Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Трубы в литрах

Самый простой способ рассчитать объем трубы – воспользоваться онлайн сервисом или специальной десктопной (настольной) программой. Второй способ – вручную, и для этого понадобится обычный калькулятор, линейка и штангенциркуль, которым измеряют внутренний и наружный радиусы трубы (на всех чертежах и схемах радиус обозначается символом R или r). Можно воспользоваться значением диаметра (D или d), который вычисляется по простой формуле: R x 2 или R2. Чтобы вычислить объем воды в трубе в кубах, также понадобится узнать длину цилиндра L (или l).

Объем воды или теплоносителя в различных трубопроводах, таких как полиэтилен низкого давления (ПНД труба) полипропиленовые трубы, металлопластиковые трубы, стальные трубы, необходимо знать при подборе какого либо оборудования, в частности расширительного бака.

К примеру в металлопластиковой трубе диаметр 16 в метре трубы 0,115 гр. теплоносителя.

Объем воды в полипропиленовой труб.  Объем воды (теплоносителя) в трубе (полипропилен, металл, мателлопласт)

Технические характеристики батарей отопления – это первое, на что обращает внимание потребитель перед покупкой. Самыми важными показателями действительно качественного изделия являются:

Уровень теплоотдачи одной секции, так как от него зависит:Во-первых, сколько элементов потребуется для обогрева одной комнаты.Во-вторых, насколько тепло будет в комнате благодаря радиатору.В-третьих, каким станет микроклимат в помещении.Устойчивость к гидроударам и рабочее давление алюминиевого радиатора .Стоимость готового изделия.

Объем одной секции алюминиевого радиатора указывает на его мощность и во многом зависит от того, каким способом он был изготовлен.

Проводя монтаж автономного отопления в частном доме важно прокладывать трубопроводы таким образом, чтоб добиться равномерного прогрева жилых помещений и уменьшения затрат на энергоносители. Ещё одним не менее значимым фактором считается бесшумность отопления в доме. Постоянное журчание и бульканье воды в трубах беспокоит жильцов коттеджей и владельцев дач. В статье ознакомимся с причинами таких явлений и методами решения возникающих проблем.

Почему журчит вода в отоплении

Основными причинами появления посторонних шумов в системе горячего водоснабжения является:

Звук льющейся воды в батарее в квартире летом. Почему шумит батарея в многоквартирном доме — бежит и булькает вода, свистят трубы в одной комнате зимой в начале отопительного сезона

Существуют десятки производителей алюминиевых батарей отопления, изделия каждого из них отличаются конструкцией и размерами внутренних каналов. Поэтому можно только приблизительно сказать, сколько воды в одной секции алюминиевого радиатора.

Основное отличие моделей в высоте, поэтому приводим список наиболее распространенных размеров (данные указаны в литрах):

Ответ на вопрос, сколько же воды вытекает из трубы «А», вернее, должно туда поступить, обычно кроется в техническом паспорте радиатора и котла. С трубами немного сложнее, но не смертельно – зная их внутренний диаметр, на нашем сайте можно найти подробную таблицу о количестве воды в литрах/кубометрах на погонный метр. То же самое можно сказать о данных по объему топливного котла или батарей.

Сколько воды в одной секции биметаллической батареи. Определяем объем с помощью документации

Данные по внутреннему объему труб

Основными причинами появления посторонних шумов в системе горячего водоснабжения является:

Порой в доме бывает слышно, как в радиаторе отопления бежит теплоноситель — шелестит по трубам, булькает и шумит. Рассмотрим, почему в батареях журчит вода и как это быстро исправить.

Почему появляется журчание в радиаторе и что с ним делать

В подавляющем большинстве случаев причиной появления шума батарей становится воздух в системе. Ниже рассмотрим, как от него избавиться, но сначала разберемся со всеми возможными причинами.

Воздух в системе

Данную проблему разделю на три категории, в зависимости от того, как появляется воздух в системе. Способы устранения разные, будьте внимательны.

Разбираясь в том, почему батареи отопления в частном или многоквартирном доме трещат, важно учитывать тот вариант, когда причины кроются не в радиаторе. Мест возникновения различного типа гула и поломки теплоснабжения, заставляющих трубы шуметь, много, так как она состоит из:

металлопластиковой трубы;шарового крана;прямоточного вентиля;мембранного бака для теплообеспечения;циркуляционного насоса;радиатора;воздухоотводчика;отопительного котла;регулировочного клапана.

