Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Биметаллические квт

Чтобы получить источник тепла, который будет снабжать помещение необходимым количеством тепловой энергии, нужно точно рассчитать число входящих в радиатор секций. А это, по сути, расчет мощности прибора.

Существует стандартный подход к расчету, в основе которого лежит соотношение — на 10 м² обогреваемой площади необходимо использовать 1 кВт тепловой энергии при высоте потолков не выше 3 м. Получается, что на 1 м² необходимо затратить 100 Вт. Подсчитав площадь помещения, можно с большой точностью сказать, какой радиатор отопления по мощности в нем нужно установить.

1 секция биметаллического радиатора на сколько квадратов. Сколько секций радиаторов нужно на 1 м  отапливаемой площади

Расчет количества секций алюминиевого радиатора. Методика определения необходимого количества секций отопительной батареиВеличина теплоотдачи отопительной батареи обычно указана на ее упаковке

При расчете количества секций важнейшим параметром отопительного радиатора является его тепловая мощность (теплоотдача). Обычно величину теплоотдачи производитель указывает на упаковке изделия либо в техническом паспорте.

Не стоит ожидать от этой цифры высокой достоверности – производители часто указывают расчетные параметры в идеальных условиях эксплуатации. В реальности тепловая мощность радиатора отопления оказывается несколько ниже заявленной. Именно поэтому во все существующие методики расчетов вносятся поправочные коэффициенты в сторону увеличения числа секций.

Сколько нужно секций радиатора на 1 м2. Стандартный расчет батарей

Сперва рассмотрим самый простой (универсальный) вариант проведения расчетов. Отталкиваемся от ранее упомянутого значения 100 Вт мощности на обогрев 1 квадратного метра помещения. В нашей ситуации имеем простую формулу:

K=S/U*100

К — нужное количество секций радиатора отопления;

S — площадь комнаты;

U — мощность 1 секции отопительного прибора.

Пример расчета секций для помещения площадью 15 м2. Берем алюминиевый радиатор «Теплоприбор» с межосевым расстоянием 500 мм и теплоотдачей 185 Вт. Подставляем показатели в формулу и считаем:

К=15/185*100

Отопительный радиатор — это прибор, состоящий из нескольких соединенных между собой секций, через которые постоянно проходит теплоноситель, чаще всего горячая вода. Тепло от батареи отопления передается окружающему воздуху, создавая комфортную температуру в жилом помещении.

По типу конструкционного устройства радиаторы бывают панельные или секционные. Представленные на рынке модификации отопительных приборов изготовлены из разных материалов: стали, чугуна, алюминия, сочетания отдельных металлов.

Важнейшей характеристикой радиатора для отопления помещения определена его тепловая мощность. У каждого вида отопительной батареи она своя. Обычно мощность одной секции отопительного прибора указывается в его паспорте, единицей измерения служит 1 ватт.

1 секция радиатора на сколько квадратов. Расчет по площади

Предварительный расчет можно сделать, ориентируясь на площадь помещения, для которого покупаются радиаторы. Это очень простое вычисление, которое подходит для комнат с низкими потолками (2,40-2,60 м). Согласно строительным нормам для обогрева понадобится 100 Вт тепловой мощности на каждый квадратный метр помещения.

Вычисляем количество тепла, которое понадобится для всей комнаты. Для этого площадь умножаем на 100 Вт, т. е. для комнаты в 20 кв. м. расчетная тепловая мощность составит 2000 Вт (20 кв.м Х 100 Вт) или 2 кВт.

N– рассчитываемое количество секций. Расчет по площади помещенияПравильный расчет радиаторов отопления необходим, чтобы гарантировать достаточное количество тепла в доме

Стандартная высота наиболее популярных моделей отопительных приборов с межосевым расстоянием по подводкам составляет 500 миллиметров. Именно такие батареи в большинстве случаев можно было увидеть около двух десятилетий назад в городских квартирах.

Чугунные радиаторы . Типичный представитель этих приборов – модель МС-140-500-0,9.

В спецификации на него значатся такие габаритные размеры радиаторов отопления из чугуна:

Сколько секций биметаллического радиатора нужно на 1м2. Расчет секций (базовая формула)

Обязательно запаситесь тряпками и приготовьте емкость для слива воды. Объем воды зависит от типа батареи, количества и высоты секций. Для удобства смотрите таблицу:

Как устроена алюминиевая батарея. Принцип работы: конвекция vs. излучение

Перед тем, как демонтировать устройство своими руками, нужно остановить подачу теплоносителя и сбросить давление. На схеме представлен биметаллический радиатор в разрезе – она поможет сориентироваться в последовательности работ.

