Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Холодные батареи

Конечно, никто из жителей частных домов не хочет проблем с отоплением своего жилища, чтобы в период холодов не задаваться вопросом, что делать с холодными батареями в частом доме и не выяснять причины, почему, когда котел работает, батареи все равно холодные. При перекрытии байпаса давление в системе увеличится.

Почему одна батарея холодная, а другая горячая. Не греет последняя или одна батарея

До того, как спустить воздух из радиатора и из системы, необходимо ознакомиться с особенностями этой процедуры и приготовить инструменты и материалы

Важно понимать, как стравить воздух из батареи правильно. Нужно иметь в распоряжении особый ключ, который поможет открыть воздушный клапан на батарее

Если предстоит работа с современной батареей, тогда подойдет простая отвертка. Также следует приготовить емкость для слива теплоносителя и несколько тряпок на случай возникновения непредвиденной ситуации.

Как правильно выпустить воздух из батареи.. Спуск воздуха из радиаторов отопления

Инструкция по правильному спуску воздуха с батареи:

Такую систему называют поплавком, она полностью автоматическая и не требует вмешательства человека. Воздухоотводчик устанавливается на радиатор в горизонтальном или вертикальном положении, реагирует на количество теплоносителя и при скоплении воздушных масс спускает их. При уменьшении количества воды он опускается и автоматически открывается клапан, выпускающий пробку. Это очень удобно и исключает различные аварийные ситуации.

Кажется, нет ничего сложного в том, чтобы выпустить из системы отопления воздушные пробки. Обычно достаточно открыть кран Маевского на батарее и стравить воздух. Но бывает, что работать приходится в несколько этапов. В этом случае можно слить довольно много воды прежде чем радиаторы станут теплыми. Разберемся во всем по порядку.

Когда нужно стравливать воздух из батареи

Есть несколько признаков, которые говорят о том, что система отопления завоздушена и нужно стравить из нее воздушные пробки при помощи крана Маевского:

Как стравить воздух с батареи без крана Маевского. Как спустить воздух с батарей через специальные устройства

Существуют системы отопления с принудительной и естественной циркуляцией теплоносителя. В первом случае жидкость течёт с помощью циркуляционного насоса, а во втором благодаря определённому наклону труб и давлению в них.

Системы с естественной циркуляцией

Удаление воздуха из систем отопления. Методы удаления воздуха

Любой газ намного легче воды, и поэтому, попадая в радиатор, он начинает скапливаться в верхней точке. Если процесс будет продолжаться, то воздух начинает расширяться и опускать уровень воды. В результате 50% объёма радиатора и более может оставаться без воды. Отопительный прибор практически перестаёт функционировать. Поэтому стравливать воздух из батарей нужно обязательно в любом случае.

Чтобы знать, когда нужно спустить воздух из радиатора отопления в квартире многоэтажного дома, надо понимать, когда чаще всего он туда попадает. Это происходит при следующих обстоятельствах.

Чтобы отопительная система работала правильно, ее следует промывать, а затем заново заполнять водой. Нередко именно на этом этапе в контур просачивается воздух.

Это происходит из-за неправильных действий во время заполнения контура. В частности, воздух может быть захвачен слишком стремительным потоком воды, как упоминалось ранее.

Схема расширительного бака открытого отопительного контура позволяет составить представление о порядке заполнения такой системы теплоносителем после промывки

Кроме того, правильное заполнение контура способствует также более быстрому удалению той части воздушных масс, которые растворены в теплоносителе.

Как навсегда избавиться от воздуха в батареях отопления. Как развоздушить батареи раз и навсегда

Как развоздушить батареи раз и навсегда

С проблемами завоздушивания батарей отопления сталкивается каждый, кто отапливается водяным отоплением. Очень часто по причине того, что в батареях скопился воздух, они не греют, поскольку воздух мешает нормально циркулировать теплоносителю и передавать тепло.

Попасть воздух в батареи может различными путями. Например, в квартирах, это происходит по причине сброса воды при проверке систем отопления. Как бы там ни было, но я расскажу вам, как раз и навсегда избавиться от проблем завоздушивания батарей.

Способы, как выгнать воздух из системы отопления, делятся на 2 типа: самотечный или принудительный. В первом случае используются физические свойства воздуха. Второй вариант необходим в сложных герметичных системах, где вывести пробку естественным путем затруднительно.

Как правильно стравить воздух из системы отопления. Методы устранения неисправности

Наиболее просто процедура выполняется в системах открытого типа, которые оборудованы расширительными бачками. Здесь достаточно позаботиться о правильном угле наклона труб, чтобы случайно попавший воздух легко выходил, не создавая пробок. Если проблема возникает в такой системе, необходимо проверить правильность монтажа, и устранить выявленные недочеты.

