Как удалить воздух из системы отопления в частном доме. Избавляемся от воздушной пробки
- Как удалить воздух из системы отопления в частном доме. Избавляемся от воздушной пробки
- Как выгнать воздух из системы отопления открытого типа. Как спускать воздух с батарей отопления?
- Как продавить систему отопления. Спуск воздуха через расширительный бак
- Завоздушивание системы отопления в многоквартирном доме. Воздушная пробка в системе отопления многоэтажного жилого дома.
- Как выгнать воздух из системы отопления с насосом. Как выгнать воздух из системы отопления в частном доме
- Как спустить воздух с обратки. Как удалить — технические моменты
- Как спустить воздух из системы отопления в подвале. Виды оборудования и принцип его работы
- Как спустить воздух с чугунных батарей в частном доме. Пошаговое руководство
Как удалить воздух из системы отопления в частном доме. Избавляемся от воздушной пробки
При наличии ручных воздухоотводчиков на радиаторах, проблем с тем, как убрать воздух из батарей, не возникает. При помощи отвертки или штатного ключа немного вывинчивается шток крана Маевского, при этом под сливное отверстие подставляется подходящая емкость (достаточно полулитровой стеклянной банки). Спуск воздуха из системы отопления с помощью ручного воздухоотводчика сопровождается шипением и свистом, затем появляются брызги, после чего теплоноситель начинает течь тоненькой струйкой. На этом этапе кран Маевского следует закрыть.
Обратите внимание! Если батарея продолжает плохо греть после развоздушивания, проблема может крыться в засоре. В этом случае прибор отопления демонтируют и промывают. После установки радиатора на место заново, проверьте систему на наличие воздушных пробок.
Чтобы удалить воздушную пробку из системы отопления, если она скопилась в стороне от воздухоотводчика (ручного или автоматического), поступают следующим образом :
- Открывают ближайший к воздушному пузырю воздушный кран или клапан.
- Начинают понемногу подпитывать систему теплоносителем, чтобы жидкость за счет увеличения объема вытеснила воздушный пузырь в сторону открытого воздухоотводчика.
Что делать в сложных случаях, когда пробку не убирает добавление объема теплоносителя? В такой ситуации помимо увеличения количества теплоносителя требуется добавить давления, нагрев жидкость до критических температур. Следует действовать предельно аккуратно, чтобы не ошпариться брызгами, сопровождающими сброс воздуха через автоматический клапан.
Важно! Если пробка систематически формируется на одном и том же участке трубопровода, врежьте в этом месте тройник и установите автоматический клапан.
Заключение
Приобретая отопительное оборудование, обратите внимание на качество и надежность автоматических воздухоотводчиков — они должны исправно функционировать, чтобы браться за ликвидацию воздушных пробок приходилось только после слива и заполнения контура теплоносителем. Если знать, как спустить воздух с системы отопления, процедура не доставит особых хлопот.
Как выгнать воздух из системы отопления открытого типа. Как спускать воздух с батарей отопления?
Когда установлено, что завоздушенность есть, нужно продумать, как убрать воздушную пробку. Сначала определить, естественное или принудительное движение воздушных масс функционирует в здании. При открытой системе отопления долить жидкость в бак, только потом искать другие способы решения, поскольку часто этого достаточно.
На расширительном бачке котла есть кран для спуска. При воздушной пробке первым делом требуется повернуть его. Обычно проблема решается после первого спуска воды.
Иногда дополнительно советуют увеличить температуру обогрева, чтобы теплоноситель закипел. Но и этого не всегда достаточно. Тогда следующий этап – поиск воздушной пробки в конкретной батарее. Для этого нужно потрогать верх и низ каждого радиатора.
Если температура явно различается, то работать придется с найденной холодной конструкцией.
Через кран
Когда на каждой батарее установлен ручной краник, для спуска воздуха из системы отопления требуется воспользоваться им.Недостаток устройства один – он решает проблему только локально, на других участках затор может остаться.
Как открыть кран Маевского и спустить воздух из радиатора отопления:
- Установить зону, где образовался воздушный затор.
- Найти кран.
- Поднести под него емкость для жидкости, держа прямо под отверстием.
- Положить сверху небольшое полотенце, чтобы брызги не разлетались в разные стороны, а стекали по ткани. Также защита может понадобиться стене, поскольку дырочка для слива бывает направлена в ее сторону.
- В зависимости от модификации приспособления пластиковой рукояткой, спецключом или тонкой отверткой приоткрыть кран.
