Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Дом с насосом

Радиаторное отопление обычно является основным в многоквартирных домах.

Хорошо, когда система отопления работает эффективно и создает комфортную температуру в помещении!

Однако, иногда может возникнуть ситуация, когда при работающей системе отопления радиатор не греет , или верхняя часть радиатора заметно холоднее нижней.

Основной причиной неэффективной работы системы отопления являются воздушные пробки, которые вызывают завоздушенность системы.

Воздух легче теплоносителя, поэтому он скапливается в верхних точках системы. Воздушная пробка является непроходимым препятствием для теплоносителя, часть системы остывает и перестает отдавать тепло в помещение.

Как удалить воздух из радиатора отопления. Воздушные пробки

Одним из основных методов решения задачи, как выгнать воздушную пробку из системы отопления, является применение специальных воздухоотводных приборов. Их принцип действия состоит в собирании более легкого воздуха, чем жидкость из труб, в бочкообразной камере корпуса. Внутри воздухоотводного бочонка помещен поплавок, соединенный со спускным клапаном – при переизбытке воздуха он опускается, клапан открывается и выпускает поток наружу.

Чаще воздухоотводчики устанавливают в следующих местах:

Как выгнать воздух из системы отопления с насосом. В системах с водяным теплым полом

Все, наверное, не раз встречались с тем, что отопление включено, а какой-то радиатор или целая группа нагреваются плохо или вообще стоят холодные. Причина этому — воздух в системе отопления. Он обычно скапливается в самой высокой точке, вытесняя из этого места теплоноситель. Если его скапливается достаточно много, циркуляция теплоносителя вообще может остановиться. Тогда говорят о том, что в системе отопления образовалась воздушная пробка. Профессионалы в таком случае говорят, что система завоздушилась.

Воздух в отопительной системе частного дома. Чем грозит воздух в системе отопления

Появление воздуха внутри отопительной системы приводит к возникновению воздушной пробки, которая не позволяет нормально функционировать батареям. С такой проблемой, практически ежегодно, сталкиваются жители, как частного владения, так и многоквартирного дома.

Недогрев радиаторов из-за воздушной пробки

Как правило, воздушная пробка образуется в начале отопительного сезона, о чем может свидетельствовать появление сторонних шумов в системе отопления и неполный или совсем отсутствующий прогрев батарей.

Существуют системы отопления с принудительной и естественной циркуляцией теплоносителя. В первом случае жидкость течёт с помощью циркуляционного насоса, а во втором благодаря определённому наклону труб и давлению в них.

Системы с естественной циркуляцией

Удаление воздуха из систем отопления. Методы удаления воздуха

Способы, как выгнать воздух из системы отопления, делятся на 2 типа: самотечный или принудительный. В первом случае используются физические свойства воздуха. Второй вариант необходим в сложных герметичных системах, где вывести пробку естественным путем затруднительно.

Как правильно стравить воздух из системы отопления. Методы устранения неисправности

Наиболее просто процедура выполняется в системах открытого типа, которые оборудованы расширительными бачками. Здесь достаточно позаботиться о правильном угле наклона труб, чтобы случайно попавший воздух легко выходил, не создавая пробок. Если проблема возникает в такой системе, необходимо проверить правильность монтажа, и устранить выявленные недочеты.

К чему может привести скопление кислородных излишков в трубах

Воздух в системе отопления: признаки

Методы уничтожения пробок водяного отопления с естественным типом

Как убрать воздух из системы отопления в частном доме с принудительной циркуляцией

Как выгнать воздух из системы отопления с насосом открытого типа

Решение проблемы в системе закрытого типа

Как удалить воздух из системы отопления старого типа

Как избавиться от излишков воздуха с насосом СГВ

Можно ли выгнать воздух из системы отопления с насосом без кранов

Советы по борьбе с воздухом, накопившемся в системе отопления

Как не допустить завоздушивания системы

Как спустить воздух из батареи отопления алюминиевые. Устранение воздушной пробки

Спустить воздух с отопления закрытого типа можно через воздухоотводчик в верхней точке системы или через краны на радиаторах

Если правильно спроектировано отопление, то как спустить воздух из него, не будет представлять труда. Можно устроить так, что стравливание скопившегося воздуха будет происходить автоматически, по мере его накапливания. Для этого служат специальные приспособления — воздухоотводчики, установленные в критических точках. В иных случаях необходимо приобрести навыки, как спустить воздух из отопительной системы в ручном режиме.

