в квартире без дополнительных деталей, и тогда также нам подойдут модели 500/85, 500/80 и 500/70, но их теплоотдача значительно меньше в связи уменьшенной площади секции радиатора, надо смотреть паспорт изделия, цена таких секций дешевле чем у стандартного радиатора 500/100. Фактор немаловажный при выборе радиатора отопления — производство, литой алюминиевый радиатор или экструзия. Литые радиаторы, естественно льются в формы под высоким давлением и представляют собой цельную деталь, а значит надежность максимальная. Экструзия — радиатор сваривают сваркой и трех частей, что удешевляет процесс производства, ухудшает качество надежности, такой точно не выдержит опрессовку системы в многоквартирных домах. На сегодняшний день экструзия довольно редко попадается в магазинах. Третий фактор — вес одной секции, хорошие и при этом настоящие Итальянские или так сказать, настоящие алюминиевые радиаторы 500/100 имеют вес в одной секции от 1,2 до 1,4 кг. Меньший вес влияет на теплоотдачу, срок эксплуатации, выдерживает более низкое рабочее давление.
Объем воды в трубе. Как рассчитать объем воды в трубе
Расчет объема воды в трубах необходим для определения достаточного количества теплоносителя, мощности котла, вместимости бака для компенсации расширения жидкости. Расчет сводится к использованию одной простой формулы. Для этого достаточно произвести замеры труб, подставить их в формулу и подсчитать результат.
По какой формуле проводится расчет
Перед тем, как рассчитать объем воды в трубе и вычислить реальную вместимость трубопровода, надо определить площадь сечения и длину, а потом эти значения перемножить. Формула, по которой выполняется расчет, имеет следующий вид:
Длину отопительного трубопровода определяют еще во время проектирования. Предполагаемую трассу обозначают на стенах квартиры мелом по натянутой бечевке. После нанесения разметки рулеткой замеряют длину веревки.
Если планируется использование труб с разными внутренними размерами, то длину каждого участка определяют отдельно и записывают результаты.
Площадь сечения трубопровода вычисляют через его внутренний диаметр, который замеряют штангенциркулем.
Таким образом нужно узнать внутренние диаметры на всех участках с разными параметрами труб. Полученные значения записывают рядом с соответствующими значениями длины трубопровода для дальнейших подсчетов.
В случае возникновения трудностей с самостоятельным расчетом используют уже готовые результаты из интернета или считают объем с помощью онлайн-калькуляторов.
В случае отсутствия на штангенциркуле приспособления для измерения внутренних размеров надо определить наружный диаметр трубы и толщину стенки. Ее можно определить и по маркировке. Внутренний диаметр высчитывают следующим способом — толщину стенки умножают на два, и полученное число вычитают из значения наружного размера.
Если нет штангенциркуля, то вокруг трубы наматывают нить.
Один виток равен длине окружности трубы. Разделив это значение на 3,14, получаем наружный размер. Внутренний определяем способом, описанным выше.
Протяженность участков трубопровода и внутренний размер надо приводить к одной единице измерения. Например, только к миллиметрам или только к метрам. В противном случае объем будет посчитан неправильно. Теперь переходим к следующему этапу вычислений.
Как высчитать площадь поперечного сечения
Поскольку трубы, применяемые для отопительных систем, круглые, площадь их поперечного сечения высчитывается умножением числа «пи» на радиус трубы, возведенный в квадрат:
Так как радиус равен половине диаметра, обозначаемого латинской буквой D, эта формула приобретает такой вид:
S=π ×D²/4
Результат получается в квадратных единицах используемого измерения. Взяв данные из ранее сделанных записей, высчитывают объем трубопровода.
Если внутренний размер составляет 20 мм, а протяженность труб 10 м, то расчет площади сечения выполняется так:
S=3,14×20²/4=3,14×400/4=3,14×100=314мм²
Значение сечения умножаем на длину:
V= 314 × 10 000 = 3 140 000 мм²
Для конвертирования кубических миллиметров в кубические метры надо разделить этот результат на 1 млрд:
V= 3 140 000 : 1 000 000 000 = 0,00 314 м³
Умножив количество кубических метров на 1000, получим количество жидкости в литрах:
V= 0,00 314 × 1 000 = 3,14 л
Кроме труб объем теплоносителя надо считать в радиаторах, бойлерах, котлах.
Расчет объема воды, находящейся во всей системе
Полное количество воды считают сложением объемов всех составляющих систему отопления элементов:
- трубопровода;
- батарей;
- котла отопления;
- бойлера;
- бака для компенсации расширения воды.
Сколько жидкости вмещают батареи, котел и бойлер, написано в технических характеристиках этих изделий. Если радиаторы набираются самостоятельно, то их вместимость определяется путем умножения нормативного объема секции, указанного в паспорте, на количество элементов, смонтированных в одном блоке.