Таким образом, можно назвать несколько возможных неполадок при исправном радиаторе, которые влекут за собой появление шума.

Шум системы отопления в частном доме. Шум в трубах при исправном радиаторе

Система отопления – основная составляющая тепла и уюта вашего дома, нуждающаяся в контроле и внимании. Неправильная ее установка или эксплуатация доставят неприятные хлопоты, особенно в холодное зимнее время. Первые признаки выхода из строя – появление различного вида шумов.

Прежде чем разобраться в том, почему шумят батареи отопления в квартире, необходимо выяснить к какому типу относится шум. Все признаки выхода из строя имеют свои особенности, по которым легко можно определить, где именно произошла поломка.

Я-работник Управляющей компании (УК), занимающейся эксплуатацией домов. Недавно в квартиру, находящуюся на 1 этаже многоквартирного дома (5-ти этажного, недавно построенного, в Пушкинском районе), заселился житель. Его беспокоит шум, исходящий от труб центрального отопления: еле слышно монотонное журчание воды (особенно, ночью). Житель обратился с просьбой, чтобы УК что-то предприняла и устранила этот шум. Я и специалисты (сантехники, теплотехники) УК обследовали подвал и квартиру. Шум в квартире (еле слышный, подобный шуму работающего компьютера) – есть, но меня и моих коллег он бы не беспокоил. В подвале никаких сантехнических аварий - нет, под квартирой нет теплового пункта. Трубы ЦО все заизолированы.

Гудят трубы отопления ночью. Гудение

Если вне зависимости от того, закрыты у вас дома краны или открыты, в квартире слышен гул водопровода, начинать устранять проблему нужно с подвала.

В подвале найдите стояк, от которого запитан ваш водопровод. Это несложно сделать, если сопоставить расположение стояков с планировкой вашего подъезда. Сориентироваться можно и по лестницам.

Если в подвале вы обнаружили утечку воды, то без вызова сантехника вряд ли можно обойтись. Обратитесь в организацию, обслуживающую ваш дом, и вызовите специалиста. У него будут с собой все необходимые инструменты, и он наверняка будет знаком со схемой подключений водопровода в вашем подвале.

Кроме того, так вы не оставите жильцов подъезда без воды, закрутив что-нибудь не то или случайно повредив какой-нибудь вентиль

Шум воды в трубах отопления. Журчание, свист

Глухой монотонный шум стояка сопровождается легкой вибрацией в батареях. Причина проблемы – банальная утечка воды. Обнаружить поврежденный участок можно визуально либо на слух. В местах утечки образуется паровое облако и слышится легкий свист либо шипение. Причиной протечки может стать недостаточно закрытый вентиль. Нередко поврежденные участки скрываются под слоем утеплителя либо в пространстве бетонных перекрытий. Обнаружить их в таких случаях сложно. Утечки в подвальных помещениях создают шум по всему дому.

Гудят трубы отопления ночью. Гудение

Если посторонние шумы связаны с работой насосного оборудования и особенностями трубопровода, для переживаний нет повода. Если же нетипичный звук вызван грубыми нарушениями в работе системы, следует принять немедленные меры по их устранению для предотвращения аварийной ситуации.

Чаще стуки, гулы и скрежеты в трубах и радиаторах отопления появляются вследствие следующих причин:

На лекциях нам говорили, что оптимальная скорость движения воды в трубопроводе 0,8-1,5 м/с. На некоторых сайтах встречаю подобное (конкретно про максимальную в полтора метра в секунду).

НО в методичке сказано принимать потери на метр погонный и скорости — по приложению в методичке. Там скорости ну совсем другие, максимальная, что есть в табличке — как раз 0,8 м/с.

И в учебнике встретил пример расчета, где скорости не превышают 0,3-0,4 м/с.

Дак в чем же суть? Как вообще принимать (и как в реальности, на практике)?

Скрин таблички из методички прилагаю.

Расчет расхода теплоносителя теплого пола. Выясняем потребную тепловую мощность

Допустим, нужно сделать расчёт для домовладения площадью 150 кв. м. Если принять, что на 1 квадратный метр теряется 100 Ватт тепла, получаем: 150х100=15 кВатт тепловых потерь.