Как разобрать радиатор отопления чугунный. Как разобрать чугунную батарею отопления – руководство по демонтажу и разборке радиаторов по секциям

Из чего состоит радиатор отопления

Как разобрать батарею отопления:

Перед тем как разобрать батарею отопления, подготовьте необходимые инструменты.

В качестве основного инструмента используется ниппельный ключ (можно арендовать в специализированном магазине за небольшие деньги). Он представляет собой пруток длиной около 700 мм. С одной стороны к нему приварена головка ключа с размером 24х40 мм, а с другой сделано сквозное отверстие. В него можно вставить металлический пруток. С его помощью проще будет прокручивать гайку.

Как разобрать радиатор отопления на секции своими руками. Разборка алюминиевого и биметаллического радиатора

Это — основной инструмент, который используют при сборке/разборке радиаторов отопления

Чтобы правильно разобрать алюминиевый радиатор, вам понадобится специальный инструмент — ниппельный ключ, который делается именно для этой работы. В магазинах его, как правило, нет, поскольку он представляет собой продукт ума и труда работников сантехнической сферы. Добыть его можно двумя способами.

Первый — попытать счастья на местном рынке (если таковой имеется), где продаются различные подержанные инструменты и прочие полезные в хозяйстве вещи. Вполне вероятно, что там вы найдете искомое, причем по приемлемой стоимости. Второй вариант — обратиться в любую мастерскую, занимающуюся сантехническими работами, и попросить у них ниппельный ключ в аренду.

Как разобрать биметаллический радиатор. Разборка алюминиевого и биметаллического радиатора

Разборка чугунных радиаторов порой становится процессом очень трудоемким, но необходимым.

Как разобрать алюминиевую батарею и собрать. Разборка чугунных радиаторов отопления

Схема разборки чугунных радиаторов отопления: а — захват ниппелями резьбы секций на 2-3 нитки резьбы; б — доворачивание ниппелей и стыковка секций; в — подсоединение третьей секции; г — группировка двух радиаторов; 1 — секция; 2 — ниппель; 3 — прокладка; 4 — короткий радиаторный ключ; 5 — ломик; 6 — длинный радиаторный ключ.

Главным преимуществом данного устройства является его эксплуатация. В любой момент, когда потребуется, человек может добавить количество секций, что приведет к увеличению эффективности тепловой системы. Следует отметить, что алюминиевые радиаторы могут использоваться как в закрытом варианте отопительных систем, так и в открытых. При использовании данного оборудования, температура в помещении изменяется практически моментально. Главным недостатком можно считать повышенное восприятие к коррозии. К главным особенностям радиатора следует относить:

Сборка и разборка алюминиевых радиаторов отопления. Некоторые особенности алюминиевых радиаторов

Для вычета нужного количества секций в устанавливаемом радиаторе может быть использована не одна формула, а несколько. Поэтому стоит оценить все варианты и выбрать тот, что подойдет для получения более точных данных. Для этого нужно знать, что по нормам СНиП на 1 м², одна биметаллическая секция может обогреть один метр и восемьдесят сантиметров площади. Чтобы посчитать какое количество секций понадобиться на 16 м², нужно разделить эту цифру на 1,8 квадратного метра. В итоге получается девять секций. Однако этот метод довольно примитивный и для более точного определения необходимо учитывать все вышесказанные данные.

Чугунные радиаторы . Типичный представитель этих приборов – модель МС-140-500-0,9. В спецификации на него значатся такие габаритные размеры радиаторов отопления из чугуна: длина одной секции - 93 миллиметра; глубина - 140 миллиметров; высота – 588 миллиметров. Подсчитать габариты радиатора из нескольких секций не составит труда. Когда батарея состоит из 7-10 секций, добавляют 1 сантиметр, учитывая толщину паронитовых прокладок. Если предстоит монтаж отопительной батареи в нишу, необходимо учитывать длину промывочного крана, так как чугунным радиаторам с боковой подводкой всегда требуется промывка.

Теперь разберемся, как рассчитать количество секций биметаллических радиаторов отопления для того или иного помещения.

Данный вид работ можно провести и своими руками, и в этом вам поможет простая инструкция:

Для начала следует рассчитать объем комнаты, здесь все очень просто: измеряется длина, ширина и высота, после чего полученные показатели перемножаются между собой. Результат и будет объемом помещения в кубических метрах.