С началом отопительного сезона некоторые жильцы многоквартирных домов и владельцы собственных коттеджей задаются проблемой: как выпустить воздух из батареи отопления?

Выпуск воздуха из радиатора отопления. Причины появления воздуха в батареях

Как правильно выпустить воздух из батареи

Необходимость в этом возникает из-за неравномерного отопления помещений. После начала отопительного сезона становится заметно, что некоторые батареи греют хорошо, а некоторые остаются холодными целиком либо наполовину. Холодные радиаторы и шумы в них – признаки образования воздушных пробок, причинами которых являются:

Уважаемые соседи, если батареи отопления в вашей квартире недостаточно теплые – просто спустите воздух, который мешает циркуляции горячей воды.

В данном случае не нужно донимать застройщика или управляющую компанию, завоздушенность батареи – это обычное явление.

Дома на улице Сочинской оборудованы “умной” системой, которая выпуск воды из батареи может распознать как аварию – порыв и заблокировать циркуляцию, то есть без отопления может остаться весь дом!

Если эта манипуляция вам все-таки не помогла, тогда вызывайте через диспетчера специалиста из управляющей компании. Телефон МУПВ “Центральный” – (423) 200 51 27 .

Стравить воздух из батареи поможет специальный клапан, расположенный обычно на ее торце. В старых моделях понадобится радиаторный ключ. В современных моделях установлен кран Маевского, для работы с которым хватит простой отвертки или специального маленького металлического или пластикового ключика, который можно купить в хозяйственном или строительном магазине..

Последовательность действий следующая:

Не выходит воздух из батареи. Как спустить воздух с батареи: с помощью крана Маевского и другими способами

Удаление воздуха из системы отопления. Как убрать лишний воздух из батареи?Перед тем как спустить воздух с системы отопления, надо хорошо разобраться в особенностях данной процедуры и подготовить все необходимые инструменты и материалы. Рассмотрим, как удалить воздух из системы отопления более подробно. Для такой работы понадобится специальный ключ, с помощью которого можно будет открыть воздушный клапан на радиаторе.

На первый взгляд может показаться, что воздуху в батареях просто неоткуда взяться, ведь система отопления круглый год находится в заполненном состоянии. Номинально так оно и есть, о чем говорят все существующие нормативы – но на практике поддерживать герметичность системы все время попросту невозможно, и со временем это провоцирует удаление воздушной пробки воздуха в системе отопления.

Сколько выходит воздух из батареи. Причины появления воздуха в батареях

Воздух появляется в батареях из-за следующих факторов:

Проще всего закачать воду или антифриз в трубопроводы, подключенные к открытому расширительному баку. Для этого необходимо открыть все вентили (кроме сливного) и, присоединив шланг к штуцеру подпитки, заполнить магистрали и радиаторы теплоносителем. В этом деле важно не торопиться и дать возможность воздуху самостоятельно покинуть систему через расширительную емкость.

Совет. После заполнения включите циркуляционный насос и котел, а потом прогрейте все отопительные приборы. Затем спустите с них остатки воздуха через краны Маевского. Не забудьте перед запуском развоздушить и насос, как описывалось выше.

Как спустить воздух с батареи старого образца. Заполняем систему правильно

О том, как удалить воздух из системы отопления стандартными способами, вы наверняка знаете. Обнаружив непрогревающийся радиатор, нужно отверткой приоткрыть в нем кран Маевского и выпустить воздушный пузырь. Если установлены старые батареи, где такого вентиля нет, можно попробовать удаление другими способами:

Как спустить воздух с батарей в квартире. Признаки и способы устранения воздушных пробок

Посмотрите, установлен ли на батарее кран Маевского – воздухоотводчик. Кран устанавливается к одному из присоединительных резьбовых фланцев. С ним выпускать скопившийся воздух проще всего. В остальных случаях потребуется больше усилий. 

Как убрать воздух через кран

Краны Маевского, или воздушные клапаны, ставят в многоквартирных домах вместо запорно–регулировочной арматуры. Такая конструкция позволяет стравливать воздух и сливать воду. Кран представляет собой заглушку с головкой, на которой находится отверстие или желоб. В середине расположен кран под шлицевую отвертку. Самые удобные конструкции оснащены поворотным ключиком. 

Порядок действий таков:

Как спустить воздух с батареи в частном доме. Как спускать воздух с батарей отопления

Схема работы клапана крышки радиатора

В исправно работающей охлаждающей системе автомобиля попавший в контур воздух выдавливается в расширительный бачок . Но если в системе имеются мелкие неисправности, возможно образование воздушных пробок, препятствующих движению антифриза. Причины завоздушивания системы охлаждения двигателя чаще всего связаны с нарушением ее герметичности !

