6 Гидравлический расчет системы отопления. Гидравлический расчет системы отопления по характеристикам гидравлического сопротивления
- 6 Гидравлический расчет системы отопления. Гидравлический расчет системы отопления по характеристикам гидравлического сопротивления
- Гидравлический расчет системы отопления программа. Программа HERZ C.O.
- Гидравлический расчет системы водоснабжения. Гидравлический расчет системы внутреннего водопровода.
- Гидравлический расчет системы отопления онлайн. Информация по назначению калькулятора
- Пример гидравлического расчета двухтрубной системы отопления. Расчет гидравлики водяной системы отопления
- Гидравлический расчет системы отопления excel. Назначение гидравлического расчета отопления
6 Гидравлический расчет системы отопления. Гидравлический расчет системы отопления по характеристикам гидравлического сопротивления
Методика расчета подробно изложена в .
Потери давления определяют по формуле
, (6.21)
где G – расход воды, кг/ч;
S – характеристика сопротивления элемента системы отопления, Па/(кг/ч).
Характеристика сопротивления отдельных элементов системы отопления определяется по справочным данным, см., например, .
Гидравлический расчет целесообразно проводить в такой последовательности:
1. Выявляют основное циркуляционное кольцо и вычисляют расчетное циркуляционное давлениепо формулам главы 6, определив естественное циркуляционное давление для стояка, включенного в основное кольцо.
2. Десять процентов от оставляют в запасе на неучтенные потери.
3. Принимают (ориентировочно) потерю давления в стояке, который входит в основное циркуляционное кольцо, равную не менее 85% располагаемого давления, т.е., а остальные 15% расходуют на преодоление потерь давления в магистралях, т.е.
.
4. Производят расчет стояка в зависимости от расхода водыи ориентировочной потери давления, равной . Предварительно диаметр труб радиаторного узла можно назначить, пользуясь графиками, приведенными на рис. 6.8, составленными для П - образных стояков при количестве этажей в здании 5, 9 и 12.
Для этого на графиках подыскивают такой тип приборного узла, который ближе всего соответствует исходным данным, т.е величинам Gи.Согласно этим графикам предварительно можно определить диаметр стояков системы и с верхней разводкой, уменьшив вдвое приведенное в них сопротивление.
Гидравлический расчет системы отопления программа. Программа HERZ C.O.
Программа HERZ C.O. предназначена для гидравлического расчета одно- и двухтрубных систем отопления и охлаждения, при проектировании новых систем, а также для регулирования существующих в реконструируемых зданиях (например, после утепления здания), имеет возможность расчета систем, где теплоносителем являются гликолиевые смеси.
Программа предоставляет возможность для выполнения полностью всех гидравлических расчетов оборудования, в рамках которых:
- подбираются диаметры трубопроводов;
- анализируется расход воды в проектируемом оборудовании;
- определяются потери давления в оборудовании;
- определяются гидравлические сопротивления циркуляционных колец, с учетом гравитационного давления, связанного с охлаждением воды в трубопроводах и потребителях тепла;
- подбираются настройки регуляторов разницы давления, устанавливаемых в местах выбранных проектировщиком (основание стояков, разветвления и т.д.);
- учитываются требуемые авторитеты термостатических вентилей;
- уменьшается избыток давления в циркуляционных кольцах путем подбора предварительных настроек вентилей;
- учитывается необходимость для обеспечения соответствующего гидравлического сопротивления участка с потребителем тепла.
В программе применено много решений, облегчающих и улучшающих работу. Наиважнейшие из них это:
- графический процесс ввода данных;
- представление итогов расчетов на схеме и поэтажных планах;
- развитая контекстная справочная система, вызывающая информацию, как об отдельных командах программы, так и подсказку относительно вводимых данных;
- многооконная среда, позволяющая одновременно просматривать много типов данных, итогов и т.д.;
- простая совместная работа с принтером и плоттером, функция предварительного просмотра страниц перед печатью и выводом на плоттер;
- богатая диагностика ошибок и функция их автоматического поиска, как в таблице, так и на схеме;
- быстрый доступ к каталожным данным труб, отопительных приборов и арматуры.
Гидравлический расчет системы водоснабжения. Гидравлический расчет системы внутреннего водопровода.
