Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Верхние этажи

©Ja Nippers Heating

Система отопления дома может быть одно- или двухтрубной. Оба варианта имеют право на существование. Но прежде чем сделать выбор в пользу того или другого, стоит взвесить их плюсы и минусы

По названию можно догадаться, что в однотрубном контуре теплоноситель двигается по одной трубе, к которой последовательно подключены отопительные приборы.

Двухтрубная система отопления в частном доме. Что такое однотрубная система отопления, схема ее подключения

Как работает отопление с одним контуром трубной разводки:

Теплогенератор нагревает рабочую жидкость, и направляет ее в трубопровод системы отопления;По трубам теплоноситель подается в батареи, регистры или радиаторы;Рабочая жидкость протекает по радиаторам последовательно из первого во второй, из второго в третий, и т.д., пока из последнего радиатора снова не попадет в котел;После подогрева остывшей жидкости в котле теплоноситель снова направляется в систему отопления.

Однотрубная система отопления своими руками. Одноконтурная схема — устройство и принцип действия


Отличие однотрубной и двухтрубной систем

Какие выбрать трубы

Что включает однотрубная система отопления частного дома

Однотрубная система водяного отопления: ключевые преимущества

Устройство гравитационного движения

Однотрубная схема системы отопления – выбор для принудительной циркуляции

Реализация закрытой или открытой системы

Однотрубная система отопления Ленинградка: схема для обычного исполнения

Организация однотрубной системы отопления: схемы модернизированные

Особенности организации Ленинградки

Коротко о главном

Естественная циркуляция обозначает, что теплоноситель транспортируется по трубе самотеком, принудительная – с помощью насоса. Первый вариант требует монтажа трубопроводов с определенным уклоном для обеспечения тока воды. Также нужен разгонный участок для получения нужного давления, которое и перемещает жидкость. Разгонный участок – вертикальный патрубок, отходящий от котла. По патрубку поднимается теплоноситель, затем по трубопроводу, соединенному с патрубком, поступает вниз, заполняя всю тепловую магистраль и радиаторы.

Двухтрубная система отопления представляет собой самую распространенную схему прокладки отопительных труб и подключения радиаторов. Она предусматривает использование двух труб – по одной осуществляется подача горячего теплоносителя, а по второй он отводится к отопительному котлу. Данная схема отличается высокой эффективностью и обеспечивает равномерное распределение тепла по всем обогреваемым помещениям.

Однотрубные системы отопления, в отличие от двухтрубных, обладают целым рядом недостатков:

Различие в работе однотрубных и двухтрубных систем отопления хорошо иллюстрирует данная картинка.

Вода из котла поднимается вверх по подающему трубопроводу и далее поступает по стоякам и подводкам в нагревательные приборы (рис. 3). Горизонтальные магистрали прокладываются с уклоном 0,002–0,003. От нагревательных приборов вода по обратным подводкам и стоякам поступает в обратный трубопровод и из него в котел. Каждый прибор данной системы отопления обслуживается двумя трубопроводами — подающим и обратным, поэтому такая система называется двухтрубной. Подпитку воды в систему осуществляют от водопровода, а если такового не имеется, то воду заливают вручную через отверстие расширительного бака.

Отопительные системы любого типа делятся на открытые и закрытые. В закрытых устанавливается расширительный бачок мембранного типа, который дает возможность функционировать системе при повышенном давлении. Такая система дает возможность использовать в качестве теплоносителя не только воду, но и составы на основе этиленгликоля, которые имеют пониженную температуру замерзания (до -40 о С) и называются еще антифризами. Для нормальной работы оборудования в системах отопления должны использоваться специальные составы, разработанные для этих целей, а не общего назначения, и тем более, не автомобильные. То же относится и к используемым присадкам и добавкам: только специализированные.

В данном типе трубы подачи и отвода подсоединяются к батареям снизу. Теплоноситель начинает двигаться от пола вверх к радиатору, затем отдаёт своё тепло и по обратному трубопроводу движется в котёл.

Двухтрубная система отопления с нижней разводкой, схема устройства.

Нижняя и верхняя разводка двухтрубной системы отопления

Помимо этого двухтрубная система отопления с нижней разводкой может состоять из более чем одного контура.

Так же возможно устройство разводки с тупиком.

Основной минус данного типа конструкции — появление избытка воздуха. Для его устранения применяется кран Маевского .