При этом имеет значение:

Решая задачу, как убрать воздух из системы отопления, полезно изучить причины, вызывающие завоздушивание, основные из них:

Воздух в системе отопления может скапливаться по разным причинам, поэтому рассмотрим каждую из них по отдельности, чтобы не допускать такого впредь. В статье рассказывается об этой проблеме в её общем понимании для централизованных и автономных систем, а вы уже сможете определить, что произошло именно у вас. Еще вы узнаете, чем так опасны газовые пробки: они блокируют проход теплоносителя, и он циркулирует в неполном объеме. Например, в радиаторе пробка может образоваться в верхней точке межреберного коллектора, следовательно, несколько секций будут холодными, так как вся вода будет проходить по соседним ребрам.

Причины завоздушивания системы отопления:

Воздух в системе отопления частного дома. Причины появления

Сигналом о том, что в батарее появилась воздушная пробка, которая мешает циркуляции теплоносителя, могут служить:

неравномерный нагрев поверхности отопительного прибора;различие температуры радиаторов, установленных в одном контуре;звуки протекающей жидкости в батарее, шумы и характерное бульканье, которых не было в процессе предыдущей эксплуатации;высокая температура подводящих труб и значительно более низкая у секций радиатора – жидкость перетекает по трубам обвязки.

В частном доме обращают внимание на снижение давления во всей системе отопления. «Холодные» радиаторы плохо отапливают помещение, вызывают ухудшение микроклимата.

Если воздух не удалить, это негативно скажется на работе и долговечности инженерного оборудования:

Удаление воздуха из системы отопления. Как убрать лишний воздух из батареи?Перед тем как спустить воздух с системы отопления, надо хорошо разобраться в особенностях данной процедуры и подготовить все необходимые инструменты и материалы. Рассмотрим, как удалить воздух из системы отопления более подробно. Для такой работы понадобится специальный ключ, с помощью которого можно будет открыть воздушный клапан на радиаторе.

Если авария случилась во время отопительного сезона, устранить течь в батарее отопления должна управляющая компания (УК), поскольку такая ситуация считается аварийной. Поэтому самое первое действие, которое должен выполнить обнаруживший аварию, — сделать звонок в УК. Чтобы локализовать распространения воды, под струю необходимо поставить емкость. При разбрызгивании струи на место протечки накидывают одеяло или плотную ткань, перенаправляя жидкость в подставленный таз или ведро. Магистраль перекрывают.

Пошаговая инструкция по устранению течи в батарее отопления. Общие правила устранения протеканий

Часто руководители в целях экономии стараются самостоятельно оформить план эвакуации, но соблюсти при этом все требования невозможно. Поэтому все заказывают документ в специальном лицензированном предприятии. В верхней части листа по центру размещают оглавление документа: «План эвакуации». Под заголовком указывают название предприятия и его адрес. Дальше следует графический план помещения с зелеными направляющими.

Лучший диаметр полипропиленовых труб для отопления. Правильный выбор

Для того чтобы понять причины шума или неисправности работы отопительной системы в доме или квартире, стоит разобраться в принципе ее работы.

Классические батареи состоят из двух труб с прямой и обратной подачей, между которыми расположены металлические пластины. Сам радиатор чаще всего располагается в зоне под окном, чтобы проникающий через стекло воздух не успевал остужать комнату.

Теплоноситель в этом случае – вода, которая нагревается максимум до 90°C, проходит по одной из труб и нагревает все элементы батареи. На обратном пути она остывает, а затем снова прогоняется через котельную (или нагревательный прибор) и возвращается в трубы здания горячей.

