Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Батарея в квартире

Кроме ошибок, допущенных при установке обогревательных приборов, или неправильного монтажа всей системы шуметь трубы отопления могут по таким причинам:

большие перепады давления;несоответствие теплоносителя техническим условиям;шум насоса, расположенного в котельной.

При давлении порядка 150 кПа перед соплом элеватора, который находится в подвале, монтируется специальная шайба. Она снижает перепад и уравнивает давления. Для предотвращения появления стука в трубах отопления частного дома намного лучше устанавливать регулятор перепада, однако такое решение обходится дороже.

Если шум доносится из подвала, то причиной может быть насос, находящийся в котельной. Это происходит из-за возникшего резонанса в элеваторе.

Почему стучит Печное Отопление в частном Доме.. Другие источники шума в отопительных трубах

Чтобы определить причины, по которым шумят батареи, рекомендуется проверить внешнее состояние устройств. При отсутствии визуальных дефектов и повреждений корпуса необходимо определить тип посторонних звуков. Зачастую звуковой эффект создается в случаях, когда шипит и шумит вода, а также щелкают и гудят засоренные трубы или стучит корпус радиатора. На это оказывают влияние следующие факторы:

Стучит батарея в квартире. Почему появляется шум

Перейдем к практике.

Прежде, чем снимать радиатор, нужно отключить отопление и слить воду. Как это сделать?

Я разберу отключение отопления в квартире многоквартирного дома. Для автономных систем отопления трудно дать какие-то общие рекомендации из-за их индивидуальности.

Самый простой сценарий — отключение воды установленными на подводках вентилями, шаровыми кранами или дросселями. Достаточно перекрыть запорную арматуру на обеих подводках — и можно разбирать соединения на радиаторных пробках, предварительно подставив под них таз или другую емкость для слива воды.

Ключ для разборки алюминиевых радиаторов. Радиаторный ключ — виды, размеры, как сделать своими руками

Когда заходит речь о приобретении и установке отопительных приборов из чугуна, то первая же ассоциация – это тяжеленный советский радиатор и все трудности перемещения и монтажа, что с этим связаны. В действительности разновидностей этих приборов появилось очень много, их масса варьируется в широком диапазоне. Нашей целью стоит донести, сколько весит секция чугунной батареи различной конфигурации и решение проблем, связанных с этим.

Сколько весит стандартная чугунная батарея. Сколько весит секция чугунной батареи
ОписаниеХарактеристикиОплата и доставка

Как сдать чугунную батарею на металлолом по цене, которая будет для вас выгодна? И не придётся ли здесь самому потратиться?

Вообще отправить батарею на лом – естественное решение, если возникло желание поменять старые радиаторы на новые: небольшие по размеру и стильные по дизайну.

Но сколько стоит сдать чугунную батарею в металлолом? И кто вообще должен платить: вы, за то чтобы батарею у вас забрали и увезли, или платить должны вам за то, что получают от вас металлический лом?

Давайте посчитаем.

Не вдаваясь в тонкости, связанные с разными марками металла, скажем, что его тонна стоит около 10 тысяч рублей. А сколько весит радиатор отопления?

Важно не просто подобрать герметик для радиатора, а термостойкие варианты для устранения течи. Если вы заметили, что где-то у батарей подтекает стык, нужно определиться какой герметик поможет, и посодействовать в этом вопросе могут отзывы.

Выбор герметика проводится, отталкиваясь от задач, которые он должен решить по устранению протечки в системе отопления. Если он будет использоваться для герметизации стыков отопительной системы, то для этих случаев прекрасно подойдет силиконовый герметик пастообразного типа.

Он может быть высыхающего и невысыхающего варианта.

Отличия герметиков могут заключаться в следующем:

Течет батарея где гайка. Как заделать течь между секциями чугунной батареи

Если авария случилась во время отопительного сезона, устранить течь в батарее отопления должна управляющая компания (УК), поскольку такая ситуация считается аварийной. Поэтому самое первое действие, которое должен выполнить обнаруживший аварию, — сделать звонок в УК. Чтобы локализовать распространения воды, под струю необходимо поставить емкость. При разбрызгивании струи на место протечки накидывают одеяло или плотную ткань, перенаправляя жидкость в подставленный таз или ведро. Магистраль перекрывают.

Пошаговая инструкция по устранению течи в батарее отопления. Общие правила устранения протеканий

Источником шума в доме часто бывают участки размещения коммуникаций – котельная, места системы обвязки, коллектор, и т.д. Каждая неисправность в системе отопления сопровождается своими оригинальными звуками и шумами, поэтому диагностировать неполадку часто можно именно по тому, как журчит вода;

Почему в батарее журчит вода. Как нейтрализовать шум в трубах

Для того чтобы понять причины шума или неисправности работы отопительной системы в доме или квартире, стоит разобраться в принципе ее работы.

Классические батареи состоят из двух труб с прямой и обратной подачей, между которыми расположены металлические пластины. Сам радиатор чаще всего располагается в зоне под окном, чтобы проникающий через стекло воздух не успевал остужать комнату.

Теплоноситель в этом случае – вода, которая нагревается максимум до 90°C, проходит по одной из труб и нагревает все элементы батареи. На обратном пути она остывает, а затем снова прогоняется через котельную (или нагревательный прибор) и возвращается в трубы здания горячей.

