Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Алюминиевые радиаторы

Первоначально на отопительном рынке имелись чугунные и стальные батареи. Чугун очень тяжелый и немного хрупкий, зато очень выносливый. Несмотря на свою низкую теплоотдачу он способен долго сохранять накопленное тепло. Ему на смену пришли стальные радиаторы, обладающие хорошей теплоотдачей и низким весом. Они сравнительно прочные, а низкий вес позволил значительно облегчить монтажные работы.

Биметаллический радиатор представляет из себя батарею из стальных труб покрытую алюминиевым каркасом.

Радиаторы из вышеназванного материала принято изготавливать согласно двум технологиям:

Литья. Изготовление конструкции происходит в условиях отливания горячим сплавом подготовленной формы. Являются более дорогими и обладают повышенной прочностью.Экструзии. Профиль в таком виде формируется под давлением, а после происходит разделение на две части. После каждые две половины формируют секцию, используют для этого сварку, или иные механические воздействия. Плотность и герметичность обеспечивают применением специальных соединительных материалов.

Плюсы алюминиевых радиаторов отопления. Основные особенности алюминиевых радиаторов

С точки зрения технических параметров алюминиевые радиаторы имеют следующие параметры:

Зима и холода требуют от жильцов квартир предусмотрительности. Необходимо позаботиться о теплоте и уюте близких людей. КП составила рейтинг лучших радиаторов отопления 2023

Лучшие радиаторы отопления для квартиры

Стальной или алюминиевый радиатор. Конструктивные различия стальных и алюминиевых радиаторов

В среднем, изделия из алюминия служат не меньше 25 лет. Это неплохой показатель, но достигается он только при условии грамотного выбора оборудования. Кратко охарактеризуем самые важные моменты, которые определяют правильный выбор.

Различают три вида алюминиевого оборудования, которые отличаются способом изготовления. От этого зависят и эксплуатационные характеристики прибора. Разберем каждый из типов.

Стальной или алюминиевый радиатор. Конструктивные различия стальных и алюминиевых радиаторов

Разные модели радиаторов, изготовленных из алюминиевых сплавов, могут отличаться между собой не только по внешнему виду, но и эксплуатационными характеристиками. По этой причине недостаточно при выборе обращать внимание исключительно на дизайн, который, кстати, в теплообмене имеет значение. Для покупки алюминиевого радиатора во внимание следует брать приведенные ниже параметры.

Типы алюминиевых радиаторов

В свободной продаже можно встретить несколько типов радиаторов, которые отличаются между собой как технологией изготовления, так и характеристиками, а как следствие – стоимостью:

Отличия заключаются в технологии изготовления. Для повышения прочности в чистый металл добавляется кремний. Процентное содержание варьируется в зависимости от разновидности радиаторов. В литых моделях его содержание 1,5%.

Экструдированные

В основном батареи неразборные, жесткость монтажных соединений обеспечивается сварочным способом. Для изготовления фрагментов применяется технология экструзии – продавливание расплава сквозь специальные формы.

Алюминиевые радиаторы характеристики. Алюминиевые радиаторы технические характеристики

При выборе отопительных приборов из чугуна стоит обратить внимание на следующие параметры:

Часто в описаниях и спецификациях присутствует понятие «межосевое расстояние». Иногда встречается термин «межниппельное» и «межцентровое» или присоединительные размеры. Это разные названия одной величины. Определяется она как расстояние между центрами входных отверстий секции или радиатора.

В технических характеристиках радиаторов часто встречается такое понятие, как межосевое расстояние

Этот параметр важен, если подводящие трубы в нормальном состоянии и менять их нет необходимости. В этом случае, чтобы не переваривать подводку, можно подобрать модель с таким же межосевым расстоянием, как старые радиаторы.

При вопросе о том, сколько кВт в одной секции алюминиевого радиатора, специалисты отвечают, что она доходит до 0.185-0.2 кВт. В итоге для нормативного уровня прогревания пятнадцатиметрового помещения будет достаточно 9-10 секций алюминиевых секций.

кВт стальных радиаторов зависит от их типа и в среднем составляет 0.1-014 на секцию: Для типа 11, который состоит из одной секции и конвектора при глубине 63 мм мощность равна 1.1 кВт . Для 22 типа, состоящего из двух секций с двумя конвекторами при глубине 100 мм – это 1.9 кВт .

Сколько квт в секции биметаллического радиатора?

Тепловая мощность секции биметаллического радиатора отопления без отсекателей воздуха: 200 мм – 0,5-0,6 кВт ; 350 мм – 0,1-0,11 кВт ; 500 мм – 0,14-0,155 кВт .

Сколько КВТ в 1 секции чугунного радиатора мс-90. Количество кВт одного сегмента радиатора из чугуна

Перед тем как разобрать батарею отопления, подготовьте необходимые инструменты.

В качестве основного инструмента используется ниппельный ключ (можно арендовать в специализированном магазине за небольшие деньги). Он представляет собой пруток длиной около 700 мм. С одной стороны к нему приварена головка ключа с размером 24х40 мм, а с другой сделано сквозное отверстие. В него можно вставить металлический пруток. С его помощью проще будет прокручивать гайку.

Это — основной инструмент, который используют при сборке/разборке радиаторов отопления

На поверхности ключа нанесены несколько насечек. Расстояние между ними соответствует ширине секции радиатора. Вставив ключ внутрь батареи, и сосчитав количество насечек, вы легко найдёте ниппель нужной секции.

