Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Геометрические параметры

Каждый, кто основательно подходит к выбору батарей отопления для своего дома или квартиры, стремится приобрести изделия с оптимальными рабочими и эксплуатационными техническими характеристиками. Чтобы правильно выбрать наиболее подходящий радиатор, сравниваемые модели должны быть одного типоразмера. В справочных данных параметры приводятся для одной секции, поэтому сравнивать нужно не приборы в целом, а их конструктивные части. Основным параметром, по которому происходит деление на типоразмеры, является межосевое расстояние.

Радиаторы с различным межосевым расстоянием.

Радиаторы отопления обладают различными техническими характеристиками. Одной из них является вес изделия. Этот показатель крайне важен. Во-первых, он влияет на удобство монтажа, во-вторых – от него во многом зависит способ установки устройства.

Сколько весит радиатор отопления? Вес батареи водяного отопления зависит от плотности и удельного веса материала, из которого он изготовлен.

Вес стандартной секции из алюминия с межосевым расстоянием 500 мм варьируется от 1,3 до 1,6 кг. Вариативность веса зависит от производителя, применяемой технологии (плотности материала). Изделия из алюминия являются самыми легкими среди радиаторов.

Нельзя устанавливать батареи  из биметалла наобум. Важно точно знать количество секций, поскольку от этого зависит эффективность отопления помещений и рациональность расхода ресурсов. Если в комнате слишком холодно или чрезмерно жарко (при условии исправной работы системы), с большой вероятностью допущены ошибки при расчете секций. Лучше сразу все выполнить верно.

Размеры алюминиевых радиаторов. Что нужно знать о размерах радиаторов и на что они влияют

Чтобы сделать вычисление более точными, нужно провести расчет по объему, то есть учесть три измерения в выбранной отапливаемой комнате. Все расчеты делаются практически одинаково, только в основе находятся данные мощности, рассчитанной на один метр кубический, которые равны сорок одному ватту. Можно попробовать рассчитать количество секций биметаллической батареи для помещения с такой площадью, как в варианте, рассмотренном выше, и сопоставить результаты. В этом случае высота потолков будет равна двум метрам семидесяти сантиметрам, а квадратура помещения будет двенадцать квадратных метров. Тогда нужно умножить три на четыре, а потом на два и семь.

Чугунные радиаторы . Типичный представитель этих приборов – модель МС-140-500-0,9. В спецификации на него значатся такие габаритные размеры радиаторов отопления из чугуна: длина одной секции - 93 миллиметра; глубина - 140 миллиметров; высота – 588 миллиметров. Подсчитать габариты радиатора из нескольких секций не составит труда. Когда батарея состоит из 7-10 секций, добавляют 1 сантиметр, учитывая толщину паронитовых прокладок. Если предстоит монтаж отопительной батареи в нишу, необходимо учитывать длину промывочного крана, так как чугунным радиаторам с боковой подводкой всегда требуется промывка.

Что такое биметаллические радиаторы отопления. Рейтинг биметаллических радиаторов отопления для частного дома

Не стоит при покупке ориентироваться на рекламу, целесообразнее оценить плюсы и минусы продукции разных брендов. Мы подготовили рейтинг биметаллических радиаторов на основе технических характеристик и мнения потребителей.


Теплоотдача одной секции чугунного радиатора обязательно указывается производителем в техническом паспорте на изделие. Но нередко после установки отопительной системы через некоторое время при прежних условиях эксплуатации в доме становится гораздо прохладнее. Причин у данной проблемы может быть несколько, но в большинстве случаев оказывается, что реальная теплоотдача в действительности меньше, чем указано в техпаспорте.

Мощность чугунных радиаторов отопления и их теплоотдача относятся к основным характеристикам любого прибора, обеспечивающего обогрев помещения. Обычно производители оборудования для отопительных конструкций указывают данный параметр для одной секции батареи, а требуемое их количество рассчитывают, исходя из размеров помещения и необходимой теплоотдачи чугунных радиаторов отопления.

Советские чугунные батареи, характеристики. Особенности современных чугунных батарей

Параметры любого отопительного прибора указываются в техническом паспорте. Обычно производители заявляют мощность 1 стандартной секции межосевым размером 500 мм в пределах 170…200 ватт. Характеристики алюминиевых и биметаллических радиаторов примерно одинаковы.