- Воздух будет выходить с шумом. Спускать придется даже при появлении брызг.
- Когда жидкость начнет вытекать спокойной струйкой, без сопровождающего бульканья, шипения и прочих странных звуков, кран надежно закрыть.
Обнаружив воздух в системе отопления, прикрутите обогревательный котел. Это позволит уменьшить объем воды, эффективно стравить воздушную пробку, снизить риск ожога от вылетающих из открытого клапана брызг.
Без крана
Иногда ручные спускники не монтируют вовсе. В таких конструкциях зачастую применяются автоматические воздухоотводчики. Они работают без человека, состоят из поплавка с клапаном.
Как стравить воздух из системы отопления, если на обогревателе кран Маевского не установлен:
- Автоматические воздухоотводчики чувствительны к загрязнениям. Возможно, засорился клапан сброса воздуха, необходимо его прочистить.
- Установка защитного фильтра позволит избежать трудностей в функционировании спускника в дальнейшем.
На старых радиаторах вообще ничего не вмонтировано. Чтобы спустить воздух с батареи отопления в доме, разводным ключом открыть заглушку. При этом нужно перекрыть доступ горячей воды, поскольку заглушка может вывернуться полностью.
Застарелую краску и застывшую паклю предварительно смазать керосином. Через 30 мин. открыть приспособление станет гораздо легче. Тряпка и емкость для воды нужны обязательно. Дальнейшие действия аналогичны крану Маевского.
Когда работа будет закончена, важно закрыть заглушку с уплотнителем, чтобы избежать подтекания жидкости в будущем.
Как продавить систему отопления. Спуск воздуха через расширительный бак
В частных домах устройство отопительных систем бывает различным, оно зависит от особенностей планировки зданий. Для разных типов систем применяются соответствующие расширительные баки — открытые или закрытые. Поэтому индивидуальным домовладельцам чаще приходится задумываться, как целесообразнее — спустить воздух из радиатора отопления или через расширительный бак.
В системе открытого типа пузырьки воздуха имеют свободный выход через расширительный бак, установленный на чердаке. Если нормально работает отопление, спускать воздух из системы нет необходимости, поскольку он выходит сам. Но жидкость постепенно испаряется, и уровень воды в открытом расширительном баке может опуститься настолько низко, что в верхней части подающего трубопровода появится воздушная пробка. При этом циркуляция теплоносителя замедлится или совсем прекратится, и в этой ситуации уже должна идти речь о том, как спустить воздух из отопительной системы.
Чтобы выгнать воздушную пробку, можно долить воды в расширительный бак сверху, но лучше пополнить объем жидкости в системе через нижний кран, подключенный к водопроводу. Поступающая снизу вода заполнит пустоту в трубе и выдавит воздух наружу через отверстие расширительного бака.
бака закрытого типа
В закрытых системах используются мембранные расширительные баки. Иногда в них происходит разрыв мембраны, и тогда в систему попадает воздух. Если удается установить, что причина завоздушивания — неисправный расширительный бак, его придется заменить. Но перед началом ремонта, до того как спускать воду из системы отопления, нужно подготовить всё необходимое, чтобы не оставлять надолго дом без тепла.
Завоздушивание системы отопления в многоквартирном доме. Воздушная пробка в системе отопления многоэтажного жилого дома.
Почему образуется воздушная пробка в системе отопления многоэтажного жилого дома и как от нее избавится - это один из частых вопросов, которым интересуются в период пуска тепла.
Что такое воздушная пробка и как она образуется ?
В летний период времени, когда система отопления находится в покое, последние этажи полностью не заполнены теплоносителем, то есть в трубе и отопительных приборах находится воздух. Процесс пуска тепла очень важный момент и если его выполнить не правильно, то скопившийся воздух превращается в воздушную пробку.
Мы упоминали о неправильном пуске тепла в систему. Правильным считается запуск, при котором наполнение системы отопления выполняется с помощью подпиточного насоса через обратную магистраль. В процессе наполнения через обратную магистраль наполнение происходит снизу вверх, вода постепенно заполняет все трубы и радиаторы, имеющийся воздух поднимается вверх, после чего его легко спустить из системы через имеющиеся в системе в верхних точках воздухосборники.
Процесс, порядок и ошибки пуска отопления в многоэтажном доме не единственная причина образования воздушной пробки. В процессе работы системы отопления через резьбовые, фланцевые соединения и другие не плотности системы подсасывается воздух, что тоже приводит к скоплению воздуха.