Как разобрать стальной радиатор отопления. Пошаговая инструкция разбора чугунных и алюминиевых радиаторов

Разобрать чугунную батарею проще за пределами жилья. Идеальным вариантом считается открытое пространство со свежим воздухом, так как во время разборки вероятнее всего будет применено нагревание конструкции. Батарею нужно положить на деревянный трап или бруски, после чего промыть стягивающие узлы жидкостью. Можно попытаться провести разборку аккуратно, но если гайки не поддаются добровольной раскрутке, тогда следует выполнить такие манипуляции:

Как разобрать чугунную батарею отопления – руководство по демонтажу и разборке радиаторов по секциям

Перед тем как разобрать батарею отопления, подготовьте необходимые инструменты.

В качестве основного инструмента используется ниппельный ключ (можно арендовать в специализированном магазине за небольшие деньги). Он представляет собой пруток длиной около 700 мм. С одной стороны к нему приварена головка ключа с размером 24х40 мм, а с другой сделано сквозное отверстие. В него можно вставить металлический пруток. С его помощью проще будет прокручивать гайку.

Как разобрать радиатор отопления на секции своими руками. Разборка алюминиевого и биметаллического радиатора

Это — основной инструмент, который используют при сборке/разборке радиаторов отопления

Нагреваем край (конец) арматуры длиной 40 — 50 мм до почти белого цвета (не до температуры плавления металла) и расплющиваем на импровизированной наковальне. Периодически повторяем это не один раз, с одновременным приданием определенной формы и размера. Удобно при этом иметь с собой ниппель нужного диаметра, по которому можно сразу мерить обрабатываемую заготовку. После того, как все размеры в процессе обработки были получены, приступаем к закалки рабочей зоны. Снова нагреваем обрабатываемый конец на длину приблизительно 150 мм и резко опускаем в металлическое ведро наполненное водой. Продолжаем закалку, водя круговыми движениями, до полного охлаждения.

Ключ для разборки чугунных батарей своими руками. Радиаторные ключи: виды и особенности изготовления

Чтобы правильно разобрать алюминиевый радиатор, вам понадобится специальный инструмент — ниппельный ключ, который делается именно для этой работы. В магазинах его, как правило, нет, поскольку он представляет собой продукт ума и труда работников сантехнической сферы. Добыть его можно двумя способами.

Первый — попытать счастья на местном рынке (если таковой имеется), где продаются различные подержанные инструменты и прочие полезные в хозяйстве вещи. Вполне вероятно, что там вы найдете искомое, причем по приемлемой стоимости. Второй вариант — обратиться в любую мастерскую, занимающуюся сантехническими работами, и попросить у них ниппельный ключ в аренду.

Как разобрать биметаллический радиатор. Разборка алюминиевого и биметаллического радиатора

Главным преимуществом данного устройства является его эксплуатация. В любой момент, когда потребуется, человек может добавить количество секций, что приведет к увеличению эффективности тепловой системы. Следует отметить, что алюминиевые радиаторы могут использоваться как в закрытом варианте отопительных систем, так и в открытых. При использовании данного оборудования, температура в помещении изменяется практически моментально. Главным недостатком можно считать повышенное восприятие к коррозии. К главным особенностям радиатора следует относить:

Сборка и разборка алюминиевых радиаторов отопления. Некоторые особенности алюминиевых радиаторов

Нельзя устанавливать батареи  из биметалла наобум. Важно точно знать количество секций, поскольку от этого зависит эффективность отопления помещений и рациональность расхода ресурсов. Если в комнате слишком холодно или чрезмерно жарко (при условии исправной работы системы), с большой вероятностью допущены ошибки при расчете секций. Лучше сразу все выполнить верно.

Размеры алюминиевых радиаторов. Что нужно знать о размерах радиаторов и на что они влияют

Радиаторы отопления выпускают разного размера, что позволяет подобрать для их установки оптимальное место в помещении.

Ошибка в выборе размеров радиаторов отопления приведет к чрезмерно низкой, или, наоборот, высокой температуре в обогреваемом помещении.

Алюминиевые радиаторы – это стильные конструкции из нескольких секций.

Они изготавливаются такими двумя методами, как:

экструзионный способ, дающий дешёвые и лёгкие приборы не самого лучшего качества;в случае использования метода литья получаются долговечные и качественные радиаторы, но дороже по цене. Для увеличения прочности при изготовлении в алюминиевый сплав добавляют кремний.

Первым важным размером является расстояние между осями. Чаще всего встречаются в продаже алюминиевые радиаторы, имеющие расстояние между верхним и нижним коллектором 35 или 50 см.

Есть и модели, у которых это показатель – 80, 70, 60, 40 и 20 см.

По длине алюминиевые радиаторы имеют практически не ограниченные размеры. Чем длиннее радиатор, тем выше его мощность. Для достижения нужного уровня мощности берут определенное количество секций. Общая длинна радиатора зависит от необходимой мощности, размеров секции алюминиевых радиаторов отопления и их мощности.

Чтобы состыковать радиатор с трубами отопительной системы, используют комплект для монтажа.

Последовательное соединение радиаторов отопления чаще всего требует увеличения количества секций, для повышения мощности батарей ближе к концу магистрали. Способ последовательного подсоединения предполагает неравномерное распределение тепла: радиатор, находящийся в начале ветки, будет нагреваться сильнее последующих. Несмотря на это неудобство, способ востребован благодаря своей простоте, а корректировку теплообмена проводят именно посредством наращивания секций радиаторов в разных частях системы.

Виды подключения радиаторов отопления. Виды систем отопления