Посчитать объем не составит большого труда

Вес биметаллического радиатора 10 секций с водой. Расчетные работы

Биметаллические радиаторы — это радиаторы, совместившие в себе сразу 2 вида металла, а именно — сталь с алюминием. То есть ответ на вопрос, из чего сделаны металлические радиаторы, уже получен.

Корпус стандартно выполняется из алюминия, что обеспечивает такие характеристики биметаллических радиаторов отопления как быстрая передача тепла. В это время стальной стержень славится антикоррозийными свойствами, располагаясь рядом с теплоносителем, он не подвергается окислению.

Биметаллические радиаторы были специально разработаны для эксплуатации в системах централизованного отопления, то есть для использования в достаточно тяжёлых условиях с некачественным носителем, с высоким давлением, под ударами механического и гидравлического характера.

Радиатор биметаллический 10 секций вес. Расчетные работы

Для организации обогрева помещений необходимо знать требуемую мощность на каждое из них, после чего произвести расчет теплоотдачи радиатора. Расход тепла на обогрев комнаты определяется достаточно простым способом. В зависимости от расположения принимается величина теплоты на обогрев 1 м3 комнаты, она составляет 35 Вт/ м3 для южной стороны здания и 40 Вт/ м3 – для северной. Реальный объем помещения умножается на эту величину и получаем требуемую мощность.

Внимание! Приведенный метод подсчета необходимой мощности является укрупненным, его результаты учитываются только в качестве ориентира.

Теплоотдача одной секции биметаллического радиатора. Расчет тепловой мощности

Тепловая мощность (или теплоотдача) измеряется в ваттах. От нее зависит то, насколько хорошо оборудование будет греть при идентичных условиях. Также ее учитывают при расчете количества секций .

Мощность 1 секции зависит от материала изготовления, высоты прибора и емкости теплоносителя. Все эти характеристики обязательно указываются в техническом паспорте оборудования, который прилагается к товару.

Радиатор биметаллический сколько квт в 1 секции. Расчет количества секций радиатора из биметалла

Если мастер уже сталкивался со сборкой системы теплоподачи, то наращивание батарей отопления не доставит больших хлопот. Сначала требуется выполнить простые расчеты, определяя мощность батарей, а затем рассчитать количество дополнительных секций.

Совет! Чтобы посчитать мощность прибора, нужно учитывать показатель теплоотдачи каждой секции – параметры указываются в техническом паспорте прибора.

Инструменты и материалы для выполнения работ

Чтобы сборка радиатора отопления своими руками была проведена быстро, мастеру пригодятся:

Можно ли нарастить биметаллические батареи. Как же добавляют секции

Определить, какой вариант, лучше помогут сравнительные характеристики отопительных приборов:

Конструктивные различия:

Чугунные приборы собирают из секций. Снабжают широким каналом для теплоносителя, они имеют надежное сооружение. Современные конструкции облегченные, весят всего 3-4 кг. Выпускают классические, гладкие модели и художественно-оформленные.Биметаллические радиаторы состоят из 2 видов металла: медный или стальной сердечник и алюминиевый корпус. Нержавеющая сталь, с которой непосредственно соприкасается жидкость, уберегает прибор от коррозии. Алюминиевый корпус облегчает конструкцию и обеспечивает высокую теплоотдачу.

Различия по уровню теплоотдачи:

Сравнение алюминиевых и чугунных радиаторов. Сравнение чугунных и алюминиевых радиаторов

Важной составляющей создания отопительной системы является подбор радиаторов. От их производительности и эффективности зависит быстрота и качество обогрева площади. В отличие от советских времен, когда не было аналога чугунным батареям, в современные времена предлагается огромный ассортимент различных радиаторов. Одним из функциональных вариантов считаются биметаллические радиаторы отопления. Какие лучше выбрать зависит от конкретных фирм и характеристик материала.