Что происходит в системе отопления при наличии воздушной пробки ?
Что происходит если систему начать наполнять через главный стояк, через который обычно двигается теплоноситель в процессе работы системы отопления?
Теплоноситель по главному стояку поднимается вверх расходится по верней подающей магистрали и затем опускается вниз, но на пути движения в верхней части системы он постепенно приближается к скопившемуся воздуху и под действием силы тяжести весь воздух загоняет вниз в систему отопления, тем самым образуя «плотную» воздушную пробку.
Воздух под действием силы тяжести и теплоносителя направляется вниз, тем самым полностью заполняет пространство радиаторов и стояков, чем полностью может лишить циркуляции отдельные стояки и приборы отопления.
То есть, теплоноситель, циркулирует в системе отопления минуя отопительные приборы.
Получается, что отдельные приборы из-за воздушной пробки полностью могут оставаться холодными.
Спустить воздух при таком наполнении системы очень сложно. Поэтому если запуск системы выполнен не корректно, то единственный избавиться от воздуха полностью слить систему в канализацию и произвести пуск правильно.
Как выгнать воздух из системы отопления с насосом. Как выгнать воздух из системы отопления в частном доме
После завершения монтажа отопительной системы необходимо заполнить трубопроводы водой или другим видом теплоносителя. На этом этапе перед каждым пользователем постаёт вопрос эксплуатации отопления с максимальной производительностью. Некачественный обогрев жилых помещений происходит по причине завоздушивания труб, что иногда приводит к замерзанию теплоносителя. Далее ознакомимся с причинами, которые приводят до воздушных образований и методами, позволяющими удалить воздух из отопления.
Как спустить воздух с обратки. Как удалить — технические моменты
Проблема развоздушивания системы отопления должна решаться еще на стадии планирования и монтажа. Пройти мимо не получится, поэтому сразу надо предусмотреть возможности для стравливания воздуха и правильно монтировать компоненты. Вот что можно сделать:
- При монтаже радиаторы навешивать с уклоном около 1° — один сторона получится выше и именно на ней необходимо установить. Это может быть кран Маевского или автоматический клапан. Недостаток первого варианта — придется обходить радиаторы и вручную спускать воздух. Автоматические воздухоотводчики в этом плане лучше, так как отводят газы по мере накопления. Их минус — они обычно имеют немалые размеры, так что с вопросами эстетики довольно сложно (есть и маленькие, но импортного производства, так что стоят дороже).
Еще на этапе планировании системы, необходимо думать о том, как спускать воздух с системы отопления
- В высоких точках системы (на подаче) и на поворотах, поставить автоматический воздухоотводчик. Кроме радиаторов воздух скапливается в верхних точках. Если не поставить тут клапан для его удаления, может возникнуть воздушная пробка.
- Если система большая, с гребенкой, на коллекторе подачи и обратки оставить по воздухоотводчику (желательно автоматическому).
- Еще один способ автоматически удалять воздух из системы с гребенкой: перед ней установить проточный или непроточный воздухосборник. Это для домов на два этажа и больше. Для небольших систем есть более элегантное решение — линейные дегазаторы. Они работают по тому же принципу как и автоматический воздухоотводчик (это один из вариантов), только устанавливаются в разрыв трубы.
- Проточный воздухосборник — это кусок трубы большого диаметра с установленным в верхней части автоматическим клапаном. В этой трубе течение теплоносителя замедляется (как и в радиаторах), растворенные в теплоносителе газы поднимаются вверх и выводится через клапан.
Решение для систем отопления с большим объемом
- Непроточный воздухосборник — это небольшая емкость, приваренная на перпендикулярном участке трубы все с тем же спускным клапаном. Принцип действия немного другой. Так как воздушные пузырьки обычно идут в верхней части потока, они попадают в вертикальный отводок, поднимаются и выводятся через клапан.
- Проточный воздухосборник — это кусок трубы большого диаметра с установленным в верхней части автоматическим клапаном. В этой трубе течение теплоносителя замедляется (как и в радиаторах), растворенные в теплоносителе газы поднимаются вверх и выводится через клапан.
- Правильно рассчитывать объем расширительного бака (для закрытых систем это особенно критично), следить за его исправностью (целостность мембраны) и давлением в нем.
Как спустить воздух из системы отопления в подвале. Виды оборудования и принцип его работы
Виды оборудования:
- расширительный бак открытого типа.
