Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Тепловые характеристики

Конвекция — это естественный самостоятельный перенос тепла, который свойственен жидкостям и газам при перемешивании, которое происходит при нагревании. Естественная конвекция малоэффективна, поэтому с целью повысить коэффициент теплоотдачи в современных системах отопления наиболее часто используют принудительную конвекцию. Осуществляется этот процесс с помощью циркуляционного насоса. Таким образом, воздушные массы, находящиеся в непосредственной близости к поверхности радиатора, нагреваются и поднимаются вверх, а на их место поступает холодный воздух. Именно так происходит конвекционное нагревание воздуха в отдельной комнате.

Какая теплоотдача у алюминиевых радиаторов. Тепловые характеристики алюминиевого радиатора отопления

Обмен тепловой энергией между отопительным радиатором и воздухом в помещении возможен двумя способами – излучением и конвекцией. В первом случае играет роль площадь поверхности прибора, во втором важна ещё и его форма. Именно поэтому батареи имеют ребристую поверхность внутренней стороны.

Алюминий в качестве металла для изготовления теплообменников отопительной системы выбран не зря – этот металл имеет высокий коэффициент теплопроводности, следовательно, изделия из него обладают высокой теплоотдачей. Это способствует низкой тепловой инерционности системы обогрева. Отдача тепла от алюминиевых приборов осуществляется быстрее, поэтому помещение прогревается за считанные минуты, а количество затраченной тепловой энергии снижается.

Таблица мощности алюминиевых радиаторов. Сравнительные выводы

Первым важным размером является расстояние между осями. Чаще всего встречаются в продаже алюминиевые радиаторы, имеющие расстояние между верхним и нижним коллектором 35 или 50 см.

Есть и модели, у которых это показатель – 80, 70, 60, 40 и 20 см.

По длине алюминиевые радиаторы имеют практически не ограниченные размеры. Чем длиннее радиатор, тем выше его мощность. Для достижения нужного уровня мощности берут определенное количество секций. Общая длинна радиатора зависит от необходимой мощности, размеров секции алюминиевых радиаторов отопления и их мощности.

Чтобы состыковать радиатор с трубами отопительной системы, используют комплект для монтажа.

Сегодня на рынке стройматериалов вниманию потребителей представлены радиаторы из различных материалов, но чугунные по-прежнему востребованы. Если выбор пал именно на изделия из чугуна, а первую очередь следует обращать внимание на следующие параметры:

Какая теплоотдача чугунных радиаторов отопления. Каким должен быть радиатор из чугуна

Отличия заключаются в технологии изготовления. Для повышения прочности в чистый металл добавляется кремний. Процентное содержание варьируется в зависимости от разновидности радиаторов. В литых моделях его содержание 1,5%.

Экструдированные

В основном батареи неразборные, жесткость монтажных соединений обеспечивается сварочным способом. Для изготовления фрагментов применяется технология экструзии – продавливание расплава сквозь специальные формы.

Алюминиевые радиаторы характеристики. Алюминиевые радиаторы технические характеристики

Биметаллический радиатор будет обеспечивать нормальную температуру в помещении только в случае, если правильно подобран размер и количество секций . Зависят параметры, в первую очередь, от площади помещения и мощности одной секции.

Формула для расчета количества секций :

где А — количество секций, требуемое для обогрева помещения;

S — площадь помещения;

Р — мощность одной секции.

Например , требуется рассчитать размер радиатора для комнаты площадью 20 кв.м. Мощность одной секции составляет 140 Вт.

А=20*100/140=14,29

Расчет количества секций алюминиевого радиатора. Методика определения необходимого количества секций отопительной батареиВеличина теплоотдачи отопительной батареи обычно указана на ее упаковке

При расчете количества секций важнейшим параметром отопительного радиатора является его тепловая мощность (теплоотдача). Обычно величину теплоотдачи производитель указывает на упаковке изделия либо в техническом паспорте.

Не стоит ожидать от этой цифры высокой достоверности – производители часто указывают расчетные параметры в идеальных условиях эксплуатации. В реальности тепловая мощность радиатора отопления оказывается несколько ниже заявленной. Именно поэтому во все существующие методики расчетов вносятся поправочные коэффициенты в сторону увеличения числа секций.

На практике теплоотдача биметаллических радиаторов отопления является самой высокой.

Биметаллические радиаторы с высокой теплоотдачей. Как выбрать биметаллические радиаторы для домаБиметаллический секционный радиатор Источник klimatvspb.ru

Показатели, характерные для одной секции, находятся в пределах от 140 до 180 Вт. По исполнению такое оборудование представлено стальными контурами с алюминиевым оребрением. Расчетное давление здесь ограничено 35 Атмосферами, эксплуатационный срок исчисляется минимум 20 годами.

