Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Профессиональный подход

В отличие от стальных и чугунных радиаторов, радиаторы из алюминия имеют гораздо большую теплоотдачу — до 200 Ватт. Они очень популярны на Западе и в США, где люди живут в основном в малоэтажных домах. Но алюминиевые батареи не пригодны для систем обогрева с высоким давлением. Поэтому их предпочтительно устанавливать в домах, где есть собственная система отопления. К тому же, загрязнения теплоносителя могут подвергать алюминиевую поверхность батареи коррозии. Расчет радиаторов отопления из алюминия производится так же, как и для других приборов. Температура в них зачастую зависит от температуры теплоносителя.

Какая максимальная теплоотдача секций радиаторов отопления. Алюминиевые и биметаллические модели — современное решениеАлюминиевые отопительные батареи различных размеров.

Обмен тепловой энергией между отопительным радиатором и воздухом в помещении возможен двумя способами – излучением и конвекцией. В первом случае играет роль площадь поверхности прибора, во втором важна ещё и его форма. Именно поэтому батареи имеют ребристую поверхность внутренней стороны.

Алюминий в качестве металла для изготовления теплообменников отопительной системы выбран не зря – этот металл имеет высокий коэффициент теплопроводности, следовательно, изделия из него обладают высокой теплоотдачей. Это способствует низкой тепловой инерционности системы обогрева. Отдача тепла от алюминиевых приборов осуществляется быстрее, поэтому помещение прогревается за считанные минуты, а количество затраченной тепловой энергии снижается.

Таблица мощности алюминиевых радиаторов. Сравнительные выводы

Для этого способа нужно посчитать площадь комнаты. Измерьте длину и ширину комнаты и перемножьте эти значения. Далее можно воспользоваться калькулятором на одном из многочисленных сайтов, посвященных подбору отопительного оборудования. Нужно ввести площадь комнаты, выбрать теплоотдачу одной секции выбранного радиатора, которую можно посмотреть в описании технических характеристик той или иной модели, указать вид подключения.

Расчет на таком калькуляторе будет приблизительным, потому что не будут учтены индивидуальные особенности помещения, реальная, а не «по документам» температура теплоносителя, тепловые потери и т. д.

Приведенные выше формулы работают для стандартных помещений – однако таковыми могут считаться далеко не все квартиры и тем более частные дома и коттеджи. Здесь, чтобы рассчитать количество секций радиатора с достаточной точностью, нужно учесть массу индивидуальных нюансов. Поэтому в формулу “100Вт * площадь вводятся дополнительные коэффициенты, значение которых выбирается с учетом особенностей планировки, изоляции, отделки и т.д. Для большего удобства мы собрали такие поправочные коэффициенты и разделили их по группам.

В зависимости от того, как и чем остеклено помещение, количество радиаторных секций умножается на:

27 – двойные деревянные рамы;

0 – двухкамерный стеклопакет;

85 – трёхкамерный стеклопакет или двухкамерный, заполненный аргоном.

Калькулятор расчет радиаторов отопления в частном доме. Калькулятор расчета количества секций радиаторов отопления: делаем правильный расчет количества секций на комнату

Расчет батарей по высоте потолка – хороший способ добыть данные с максимальной точностью. Это позволит выяснить тепловую мощность батареи отопления с учетом объема определенной комнаты. Точный же объем батареи определяется после того, как наступает понимание, сколько тепла необходимо.

Но тут в дело вступает СНиП со своими нормами. Так появляется первый норматив — 41 ватт. Именно столько энергии потребуется 1м³ обычного дома в многоэтажке для тепла. Если квартира обладает стеклопакетами или стенами с утеплением, то значение падает до 34 Вт. Это число умножается на итоговый объем, который получается, умножая S помещения на высоту.

Расчет секций радиатора и количества батарей по площади. Расчет батареи по объему

Для этого способа нужно посчитать площадь комнаты. Измерьте длину и ширину комнаты и перемножьте эти значения. Далее можно воспользоваться калькулятором на одном из многочисленных сайтов, посвящённых подбору отопительного оборудования. Нужно ввести площадь комнаты, выбрать теплоотдачу одной секции выбранного радиатора, которую можно посмотреть в описании технических характеристик той или иной модели, указать вид подключения.