Двухтрубная закрытая система плечевого (тупикового) типа монтируется в большинстве загородных коттеджей и нередко применяется в новых многоквартирных домах. Как устроена схема:

Как смонтировать двухтрубную тупиковую систему отопления. Тупиковые отопительные ветви

Двухтрубное отопление отличается своей универсальностью. Оно одинаково хорошо работает как в небольших постройках, так и в многоэтажных зданиях, в том числе и в высотных жилых домах. Давайте рассмотрим основные плюсы двухтрубных систем:

Ограничения схемы двухтрубного отопления с нижней разводки. Достоинства и недостатки двухтрубных систем отопленияПри использовании двухтрубного отопления даже самые отдаленные батареи в доме смогут обеспечивать теплом на приемлемом уровне.

Название «двухтрубная» происходит из принципа подключения труб отопления: рабочая жидкость поступает и подается обратно по разным магистралям. Параллельное присоединение батарей обеспечивает максимальную эффективность теплоотдачи и передвижения теплоносителя. Если схема реализуется в многоэтажном доме, то по квартирам отопление разводят при помощи коллектора, который облегчает подключение и регулировку температуры в каждом отдельном радиаторе. Такой же принцип используется и в частном доме при наличии нескольких этажей или сложной схемы отопления. Осуществляется схема двухтрубной системы отопления с нижней разводкой при наличии сложного оборудования контроля и управления, поэтому для одноэтажных и небольших домов она не подходит.

Двухтрубная система отопления с верхней и нижней разводкой. Как работает двухтрубная схема с нижним подключением

Принцип, согласно которому функционирует двухтрубное отопление с нижней разводкой, отличается от работы схемы с верхней разводкой в первую очередь направлением передвижения теплоносителя. Двухтрубная нижняя система предусматривает, что подающую трубу прокладывают снизу, рядом с обраткой. Что касается теплоносителя, то он движется по стояку снизу вверх. Такая схема двухтрубной системы отопления с нижней разводкой достаточно практична.

Двухтрубная система отопления диаметр труб. Двухтрубный контур в квартире многоэтажки

Однотрубное отопление с нижней разводкой. Ленинградская однотрубная система и ее элементыПаровое отопление позволяет равномерно разнести тепло по всей площади дома и убрать его источник за пределы жилых помещений. Если квартиры или дома имеют несколько изолированных комнат, то такая схема – классическое техническое решение для организации отопления. В состав однотрубной системы входят:

При двухтрубной отопительной системе, наряду с трубопроводом подачи теплоносителя, предусмотрена обратная труба. К радиаторам горячая вода поступает по подающим стоякам. Отработанный теплоноситель по обратным стоякам уходит в обратный трубопровод, по которому он возвращается к отопительному агрегату.

Благодаря тому, что в каждый радиатор горячий теплоноситель при двухтрубной системе поступает индивидуально, при необходимости возможно отключать отдельно взятые приборы.

Схема двухтрубной системы отопления имеет две разновидности, которые отличаются друг от друга положением подающей магистрали относительно уровня монтажа радиаторов.

Как рассчитывается схема водяного отопления частного 2-этажного дома?

Так, отопление 2-этажного дома с площадью этажа 70 метров, высотой потолков 3 метра, 8 дверьми и 3 окнами, расположенного в Севастополе, возможно вычислить так:

Количество помещения равен (70*3)*2=420 м3.Базовая тепловая мощность равна 420*60=25200 ватт.Окна и двери внесут свои коррективы: 25200+(8*100)+(3*200)=26600 ватт.Теплый климат Крыма уменьшит требования к мощности: 26600*0,7=18620 ватт.

Система отопления двухэтажного частного дома – схемы, материалы

Двухтрубная система отопления частного дома. Схема устройства.

Двухтрубная система отопления частного дома: схема.

Как и все остальные виды она состоит из замкнутого контура, в котором соединены все её части.

Принцип работы двухтрубной системы следующий: теплоноситель, нагреваясь до максимально допустимой температуры, начинает распространяться в батареи.

Основной принцип функционирования системы таков: котел разогревает теплоноситель, который при увеличении температуры расширяется. Плотность жидкости при этом уменьшается.

Благодаря этому более холодная и потому плотная вода постепенно вытесняет разогретую жидкость вверх. Она поднимается до наивысшей точки системы, где начинает понемногу остывать и самотеком движется в радиаторы.

В батареях вода отдает накопленное тепло и, еще больше остывая и увеличивая свою плотность, движется к котлу. Очевидно, что теплоноситель проходит весь цикл самотеком, без использования дополнительного оборудования.

Двухтрубная система отопления Тихельмана. Отопление по схеме Тихельмана

Двухтрубная система отопления представляет собой самую распространенную схему прокладки отопительных труб и подключения радиаторов. Она предусматривает использование двух труб – по одной осуществляется подача горячего теплоносителя, а по второй он отводится к отопительному котлу. Данная схема отличается высокой эффективностью и обеспечивает равномерное распределение тепла по всем обогреваемым помещениям.

