Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Таблица теплоотдачи радиаторов отопления. Порядок расчета теплоотдачи

19.04.2022 в 19:29

Таблица теплоотдачи радиаторов отопления. Порядок расчета теплоотдачи

Итак, реальная мощность батареи отопления гораздо меньше заявленной, но для ее подбора надо понимать, насколько. Для этого есть простой способ: применение понижающего коэффициента к паспортному значению тепловой мощности обогревателя. Ниже представлена таблица коэффициентов, на которые умножается заявленная теплоотдача радиатора в зависимости от настоящей величины DT:

Таблица теплоотдачи радиаторов отопления. Порядок расчета теплоотдачи

Алгоритм расчета настоящей теплоотдачи отопительных приборов для ваших индивидуальных условий такой:

  1. Определить, какая должна быть температура в доме и воды в системе.
  2. Подставить эти значения в формулу и рассчитать свой температурный напор Δt.
  3. Найти в таблице коэффициент, соответствующий найденному DT.
  4. Умножить на него паспортную величину теплоотдачи батареи.
  5. Подсчитать число секций либо целых отопительных приборов для обогрева комнаты.

В приведенном примере тепловая мощность 1 секции биметаллического радиатора составит 200 Вт х 0.48 = 96 Вт. На обогрев помещения площадью 10 м² пойдет приблизительно 1000 Вт теплоты или 1000/96 = 10.4 ≈ 11 секций (округление делаем в большую сторону).

Представленная таблица и расчет теплоотдачи батарей надо использовать, когда в документации указана Δt, равная 70 °С. Но бывает, что фирмы–производители дают мощность радиатора для других условий, например, при Δt = 50 °С. Тогда пользоваться коэффициентами нельзя, проще набрать требуемое количество секций по паспортной характеристике, только взять их число с полуторным запасом.

Справка. Многие производители указывают значения теплоотдачи при таких условиях эксплуатации: t подачи = 90 °С, t обратки = 70 °С, t воздуха = 20 °С, что как раз соответствует Δt = 50 °С.

Теплоотдача радиаторов на квадратный метр. Как рассчитать теплоотдачу радиаторов отопления на квадратный метр

В сопроводительной документации потребитель найдёт тепловую мощность одной секции или целой панели определённых габаритов. Данные параметры довольно относительные и на 100% доверять им не стоит. Они требуют дополнительной доводки до реальных величин. Чтобы это выяснить, необходимо сделать расчёт теплопроводности радиатора.

Прежде нужно избавиться от такого распространённого мнения, что алюминиевые батареи обладают самой высокой теплоотдачей по причине характеристики цветного металла. Сразу стоит возразить, что батареи изготавливают не из чистого алюминия, а из его сплава с кремнием – силумина, показатели которого значительно ниже.

Отчасти то же самое можно сказать о стальных, биметаллических и чугунных радиаторах. Указанные параметры мощности в паспорте отопительного прибора соответствуют истине, когда разница между средней температурой теплоносителя и температурой воздуха в помещении составляет 700С. Такое явление называется температурным напором и обозначается знаком – Δt. Расчёт производят по формуле:

Если следовать логике производителя, то результат расчёта должен равняться 70 градусам. Тогда, как среднюю температуру теплоносителя, можно рассчитать по формуле:

Например, основываясь на заявленной изготовителем тепловой мощности одной биметаллической секции – 200 Вт, Δt = 700С, средней комнатной температуре – 220С, получим результат:

С учётом нормативной разницы в 20 градусов между подачей и обраткой определяют их значение по отдельности:

tподачи= (184 + 20)/2 = 1020С

tобратки= (184 — 20)/2= 820С

Настоящий расчёт теплоотдачи показывает, что одна секция способна выдать 200 Вт при условии, что вода в подающей трубе должна кипеть, а в выпускной патрубок теплоноситель будет покидать с температурой 82 градуса.

Такое явление на практике просто невозможно. Дело в том, что бытовые водонагревательные котлы не способны нагреть воду выше 80 градусов. Даже при этих максимальных условиях, теплоноситель войдёт в радиатор с максимальной температурой около 770С, а Δt составит примерно 400С. Отсюда делают вывод, что реальная теплоотдача одной секции биметаллического радиатора будет не 200, а всего 100 Вт.

