Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Водяные системы

Один из давно известных, даже изученных методов отопления – с помощью воздушной системы. Именно воздушное отопление приходит на ум, когда решается, какое отопление выбрать для частного дома, особенно загородного, не всегда с хорошей степенью изоляции.

Основный источником тепла является воздух. Подобной системой пользовались еще в древнем Риме. Мода на воздушные системы пришла и с Америки, где ее активно используют последние десятки лет.

Как работает воздушная система отопления в доме:

Двухтрубная система отопления частного дома. Виды двухтрубных систем отопления

Однотрубные системы отопления дома основаны на использовании энергонезависимого котла (с естественной, гидравлической циркуляции) и 1 трубы, предназначенной для передачи промежуточного теплоносителя, которая может применяться в качестве отопительного регистра, либо радиаторов, подсоединенных последовательно. Классическая разводка предполагает использование расширительного бака открытого типа.

Изображение 1: однотрубная система отопления.

№ участка

Тепловая нагрузка, Qуч, Вт

Расход воды Gуч,кг/ч

Длина участка l,м

Диаметр трубы d ,мм

Скорость движения теплоносителя v ,мс

Удельная потеря давления

R,Па/м

потеря давления на трение, Rtl , Па

Сумма коэффициентов местных сопротивлений

Потеря давления в местных сопротивлениях Z, Па

Суммарная потеря давления

Rtl+Z

(2.43)

Пример гидравлического расчета двухтрубной системы отопления. Расчет двухтрубной системы отопления с гидравлическим описанием

Располагаемый перепад давления для создания циркуляции воды:

(4)

где: ∆Рн– перепад давлений, создаваемый циркуляционным насосом для обеспечения необходимого расхода воды в системе, Па;

(5)

где: ∆Ре.тр– естественное циркуляционное давление, возникающее в расчетном кольце системы вследствие охлаждения воды в трубах, в системах с нижней разводкой не учитывается.

∆Ре.пр– естественное циркуляционное давление, возникающее в расчетном кольце системы вследствие охлаждения воды в отопительных приборах. Для двухтрубной системы отопления определяется по формуле:

(6)

где: h – вертикальное расстояние между условными центрами охлаждения в отопительном приборе и нагревания в системе, м;

Гидравлический расчет – самый сложный этап проектирования отопления. Его должны делать специалисты. Компания Загород выполняет монтаж систем отопления «под ключ». В услуги входит и гидравлический расчет. Он производится и для однотрубных, и для двухтрубных схем отопления. Также обязателен тепловой расчет. Зная тепловые потери, мы определяем мощность котла и радиаторов.

По результатам расчетов мы выбираем и монтируем отопительное оборудование. Наши заказчики не переплачивают ни при покупке автономного отопления, ни при его использовании. У нас работают профессиональные инженеры с большим опытом расчета и установки отопительных систем.

Почему стоит заказать установку тепловых сетей в Загороде?

В качестве примера рассмотрим двухтрубную гравитационную систему отопления .

Исходные данные для расчета:

Задачи инженерных расчётов такого рода осложняются высоким разнообразием систем отопления, как с точки зрения масштабности, так и в плане конфигурации. Различают несколько видов отопительных развязок, в каждой из которых действуют свои закономерности:

1. Двухтрубная тупиковая систем а — наиболее распространённый вариант устройства, неплохо подходящий для организации как центральных, так и индивидуальных контуров обогрева.

Двухтрубная тупиковая система отопления

2. Однотрубная система или «Ленинградка» считается лучшим способом устройства гражданских отопительных комплексов тепловой мощностью до 30–35 кВт.

Пример гидравлического расчета двухтрубной системы отопления. Расчет двухтрубной системы отопления с гидравлическим описанием

Пример схемы отопления с учетом расчетных данных

При работе любой системы теплоснабжения неизбежно возникает гидравлическое сопротивление при движении теплоносителя. Для учета этого параметра необходим гидравлический расчет двухтрубной системы отопления. Его суть заключается в правильном выборе компонентов системы с учетом их эксплуатационных качеств.