В случае отсутствия документации можно заполнить одну секцию водой с помощью мерного сосуда. Определив полную вместимость сети, устанавливают размер расширителя — он составляет десятую часть от количества воды во всей сети.
Мс-140. Назначение, достоинства и недостатки радиаторов МС 140
Технические параметры чугунных радиаторов марки MC 140 позволяют эксплуатировать их в системах парового отопления любых строений практически без ограничений: в частных домах, загородных коттеджах, квартирах многоквартирных домов, административных офисах, зданиях общественного назначения, производственных, складских, торговых помещениях. Оборудование предназначено для эксплуатации в условиях умеренного и холодного климата (УХЛ).
Плюсы радиаторов отопления МС 140
- Долгий срок службы. Это один из самых долговечных видов радиаторов, срок службы которых составляет 50 лет.
- Надежность. Столетняя история данного типа радиаторов на рынке отопительного оборудования подтвердила на практике его высокую надежность.
- Антикоррозионная стойкость. Чугун не разрушается со временем под действием воды.
- Нетребовательность к качеству теплоносителя. Чугунные радиаторы не чувствительны к качеству используемой внутри них воды. Наличие песка, грязи, повышенное содержание солей, кислот, щелочей в воде не оказывает сильного влияния на срок жизни чугунных радиаторов.
- Простота систем парового отопления. Радиаторы из чугуна можно использовать в сетях с естественной циркуляцией воды, без использования насоса. Они совместимы с любыми видами котлов – твердотопливными, газовыми, пеллетными, жидкотопливными.
- Тепловая инертность. Чугун долго греется, хорошо аккумулирует тепло, медленно остывает. В отопительной системе это считается большим преимуществом, так как после выключения горелки чугунный радиатор долгое время остается теплым, отдавая тепло в помещение.
Мс-140 объем секции. Чугунные радиаторы МС-140/500 — технические характеристики
К достоинствам чугунных батарей относят:
- Низкую химическую активность, которая обеспечивает длительный срок эксплуатации в наших сетях. Официально гарантийный срок от 10 до 30 лет, а срок эксплуатации — 50 лет и больше.
- Малое гидравлическое сопротивление. Только радиаторы этого типа могут стоять в системах с естественной циркуляцией (в некоторых еще ставят алюминиевые и стальные трубчатые).
- Высокая температура рабочей среды. Ни один другой радиатор не сможет выдержать температуры выше +130°C. У большинства из них высший предел — +110°C.
- Невысокая цена.
- Высокая теплоотдача. У всех остальных радиаторов из чугуна эта характеристика находится в разделе «недостатки». Только у МС-140 и МС-90 тепловая мощность одной секции сравнима с алюминиевыми и биметаллическими . Для МС-140 теплоотдача — 160-185 Вт (зависит от производителя), для МС 90 — 130 Вт.
- Не подвергаются коррозии при слитом теплоносителе.
Некоторые свойства при одних обстоятельствах — это плюс, при других — минус:
- Большая тепловая инерция. Пока прогреется секция МС-140, пройти может час и больше. И все это время комната не греется. Но с другой стороны, это хорошо, если отопление отключают, или в системе использован обычный твердотопливный котел : накопленное стенками и водой тепло долго поддерживает температуру в помещении.
- Большое сечение каналов и коллекторов. Из-за большого сечения в одной секции «помещается» больше литра теплоносителя . И его нужно «гонять» по системе и нагревать, а это — лишние затраты на оборудование (более мощный насос и котел) и топливо.
Недостатки тоже присутствуют:
- Большой вес. Масса одной секции с межосевым расстоянием 500 мм от 6 кг до 7,12 кг. А так как нужны обычно от 6 до 14 штук на комнату, можно посчитать какова будет масса. И это придется носить, а еще навешивать на стену. Это еще одни недостаток: сложный монтаж. А все из-за того же веса.
- Хрупкость и невысокое рабочее давление. Не самые приятные характеристики. При всей массивности с изделиями из чугуна нужно обращаться осторожно: при ударе они могут лопнуть . Та же хрупкость приводит к не самому высокому рабочему давлению: 9 атм. Опрессовочное — 15-16 атм.
- Радиаторы собираются из отдельных секций , стыки которых герметизируются каучуковыми прокладками. Срок жизни прокладок значительно меньше, чем чугуна. Во избежание протечек через несколько лет эксплуатации вышедшие из строя межсекционные прокладки нужно менять.
- Склонность к зашлаковыванию внутренних поверхностей , которая со временем приводит к снижению теплоотдачи.
- Внешний вид таких радиаторов недостаточно изысканный, поверхность требует покраски . Все секции идут только грунтованные.