Биметаллические радиаторы отопления объем одной секции. Как правильно сравнить биметаллические радиаторы между собой?
- Биметаллические радиаторы отопления объем одной секции. Как правильно сравнить биметаллические радиаторы между собой?
- 1 секция биметаллического радиатора на сколько квадратов. Формула расчета количества секций радиаторов отопления
- Сколько кВт в 1 секции биметаллического радиатора. Сколько реальных кВт тепла в одной секции радиатора
- 1 секция радиатора на сколько квадратов. Расчет радиаторов отопления по площади помещения
- Теплоотдача биметаллических радиаторов отопления таблица. Правильный выбор
Биметаллические радиаторы отопления объем одной секции. Как правильно сравнить биметаллические радиаторы между собой?
Каждый, кто основательно подходит к выбору батарей отопления для своего дома или квартиры, стремится приобрести изделия с оптимальными рабочими и эксплуатационными техническими характеристиками. Чтобы правильно выбрать наиболее подходящий радиатор, сравниваемые модели должны быть одного типоразмера. В справочных данных параметры приводятся для одной секции, поэтому сравнивать нужно не приборы в целом, а их конструктивные части. Основным параметром, по которому происходит деление на типоразмеры, является межосевое расстояние.
Радиаторы с различным межосевым расстоянием.
Межосевым расстоянием называют размер между осью верхнего и нижнего коллектора. Как и цельноалюминиевые модели, биметаллические батареи отопления выпускаются в основном с межосевым расстоянием от 200 до 800 мм. Модели с большим значением межосевого расстояния, и как следствие, с увеличенной высотой секций (но меньшей шириной всего радиатора), являются редкостью. Их используют, если особенности интерьера комнаты не позволяют разместить горизонтально расположенный прибор.
Устройство биметаллического радиатора.
Геометрические параметры
Основными геометрическими характеристиками биметаллического радиатора является его высота, а также ширина и глубина секции. Высота, как правило, на 60 – 80 мм превышает его межосевое расстояние.
Большинство производителей выпускает модели с шириной секции 80 мм. Зная количество секций, можно легко определить общую ширину прибора.
Глубина секции составляет 80 – 100 мм. Радиатор может быть как постоянной глубины, так и меняющейся по высоте, как у стильного и изящного прибора серии DreamLiner от компании Royal Thermo.
Монтаж радиатора отопления на деревянную стену.
Тепловая мощность
Данный параметр позволяет определить, сколько секций радиатора конкретной модели нужно, чтобы обогреть комнату определенной площади. Тепловая мощность измеряется в Ваттах и составляет при межосевом расстоянии:
- 500 мм – от 170 до 200 Вт;
- 350 мм – от 120 до 140 Вт;
- 300 мм – от 100 до 145 Вт;
- 200 мм – около 100 Вт.
В своих информационных, технических материалах (инструкциях, руководствах, каталогах) производители указывают таблицы, показывающие количество секций, оптимальное для обогрева помещений различной площади.
Стальной сердечник - основа конструкции.
Объем (емкость) одной секции
В биметаллических радиаторах теплоноситель циркулирует по стальным сердечникам. Сердечник представляет собой Н-образную сварную конструкцию, состоящую из верхнего и нижнего коллектора, соединенных между собой вертикальной трубкой (теплопроводом). Каждый коллектор имеет два боковых отверстия с внутренней резьбой, благодаря которым секции могут соединяться с помощью стальных ниппелей. Данная конструкция полностью исключает контакт теплоносителя с алюминием.
В отличие от алюминиевых радиаторов, где теплопровод имеет овальное сечение, в стальных сердечниках биметаллических моделей применяются исключительно круглые трубки, что предусматривает меньшую емкость каждой секции. Так, биметаллический Rifar Base 500 имеет емкость секции 0,20 л, в то время как алюминиевая модель Rifar Alum 500 того же типоразмера характеризуется объемом 0,27 л.
Секция прибора в разрезе.
Масса секции
Биметаллические радиаторы имеют большую массу, чем аналогичные модели алюминиевых батарей отопления. Это объясняется использованием в их конструкции стальных сердечников, плотность которых (следовательно и масса) превышает аналогичный показатель для алюминия. К примеру, биметаллический радиатор Varmega Bimega 500/80 весит 1,75 кг, а алюминиевый радиатор Almega 500/80 того же производителя – 1, 2 кг.