На основании гидравлического расчета водопроводной сети определяются наиболее экономичные диаметры для пропуска расчетных расходов воды, потери напора и требуемый напор в системе.
Расчеты выполняются в следующем порядке:
Выбирается расчетное направление, которое разбивается на расчетные участки;
Определяются расходы по расчетным участкам;
По расчетным расходом определяется диаметр трубы расчетного участка, потери напора по участкам и скорость движения воды;
Подбирается водомер и определяются потери напора в водомере;
Определяется требуемый напор в системе.
В расчетно-графической работе выполняется расчет только для холодного внутреннего водопровода.
Выбор расчетного направления.
Проектируемый внутренний водопровод должен обеспечить подачу воды с необходимым расходом к любой водоразборной точке здания. Расчет ведется для диктующей водозаборной точки, наиболее высоко расположенной и удаленной от ввода, т.е. по расчетному направлению. Если будет обеспечена подача воды к диктующей точке, то подача к другим точкам будет гарантирована, т.к. они находятся в более благоприятных условиях. Таким образом, в расчетное направление войдут; подводка к диктующему прибору, стояк, часть магистрали и ввод
Расчетное направление разбивается на участки. За расчетный участок принимается участок сети с постоянным расходом. Расчетные участки обозначаются цифрами ( начало и конец участка).
Определение расчетных расходов.
Для определения расчетных расходов необходимо выбрать нормы водопотребления, которые принимаются по СНИП (1) в зависимости от назначения здания и степени его благоустройства. В табл.1 приведены нормы водопотребления для некоторых типов зданий.
Максимальный секундный расход на расчетном участке следует определять по формуле:
q=5q0α,
где q () - расчетный расход в л/с;
q0.- нормативный расход одним водоразборным устройством с максимальным водопотреблением (исключая расход поливочного крана) в л/с, принимаемый по СНИП (1) или по табл. 2:
- принимается для зданий, оборудованных холодным водопроводом и системами местного горячего водоснабжения.
__принимается при наличии централизованного горячего водоснабжения;
α - величина, определяемая в зависимости от числа водоразборных устройств N на расчетном участке сети и вероятности их действия Р, и принимается по СНИП (1) или по таблице 3.
Вероятность действия приборов (Р) для всего здания, обслуживающих одинаковых потребителей, следует определять по формуле:
P=U/3600q0N,
где(- норма расхода воды одним потребителем, л/ч, в час наибольшего водопотребления, которая принимается по СНИП (1) или табл.1;
U - общее число потребителей в здании;
N - общее число приборов, обслуживающих U потребителей.
Общее число потребителей (чел.) в жилом здании, если оно не задано можно определить по формуле:
U=kF/f,
где k=1,2-1,5 коэффициент перенаселенности;
F - полезная жилая площадь здания в м2;
f - норма жилой площади на 1 человека в м2принимается 18м2для РФ.
Число приборов и полезная площадь определяется по планам этажей здания.
В зависимости от величины произведения NP определяется коэффициент α по табл. 3 в которой приведены некоторые значения этого коэффициента при NP=0,015÷8,8; при больших значениях NP и Р>0,1 коэффициент α определяется по таблицам СНИП (1).
Гидравлический расчет системы отопления онлайн. Информация по назначению калькулятора
О нлайн калькулятор водяного теплого пола предназначен для расчета основных тепловых и гидравлических параметров системы, расчета диаметра и длины трубы. Калькулятор предоставляет возможность осуществить расчет теплого пола, реализованного «мокрым» способом с обустройством монолитного пола из цементно-песчаного раствора или бетона, а также с реализацией «сухим» методом, с использованием тепло-распределяющих пластин. Устройство системы ТП «сухим» методом предпочтительно для деревянных полов и перекрытий.
При завышении предельно допустимых значений основных параметров, калькулятор укажет на ошибки.
Т епловые потоки, направленные снизу-вверх, являются наиболее предпочтительными и комфортными для человеческого восприятия. Именно поэтому обогрев помещений теплыми полами становится наиболее популярным решением по сравнению с настенными источниками тепла. Нагревательные элементы такой системы не занимают дополнительного места в отличие от настенных радиаторов.