Однотрубные системы отопления, в отличие от двухтрубных, обладают целым рядом недостатков:

Последние обновления на сайте:

1. Устанавливаем радиаторы отопления правильно. Арматура радиаторов отопления
2. Периодически шумит газовая труба. Способы устранения проблемы
3. Шум в системах отопления. Шум в насосах отопления
4. Газовый котел шумит когда выключен. Почему котел гудит при включении горячей воды
5. Почему гудит напольный газовый котел. Основные причины шума и гудения
6. Как правильно подключить радиатор при подаче снизу. В каких системах практикуется нижний подвод
7. Характеристики алюминиевых и биметаллических радиаторов. Как устроены алюминиевые радиаторы
8. Установка биметаллических радиаторов крепление своими руками. Основные технические преимущества биметаллических радиаторов
9. Шум в трубах водоснабжения причины. Почему гудит водопровод и чем это грозит
10. Пошаговая инструкция по устранению течи в батарее отопления. Общие правила устранения протеканий
11. Расчет секций радиатора и количества батарей по площади. Расчет батареи по объему
12. Что нужно помнить об алюминиевых радиаторах отопления. По каким критериям выбирать радиаторы для квартиры?
13. 4 причины шума в газовом котле. Причины посторонних шумов в различных моделей
14. Как установить алюминиевую батарею отопления. Устройство биметаллических батарей
15. Чугунные радиаторы и расчёт их мощности для помещения. Основные расчеты мощности
16. Как смонтировать двухтрубную тупиковую систему отопления. Тупиковые отопительные ветви
17. Виды алюминиевых радиаторов отопления. Типы радиаторов из алюминия
18. Размеры секции биметаллических радиаторов.. Терминология
19. Схема отопления 2 этажного дома с газовым котлом. Из чего состоит система отопления двухэтажного дома
20. Двухконтурная система отопления для частного дома. 1 Преимущества и недостатки
21. Сколько весит секция чугунной батареи старого.. Какое значение имеет вес батареи
22. Стук в системе отопления частного дома причины. Почему отопительные трубы трещат
23. В трубах отопления журчит вода. Разновидности шумов отопительных систем
24. Стуки в канализационной трубе. Постукивание в водопроводных трубах
25. Сравнение теплоотдачи радиаторов отопления. Радиатор отопления, сравнение нескольких видов
26. Как спустить воздух из батареи или радиатора отопления. Когда нужно стравливать воздух из батарей
27. Как спустить воздух с котла. Удаление воздуха из систем в многоквартирном доме
28. Какие биметаллические радиаторы отопления лучше выбрать. Лучшие биметаллические радиаторы 350 мм
29. Проверка боковых стенок секций алюминиевого радиатора. Демонтажные работы
30. Как разобрать биметаллический радиатор отопления. Разборка биметаллических и алюминиевых секционных изделий
31. Ремонт алюминиевых радиаторов отопления своими руками. Классификация радиаторов
32. Какие радиаторы отопления лучше для квартиры. Биметаллические отопительные приборы
33. Замена радиатора отопления в квартире. Особенности централизованных систем отопления
34. Как разобрать радиатор отопления своими руками. Разборка алюминиевого и биметаллического радиатора
35. Биметаллические или алюминиевые радиаторы отопления. Чем отличается биметаллический радиатор отопления от алюминиевого
36. Нижнее подключение радиаторов отопления. Двухтрубная разводка: основные отличия
37. Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме. Подключение батарей отопления в частном доме
38. Расчет и объем расширительного бака для отопления. Расчет объема расширительного бака для системы отопления
39. Гул в трубах отопления. Причины и источники гула в трубах отопления
40. Расчет теплоотдачи отопительного радиатора. Расчет реальной мощности радиатора отопления для дома
41. Тепловая мощность радиаторов отопления таблица. Основные характеристики современных отопительных радиаторов
42. Теплоотдача одной секции чугунного радиатора. Что такое теплоотдача и мощность радиаторов
43. Объем чугунной батареи 1 секция. Достоинства и недостатки чугунных радиаторов отопления
44. Объем одной секции чугунной батареи. Виды радиаторов
45. Длина радиатора отопления 10 секций. Размеры радиаторов отопления
46. Вес одной секции чугунного радиатора, российского и зарубежного производства
47. Гидравлический расчет системы отопления. Как производится сбор данных
48. Объем воды и другие характеристики радиаторов отопления. Количество теплоносителя в батарее отопления
49. Объем секции чугунного радиатора. Производительность
50. Щелкает батарея в квартире летом. #1 стук (щелчки) в стояке и батарее отопления