Давление
Рабочее давление биметаллических радиаторов составляет 16 – 40 атм (1,6 – 4,0 МПа). Согласно нормативным документам, приборы должны быть испытаны опрессовкой системы отопления давлением, в 1,5 раза превышающим рабочее значение. Также в документации указывается значение максимального давления, по достижению которого он может начать разрушаться.
Соединение секций.
1 секция биметаллического радиатора на сколько квадратов. Формула расчета количества секций радиаторов отопления
Существуют два способа:
- Любительский.
- По формуле.
Каждый из представленных способов имеет право на жизнь, поэтому рассмотрим подробно оба.
Любительский способ
Его применяют сантехнические мастера, не имеющие профильного образования, но работающие на практике. Он наиболее актуален для стандартных квартир с одинаковой планировкой и высотой потолков до 2,7 метра. Если нет точных расчетов, мастер посчитает количество секций радиатора именно так:
- Рассчитать площадь комнаты S = Д х Ш;
- S/2 + 1 – полученный результат это необходимое число секций для обогрева комнаты.
В цифровом выражении для комнаты, длиной 5 метров и шириной 4 метра, это выглядит следующим образом:
- 5 х 4 = 20/2 + 1 = 11 секций.
Приблизительно на каждый квадратный метр площади со стандартными потолками до 2,7 метра необходим источник тепла в 100 Вт. На комнату в 20 квадратов необходимо тепла 2000 Вт или 2КВт. Одно отделение биметаллического радиатора с межосевым расстоянием 50 мм. отдает, согласно документации, мощность порядка 180 Вт.
- Р – суммарные тепловые потери;
- 41Вт – достаточный размер необходимого тепла на кубический метр помещения, согласно нормативным актам СНиП;
- V – объем помещения (Длина х Ширина х Высота);
- К1 коэффициент тепловых потерь от оконных проемов, подсчитывается соотношением площади остекления к площади пола. Если площадь остекления равна 10% от площади пола, то коэффициент равен 0,8. Если 20%, то 09, 30% единице и так далее;
- К2 – качество остекления. Обычные деревянные окна, которые продуваются и обмерзают зимой, имеют показания 1,25. Пластиковые окна с двойным стеклопакетом имеют показатель 1, а с тройным энергоэффективным профилем – 0,8;
- К3 – теплоизоляция стен. Низкие изоляционные свойства панельных домов равны 1. Кирпичные дома – 0,83. Энергоэффективные дома с высокой степенью изоляции – 0,75. К строениям с высокими изоляционными показателями относятся каркасные финские дома и современные многоэтажки с дополнительным утеплением стен;
- К4 – величина показателя зависит от климатических особенностей региона. Для северных это – 1,25, для средних – 1, для южных – 0,75;
- К5 – количество внешних углов помещения со стороны улицы. Это значит, если в гостиной только одна наружная стена – К5 равен 1. Один наружный угол – 1,1. Два наружных угла 1,2 и так далее.
Этот метод считается неточным, но им пользуются мастера при быстром оценочном подсчете работ или продавцы в магазинах теплотехнического оборудования.
По формуле
Данный способ используется для расчета тепловых потерь помещения и особенно актуален для пространств со сложной формой. Для начала немного теории: идеальным считается помещение, в котором суммарная мощность всех источников тепла равна тепловым потерям. Они подсчитываются не по площади, а по объему обогреваемого пространства.
Формула выглядит так:
Р = 41Вт х V х К1 х К2 х К3 х К4 и т. д., где:
Сколько кВт в 1 секции биметаллического радиатора. Сколько реальных кВт тепла в одной секции радиатора
Сколько кВт в 1 секции чугунного, биметаллического, алюминиевого или стального радиатора? Реальное количество киловатт, которое пишут производители, не соответствует действительности. А это ! Используя завышенные данные вы не сможете.
На рынке представлены четыре вида батарей отопления – чугунные, биметаллические, алюминиевые и стальные. Они отличаются дизайном,, размерами и стоимостью. Но прежде всего вам важно знать, их теплопроизводительность – от этого зависит, насколько хорошо они будут обогревать помещение.
Что нужно знать про мощность радиаторов?
Теплоотдача радиатора зависит от температуры теплоносителя и воздуха в помещении. Чем больше эта разница, тем лучше он отдает тепловую энергию.
Наглядный пример:
Если в помещении 0 градусов, то батарея будет остывать быстрее, чем если бы в комнате было +24. Соответственно – он отдает больше тепла. Получается, при 0 градусов мощность отопительного прибора больше.