Фокус в том, что паспортный показатель теплоотдачи нельзя тупо использовать для подбора числа секций. Согласно п. 3.5 ГОСТ 31311-2005, фирма-изготовитель обязана указывать мощность батареи при следующих условиях эксплуатации:

Теплоотдача алюминиевых радиаторов отопления. Паспортная и реальная теплоотдача радиатора

Как правило, производителями заранее просчитаны нормы мощности батарей из алюминия, которые зависят от таких параметров, как высота потолков и площадь помещения. Так считается, что на то, чтобы нагреть 1 м2 комнаты с потолком до 3 м высоты потребует тепловая мощность в 100 Вт.

Эти цифры приблизительны, так как расчет алюминиевых радиаторов отопления по площади в данном случае не предусматривает возможных теплопотерь в помещении или более высокие или низкие потолки. Это общепринятые строительные нормы, которые указывают в техпаспорте своей продукции производители.

Кроме них:

Мощность и количество секций алюминиевых радиаторов. Расчет секций алюминиевых радиаторов на квадратный метр

Согласитесь, что если модель прибора используется такое длительное время и все еще остается востребованной потребителем – это, безусловно, говорит о ее качестве и эффективности, и еще о том, что лучшего варианта в этой «линейке» так и не было изобретено. Однако, как и у любого прибора, у чугунных батарей есть не только неоспоримые достоинства, но и недостатки.

Положительные качества чугунных радиаторов

Батарея мс-140. МС-140: достоинства и недостатки, технические параметры

Мощность секции алюминиевого радиатора.  Как правильно рассчитывается реальная теплоотдача батарейПервым делом изучите технический паспорт батареи. В нем вы точно найдете интересующие параметры — тепловую мощность одной секции либо целого панельного радиатора определенного типоразмера. Не спешите восхищаться отличными показателями алюминиевых или биметаллических обогревателей, указанная в паспорте цифра — не окончательная и требует корректировки, для чего и нужно сделать расчет теплоотдачи.

Летом многие жители многоквартирных домов и коттеджей задумываются о смене батарей.

Таблицы характеристик радиаторов отопления. Характеристики радиаторов отопления — особенности пластинчатых батарей, технические параметры и сравнительные критерии

Современный рынок наполнен отопительными приборами российского и зарубежного производства, однако при выборе батарей необходимо ориентироваться не только на место происхождения товара, но и на технические характеристики радиаторов отопления:

Помимо стандартных приборов отопления на рынке широко представлены радиаторы и других типоразмеров. Они предназначены для использования в нетиповых зданиях или в целях придания помещению особенного стиля.

Различают следующие виды и габариты радиаторов

Низкие или маленькие радиаторы отопления отличаются высокой теплоотдачей на единицу площади поверхности, их вполне возможно разместить под низко расположенными подоконниками или в зданиях с витражным остеклением. К ним относят все отопительные приборы с межосевым расстоянием менее 400 мм. По материалу исполнения они могут быть как чугунные, так и алюминиевые или биметаллические.

Так как сталь является материалом высокотехнологичным, то именно по причине таковых свойств, она была выбрана для производства современных радиаторов. Благодаря ее пластичности, прочности и гибкости, очень хорошей возможности «держать» сварочный шов и высокой теплопроводности (а это самое важное в данном материале), сталь стала именно тем материалом, что обеспечивает соответствие всем требованиям при создании систем отопления и радиаторов в частности.

Эти радиаторы отопления бывают двух основных типов:

Радиатор 500/80, что означает. Алюминиевый радиатор 500: виды, способы производства и технические параметры

Последние обновления на сайте:

1. Почему шумят трубы отопления и как устранить проблему. Почему гудят водопроводные трубы при закрытом кране
2. Шум стояков отопления в панельном доме. Подписка на комментарии Комментарии (5)
3. Схема двухтрубной системы отопления. Принцип работы однотрубной системы
4. Как повесить радиатор отопления на кронштейны. Последовательность выполнения работ
5. Как выгнать воздух из системы отопления. Установка воздухоотводчиков
6. Расчет двухтрубной системы отопления. Виды систем отопления
7. Плохо горит конфорка плиты. Что делать, когда газовая плита плохо горит
8. Сколько секций радиаторов нужно на.. Третий способ: по площади комнаты
9. Отопление второго этажа частного дома. Выбор отопления для двухэтажного дома
10. Звук кипения в теплообменнике
11. Причина свиста в газовых котлах известных марок. Перенасыщенность воды кислородом
12. 4 причины шума в газовом котле. Причины посторонних шумов в различных моделей
13. Двухтрубная система отопления с верхней разводкой. Двухтрубная система водяного отопления с верхней разводкой
14. Двухтрубна система отопления частного дома. Что собой представляет двухтрубная система отопления
15. Схема двухтрубной тупиковой системы отопления. Что такое тупиковая система отопления?
16. Какой радиатор лучше алюминиевый или стальной панельный. Какие радиаторы отопления лучше алюминиевые или стальные панельные?
17. Система отопления двухэтажного частного дома. Простая и надёжная двухтрубная разводка
18. От чего шумят трубы с горячей водой. Износ деталей
19. Система отопления двухэтажного дома. Системы разводки для двухэтажных домов
20. Проектирование системы отопления для двухэтажного дома. Особенности двухтрубного отопления
21. Ремонт радиатора своими руками. Как самому отремонтировать автомобильный радиатор
22. Спускаем воздух из радиатора отопления безопасно. Как спустить воздух из батарей отопления
23. Почему гудят водопроводные трубы и как с этим бороться. Как обнаружить виновника гудения труб?
24. Как подключить две батареи отопления последовательно. Двухтрубный вариант подключения
25. Возможные схемы подключения радиаторов отопления. Схема подключения «Ленинградка»
26. Как установить краны американка на радиаторы отопления. Отопление американка способ монтажа
27. Удаление воздуха из систем отопления. Методы удаления воздуха
28. ТОП-11 лучших биметаллических радиаторы отопления. Особенности конструкции
29. Радиатор отопления алюминиевый или биметаллический. Достоинства и недостатки алюминиевых радиаторов отопления
30. Как правильно закрутить американку на батарею отопления. Какой нужен ключ для «американки»
31. Ремонт боковых стенок секций алюминиевого радиатора. Варианты протечек и поиск повреждений секции
32. Какая теплоотдача биметаллических радиаторов отопления. Теплоотдача биметаллических радиаторов: устройство приборов, способы и место подключения
33. Сравнение стальных и биметаллических радиаторов отопления. Сравнение биметаллических и стальных радиаторов
34. Как подключить радиаторы в однотрубной схеме. Лучевая (коллекторная) система
35. Последовательное соединение батарей отопления. Назначение системы отопления
36. Технические характеристики чугунных радиаторов. Рабочее и опрессовочное давление
37. Таблица теплоотдачи радиаторов отопления. Порядок расчета теплоотдачи
38. Расчет и объем расширительного бака для отопления. Расчет объема расширительного бака для системы отопления
39. Стук в котле отопления при нагревании причины. Почему при нагревании шумит газовый котёл?
40. Шум в батареях отопления. Почему шумят батареи отопления в квартире
41. Почему стучит система отопления в частном доме. Почему слышны щелчки, треск и стуки
42. Как считается теплоотдача чугунного радиатора отопления. Что такое теплоотдача и мощность радиаторов
43. Характеристики биметаллических радиаторов отопления. Конструктивные особенности и разновидности биметаллических радиаторов
44. Площадь секции чугунного радиатора. Способы расчета площади покрытия краской
45. Упрощенный метод расчёта количества секций чугунных батарей. Калькулятор расчета количества секций чугунного радиатора МС – с подробными коментариями
46. Расход воды в радиаторе отопления. Расход воды через радиатор отопления? Интересуют л/час
47. Подробный расчет мощности радиаторов отопления. Особенности самостоятельного расчета мощности батарей отопления
48. Самый простой расчет количества радиаторов. Расчет отдачи тепла одного алюминиевого радиатора (видео)
49. Сколько воды в одной секции биметаллического радиатора. Проведение расчетов
50. Сколько воды в чугунной секции радиатора отопления. Батареи из чугуна старого и нового образца