Расчёт на таком калькуляторе будет приблизительным, потому что не будут учтены индивидуальные особенности помещения, реальная, а не «по документам» температура теплоносителя, тепловые потери и т. д.

Сколько секций радиатора нужно на 20 квадратов. Калькулятор расчета количества секций радиаторов отопления: делаем правильный расчет количества секций на комнату

Секция (радиатора отопления) — наименьший конструктивный элемент батареи радиатора отопления.

Обычно представляет собой полую литую из чугуна или алюминия двутрубчатую конструкцию, оребрённую для улучшения термопереноса способами излучения и конвекции.

Секции радиатора отопления соединяются между собой в батареи при помощи радиаторных ниппелей, подвод и отвод теплоносителя (пара или горячей воды) производится через ввёрнутые муфты, лишние (неиспользуемые) отверстия заглушаются резьбовыми заглушками в которых иногда вворачивается кран для дренажа воздуха из системы отопления. Окраска собранной батареи производится, как правило, после сборки.

Тип радиатора

Калькулятор расчет радиаторов отопления в частном доме. Калькулятор расчета количества секций радиаторов отопления: делаем правильный расчет количества секций на комнату

Первым важным размером является расстояние между осями. Чаще всего встречаются в продаже алюминиевые радиаторы, имеющие расстояние между верхним и нижним коллектором 35 или 50 см.

Есть и модели, у которых это показатель – 80, 70, 60, 40 и 20 см.

По длине алюминиевые радиаторы имеют практически не ограниченные размеры. Чем длиннее радиатор, тем выше его мощность. Для достижения нужного уровня мощности берут определенное количество секций. Общая длинна радиатора зависит от необходимой мощности, размеров секции алюминиевых радиаторов отопления и их мощности.

Чтобы состыковать радиатор с трубами отопительной системы, используют комплект для монтажа.

Такую проблему, как плохой вид старых приборов из чугуна, легко решить, для чего нужно их поверхность окрасить. Прежде всего, необходимо выяснить, сколько грунтовочной смеси и краски следует приобрести.

Это можно узнать, определив площадь окраски чугунных радиаторов. Затем изучают рекомендации, которые имеются на банке с красящим составом. В них всегда присутствует информация относительно расхода краски на один квадратный метр.

Чтобы получить источник тепла, который будет снабжать помещение необходимым количеством тепловой энергии, нужно точно рассчитать число входящих в радиатор секций. А это, по сути, расчет мощности прибора.

Существует стандартный подход к расчету, в основе которого лежит соотношение — на 10 м² обогреваемой площади необходимо использовать 1 кВт тепловой энергии при высоте потолков не выше 3 м. Получается, что на 1 м² необходимо затратить 100 Вт. Подсчитав площадь помещения, можно с большой точностью сказать, какой радиатор отопления по мощности в нем нужно установить.

Мощность радиатора любого типа принято выражать в мощности одной секции, если батарея составляется из них, либо отдельным совокупным значением в случае с пластинчатыми радиаторами. Чугунные радиаторы комплектуются из отдельных секций. Одна секция имеет мощность около 0.15 кВт (150 Вт). Это значение может незначительно варьироваться в зависимости от геометрии литья секции. Мощность отдельной секции прямо пропорциональна площади ее поверхности. Для типовых изделий из чугуна значение площади одинаково. Но в настоящее время представлено множество новых моделей чугунных радиаторов, которые имеют разную форму и, соответственно, площадь.

Схема монтажа чугунных радиаторов отопления.

Последние обновления на сайте:

1. Правильная установка радиаторов отопления. Схемы подключения
2. Радиаторы отопления и их виды. Критерии подбора радиаторов отопления
3. Что лучше панельный радиатор или алюминиевый. Отличия в конструкции и принципе работы стальных и алюминиевых радиаторов
4. Как удалить воздух из системы отопления. Краны Маевского и автоматические устройства отвода воздуха
5. Как надёжно закрепить чугунный радиатор отопления. Преимущества чугунных батарей
6. Как установить чугунный радиатор на полу. Сборка радиатора
7. Как сделать гидравлический расчет системы отопления. Какие данные предоставляет гидравлический расчет системы?
8. Не работает эдектроподжиг на газовой плите. Не работает электроподжиг газовой духовки, и она не загорается
9. Обвязка радиатора отопления Подробно. Что такое обвязка радиатора?
10. Чем заклеить алюминиевый радиатор отопления. Особенности работы с алюминием
11. Отопление 2 этажного дома схема. Открытая и гравитационная системы — реально ли
12. Расчет расхода воды на отопление Система отопления. Особенности расчетов для многоквартирного дома
13. Причины шума в газовом котле и как от них избавиться. Алгоритм действий при появлении посторонних шумов
14. Газовый котёл гудит при включении горячей воды. Что делать — способы устранения
15. Трещит и щёлкает газовый котёл. Когда возникают щелчки
16. Хлопки и щелчки при розжиге газового котла. Когда возникают щелчки
17. Какой радиатор отопления лучше выбрать для квартиры. Отопительные приборы из алюминия
18. Емкость секции биметаллического радиатора. Расчет количества секций
19. Двухконтурное отопление котлом двухэтажного частного дома. Примерная схема монтажа
20. Шум от нижних соседей при открывании кранов. Шум кранов у соседей , можно ли избавится ?
21. Двухтрубная система отопления двухэтажного дома. Схемы отопления двухэтажного дома
22. Двухтрубное отопление с нижней разводкой. Схема работы нижней разводки
23. Воздух в отопительной системе частного дома. Чем грозит воздух в системе отопления
24. Объем воды в стальных Радиаторах ти. РАДИАТОР СТАЛЬНОЙ ПАНЕЛЬНЫЙ 22 TYPE, НИЖНЕЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
25. Теплоотдача одной секции биметаллического радиатора. Расчет тепловой мощности
26. Вес и характеристики чугунных батарей отопления разных типов. Что такое теплоотдача и мощность радиаторов
27. Почему стучит водопроводная труба в частном доме. Почему гудят водопроводные трубы
28. Почему гудят трубы водопроводные в квартире. Почему гудят водопроводные трубы даже при закрытом кране?
29. Установка батарей отопления своими руками. Правила расположения батареи и схемы подключения
30. Как спустить воздух с батареи. Как спустить воздух с системы отопления рекомендации
31. Как спустить воздух с котла. Удаление воздуха из систем в многоквартирном доме
32. Кран Маевского, как спустить воздух без ключа. Как работает данный прибор?
33. Топ 12 лучших алюминиевых радиаторов. Топ-8 лучших алюминиевых радиаторов
34. Стук в трубах отопления частного дома. Главные причины шума в системе отопления частного дома
35. Алюминиевые секционные радиаторы отопления. Что в первую очередь учитывают при выборе алюминиевых батарей?
36. 10 типичных ошибок замены радиаторов отопления в квартире. Какие ошибки при установке радиаторов отопления мешают им хорошо греть
37. Как установить алюминиевый радиатор. Схемы подключения батареи
38. Течет алюминиевый радиатор отопления, что делать. Виды протечек и их причины
39. Какая теплоотдача биметаллических радиаторов отопления. Теплоотдача биметаллических радиаторов: устройство приборов, способы и место подключения
40. Как соединить два радиатора отопления между собой. Варианты подключения отопительных приборов
41. Как соединить пропиленовую трубу с радиатором отопления. Особенности обвязки труб из полипропилена
42. Что определяет мощность чугунных радиаторов. Что такое теплоотдача и мощность радиаторов
43. Почему батарея плохо греет и издает булькающие звуки в квартире. Почему шумят батареи отопления в квартире
44. Расчет отопления в частном доме. Определение мощности котла
45. Щелчки в системе отопления в частном доме. Уменьшение проходимости труб
46. Таблица теплоотдачи разных радиаторов отопления. Сравнение радиаторов разных типов
47. Сколько литров воды в одной секции чугунной батареи. Работаем с документацией
48. Какой вес и объем у чугунной батареи. Какое значение имеет вес батареи
49. Биметалл или алюминий в частный дом. Какие выбрать радиаторы — биметаллические или алюминиевые, сравнительный анализ для квартиры или частного дома
50. Объем воды в одной секции алюминиевого радиатора. Проводим вычисления мощности