Фактически гидравлический расчет систем водяного отопления представляет собой сложную процедуру, во время выполнения которой учитываются все тонкости и нюансы.

Обратите внимание

На первом этапе следует определиться с требуемой мощностью отопления, выбрать оптимальную схему разводки трубопроводов, а также тепловой режим работы.

Методика расчета подробно изложена в .

Потери давления определяют по формуле

, (6.21)

где G – расход воды, кг/ч;

S – характеристика сопротивления элемента системы отопления, Па/(кг/ч).

Характеристика сопротивления отдельных элементов системы отопления определяется по справочным данным, см., например, .

Гидравлический расчет целесообразно проводить в такой последовательности:

1. Выявляют основное циркуляционное кольцо и вычисляют расчетное циркуляционное давлениепо формулам главы 6, определив естественное циркуляционное давление для стояка, включенного в основное кольцо.

2. Десять процентов от оставляют в запасе на неучтенные потери.

С инженерной точки зрения жидкостная система отопления представляется достаточно сложным комплексом, включающим устройства генерации тепла, его транспортировки и выделения в обогреваемых помещениях. Идеальным режимом работы гидравлической системы отопления считается такой, при котором теплоноситель поглощает максимум тепла от источника и передаёт его комнатной атмосфере без потерь в процессе перемещения. Конечно, такая задача видится совершенно недостижимой, однако более вдумчивый подход позволяет предсказать поведение системы в различных условиях и максимально приблизиться к эталонным показателям. Это и есть главная цель проектирования систем отопления, важнейшей частью которого по праву считается гидравлический расчёт.

Практические цели гидравлического расчёта таковы:

Доброго всем времени суток! Сегодня я опишу как нужно делать гидравлический расчет системы отопления и что это вообще такое. Начнем с последнего вопроса.

Что такое гидравлический расчет и для чего он нужен?

Гидравлический расчет системы отопления это математический алгоритм, в результате выполнения которого мы получим необходимый диаметр труб в данной системе (имеется ввиду внутренний диаметр).

Кроме того, будет понятно какой нам необходимо использовать  — определяется напор и расход насоса.

Все это даст возможность сделать систему отопления экономически оптимальной.

Производится он на основании законов гидравлики — специального раздела физики, посвященного движению и равновесию в жидкостях.

Расчет гидравлики системы отопления. Гидравлический расчет системы отопления

Совокупность последовательно соединенных участков системы отопления, от источника теплоты до отопительных приборов и обратно, образуют циркуляционные кольца, по которым осуществляется движение теплоносителя. В двухтрубных системах отопления количество циркуляционных колец равно количеству отопительных приборов, а в однотрубных — количеству приборных веток (стояков).

Необходимое, пропорциональное тепловым нагрузкам, распределение теплоносителя по циркуляционным кольцам системы отопления осуществляется обратно пропорционально потерям давления в этих кольцах. Причем обратная пропорциональность является квадратичной.

Пример гидравлического расчета двухтрубной системы отопления. Расчет двухтрубной системы отопления с гидравлическим описанием

Пример схемы отопления с учетом расчетных данных

При работе любой системы теплоснабжения неизбежно возникает гидравлическое сопротивление при движении теплоносителя. Для учета этого параметра необходим гидравлический расчет двухтрубной системы отопления. Его суть заключается в правильном выборе компонентов системы с учетом их эксплуатационных качеств.

Гидравлический расчет системы отопления excel.

 

Гидравлический расчет необходим для правильно подбора диаметров и длины труб, количества их соединений и поворотов, количества стояков, оптимального сбалансирования отопительной системы с помощью радиаторных клапанов .

Гидравлический расчет системы отопления выполняется на основе суммарной мощности системы отопления и/или мощности всех радиаторов, разности температур на входе и выходе (подача и обратка котла), площади поперечного сечения труб. 