Как соотносится это значение с циркуляционным насосом? При тепловых потерях происходит постоянный расход тепловой энергии. Для поддержания температурного режима в помещении необходимо большее количество энергии, чем для его компенсации.

Для расчёта циркуляционного насоса для системы отопления, следует понимать, какие у него функции. Это устройство выполняет следующие задачи:

Владеть информацией относительно того, сколько весит чугунный радиатор отопления, нужно по ряду причин. Например, если батареи приобретаются для установки во всем частном домовладении, требуется рассчитать грузоподъемность машины, перевозящей отопительные приборы, а также следует определиться с количеством грузчиков, которые будут их заносить в дом.

Для наглядности можно сравнить вес чугунных радиаторов устаревших образцов и современных аналогов из других материалов:

Вес секции чугунного радиатора гост. Какое значение имеет вес батареи

Самым раздражающим посторонним звуком является монотонное гудение в водопроводных трубах. Чаще всего подобные шумы раздаются в «возрастных» зданиях, эксплуатации которых ведется не один десяток лет.

Постоянный гул может быть вызван самыми разными причинами.

Причина №1 . Дефекты централизованной системы. Если звук доносится из подвала, а уже оттуда распространяется по всему дому, его причиной является центральный трубопровод.

Это часто встречающаяся проблема, связанная с тем, что в строениях советской постройки обычно использовались коммуникации, выполненные из стали, срок эксплуатации которых давно истек.

Сильный шум воды в трубах. Причины постоянного шума

Когда начинает течь вода из водопровода, помимо появления громкого гула в системе обычно возникает вибрация. Иногда причиной, почему гудят трубы когда открываешь кран, бывает кран-букса на смесителе. При появлении обильного водного потока он начинает вибрировать.

В данном случае давление воды усиливается, кран-букса перекрывает напор, и тогда образуются завихрения. Поэтому, если гудят трубы при открытии крана, основное, что необходимо сделать – это проверить работоспособность крана – буксы. Выяснить, в каком кране возникает неисправность, будет несложно. Следует открывать их поочередно, сначала, например, с холодной водой, а потом с горячей.

Скорость движения воды в трубах системы отопления. Гидравлический расчет отопления с учетом трубопровода

Индивидуальные системы гидравлического отопления

Чтобы правильно провести гидравлический расчет системы отопления, необходимо принять во внимание некоторые эксплуатационные параметры самой системы. Сюда входят скорость теплоносителя, его расход, гидравлическое сопротивление запорной арматуры и трубопровода, инертность и так далее.

Может показаться, что эти параметры никак друг с другом не связаны. Но это ошибка. Связь между ними прямая, поэтому нужно при анализе опираться именно на них.

В большинстве случаев шум возникает в системе и передается в радиатор независимо от материала его изготовления. Основные причины его появления:

высокая скорость движения воды (часто наблюдается в однотрубных системах); завоздушенность ;некачественное закрепление радиатора;резонанс системы в результате вибрации насоса.

Шумы, вызванные неисправностью радиатора, встречаются редко. Владельцы квартир, не принимающие меры при появлении звуков в системе, поступают необдуманно, т. к. своевременная диагностика может предотвратить прорывы труб.

В каких случаях и почему шумит вода в трубах отопления. Почему появляется шум

Расчет объема воды в трубах необходим для определения достаточного количества теплоносителя, мощности котла, вместимости бака для компенсации расширения жидкости. Расчет сводится к использованию одной простой формулы. Для этого достаточно произвести замеры труб, подставить их в формулу и подсчитать результат.

3.4 расчет объема воды. Как рассчитать объем воды в трубе

По какой формуле проводится расчет

Перед тем, как рассчитать объем воды в трубе и вычислить реальную вместимость трубопровода, надо определить площадь сечения и длину, а потом эти значения перемножить. Формула, по которой выполняется расчет, имеет следующий вид:

Последние обновления на сайте:

1. Как повесить чугунную батарею на стену. Крепление для чугунных радиаторов отопления
2. Какой радиатор установить на замену чугунной батареи. Отличия чугунных и биметаллических радиаторов
3. Крепление чугунных батарей к полу. Общие сведения
4. Схема работы однотрубной системы отопления. Схемы с естественной и принудительной циркуляцией
5. Схема двухтрубной системы отопления. Принцип работы однотрубной системы
6. Если шумит вентилятор в газовом котле, что делать. Котел отопления шумит из-за вентилятора
7. Установка и подключение стального панельного радиатора. С чего начинается установка радиаторов
8. Как удалить воздух из системы отопления. Краны Маевского и автоматические устройства отвода воздуха
9. Как стравить воздух из батареи отопления. Как правильно спустить воздух в батарее
10. Кронштейн напольный для чугунных радиаторов своими руками. Крепежи для чугунных батарей
11. Простой расчет расширительного бака для отопления. Способы расчета
12. Слышно, как течет вода в системе отопления. Почему в трубах отопления журчит вода
13. Как выбрать радиатор отопления в квартиру. Виды батарей отопления и их основные характеристики
14. Как сделать отопление в 2 этажном доме. О естественной циркуляции
15. Расчет расхода теплоносителя по потребленной тепловой энергии. Скорость движения воды в трубах системы отопления.
16. Почему гудит электрокотел отопления. Почему шумит котел отопления – разбираемся вместе
17. Почему щелкает газовый котел и чем опасны эти шумы?
18. Хлопки и щелчки при розжиге газового котла. Когда возникают щелчки
19. Сборка и монтаж алюминиевого радиатора отопления. Монтаж алюминиевых радиаторов отопления
20. Тупиковая система отопления частного дома. Устройство тупиковой разводки
21. Системы с тупиковым движением теплоносителя. Способы выполнения разводки
22. Плюсы алюминиевых радиаторов отопления. Основные особенности алюминиевых радиаторов
23. Какой радиатор выбрать для частного дома.. Основные характеристики
24. Какими трубами подключать чугунный радиатор отопления. Предварительная подготовка
25. Как сделать отопление в двухэтажном доме. Какой теплоноситель лучше
26. Лучевая система отопления двухэтажного дома. Лучевая схема отопления
27. Схема двухтрубной системы отопления дома на примерах. Достоинства и недостатки двухтрубных систем отопления
28. Как спустить воздух из батарей и труб отопления. Причины появления и последствия
29. Воздух в отопительной системе частного дома. Чем грозит воздух в системе отопления
30. Почему гудят водопроводные трубы и как с этим бороться. Как обнаружить виновника гудения труб?
31. Почему трещат трубы с горячей водой. Если слышны шумы, свисты и гулы
32. Как спустить воздух из батареи отопления. Как спускать воздух с батарей отопления
33. Что такое биметаллический радиатор и в чем его преимущества. Плюсы и минусы биметаллических радиаторов
34. Обзор 6 видов лучших алюминиевых радиаторов. Как выбрать алюминиевый радиатор
35. Как разобрать алюминиевый радиатор отопления. Разборка алюминиевого и биметаллического радиатора
36. Замена радиаторов и отдельных секций в частном доме. Замена батарей отопления — подробная инструкция, как проложить и правильно поменять батареи (все от выбора до подключения)
37. Резьбовые соединения труб отопления. Все о резьбовых соединениях стальных труб и трубопроводов
38. Подключение радиатора отопления к полипропиленовым трубам: выбор радиаторов, запорной арматуры и фитингов
39. Последовательное соединение батарей отопления. Назначение системы отопления
40. Диагностика шума в системе отопления. Причины появления шума в насосе
41. Расчет и объем расширительного бака для отопления. Расчет объема расширительного бака для системы отопления
42. Мощность и количество секций алюминиевых радиаторов. Расчет секций алюминиевых радиаторов на квадратный метр
43. Технология покраски радиаторов отопления из разных материалов. Виды красок для батарей
44. Причины шума в трубах отопления. Разновидности шумов отопительных систем
45. Сколько литров воды в одной секции биметаллической батареи. Устройство биметаллических радиаторов
46. Сколько кВт в одной секции чугунного радиатора. Мощность секции чугунного радиатора (1 секции) МС, ЧМ, таблица и формула расчета
47. Мощность секции чугунного радиатора. Что такое теплоотдача и мощность радиаторов
48. Расчет количества воды в системе отопления. Расчет мощности котла
49. Объем воды в одной секции алюминиевого радиатора. Проводим вычисления мощности
50. Самый простой расчет количества радиаторов. Расчет отдачи тепла одного алюминиевого радиатора (видео)