Производители часто заявляют завышенные технические характеристики. Они показывают мощность для разницы температур в 65-70 °С. А в реальности перепад температур составляет 35-50 градусов.
Поэтому, если вы видите в инструкции тепловую мощность секции в 200 Вт при ΔТ = 70, реально она составляет 150-160 Вт (ΔТ обозначает перепад температур).
Зная значение реальной мощности можно подсчитать необходимое количество секций в.
Сколько кВт в одной секции алюминиевого радиатора
Тепловая мощность секции алюминиевого радиатора зависит от объема воды, которая находится в ней. Стандартные объемы – 0,35 и 0,5 л.
Алюминиевые батареи отдают тепло на 50-60% за счет излучения и на 40-50% в виде конвекции. Отсекатель воздуха усиливает конвекцию на 20-25%, что повышает теплоотдачу.
При температуре воздуха 20-24 °С и воды в контуре 65-70 °С тепловая мощность одной алюминиевой секции составляет:
- Объем 0,35 л., без отсекателя – 0,1-0,12 киловатт;
- Объем 0,35 л., с отсекателем – 0,12-0,13 киловатт;
- Объем 0,5 л., без отсекателя – 0,155-0,170 киловатт;
- Объем 0,5 л., с отсекателем – 0,170-0,200 киловатт.
Точное количество теплоотдачи сложно назвать – оно зависит от особенностей конструкции, диаметра труб, толщины ребер. На производительность влияет тип подключения батареи, скорость прокачки воды, загрязненность внутренних поверхностей.
Алюминиевый радиатор без отсекателей воздуха.
Сколько кВт в одной секции чугунного радиатора
Производительность тепла чугунного радиатора зависит от объема воды, толщины стенок, наличия ребер, высоты и ширины секции. Существует несколько стандартных моделей чугунных батарей, заявленная теплоотдача одной секции которых составляет:
- МС-140 – 175 Вт;
- МС 140-500 – 195 Вт;
- МС 140-300 – 120 Вт;
- МС 110-500 – 150 Вт;
- МС 100-500 – 135 Вт;
- МС 90-500 – 140 Вт.
В классификации первое число обозначает ширину вертикального чугунного протока, второе – ее высоту.
Стандартный 6-секционный чугунный радиатор МС-140-500.
Современные чугунные батареи отличаются от стандартных изделий марки МС. Они могут иметь другие размеры и дизайн, есть модели с отсекателями воздуха. Производители заявляют производительность одной секции в пределах от 150 до 220 Вт.
Если показатели тепловой мощности приводятся для разницы температур ΔТ в 60-70 градусов, они отличаются от реальных.
Для батарей с температурой воды 55-60 °С реальная производительность составит 75-85%, для батарей с температурой воды 65-70 °С – порядка 85-90% от указанной в спецификации производителя.
Сколько киловатт в одной секции биметаллического радиатора
Биметаллические радиаторы по внешнему виду сложно отличить от алюминиевых. Они также могут быть оборудованы отсекателями воздуха, а уровень теплоотдачи в основном зависит от высоты.
Как и в случае с алюминиевыми, данные в спецификациях изготовителей отличаются от реальных. Соответственно, чтобы однозначно ответить на вопрос сколько квт в 1 секции биметаллического радиатора, нужно знать все условия. Поэтому приводим информацию для температуры воды в контуре 65-70 градусов.
Тепловая мощность секции биметаллического радиатора отопления без отсекателей воздуха:
- 200 мм – 0,5-0,6 кВт;
- 350 мм – 0,1-0,11 кВт;
- 500 мм – 0,14-0,155 кВт.
Сколько кВт одной секции биметаллического радиатора с отсекателями воздуха:
- 200 мм – 0,6-0,7 кВт;
- 350 мм – 0,115-0,125 кВт;
- 500 мм – 0,17-0,19 кВт.
1 секция радиатора на сколько квадратов. Расчет радиаторов отопления по площади помещения
В подобных вычислениях в качестве стандартного значения тепловой энергии, достаточной для обогрева, принимают 100Вт на 1 кв. м. Таким образом необходимая теплоотдача радиатора (Q) равна метражу комнаты (S), умноженной на 100.