Нагрев помещения происходит двумя методами:

Срок службы отопительных приборов, работающих в сети центрального отопления, зависит от коррозионной стойкости материала и давления, на какое рассчитан радиатор. По поводу давления по просторам интернета бродит множество страшилок, их содержание сводится к одному: алюминиевые секционные батареи нельзя ставить в квартирах с централизованным отоплением, потому что их разорвет гидроударами и повышенным напором воды.

Алюминиевые батареи отопления в частном доме или квартире. Какие батареи надежнее

Для старых систем отопления свойственны явные недостатки: неразумное потребление энергии (из-за количества рабочей жидкости в чугунной батарее). Имеют место ошибки проектирования: неправильное расположение, недостаточное или излишнее количество секций. «‎Старый чугун» удерживает в себе на ½ больше воды, чем новые биметаллические блоки. С этим приходится что-то решать. 

Однотрубная система отопления и радиаторы. Особенности самостоятельной установки и замены радиаторов отопления

Чтобы обеспечить быстрое удаление воздушных пузырьков из греющей системы, во время ее монтажа в моем доме были установлены воздухоотводчики. Это краны Маевского с управлением ручным способом, а также автоматические устройства. Данные элементы расположили в самой высокой точке теплового контура, а также на его изгибах. Именно в таких местах часто происходит скопление воздуха. Их еще смонтировали на каждом радиаторе, коллекторной гребенке теплого пола и гидрострелке, а также включили в группу безопасности.

На заметку!

Когда воздухоотводчики не помогут избавиться от завоздушивания системы, тогда нужно выполнить слив всего носителя тепла. После этого придется заново наполнить контур.

Воздушная пробка в системе отопления частного дома. Установка воздухоотводчиков

При наличии ручных воздухоотводчиков на радиаторах, проблем с тем, как убрать воздух из батарей, не возникает. При помощи отвертки или штатного ключа немного вывинчивается шток крана Маевского, при этом под сливное отверстие подставляется подходящая емкость (достаточно полулитровой стеклянной банки). Спуск воздуха из системы отопления с помощью ручного воздухоотводчика сопровождается шипением и свистом, затем появляются брызги, после чего теплоноситель начинает течь тоненькой струйкой. На этом этапе кран Маевского следует закрыть.

Как выгнать воздух из системы отопления открытого типа. Как спускать воздух с батарей отопления?

Отопление в частном доме - искусственное поддержание в помещении необходимой температуры, достигаемое благодаря греющему оборудованию, источнику нагрева, теплоносителю. Для обогрева помещения используется жидкая, газообразная среда (вода, воздух, пар, продукты горения топлива, антифриз). В крупных населенных пунктах потребители чаще пользуются магистральным газом, электричеством, жители сел отдают предпочтение твердотопливным вариантам.

 

 

Как правильно выбрать систему отопления частного дома

 

Замена радиаторов отопления в квартире — дело более серьезное, чем в частном доме. Если в частном домовладении приборы отопления принадлежат хозяину дома, то в многоквартирном доме, согласно постановлению правительства от 2006 года, вся отопительная система дома, включая батареи, трубы, запорная арматура и т.д. являются общим имуществом. Вы не являетесь хозяином радиаторов, которые находятся в вашей квартире, поэтому самостоятельная (без уведомления ЖЭУ) их замена не законна.

Надежный чугунный радиатор.

Каждый частный дом — это индивидуальное и неповторимое строение. Поэтому конкретная схема подключения батарей отопления в частном доме составляется исходя из реальности жилого помещения и его архитектуры. Нарушение монтажа может привести к тому, что радиаторы нагреваются неравномерно, появляются воздушные пробки, затрудняется движение теплоносителя, а КПД котла и потребление энергии сводятся к минимуму.