Последние обновления на сайте:

1. Уклон батареи отопления при монтаже. А ведь мастер был прав, когда установил несколько радиаторов под уклоном. Жаль, что я не знал эту хитрость
2. Шум в системах отопления. Шум в насосах отопления
3. Почему гудит напольный газовый котел. Основные причины шума и гудения
4. Как поменять радиаторы отопления в квартире. Демонтируем старые батареи
5. Правила установки радиаторов отопления. Особенности установки радиаторов в квартире
6. Как удалить воздух из системы отопления в частном доме. Избавляемся от воздушной пробки
7. Алюминиевые батареи отопления в частном доме или квартире. Какие батареи надежнее
8. Радиатор алюминиевый Rifar Alum 500. Alum VENTIL
9. Что если стучит газовая плита. Почему щелкает газовая плита?
10. Скорость теплоносителя в системе отопления. Конкретные расчёты
11. Вес 1 секции чугунного радиатора серии М. Радиатор чугунный МС-90
12. Главные минусы и недостатки чугунных радиаторов. Правила выбора
13. Какой радиатор отопления лучше выбрать для квартиры. Отопительные приборы из алюминия
14. Лучшие чугунные радиаторы отопления. Какие радиаторы лучше: чугунные или стальные
15. От чего шумят трубы с горячей водой. Износ деталей
16. Почему гудят водопроводные трубы при закрытом кране. Виды гула в водопроводных трубах
17. Проектирование системы отопления для двухэтажного дома. Особенности двухтрубного отопления
18. Двухтрубная система отопления частного дома. Схема устройства.
19. Сколько воды в стальном радиаторе ти. Преимущества и недостатки
20. Сборка и разборка алюминиевых радиаторов. Разбор на сегменты
21. ДИАГНОСТИКА шума в системе ОТОПЛЕНИЯ.. Как определить причину шума в батареях отопления, что можно предпринять в данном случае?
22. Почему трещит котел при нагреве. Резкий треск в котле отопления при нагреве
23. Удаление воздушной пробки из системы отопления. Воздушная пробка в системе отопления дома: как ее удалить?
24. Подключение радиаторов отопления при двухтрубной системе. Как работает отопление по двухконтурной схеме
25. ТОП-11 лучших биметаллических радиаторы отопления. Особенности конструкции
26. Как правильно выпустить воздух из батареи отопления. Спуск воздуха из радиаторов отопления
27. Инструкция по спуску воздуха в батареях отопления
28. Почему шумит электрокотел отопления. Когда возникают шумы
29. Стальные или биметаллические радиаторы. Какие радиаторы лучше: биметаллические или стальные?
30. Медные и медно-алюминиевые радиаторы. Конструкция и характеристики
31. Алюминиевые радиаторы отопления или стальные. Мифы об отопительных радиаторах
32. Соединение секций алюминиевых радиаторов. Можно ли наращивать батареи в квартире
33. Сравнение стальных и алюминиевых радиаторов отопления. Какие радиаторы отопления лучше алюминиевые или стальные панельные?
34. Разборка алюминиевого и биметаллического радиатора
35. Замена радиаторов отопления своими руками. Инструкция по замене батарей отопления
36. Щелчки в трубах водопровода. Щелчки в трубах холодной воды
37. Существующие схемы радиаторного отопления.
38. Как подсоединить радиатор отопления к металлической трубе. Нижнее (седельное или вертикальное)
39. Технические характеристики чугунных радиаторов. Рабочее и опрессовочное давление
40. Стук в стояках отопления. Тук-тук (батарея отопления)
41. Почему при нагреве отопительные трубы щелкают. Причины появления шума в батареях
42. Теплоотдача стальных радиаторов при разной температуре. Теплоотдача батарей из разных материалов
43. Почему шумят батареи отопления в частном доме. Почему гудят батареи
44. Сколько литров воды в радиаторе отопления биметаллические. Определяем объем с помощью документации
45. Тепловая мощность радиаторов отопления таблица. Основные характеристики современных отопительных радиаторов
46. Каков вес одной секции чугунного радиатора отопления. Сколько весит секция чугунной батареи
47. Расчет отопления частного дома. Гидравлический расчет
48. Сколько воды в алюминиевом радиаторе 10 секций. Объем воды в радиаторе отопления – алюминиевом, чугунном, биметаллическом
49. Количество секций радиатора на 1 м2. Влияние типов радиатора на отопительную систему
50. Простой расчет секций радиаторов отопления по площади. Типы и особенности батарей