Q = S х 100
Данная формула актуальна при применении неразборных батарей отопления. Если планируется использовать радиатор с возможностью изменения количества секций, необходимо посчитать требуемое количество секций (N). Для этого полученное цифру делят на удельную тепловую мощность одной секции (Qус). Этот параметр указывается в документации на каждый элемент.
N = Q/Qус
Выполнение расчета количества секций радиаторов отопления по площади не требуются какие-то специфические знания и навыки. Достаточно просто измерить метраж с помощью рулетки и изучить технический паспорт на выбранные конвекторы. Поиск в сети Интернет поможет найти таблицы, где приведены приблизительные значения для разных комнат в зависимости от типа батареи.
Приведенные в статье формулы позволяют вычислить необходимую мощность батарей стандартных квартир с высотой потолков (h) около 2,7 м. Если в вашей квартире нестандартные потолки, потребуется более точно определить объем комнаты. В этом случае формула вычисления дополняется средней мощностью на 1 куб. м. Для панельных зданий она принимается равной 41 Вт, для кирпичных – 34 Вт.
Для расчета количества секций радиатора отопления по площади помещения используются следующие формулы:
Формула 1: Определение необходимой теплоотдачи (Q)
Q = S х 100
где Q - необходимая теплоотдача, Вт; S - метраж комнаты, кв. м.
Формула 2: Определение количества секций (N)
N = Q / Qус
где N - количество секций; Q - необходимая теплоотдача, Вт; Qус - удельная тепловая мощность одной секции, Вт.
Для расчета количества секций радиатора отопления не требуются специфические знания и навыки. Достаточно измерить метраж с помощью рулетки и изучить технический паспорт на выбранные конвекторы.
Пример расчета
Пусть метраж комнаты - 20 кв. м. Нужно определить количество секций радиатора отопления.
Сначала определим необходимую теплоотдачу:
Q = 20 кв. м. х 100 Вт/кв. м. = 2000 Вт.
Затем определим количество секций:
N = 2000 Вт / Qус
где Qус - удельная тепловая мощность одной секции, Вт. Это значение указывается в документации на каждый элемент.
Зависимость от типа здания
Для панельных зданий средняя мощность на 1 куб. м. принимается равной 41 Вт, для кирпичных - 34 Вт.
Если в вашей квартире нестандартные потолки, потребуется более точно определить объем комнаты.
Теплоотдача биметаллических радиаторов отопления таблица. Правильный выбор
Биметаллические устройства являются одними из самых эффективных на профильном рынке. Конструкция этого устройства представляет собой алюминиевый корпус, внутри которого находятся металлические трубки для теплоносителя. Качество сварных швов трубчатого каркаса находится на довольно высоком уровне, а алюминиевый корпус имеет форму определённых рёбер жёсткости.
Если учитывать все параметры такого устройства, то можно сделать вывод, что он подходит для установки в любые здания, многоэтажные дома и частные коттеджи. Но биметаллические устройства имеют и существенный недостаток: высокую стоимость.
Согласно таблице теплоотдачи радиаторов отопления, биметаллические устройства имеют теплоотдачу немного больше, чем алюминиевые, при этом последние весят и стоят меньше. Рабочее давление в таких устройствах сравнимо с биметаллическими и находится на довольно высоком уровне.
Это значит, что их также можно использовать в многоэтажках, но только если имеются индивидуальные котельни в здании и узлы водоподготовки. Связано это с некачественным теплоносителем в центральных системах отопления, благодаря которому алюминиевые радиаторы подвергаются возникновению коррозии. Радиаторы из алюминия следует устанавливать только в автономных сетях отопления.
Чугунные радиаторы являются на сегодняшний день самыми распространёнными. Но связано это не с эффективностью их работы, а с массовой установкой в советские времена именно таких устройств. Если говорить об их производительности, то они, наоборот, имеют самые низкие показатели среди конкурентов. Теплоотдача намного ниже, а вес в несколько раз превышает алюминиевые и биметаллические аналоги.
Но, согласно таблице теплоотдачи чугунных радиаторов отопления, можно сделать один вывод в пользу этих устройств — долговечность работы. Они не прихотливы к теплоносителю, который может быть любого качества, работать могут до 50 лет. Таких показателей даже близко нет у конкурентов.
Также можно отметить большую инерционность чугунных батарей. Поскольку они очень массивны и имеют большие внутренние объёмы, радиатор после отключения котла ещё долгое время остаётся тёплым. Устройства не рекомендуется устанавливать в больших централизованных сетях, где имеется существенное давление в системе.