Мощность чугунных радиаторов отопления и их теплоотдача относятся к основным характеристикам любого прибора, обеспечивающего обогрев помещения. Обычно производители оборудования для отопительных конструкций указывают данный параметр для одной секции батареи, а требуемое их количество рассчитывают, исходя из размеров помещения и необходимой теплоотдачи чугунных радиаторов отопления.

Теплоотдача советских чугунных радиаторов. Реальная теплоотдача секции радиатора

Батареи из алюминиевых сплавов имеют массу достоинств. Они привлекательны, нетребовательны к регулярному уходу, лишены хрупкости, вследствие чего лучше противостоят гидроударам, чем их чугунные аналоги. Рабочее давление варьируется в зависимости от модели и может быть от 12 до 16 кг/см2. Еще одним неоспоримым достоинством алюминиевых батарей является проходное сечение, которое меньше или равно внутреннему диаметру стояков. Благодаря этому, теплоноситель движется внутри секций с большой скоростью, что делает практически невозможным отложение грязи внутри устройства.

Теплоотдача алюминиевых радиаторов таблица. Алюминиевые радиаторы

Каждый, кто основательно подходит к выбору батарей отопления для своего дома или квартиры, стремится приобрести изделия с оптимальными рабочими и эксплуатационными техническими характеристиками. Чтобы правильно выбрать наиболее подходящий радиатор, сравниваемые модели должны быть одного типоразмера. В справочных данных параметры приводятся для одной секции, поэтому сравнивать нужно не приборы в целом, а их конструктивные части. Основным параметром, по которому происходит деление на типоразмеры, является межосевое расстояние.

Радиаторы с различным межосевым расстоянием.

Установка чугунных батарей проводится в несколько этапов, причем сборка не является обязательным шагом. Но если батарея куплена по частям, секции сначала нужно собрать. Основные элементы показаны на схеме.

Замена чугунных батарей с предварительной сборкой предполагает использование таких инструментов и приспособлений:

набор паронитовых прокладок;герметик, стойкий к нагреванию и воздействию антифриза (если он используется в качестве теплоносителя);ключ для радиаторов;набор ниппелей;верстак.

Возможна сборка чугунных радиаторов отопления своими руками, для этого действуют так:

Добавить секции чугунной батарее. Процесс наращивания
Производитель. Модель. Вес одной секции.

На цену больше всего влияет производитель, так как товары из Европы дороже чем наши или из Китая. Модель радиатора бывает 500/100, 500/85, 500/80, 500/70 так же 350/100 и 350/80 и самые маленькие 200/80.

Что означает 500/100 - это размеры, где 500 между осевое расстояние, а 100 глубина изделия . Смотрите  размеры в миллиметрах с фотографии:

Для организации обогрева помещений необходимо знать требуемую мощность на каждое из них, после чего произвести расчет теплоотдачи радиатора. Расход тепла на обогрев комнаты определяется достаточно простым способом. В зависимости от расположения принимается величина теплоты на обогрев 1 м3 комнаты, она составляет 35 Вт/ м3 для южной стороны здания и 40 Вт/ м3 – для северной. Реальный объем помещения умножается на эту величину и получаем требуемую мощность.

Внимание! Приведенный метод подсчета необходимой мощности является укрупненным, его результаты учитываются только в качестве ориентира.

Теплоотдача 1 секции биметаллического.. Расчет тепловой мощности

Запорными элементами для радиаторов являются краны и заглушки. Последняя необходима для того, чтобы закрыть неиспользуемые отверстия в радиаторе. В некоторых случаях она может поставляться с прибором отопления, в других ее придется докупить отдельно. Она не может быть смонтирована непосредственно в отверстие радиатора, т. к. его диаметр значительно больше самой заглушки. Чтобы решить эту проблему, можно использовать специальные переходные муфты.

Обратите внимание! В продаже есть специальные радиаторные комплекты. В них входит кран Маевского, переходники, а также заглушка

Краны в радиаторе отопления выполняют несколько функций:

С наступлением теплого времени года пора задуматься об эффективности системы отопления. Если она требует замены, лето – самое удачное время для монтажных работ. В разгар отопительного сезона заменить радиаторы не получится. Чтобы не ошибиться с выбором, перед покупкой нужно изучить возможности отопительных систем и критерии подбора радиаторов отопления.

Особенности

Радиатор – это устройство для излучения и конвекции тепла в воздухе, теплообменник. Главная задача радиатора заключается в том, чтобы рассеивать тепло по всему объему помещения.

Кроме этого, он выполняет ещё несколько функций:

Информация должна быть проверяема , иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок . ( 12 марта 2018 )

Напольная декоративная обрешётка радиатора отопления

Есть два основных типа: гладкие и профильные. Гладкие имеют абсолютно ровную лицевую панель — называются Plan, профильные — называются Profil — и имеют привычную слегка гофрированную поверхность.

