Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Автоматический клапан

Как спустить воздух из батареи в системе отопления. Как понять, что в батарее есть воздушная пробка?Перед тем, как выпустить воздух из системы отопления, надо разобраться, почему он образуется в контуре и как понять, что в радиаторе есть воздушная пробка. Чаще всего лишний воздух скапливается в результате неправильного заполнения системы водой. Причина может быть и результатом ошибок, допущенных во время монтажа. Низкое давление в контуре, низкокачественный теплоноситель с наличием растворенного кислорода также могут привести к завоздушиванию.

Воздушная пробка может возникать и при таких обстоятельствах:

Прежде чем приступить к выпуску воздуха из радиатора отопления, в первую очередь нужно разобраться с причиной его появления в контуре.

Обычно завоздушивание происходит:

после неправильно выполненного наполнения системы теплоносителем;когда при монтаже были допущены ошибки;если в контуре недостаточное давление, или теплоноситель низкого качества, в котором присутствует растворенный кислород.

Также причинами возникновения воздушной пробки может быть:

Проведем сборку на примере секционных батарей . Чтобы как-то дополнить сведения, разберем моменты обвязки радиаторов, тем более что они однотипны и для секционных и для панельных обогревателей.

Сборка радиатора отопления своими руками. Начнем с секций

Расставляем все по местам.

Обвязка начинается с распределения ролей:

На каждом радиаторе, независимо от вида, имеется четыре резьбовых входа. Наша задача – определиться со схемой входа-выхода теплоносителя для правильной расстановки заглушек и грамотного подключения элемента в сеть;

Схема сборки.

Хоть отопительная система герметична, в ней довольно часто скапливается воздух. Особенно часто эта проблема наблюдается в многоквартирных и частных домах в первые дни отопительного сезона. Основными причинами, провоцирующими ее, считаются следующие:

Как спустить воздух с батареи без ключа. Что делать при образовании воздушных пробок

Любой газ намного легче воды, и поэтому, попадая в радиатор, он начинает скапливаться в верхней точке. Если процесс будет продолжаться, то воздух начинает расширяться и опускать уровень воды. В результате 50% объёма радиатора и более может оставаться без воды. Отопительный прибор практически перестаёт функционировать. Поэтому стравливать воздух из батарей нужно обязательно в любом случае.

Чтобы знать, когда нужно спустить воздух из радиатора отопления в квартире многоэтажного дома, надо понимать, когда чаще всего он туда попадает. Это происходит при следующих обстоятельствах.

Чтобы отопительная система работала правильно, ее следует промывать, а затем заново заполнять водой. Нередко именно на этом этапе в контур просачивается воздух.

Это происходит из-за неправильных действий во время заполнения контура. В частности, воздух может быть захвачен слишком стремительным потоком воды, как упоминалось ранее.

Схема расширительного бака открытого отопительного контура позволяет составить представление о порядке заполнения такой системы теплоносителем после промывки

Кроме того, правильное заполнение контура способствует также более быстрому удалению той части воздушных масс, которые растворены в теплоносителе.

До того как спустить воздух из радиатора и из системы, необходимо ознакомиться с особенностями этой процедуры и приготовить инструменты и материалы. Важно понимать, как стравить воздух из батареи правильно. Нужно иметь в распоряжении особый ключ, который поможет открыть воздушный клапан на батарее. Лучше всего для такой работы подходит радиаторный ключ – его можно купить в хозяйственном магазине.

Если предстоит работа с современной батареей, тогда подойдет простая отвертка. Также следует приготовить емкость для слива теплоносителя и несколько тряпок на случай возникновения непредвиденной ситуации.

Инструкция по правильному спуску воздуха с батареи:

Как навсегда избавиться от воздуха в батареях отопления. Как развоздушить батареи раз и навсегда

Как развоздушить батареи раз и навсегда

С проблемами завоздушивания батарей отопления сталкивается каждый, кто отапливается водяным отоплением. Очень часто по причине того, что в батареях скопился воздух, они не греют, поскольку воздух мешает нормально циркулировать теплоносителю и передавать тепло.

Попасть воздух в батареи может различными путями. Например, в квартирах, это происходит по причине сброса воды при проверке систем отопления. Как бы там ни было, но я расскажу вам, как раз и навсегда избавиться от проблем завоздушивания батарей.