Подобный вариант радиаторов превосходно справляется с обогревом жилища и является стильным дополнением интерьера

Рейтинг радиаторов отопления. ТОП-20 лучших радиаторов отопления

Последние обновления на сайте:

1. Размеры панельных радиаторов отопления тип. Радиатор – тип 22: достоинства и недостатки, виды и выбор
2. Сколько воды в стальном радиаторе ти. Преимущества и недостатки
3. Течь алюминиевого радиатора отопления. Причины поломок
4. Сборка и разборка алюминиевых радиаторов. Разбор на сегменты
5. Порядок подключения алюминиевых радиаторов отопления. Последовательное соединение радиаторов отопления
6. Спускаем воздух из радиатора отопления безопасно. Как спустить воздух из батарей отопления
7. Почему шумят трубы и батареи отопления. Почему гудят батареи
8. Напольный газовый котел Protherm стучит во время включения. Симптомы неполадок напольных котлов Протерм и варианты их ремонта
9. Вес и характеристики чугунных батарей отопления разных типов. Что такое теплоотдача и мощность радиаторов
10. Размеры радиаторов отопления. Что нужно знать о размерах радиаторов и на что они влияют
11. Как добавить секции к алюминиевому радиатору отопления. Как добавить секции к радиатору отопления
12. Стуки в канализационной трубе. Постукивание в водопроводных трубах
13. Как соединить алюминиевый радиатор. Процесс сборки секций радиаторов
14. Выбираем лучший радиатор отопления. Лучшие алюминиевые радиаторы отопления
15. ТОП-11 лучших биметаллических радиаторы отопления. Особенности конструкции
16. Как правильно выпустить воздух из батареи отопления. Спуск воздуха из радиаторов отопления
17. Как спустить воздух с батареи. Как спустить воздух с системы отопления рекомендации
18. Радиатор отопления алюминиевый или биметаллический. Достоинства и недостатки алюминиевых радиаторов отопления
19. Радиатор чугунный 1 секция сколько кВт. Основные расчеты мощности
20. Какие алюминиевые радиаторы лучше. Конструкция и устройство
21. Замена радиаторов в квартире. Можно ли заменить радиаторы самостоятельно
22. Как разобрать радиатор охлаждения. Ремонт автомобильных радиаторов – выбираем средство
23. Течет алюминиевый радиатор отопления, что делать. Виды протечек и их причины
24. Как соединить секции алюминиевого радиатора. Соединение секций алюминиевых радиаторов
25. Какими трубами соединить радиатор отопления. Что необходимо для монтажа
26. Самое эффективное подключение радиаторов отопления. Различия между основными видами подключения батарей
27. Причины шума в системе отопления многоэтажного дома. Причины появления шумов
28. У, каких радиаторов самая высокая теплоотдача. Выбираем радиатор: сравнение существующих вариантов
29. Панельные радиаторы отопления стальные. Лучшие панельные радиаторы отопления 2022
30. Сколько литров воды в радиаторе отопления биметаллические. Определяем объем с помощью документации
31. Мощность биметаллических радиаторов отопления таблица. Сколько нужно радиаторов на одну комнату
32. Сколько литров воды в одной секции чугунной батареи. Работаем с документацией
33. Размер чугунной батареи 1 секция. Общие показатели радиаторов из чугуна
34. Объем воды в одной секции чугунной батареи. Техническая характеристика
35. Сколько весит секция чугунной батареи. Масса стандартных отопительных приборов
36. Формулы и методика расчета расхода воды на котел отопления. Особенности расчетов для многоквартирного дома
37. Мощность чугунных радиаторов отопления.. Мощность одной секции чугунного радиатора.
38. Объем секции чугунной батареи. Подбор, монтаж и эксплуатация чугунных отопительных батарей
39. Мощность секции чугунного радиатора. Что такое теплоотдача и мощность радиаторов
40. Порядок проведения расчета объема системы отопления. Как посчитать коэффициент расширения
41. Чем отличаются батареи алюминиевые от биметаллических. Как отличить биметаллический радиатор от алюминиевого?
42. Сколько литров воды в секции алюминиевого радиатора. Виды радиаторов из алюминия
43. Объем воды в алюминиевом радиаторе отопления 500. Расчет объема алюминиевого радиатора
44. Подробный расчет мощности радиаторов отопления. Особенности самостоятельного расчета мощности батарей отопления
45. Расчет количества секций радиаторов отопления. КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО РАДИАТОРОВ.
46. Не выходит воздух из батареи. Откуда берется воздух в системе охлаждения
47. Алюминиевые батареи отопления характеристики. Низкие батареи
48. Размеры радиаторов отопления биметаллических. Устройство биметаллических приборов отопления
49. Стальные панельные радиаторы отопления плоские. Стальные панели: хорошо это или плохо
50. Алюминиевые батареи отопления. Особенности алюминиевых радиаторов