В группе гладких радиаторов есть модели Plan-V, которые маркируются как FKO. Это те самые радиаторы «Керми» с нижним подключением, причем в трех вариантах: левым, правым, или по центру.

Радиаторы Kermi технические характеристики батарей Керми. Модели панельных радиаторов Kermi

Типы и размеры панельных радиаторов Kermi-Plan

Варианты присоединения радиаторов.

Для того чтобы рассчитать мощность прибора отопления, существует следующая формула:

Q=k×A×dT, где k – коэффициент тепловой отдачи прибора отопления (Вт/кв.м°С), А – площадь поверхности прибора отопления, которая передает тепло (кв.м), dT – температурный напор (°С).

Тепловая мощность – одна из главных характеристик, но существуют и другие, не менее важные. Подбирать батарею лишь на основании потребного теплового потока – неправильно. Нужно понимать, при каких условиях тот или иной радиатор выдает указанный поток и как долго он прослужит в вашей системе обогрева дома. Поэтому корректнее рассмотреть все основные технические характеристики секционных типов нагревателей, а именно:

алюминиевые;Тепловая мощность радиаторов отопления. Сравнение радиаторов разных типовбиметаллические;чугунные.

Проведем сравнение радиаторов отопления по следующим основным параметрам, играющих важную роль при их подборе:

Мощность стальных радиаторов отопления, так же как и всех остальных видов обогревателей основана на принципе их работы:

Таблица мощности стальных радиаторов керми. Kermi радиаторы - технические характеристики

Чтобы разобраться, сколько кВт в 1 секции биметаллического радиатора, следует изначально понять, что этот параметр означает.

Такие термины, как тепловой поток или мощность, являются определением количества тепла, которое выделяет радиатор за конкретный промежуток времени. Так теплоотдача одной секции биметаллического радиатора равна 200 Вт.

Некоторые производители применяют в обозначении мощности батареи не Ватты, а количество выделяемых калорий в час. Чтобы избежать недоразумений, следует перевести этот показатель, исходя из соотношения 1 Вт = 859,8 кал/ч.

Расчет стальных радиаторов отопления (калькулятор). Калькулятор расчета количества секций радиаторов отопления: делаем правильный расчет количества секций на комнату

Для закрепления отопительных приборов потребуется приобретение различных материалов и дополнительных приборов. Их комплект практически идентичен, но для чугунных батарей, например, потребуются заглушки большего диаметра, установка воздухоотводчика вместо крана Маевского.

Монтаж биметаллических и алюминиевых батарей абсолютно одинаков.

Следует учесть при выборе радиатора, что многие производители дают гарантию на приборы только при установке их организациями, имеющими соответствующую лицензию.

Необходимые инструменты и материалы

При установке радиаторов своими руками обязательно потребуется использование кронштейнов либо держателей. Их количество определяется в зависимости от размеров радиаторов:

На какую высоту вешать чугунные батареи. Что нужно для монтажа

Правила для удачной установки батарей в доме. Правильно подобрав мощность радиаторов отопления мы часто не приобретаем желаемого тепла в доме. От чего обуславливается их производительная работа?

Для того чтобы отопительная система работала правильно и эффектно необходимо правильно поставить и собрать отопительные приборы

Неважно, какой системой отопления вы пользуетесь (независимой или централизованной) правила установки отопительных приборов неизменны

На лекциях нам говорили, что оптимальная скорость движения воды в трубопроводе 0,8-1,5 м/с. На некоторых сайтах встречаю подобное (конкретно про максимальную в полтора метра в секунду).

НО в методичке сказано принимать потери на метр погонный и скорости — по приложению в методичке. Там скорости ну совсем другие, максимальная, что есть в табличке — как раз 0,8 м/с.

И в учебнике встретил пример расчета, где скорости не превышают 0,3-0,4 м/с.

Дак в чем же суть? Как вообще принимать (и как в реальности, на практике)?

Скрин таблички из методички прилагаю.