П равильно спроектированные и реализованные системы теплого пола являются современным и комфортным источником обогрева помещений. Использование современных и качественных материалов, а также правильных расчетов, позволяет создать эффективную и надежную систему отопления со сроком службы не менее 50 лет.
С истема теплого пола может выступать единственным источником обогрева помещения только в регионах с теплым климатом и с использованием энерго-эффективных материалов. При недостаточном тепловом потоке обязательно применение дополнительных источников тепла.
П олученные расчеты будут особенно полезны тем, кто планирует реализовать систему отопления теплого пола своими руками в частном доме.
Для более точного расчета обязательно обратитесь к квалифицированным специалистам в вашем регионе!
Пример гидравлического расчета двухтрубной системы отопления. Расчет гидравлики водяной системы отопления
Теплоноситель циркулирует по системе под давлением, которое не является постоянной величиной. Оно снижается из-за наличия сил трения воды о стенки труб, сопротивления на трубной арматуре и фитингах. Домовладелец также вносит свою лепту, корректируя распределение тепла по отдельным помещениям.
Давление растет, если температура нагрева теплоносителя повышается и наоборот – падает при ее снижении.
Чтобы избежать разбалансировки отопительной системы, необходимо создать условия, при которых к каждому радиатору поступает столько теплоносителя, сколько необходимо для поддержания заданной температуры и восполнения неизбежных теплопотерь.
Главной целью гидравлического расчета является приведение в соответствие расчетных расходов по сети с фактическими или эксплуатационными.
На данном этапе проектирования определяются:
- диаметр труб и их пропускная способность;
- местные потери давления по отдельным участкам системы отопления;
- требования гидравлической увязки;
- потери давления по всей системе (общие);
- оптимальный расход теплоносителя.
Для производства гидравлического расчета необходимо проделать некую подготовку:
- Собрать исходные данные и систематизировать их.
- Выбрать методику расчета.
Первым делом проектировщик изучает теплотехнические параметры объекта и выполняет теплотехнический расчет. В итоге у него появляется информация о количестве тепла, необходимом для каждого помещения. После этого выбираются отопительные приборы и источник тепла.
Схематичное изображение отопительной системы в частном доме
На стадии разработки принимается решение о типе отопительной системы и особенностях ее балансировки, подбираются трубы и арматура. По окончании составляется аксонометрическая схема разводки, разрабатываются планы помещений с указанием:
- мощности радиаторов;
- расхода теплоносителя;
- расстановки теплового оборудования и пр.
Все участки системы, узловые точки маркируются, подсчитывается и наносится на чертеж длина колец.
Гидравлический расчет системы отопления excel. Назначение гидравлического расчета отопления
Пример схемы отопления с учетом расчетных данных
При работе любой системы теплоснабжения неизбежно возникает гидравлическое сопротивление при движении теплоносителя. Для учета этого параметра необходим гидравлический расчет двухтрубной системы отопления. Его суть заключается в правильном выборе компонентов системы с учетом их эксплуатационных качеств.
Фактически гидравлический расчет систем водяного отопления представляет собой сложную процедуру, во время выполнения которой учитываются все тонкости и нюансы. На первом этапе следует определиться с требуемой мощностью отопления, выбрать оптимальную схему разводки трубопроводов, а также тепловой режим работы. На основе этих данных делается гидравлический расчет системы отопления в Excel или специализированной программе. Итогом вычислений должны стать следующие параметры водяного теплоснабжения:
- Оптимальный диаметр трубопровода . Исходя из этого можно узнать их пропускную способность, тепловые потери. С учетом выбора материала изготовления будет известно сопротивление воды о внутреннюю поверхность магистрали;
- Потери давления и напора на определенных участках системы . Пример гидравлического расчета системы отопления позволит заранее продумать механизмы для их компенсации;
- Расход воды ;
- Требуемую мощность насосного оборудования . Актуально для закрытых систем с принудительной циркуляцией.
На первый взгляд гидравлическое сопротивление системы отопления сложно. Однако достаточно немного вникнуть в суть вычислений и потом можно будет их сделать самостоятельно.
Для теплоснабжения небольшого дома или квартиры также рекомендуется выполнять расчет гидравлического сопротивления системы отопления.