Кран Маевского предназначен для упрощения удаления воздушной пробки. По сути это своеобразный клапан на радиаторе отопления для спуска воздуха. С его помощью это легко сделать самостоятельно. На радиаторах он находится в верхней части боковой стенки крайней секции. Давайте рассмотрим как спустить воздух с батареи отопления с краном в квартире.

Для упрощения работы существуют специальные съемные ручки, которые надеваются на внутреннюю металлическую часть клапана. Если у вас есть такая, то выгнать воздух из системы отопления будет достаточно просто. Если ручки нет, на центральной части крана может быть насечка для отвертки.

Установка радиаторов отопления любого типа требует наличия устройств и расходных материалов. Набор необходимых материалов почти одинаков, но для чугунных батарей, например, заглушки идут большого размера, а кран маевского не ставят, но зато, где-то в высшей точке системы, ставят автоматический воздухоотводчик. А вот установка радиаторов отопления алюминиевых и биметаллических абсолютно одинакова.

Стальные панельные тоже имеют некоторые отличия, но только в плане навешивания — с ними в комплекте идут кронштейны, а на задней панели имеются специальные отлитые из металла дужки, которыми отопительный прибор цепляется за крючки кронштейнов.

Вот за эти дужки заводят крюки

Установка радиаторов отопления любого типа требует наличия устройств и расходных материалов. Набор необходимых материалов почти одинаков, но для чугунных батарей, например, заглушки идут большого размера, а кран маевского не ставят, но зато, где-то в высшей точке системы, ставят автоматический воздухоотводчик. А вот установка радиаторов отопления алюминиевых и биметаллических абсолютно одинакова.

Стальные панельные тоже имеют некоторые отличия, но только в плане навешивания — с ними в комплекте идут кронштейны, а на задней панели имеются специальные отлитые из металла дужки, которыми отопительный прибор цепляется за крючки кронштейнов.

Способы и схемы подключения радиаторов отопления. Что необходимо для монтажа

Вот за эти дужки заводят крюки

К выбору системы теплоснабжения жилого объекта предъявляются большие требования. Критериев, оказывающих влияние на выбор очень много, все могут учесть только специалисты с применением особо сложных инженерных расчетов при выполнении проекта. Для ориентировочного выбора рассматривают главные:

Ключ для соединения радиаторов. Радиаторный ключ — виды, размеры, как сделать своими руками

Прежде чем приступать к созданию отопительной системы и перед тем, как соединить батареи отопления, необходимо определить, какие именно типы радиаторов вы хотите использовать. На сегодняшний день существует огромное количество видов батарей. Они могут различаться по:

материалу;принципу, как подсоединить батарею отопления;методу крепления к стене.

Сегодня наиболее распространенными являются следующие виды радиаторов:

стальные панельные батареи – являют собой относительно тонкую панель из плоских стальных пластин. Как правильно подключить радиатор отопления такого вида? Радиаторы такого типа подключаются боковым либо нижним способом.

Как соединить батареи отопления между собой. Виды радиаторов для обвязки

Для того, чтобы решить проблему, нужно выяснить первоисточник! Этим я и занялась. В интернете писали, чтобы не усугубить ситуацию лучше вызвать сантехника или «мужа на час». Я бы так и сделала, если бы не позднее время и желание самостоятельно разобраться с проблемой. Итак, приступим к детальному анализу причины булькающих батарей!

1. Разный диаметр труб

Первым делом проверим, одинаковый ли диаметр труб, подключенных к батарее. Если он разный – значит, скорее всего проблема в работе сантехников, устанавливающих трубы. К счастью, ремонт моей квартиры делали опытные специалисты: я проверила диаметры и они сошлись. Проблема не в этом, идём дальше.

О том, как удалить воздух из системы отопления стандартными способами, вы наверняка знаете. Обнаружив непрогревающийся радиатор, нужно отверткой приоткрыть в нем кран Маевского и выпустить воздушный пузырь. Если установлены старые батареи, где такого вентиля нет, можно попробовать удаление другими способами:

Как спустить воздух с батарей в квартире. Признаки и способы устранения воздушных пробок

Последние обновления на сайте:

1. Как спустить воздух без крана Маевского. Рекомендации по развоздушиванию радиаторов
2. Как спустить воздух из батарей отопления. Как определить наличие воздушной пробки
3. Радиатор PRADO 22-500-1000 Classic стальной панельный. Стальные радиаторы российского производителя – Prado Classic 22
4. Площадь окраски чугунных радиаторов. Порядок расчета площади
5. Точный расчет количества радиаторов. Расчет для нестандартных комнат
6. Почему стучит котел отопления при нагревании. Почему щелкает котел отопления. Почему шумит котел отопления разбираемся вместе
7. Какие радиаторы лучше алюминиевые или биметаллические. Различия
8. Стук в системе отопления частного дома причины. Почему отопительные трубы трещат
9. Почему шумят трубы когда соседи открывают воду. Причины постоянного шума
10. Расчет и подбор радиаторов отопления. Расчет радиаторов отопления по площади
11. Как добавить секции к алюминиевому радиатору отопления. Как добавить секции к радиатору отопления
12. Как спустить воздух с батареи отопления. Как спустить воздух из батареи с краном Маевского
13. Стуки в канализационной трубе. Постукивание в водопроводных трубах
14. Как правильно подключить радиатор при двухтрубной системе. Цены на популярные радиаторы отопления
15. Последний радиатор в двухтрубной системе отопления. Виды систем отопления
16. Стравливание воздуха из системы отопления. Причины возникновения воздушных пробок
17. Тепловой расчёт системы отопления. Основные факторы
18. Площадь радиатора отопления чугунного. Как самостоятельно рассчитать площадь покрытия и расход краски
19. Как установить чугунный радиатор отопления своими руками. Основные этапы самостоятельных работ
20. Какие алюминиевые радиаторы лучше. Конструкция и устройство
21. Стальные или алюминиевые радиаторы отопления. Алюминиевые радиаторы отопления
22. Замена радиатора отопления в квартире. Особенности централизованных систем отопления
23. Сравнение стальных и алюминиевых радиаторов отопления. Какие радиаторы отопления лучше алюминиевые или стальные панельные?
24. Способы и схемы подключения радиаторов отопления. Что необходимо для монтажа
25. Стук в системе отопления многоквартирного дома. Что делать в первую очередь, куда обращаться
26. Площадь поверхности чугунных радиаторов. Порядок расчета площади
27. Щелчки в трубе канализации. Как устроена бесшумная канализация
28. Почему при нагреве отопительные трубы щелкают. Причины появления шума в батареях
29. Покраска чугунных радиаторов отопления. Другие виды краски для отопительных приборов
30. Площадь чугунного радиатора отопления. Как рассчитать площадь окраски чугунных радиаторов отопления
31. Площадь окраски 1 секции чугунного радиатора. Как провести перед окрашиванием очистку чугунных батарей
32. Сколько литров воды в радиаторе отопления биметаллические. Определяем объем с помощью документации
33. Теплоотдача стальных радиаторов отопления таблица. Расчет мощности стальных радиаторов
34. Расчет теплоотдачи отопительного радиатора. Расчет реальной мощности радиатора отопления для дома
35. Сколько кВт в 1 секции биметаллического радиатора. Понятие теплоотдачи
36. Каков вес одной секции чугунного радиатора отопления. Сколько весит секция чугунной батареи
37. Сколько весит одна секция старой чугунной батареи. Плюсы и минусы чугунных радиаторов
38. Упрощенный метод расчёта количества секций чугунных батарей. Калькулятор расчета количества секций чугунного радиатора МС – с подробными коментариями
39. Объем воды в метре 25 полипропиленовой трубы. Объем воды (теплоносителя) в трубе и радиаторе: как выполняется расчет
40. Радиаторы отопления размеры по высоте. Размеры стандартных радиаторов
41. Мощность секции алюминиевого радиатора.  Как правильно рассчитывается реальная теплоотдача батарей
42. Объем воды в одной секции алюминиевого радиатора. Проводим вычисления мощности
43. Количество секций радиатора на 1 м2. Влияние типов радиатора на отопительную систему
44. Объем воды в одной секции чугунного радиатора. Батареи из чугуна старого и нового образца
45. Размеры радиаторов отопления по высоте. Высокие радиаторы
46. Сколько служат чугунные батареи. Преимущества батарей из чугуна перед батареями из других материалов
47. Не выходит воздух из батареи. Откуда берется воздух в системе охлаждения
48. Мощность стальных радиаторов отопления таблица. Свойство теплоотдачи
49. Размеры стальных радиаторов отопления. Расчет мощности
50. Какие батареи лучше чугунные или алюминиевые. Чугунные. Что такое?