Расчет расхода теплоносителя теплого пола. Выясняем потребную тепловую мощность

Сегодня при проектировании отопительной системы в загородном доме большое внимание уделяется рациональности и компактности систем. Поэтому нижнее подключение радиаторов является самым универсальным и эстетичным вариантом, благодаря тому, что все обратные и подающие трубопроводы проводятся под полом, а подключение к радиатору осуществляется в нижней части, что весьма удобно.Считалось, что нижнее подключение позволяет снизить эффективность систем отопления на 5%, однако на сегодняшний день благодаря современным разработкам это мнение изменилось. Для таких отопительных приборов оптимальным является подпольная разводка трубопроводов.Пластиковые радиаторы отопления. Виды батарей отопления в зависимости от материала

Последние обновления на сайте:

1. Крепление чугунных батарей к полу. Общие сведения
2. Треск в газовой трубе в квартире. Проблема #3 — раздается треск при работе прибора
3. Звукоизоляция труб и радиаторов отопления. Звукоизоляция труб отопления и батарей
4. Стук в домашней системе отопления. Если слышны шумы, свисты и гулы
5. Если шумит вентилятор в газовом котле, что делать. Котел отопления шумит из-за вентилятора
6. РАДИАТОРЫ алюминиевые VS стальные. Алюминиевые
7. Двухтрубная система отопления двухэтажного дома схема. Верхний и нижний розливы
8. Как удалить воздух из системы отопления. Краны Маевского и автоматические устройства отвода воздуха
9. Однотрубное отопление схема и порядок монтажа. Однотрубные системы отопления дома: особенности таких решений
10. Шумит батарея отопления в одной комнате. 1 Устройство и принцип работы радиатора
11. Обвязка радиатора отопления Подробно. Что такое обвязка радиатора?
12. Как выбрать радиатор отопления в квартиру. Виды батарей отопления и их основные характеристики
13. Как сделать отопление в 2 этажном доме. О естественной циркуляции
14. Почему гудит электрокотел отопления. Почему шумит котел отопления – разбираемся вместе
15. Сколько весит одна секция советских чугунных батарей. О чугунных батареях
16. Как смонтировать двухтрубную тупиковую систему отопления. Тупиковые отопительные ветви
17. Двухтрубна система отопления частного дома. Что собой представляет двухтрубная система отопления
18. Отопление двухтрубное с нижней разводкой. Принцип действия двухтрубной системы
19. Система отопления двухэтажного частного дома. Простая и надёжная двухтрубная разводка
20. Радиаторы отопления чугунные характеристики. Разновидности и конструктивные особенности
21. Гудит кран горячей воды. Ремонт крана
22. Мощность секции чугунного радиатора МС 140. Назначение, достоинства и недостатки радиаторов МС 140
23. Сборка и разборка алюминиевых радиаторов отопления. Некоторые особенности алюминиевых радиаторов
24. ДИАГНОСТИКА шума в системе ОТОПЛЕНИЯ.. Как определить причину шума в батареях отопления, что можно предпринять в данном случае?
25. Почему трещат трубы с горячей водой. Если слышны шумы, свисты и гулы
26. В трубах отопления журчит вода. Разновидности шумов отопительных систем
27. Удаление воздушной пробки из системы отопления. Воздушная пробка в системе отопления дома: как ее удалить?
28. Подключение радиаторов отопления при двухтрубной системе. Как работает отопление по двухконтурной схеме
29. Ремонт алюминиевых радиаторов отопления. Особенности батарей
30. Как правильно стравить воздух из системы отопления. Методы устранения неисправности
31. Как я развоздушивал батареи. Заполняем систему правильно
32. Удаление воздуха из системы отопления. Как убрать лишний воздух из батареи?
33. Установка алюминиевого радиатора вместо чугунного. Различия между чугунными и алюминиевыми батареями
34. Установка чугунных радиаторов отопления. Подготовка
35. 10 типичных ошибок замены радиаторов отопления в квартире. Какие ошибки при установке радиаторов отопления мешают им хорошо греть
36. Замена радиаторов и отдельных секций в частном доме. Замена батарей отопления — подробная инструкция, как проложить и правильно поменять батареи (все от выбора до подключения)
37. Биметаллические или алюминиевые радиаторы отопления. Чем отличается биметаллический радиатор отопления от алюминиевого
38. Как врезать алюминиевый радиатор в железное отопление. Общие правила установки радиаторов
39. Как соединить батарею с металлической трубой. Трубы и радиаторы
40. Как соединить алюминиевые радиаторы отопления. Особенности алюминиевых радиаторов
41. Щелкают трубы отопления в квартире, что делать. Причины и источники гула в трубах отопления
42. Гул в трубах отопления. Причины и источники гула в трубах отопления
43. Щелчки в системе отопления в частном доме. Уменьшение проходимости труб
44. Как выбрать радиаторы или батареи. Стальные
45. Цоканье в батарее. Стук в батареях отопления
46. Алюминиевые радиаторы мощность 1 секции. Мощность одной секции алюминиевого радиатора
47. Алюминиевые радиаторы отопления сколько литров в секции. Теплоотдача батареи и цена зависит от трех факторов:
48. Сколько литров в батарее. Рассчитываем объем радиатора
49. Объем воды в чугунном радиаторе. Батареи из чугуна старого и нового образца
50. Какие батареи лучше чугунные или биметаллические. Устойчивость к перепадам давления