Чтобы упростить расчёт, можно воспользоваться таблицей теплоотдачи с понижающими коэффициентами. Для этого по вышеуказанной формуле, используя запланированную температуру в доме и теплоносителя, рассчитывают Δt.

Таблица значений понижающих коэффициентов

Таблица 1.

По таблице находят соответствующий коэффициент и умножают его на паспортную величину тепловой мощности 1 секции биметаллического радиатора. То, есть в рассматриваемом случае на обогрев 1 м2помещения придётся теплоотдача в размере 200 Вт х 0,48 = 96 Вт.

Для обогрева 10 м2площади потребуется приблизительно 1 кВт тепловой мощности, а нужное количество секций будет равно 1000/96 = 10,4 штук. Если в помещении два окна, то следует установить под ними две батареи по 10 и 11 секций каждая.

Теплоотдача алюминиевого радиатора. Теплоотдача алюминиевых радиаторов: расчет по площади, объему помещения и с использованием таблиц

При замене элементов системы отопления, а также при установке новых коммуникаций встает вопрос выбора конкретного варианта и проведения грамотных расчетных работ, чтобы впоследствии в помещении поддерживалась комфортная температура при любых погодных условиях снаружи.

В данной статье мы рассмотрим один из самых эффективных вариантов на сегодняшний день – алюминиевые радиаторы, которые имеют целый ряд преимуществ и отличаются высокой эффективностью.

Теплоотдача алюминиевого радиатора. Теплоотдача алюминиевых радиаторов: расчет по площади, объему помещения и с использованием таблиц

На фото: алюминий отлично подходит для изготовления радиаторов отопления и позволяет создавать различные варианты конструкций

Основные преимущества и недостатки изделий из алюминия

В первую очередь следует рассмотреть основные особенности рассматриваемого типа конструкций, чтобы вы сами убедились в его надежности и эффективности. Главными плюсами можно считать следующие факторы:

Высокая мощностьТеплоотдача одной секции алюминиевого радиатора намного выше чем у чугуна или стали благодаря тому, что мощность изделий из алюминия (то есть их способность передавать определенное количество тепла за единицу времени) очень высока
Большая поверхность элементовЧем больше площадь конструкции, передающей тепло, тем эффективнее она функционирует и тем рациональнее расходуются энергоносители. Производители каждый год разрабатывают новые, все более эффективные конструкции, что позволяет еще больше увеличить эффективность
Широкий диапазон типоразмеровВы сможете подобрать оптимальное решение практически под любое помещение, в продаже имеются самые разнообразные варианты, каждый из которых имеет свои особенности.

Теплоотдача чугунных радиаторов. Реальная теплоотдача секции радиатора

Как уже указывалось, мощность (теплоотдача) радиаторов обязательно указывается в их техническом паспорте. Но почему же спустя несколько недель после установки отопительной системы (а то и раньше) вдруг оказывается, что вроде бы и котёл греет как надо, и батареи установлены по всем правилам, а в доме холодно? Причин снижения реальной теплоотдачи радиаторов может быть несколько.

Теплоотдача чугунных радиаторов. Реальная теплоотдача секции радиатора

Чугунный радиатор Viadrus (Чехия)

Приведем показатели поверхности нагрева и заявленной теплоотдачи для наиболее распространённых моделей чугунных радиаторов. Эти цифры в дальнейшем понадобятся нам для примеров расчёта реальной мощности секции радиатора.

Как уже сказано, при использовании таких радиаторов для средне-, низкотемпературных систем отопления (например, 55/45 или 70/55) теплоотдача чугунного радиатора отопления будет меньше заявленного в паспорте. Поэтому чтобы не ошибиться с количеством секций, его фактическую мощность нужно пересчитывать по формуле:

Q = K х F х ∆ t

где:

К — коэффициент теплопередачи;

F — площадь поверхности нагрева;

при этом

tвх– температура входящей в радиатор воды,

tвых– температура воды на выходе из радиатора;

tвн.- средняя температура воздуха в помещении.