Как убрать воздух из системы отопления закрытого типа простым баком? Функцию воздухоотводчика он может выполнять только в открытых контурах. Так как развоздушить систему отопления закрытого контура при помощи бака нет возможности. В них устанавливаются только герметичные бачки. Открытый резервуар находится на пике контура, куда и стремятся пузыри кислорода. Проблема в том, что вода обогащается им в том же баке, поэтому в теплоносителе высокий уровень воздуха, который находится там до момента нагревания жидкости;
- автоматический воздухоотводчик.
Конструкция водоотводчика
Устанавливается в самой высокой точке или в месте, где скапливается кислород. Резьбовая часть спускника воздуха системы отопления бывает двух диаметров: ½ или ¾ дюйма. По форме они могут быть ровными или согнутыми под прямым углом, буквой «г». Отверстие для выпуска воздуха располагается либо в торцевой части, либо сбоку на корпусе. Работает в автономном режиме. Сброс воздуха из системы отопления происходит, когда давление в системе повышается до критического уровня. Состоит из клапана и поплавка. Принцип работы заключается в том, что когда кислород поднимается вверх, поплавок опускается и открывает клапан. Как только произошел выброс, поплавок поднимается, вернувших в начальное положение, и перекрывает клапан;
- сепаратор воздуха для отопления.
Ставится на подаче. В отличие от автоматического воздухоотводчика он выводит не тот кислород, который сам отделился из теплоносителя и поднялся вверх. Сепаратор для воздуха в отоплении самостоятельно отделяет частицы кислорода и избавляется от них. Он сконструирован таким образом, чтобы поток смешивался, натыкаясь на преграды. В качестве преград могут быть:
- лопасти;
Сепаратор воздуха для отопления
- пластиковые кольца;
- металлические спирали.
Так как они устанавливаются на участке за котлом, там, где самая высокая температура, их работа становится более эффективной. От горячей воды кислород охотней отделяется. Автоматический сброс воздуха из системы отопления осуществляется постоянно. Работает автономно без участия человека;
- кран Маевского.
Удаление воздуха из системы отопления требует участия человека. Кран находится на торце радиатора отопления. Это та белая «крутелка» на батарее, в которой посередине вкручен болтик. В пластике есть отверстие, маленькое, как иголка, так как чтобы спустить воздух из радиатора отопления этого более чем достаточно. Для того чтобы это сделать, нужно приготовить сосуд для воды, подойдет пол-литровая баночка, немного открутить кран и после того, как шипение перестанет и польется струйка воды, закрыть. Вот и все, пробка удалена.
Воздухоотводчик в системе отопления в зависимости от вида может устанавливаться не только на верхней точке контура. Они также монтируются в проблемных местах и на потоке после котла.
Как спустить воздух с чугунных батарей в частном доме. Пошаговое руководство
Если у вас стоит кран Маевского, стравить воздух из батареи не составит труда. Кран Маевского – это не совсем кран, а скорее пробка с заглушкой. Выглядит он следующим образом (чаще всего):
Встречаются и другие типы воздухостравливателей. О них мы поговорим отдельно.
- Итак, кран Маевского обнаружен. Теперь нужно вспомнить, где лежит ключ от него. После установки батарей многие забрасывают его в дальний ящик. Если вы понятия не имеете, где он находится, вооружитесь плоской отверткой.
- Ключ (плоская отвертка), ведро с ручкой и тряпки на случай непредвиденной ситуации – это все, что понадобится для развоздушивания батареи.
- Ведро подвешиваем на выступ батареи. Можно использовать большое ведерко от сметаны, майонеза, мороженого.
- Вставьте наконечник отвертки или ключ в шлиц винта. Сделайте 1–2 оборота против часовой стрелки на 180 градусов. Полностью выкручивать винт не стоит: это не ускорит процесс. Более того, вернуть деталь на место будет крайне проблематично – давление в системе не позволит это сделать.
- Как только винт будет ослаблен, из отверстия сбоку крана польется тонкой струйкой вода и послышится характерное шипение. Нужно, чтобы весь воздух вышел. Обычно это происходит в первые несколько минут.
- Мероприятие считается завершенным при появлении теплой воды. Струйка при этом должна быть равномерная, и никаких посторонних звуков не должно быть слышно.
- Теперь можно закрыть кран, повернув винт в обратную сторону (по часовой стрелке) на 1–2 оборота. После этого вода перестанет капать, батареи очень быстро станут теплыми.