Применяя полученную информацию относительного необходимого количества тепла, можно выбрать котельное оборудование для конкретной разновидности топлива.

Для старых систем отопления свойственны явные недостатки: неразумное потребление энергии (из-за количества рабочей жидкости в чугунной батарее). Имеют место ошибки проектирования: неправильное расположение, недостаточное или излишнее количество секций. «‎Старый чугун» удерживает в себе на ½ больше воды, чем новые биметаллические блоки. С этим приходится что-то решать. 

Однотрубная система отопления и радиаторы. Особенности самостоятельной установки и замены радиаторов отопления

В зависимости от расположения розлива подачи выделяют схемы с нижним и верхнем розливами.

В первом случае и подающая, и обратная нитки контура расположены в подвале и соединяются парными стояками. Те, в свою очередь, соединяются между собой перемычками, расположенными в комнатах верхнего этажа или на чердаке;

Двухтрубная система отопления двухэтажного дома схема. Верхний и нижний розливы

Нижний розлив: подача и обратка проходят по подвалу и соединяются парными стояками.

Отопление в частном доме - искусственное поддержание в помещении необходимой температуры, достигаемое благодаря греющему оборудованию, источнику нагрева, теплоносителю. Для обогрева помещения используется жидкая, газообразная среда (вода, воздух, пар, продукты горения топлива, антифриз). В крупных населенных пунктах потребители чаще пользуются магистральным газом, электричеством, жители сел отдают предпочтение твердотопливным вариантам.

 

 

Как правильно выбрать систему отопления частного дома

 

газовый котел

Упрощенная схема двухтрубной системы отопления – каждый из радиаторов индивидуально подключен к трубе подачи и к «обратке»

Тупиковая система отопления двухэтажного частного дома – это наилучшее решение по соотношению цена — качество. Она проста в исполнении и надежна в работе, особенно когда в ней организована принудительная циркуляция воды. Гравитационные двухтрубные разводки тоже вполне работоспособны, но не пользуются популярностью из-за большого количества толстых труб, которые надо проложить по всем помещениям.

Двухтрубная тупиковая схема на 2 этажа. Популярный вариант – двухтрубная схема

По названию можно догадаться, что в однотрубном контуре теплоноситель двигается по одной трубе, к которой последовательно подключены отопительные приборы.

Двухтрубная система отопления в частном доме. Что такое однотрубная система отопления, схема ее подключения


Отличие однотрубной и двухтрубной систем

Какие выбрать трубы

Что включает однотрубная система отопления частного дома

Однотрубная система водяного отопления: ключевые преимущества

Устройство гравитационного движения

Однотрубная схема системы отопления – выбор для принудительной циркуляции

Реализация закрытой или открытой системы

Однотрубная система отопления Ленинградка: схема для обычного исполнения

Организация однотрубной системы отопления: схемы модернизированные

Особенности организации Ленинградки

Коротко о главном

Последние обновления на сайте:

1. Как закрепить чугунную батарею к стене. Крепление к стене
2. Какой радиатор установить на замену чугунной батареи. Отличия чугунных и биметаллических радиаторов
3. Треск в трубе газа. Основные признаки странного шума в трубопроводе
4. Какая теплоотдача у алюминиевых радиаторов. Тепловые характеристики алюминиевого радиатора отопления
5. Шум системы отопления в частном доме. Шум в трубах при исправном радиаторе
6. Двухтрубная система отопления двухэтажного дома схема. Верхний и нижний розливы
7. Как правильно разметить крепление для радиаторов отопления. Крепление для стальных радиаторов
8. Методы гидравлического расчета систем отопления. Определение потерь давления на участках систем водяного отопления
9. ВОТ почему БЕЗ ПРЕРЫВНО щёлкает ПЬЕЗО.. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ГАЗОВАЯ ПЛИТА ЩЕЛКАЕТ САМА ПО СЕБЕ
10. Сколько батарей нужно в комнате. Для нестандартного пространства
11. Почему трещит и щелкает газовый котел. Откуда берётся посторонний шум или как образуется накипь?
12. Трещит и щёлкает газовый котёл. Когда возникают щелчки
13. Как подключить радиатор отопления. Где труба подачи, а где «обратки»?
14. Как установить и подключить радиатор отопления. Как правильно подключить батареи отопления своими руками, в зависимости от вида радиатора?
15. Лучшие чугунные радиаторы отопления 2023 года. Лучшие радиаторы отопления 2023
16. Схема отопления от газового котла в двухэтажном доме. Схемы разводки отопления
17. Щелкает биметаллический радиатор. В батарее слышны щелчки и стуки при нагревании и охлаждении
18. Спустить воздух с батареи через клапан. Как выпустить воздух из батареи: каждому радиатору, системе — способ свой
19. Размеры панельных радиаторов отопления тип. Радиатор – тип 22: достоинства и недостатки, виды и выбор
20. Как разобрать алюминиевый радиатор отопления.. Причины замены батарей
21. Расчёт объёма радиаторов и батарей отопления. Упрощенные варианты расчета радиаторов отопления в доме
22. Под каким наклоном устанавливается чугунную батарею. Предварительная подготовка
23. Как выбрать размеры радиаторов отопления биметаллические. Устройство биметаллических радиаторов
24. Пример расчета стального радиатора. Определяем число секций алюминиевой батареи
25. ДИАГНОСТИКА шума в системе ОТОПЛЕНИЯ.. Как определить причину шума в батареях отопления, что можно предпринять в данном случае?
26. Вес одной секции чугунной батареи старого образца. Масса стандартных отопительных приборов
27. Стальные или биметаллические радиаторы. Какие радиаторы лучше: биметаллические или стальные?
28. Топ 12 лучших алюминиевых радиаторов. Топ-8 лучших алюминиевых радиаторов
29. Существующие схемы радиаторного отопления.
30. Резьбовые соединения труб отопления. Все о резьбовых соединениях стальных труб и трубопроводов
31. Подключаем радиатор отопления к полипропиленовым трубам. Свойства труб из полипропилена
32. Щелкают трубы отопления в квартире, что делать. Причины и источники гула в трубах отопления
33. Расчет отопления в частном доме. Определение мощности котла
34. Технология покраски радиаторов отопления из разных материалов. Виды красок для батарей
35. Почему щелкает газовый котел и чем опасны эти шумы?
36. Причина щелчков в системе отопления. Причины появления шума
37. Площадь секции чугунного радиатора для окраски. Порядок расчета площади
38. Панельные радиаторы отопления стальные. Лучшие панельные радиаторы отопления 2022
39. Цены на панельные радиаторы отопления Purmo. Особенности радиаторов «Пурмо»
40. Мощность биметаллических радиаторов отопления таблица. Сколько нужно радиаторов на одну комнату
41. Сколько весит секция чугунной батареи. Масса стандартных отопительных приборов
42. Сколько весит одна секция старой чугунной батареи. Плюсы и минусы чугунных радиаторов
43. Мощность одной секции чугунного радиатора. Основные качества радиаторов из чугуна
44. Объемы воды для различных элементов системы отопления. Расчет объема теплоносителя в трубах и котле
45. Расчет расхода теплоносителя по тепловой нагрузке. Как сделать расчёт
46. Правильный расчет радиаторов отопления в доме. Помещения со стандартной высотой потолков
47. Мощность секции алюминиевого радиатора.  Как правильно рассчитывается реальная теплоотдача батарей
48. Сколько воды в одной секции чугунного радиатора. Батареи из чугуна старого и нового образца
49. Расчет количества секций радиаторов отопления. КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО РАДИАТОРОВ.
50. Объем воды в системе отопления. Ответ