При температуре входящего теплоносителя 90 гр., выходящего 70 гр., а температуры в комнате 20 гр.

∆ t = 0,5 х (90 + 70) – 20 = 60

Коэффициент К для наиболее распространённых чугунных радиаторов можно посмотреть здесь:

Даже реальная теплоотдача одной секции среднего чугунного радиатора с площадью 0,299 кв. м (М-140-АО) при температуре входящей воды 90 гр., а выходящей — 70 гр будет отличаться от заявленной. Это происходит из-за теплопотерь в подводящих трубах, и по другим причинам (например, сниженный напор), предусмотреть которые в лабораторных условиях невозможно.

Итак, теплоотдача секции площадью 0,299 кв. м. при температуре 90/70 составит:

  • 7 х 0,299 х 60 = 125,58 Вт

Учитывая, что теплоотдача всегда указывается с некоторым запасом, умножим эту цифру на 1,3 (этот коэффициент используется для большинства чугунных радиаторов) и получаем: 125,58 х 1,3 = 163, 254 Вт – в сравнении с заявленной 175 Вт.

Еще больше будет разницы в цифрах, если входящая в радиатор вода не нагревается выше 70 град. (а выходящий теплоноситель, соответственно, остывает до 60-50 град.), поэтому перед тем как покупать новые радиаторы, желательно узнать реальные тепловые параметры своей отопительной системы.

Как сэкономить на отоплении?

Первое правило разумной экономии – это запомнить, на чём экономить нив коем случае нельзя! Радиаторы всегда нужно брать с запасом, ведь снизить температуру в помещении можно с помощью уменьшения температуры воды в системе или с помощью запорных кранов. А вот если реальная теплоотдача окажется ниже заявленной производителем – в комнатах будет в лучшем случае прохладно. Кстати, неплохие по большинству параметров чугунные радиаторы Коннер в условиях реальной эксплуатации имеют теплоотдачу процентов на 20-25 ниже, чем указано в паспорте

Теплоотдача чугунных радиаторов. Реальная теплоотдача секции радиатора

Радиатор 1К60П-500 (Минск)

Как уже указывалось, теплоотдача может отличаться от заявленной и из-за того, что температура воды в отопительной системе гораздо ниже «стандартной», то есть той, при которой проводились заводские испытания, так как заявленная мощность излучения достижима лишь при лабораторных условиях. Представьте себе, что секция радиатора МС-140 (указана мощность 160 Вт) при температуре воды 60/50 град. (а больше «котёл не тянет»!) будет выдавать мощность не более 50 Вт. И если вы поверили техническому паспорту и решили поставить 5 отопительных секций, то вместо 800 Вт (160 х 5) вы получите всего 250.

Однако предусмотреть эту ситуацию и даже воспользоваться ею вполне возможно! Исходя из расчётов, приведённых выше, чем ниже ∆ t (то есть температура воды-теплоносителя), тем тем большей должна быть излучающая поверхность радиатора. Так при ∆ t 60 для излучения 1 кВт достаточно радиатора высотой 0,5 м х 0,520 м, а при ∆ t 30 — 0,5 м х 1,32 м.

Теплоотдача чугунных радиаторов. Реальная теплоотдача секции радиатора

«Традиционный» чугунный радиатор МС-140М2

Однако именно за счёт низкой температуры носителя и увеличения излучающей площади радиатора или количества секций можно снизить расходы на отопление.

Радиатор отопления. Основные характеристики

Собираясь купить радиаторы отопления вместо тех, которые когда-то вполне справлялись со своей задачей, совсем не нужно досконально разбираться в теплотехнических параметрах. Вы можете приобрести аналогичные изделия – это заметно упростит вопрос выбора, и останется лишь определиться с брендом. А вот если вы собираете систему отопления впервые либо меняете неэффективные чугунные радиаторы на новые, например биметаллические, следует подойти к вопросу более ответственно. Советуем вам обратить внимание на следующие параметры.