Основные моменты

Установка

Особенности подключения в различных схемах

Двухтрубная

Главные правила размещения

Какие инструменты понадобятся

Как проводится процедура монтажа

Коротко о главном

Монтаж радиаторов отопления – это один из этапов обустройства систем обогрева частных домов и квартир. Процедуру установки и подключения к магистралям осуществляют перед прокладкой труб. Это позволяет сделать подводки аккуратно. При монтаже необходимо ознакомиться со всеми нюансами, чтобы избежать ошибок.

Прежде чем выбрать способ подключения радиатора к системе водяного обогрева, необходимо внимательно изучить сам отопительный прибор.

Он состоит из пары горизонтальных коллекторов, соединенных между собой вертикальными перемычками. Сверху на всю эту конструкцию надевается «кожух» в виде теплообменника с максимально возможной площадью контакта с воздухом вокруг.

Как установить радиаторы отопления в частном доме. Точки подсоединения труб к батарее Классический алюминиевый, стальной, биметаллический либо чугунный радиатор имеет четыре разъема подключения труб, но есть также варианты только с двумя патрубками

Собираем в обратной последовательности. Секции располагаем на ровной поверхности (подходящих размеров стол или просто кладём на пол). Если радиатор не новый, откручиваем торцевую заглушку и кран Маевского.

Перед монтажом следует хорошо исследовать резьбы и пазы, они должны быть качественными, без сколов и перепадов. На монтируемой секции для пробы «прогоняем» резьбу вкручивая-выкручивая ниппель. Здесь нужно обратить внимание на то, что перед резьбой под слоем заводской краски может находится прокладка. Потрите слегка торец мелкой наждачной бумагой, если она там обнаружится, то её нужно аккуратно срезать ножом с острым лезвием.

Как собрать радиатор отопления своими руками. Как собрать алюминиевый радиатор

Так алюминиевый радиатор выглядит в разрезе

Выбор места для установки отопительных радиаторов осуществляется главным образом в зависимости от конкретных особенностей здания. В частности, нужно учитывать расположение окон – в большинстве случаев установка батарей отопления в частном доме выполняется именно под ними. Отсутствие батарей в данных участках приводит к беспрепятственному проникновению холодного воздуха на нижний уровень помещения.

В нормативах указано, что наиболее эффективная защита от попадания холода через окна достигается в том случае, если ширина батареи составляет минимум 70% от ширины самого окна. Несоответствие размеров радиатора не позволяет ему демонстрировать высокую теплоотдачу и позволит холоду поступать в помещение, где он станет причиной образования конденсата.

Выбирая радиаторы отопления и разбираясь, какие лучше, смотрят на то, из которого они сделаны. Каждый из вариантов со своими плюсами и минусами. Рассмотрим их подробнее.

Биметалл

Доступный по цене, практичный и надежный. Преимущества таких батарей заключаются в пятерых аспектах:

небольшой вес,обширный ассортимент,не ржавеют,служат до 25 лет,рабочее давление свыше 20 бар, что исключает риск разрыва при высоком напоре воды.

Недостатки кроются в исключительно. В связи с этим может портиться эстетичность интерьера, поскольку вентили хорошо видны.

Как выбрать лучший радиатор отопления. Как выбрать батареи отопления: какой материал лучше

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы являются «долгожителями», но не теряют актуальности и сегодня, тем более что они приобретают элегантный внешний вид и улучшенные характеристики. В продаже представлены батареи отечественного и зарубежного производства, и между ними есть определённые различия – о них чуть позднее.

Как выбрать радиатор отопления в квартиру. Виды батарей отопления и их основные характеристики

Современные чугунные радиаторы могут иметь вполне элегантный вид

Говоря о нежелательных шумовых эффектах в трубах отопительной системы, следует вначале упомянуть в нескольких словах о разнице между шумом и звуком. Если звуковые волны характеризуются определённой частотой и амплитудой, то шумовым колебаниям свойственны беспорядочность, отсутствие равномерности и ритмичности. Уровень шума измеряется в децибелах, и нормальные его значения составляют до 30-40 децибел в квартире и до 45-55 децибел – на улице. То, что превосходит данный уровень, является отклонением от нормы и причиняет человеку акустический и психологический дискомфорт.