Тепловая мощность

Для каждого отопительного прибора указывается значение, которое характеризует количество тепловой энергии, передаваемой в помещение за час. Принято считать, что для обогрева комнаты площадью 10 кв. м при нормальной теплоизоляции и высоте потолка до 3 м требуется 1 кВт тепловой мощности. Это минимум, от которого следует отталкиваться при выборе радиаторов отопления. Однако в некоторых случаях рекомендуется делать запас. Например, когда помещение находится на первом или последнем этаже дома, запас составит 20%. То есть для комнаты площадью в 12 кв. м на первом этаже необходим радиатор с тепловой мощностью 1,4 кВт.

Таблица теплоотдачи радиаторов отопления. Порядок расчета теплоотдачи 05

Важно знать! Поинтересуйтесь, для какой температуры производитель указывает значение тепловой мощности. Так, мощность прибора в примере показана при температуре теплоносителя в 70 °С.

Габариты и количество секций

Принято считать, что от габаритов радиатора зависит его тепловая мощность: с увеличением размеров увеличивается поверхность теплоотдачи. У секционных моделей ориентируются также на количество секций – от 1 до 16. У некоторых из них есть возможность стыковки секций. Стоит быть готовым к тому, что приборы большой мощности занимают много места – учитывайте это перед установкой. Если радиатор будет расположен под подоконником, обратите внимание на высоту корпуса. Длина тоже играет большую роль – важно, чтобы прибор смотрелся эстетично и не был слишком громоздким. Причем при одинаковой мощности модели могут различаться по конструкции, например, у одной высота будет 260 мм, а длина 980 мм, у второй – 560 и 480 мм соответственно. Значит, можно подобрать как горизонтальное, так и вертикальное исполнение в зависимости от интерьера.

На заметку! При выборе радиатора учитывайте, что он не должен вплотную примыкать к полу – расстояние до него может быть от 70 до 120 мм. Корпус не должен упираться и в подоконник – здесь оставляют не менее 80 мм. Для эффективного теплообмена прибор должен греть воздух, а не примыкающие к нему предметы.

Давление

При покупке радиаторов необходимо отталкиваться от значения давления в системе отопления. Ориентируются на рабочее давление прибора – именно при такой величине будет обеспечено его нормальное функционирование. Указывается в атмосферах, например, 20 атм соответствуют 2 мПа. Производители указывают также испытательное давление, к примеру, до 30 атм и разрушительное – до 100 атм. Наиболее высокие показатели характерны для алюминиевых и биметаллических радиаторов – рабочее давление достигает 20 атм. У стальных и чугунных этот показатель зачастую не превышает 10 атм.

Способ подключения

В зависимости от того, как подводятся трубы отопления к радиатору, выбирайте модель с соответствующим способом подключения. Перечислим основные.

  • Боковое подключение – наиболее распространено. Прибор может располагаться слева или справа от труб. Чтобы обеспечить наибольшую тепловую мощность, подающую трубу подключают к верхнему патрубку, а трубу для выхода теплоносителя – к нижнему.
  • Диагональное – выбирается для длинных радиаторов от 2 м. При таком способе подающая труба соединяется с левым верхним патрубком, а обратная – с нижним правым. Таким образом, удается добиться равномерного распределения тепла по всему корпусу прибора.
  • Седельное – чаще встречается в частных домах. Подводящие трубы выходят из пола.
  • Напольное подключение – подразумевает присоединение трубы с правой стороны. Обычно для секционных радиаторов.

Таблица теплоотдачи радиаторов отопления. Порядок расчета теплоотдачи 06

Важно! Учитывайте межосевое расстояние, особенно если будете встраивать радиатор в уже готовый трубопровод. Это расстояние между входным и выходным отверстием. Стандартно оно составляет 350 и 500 мм, но можно найти нестандартные варианты, например, 400, 600, 700 мм.

Допустимая температура теплоносителя

Прежде чем купить радиатор отопления, выясните температуру теплоносителя в системе отопления вашего дома. Как правило, в многоквартирных домах ее значение не должно превышать 95 °С. В частных домах с собственным котлом температура может быть выше. В зависимости от материала изготовления радиаторы способны выдерживать нагрев до определенного предела: у стальных он составляет 100 °С, у чугунных – 110 °С, у алюминиевых – 120 °С, у биметаллических – 135 °С.