Нагрев помещения происходит двумя методами:

Единственный случай, когда о проблеме не нужно обращаться к коммунальщикам – в жилом помещении предусмотрена индивидуальная система отопления. Это собственность владельца дома и ответственность возлагается на его плечи.

Даже выдвинув жалобу управляющей компании, ситуация не изменится. В случае отсутствия навыков работы с отопительной системой, собственнику ничего не остаётся, как вызвать мастера и оплатить его услуги.

Если же посторонние шумы отмечают в квартире, где присутствует централизованное отопление, то жильцу первым делом следует сообщить о неисправности в управляющую компанию. Найти номер несложно, он есть:

Глухой монотонный шум стояка сопровождается легкой вибрацией в батареях. Причина проблемы – банальная утечка воды. Обнаружить поврежденный участок можно визуально либо на слух. В местах утечки образуется паровое облако и слышится легкий свист либо шипение. Причиной протечки может стать недостаточно закрытый вентиль сброса воздуха. Нередко поврежденные участки скрываются под слоем утеплителя либо в пространстве бетонных перекрытий. Обнаружить их в таких случаях сложно. Утечки в подвальных помещениях создают шум по всему дому.

Следующий сценарий – промывка. Если вы слышите громкий равномерный шум в своем стояке отопления, если у вас шумят батареи и это происходит на протяжении нескольких часов, возможно кто-то из ваших соседей просто промывает свой радиатор. На самом деле промывка обычно занимает от 10 до 20 минут, но большинство жильцов считает, что чем дольше промывают батарею, тем лучше она будет работать в дальнейшем. Поэтому шум может затянуться.

Шумят и гудят батареи отопления. Промывка

Батарея во время чистки

Существуют десятки производителей алюминиевых батарей отопления, изделия каждого из них отличаются конструкцией и размерами внутренних каналов. Поэтому можно только приблизительно сказать, сколько воды в одной секции алюминиевого радиатора.

Основное отличие моделей в высоте, поэтому приводим список наиболее распространенных размеров (данные указаны в литрах):

Ответ на вопрос, сколько же воды вытекает из трубы «А», вернее, должно туда поступить, обычно кроется в техническом паспорте радиатора и котла. С трубами немного сложнее, но не смертельно – зная их внутренний диаметр, на нашем сайте можно найти подробную таблицу о количестве воды в литрах/кубометрах на погонный метр. То же самое можно сказать о данных по объему топливного котла или батарей.

Сколько воды в одной секции биметаллической батареи. Определяем объем с помощью документации

Данные по внутреннему объему труб

Перед установкой чугунного радиатора , необходимо подготовить место монтажа. Нужно проверить надёжность поверхности для монтажа.

Разметка

Следующим шагом является обмер оконного проёма, чтобы сцентровать под ним отопительный прибор. На месте установки проводится центральная вертикальная линия, относительно её размечаются места крепления держателей радиатора . Горизонтальный размер выставляется по уровню трубы от стояка.

Стандартная схема включает в себя отступ от пола и подоконника на 10-15 см, и на 5 см от стены.

Установка чугунных батарей проводится в несколько этапов, причем сборка не является обязательным шагом. Но если батарея куплена по частям, секции сначала нужно собрать. Основные элементы показаны на схеме.

Замена чугунных батарей с предварительной сборкой предполагает использование таких инструментов и приспособлений:

набор паронитовых прокладок;герметик, стойкий к нагреванию и воздействию антифриза (если он используется в качестве теплоносителя);ключ для радиаторов;набор ниппелей;верстак.

Возможна сборка чугунных радиаторов отопления своими руками, для этого действуют так:

Добавить секции чугунной батарее. Процесс наращивания

Проще и быстрее всего размонтировать относительно новую батарею. Если корпус еще не устанавливался в систему отопления или использовался максимум один сезон, то шансы разобрать секцию чугунного радиатора без использования хитрых приемов и инструментов достаточно велики.

В первую очередь потребуется отвернуть заглушки, обычно они стоят с левого торца чугунного корпуса батареи. Разобрать пробки можно обычным копчиковым ключом, при условии, что длина рукояти инструмента составляет не менее 70 см.

Важно! Разбирать даже новую чугунную батарею, смонтированную на трубах отопления, не следует, максимум, что можно сделать, это отвернуть пробки. В противном случае можно легко повредить радиатор, например, расколоть ниппель.

Как разобрать чугунный радиатор отопления. Как разобрать новый чугунный радиатор отопления

Сама по себе подача рабочей жидкости в батареи снизу вверх противоестественна, что логично с учетом силы притяжения. В связи с этим не рекомендуется использовать нижний подвод в системах отопления с самотечным передвижением воды. Однако на этом ограничения не заканчиваются.

Если сделать двустороннее подключение снизу, где обратный патрубок подключается по классической схеме, на подаче ставится клапан. Пропускная способность у него меньше, чем у футорки с вставленным фитингом. Из-за этого сопротивление батареи становится выше номинального в два раза. Следовательно, придется ставить насосное оборудование большей мощности и кардинально пересматривать процессы гидравлических расчетов.

В случае с нижней подводкой с одной стороны трудностей еще больше:

Подключение радиаторов отопления при двухтрубной системе. Подключение радиаторов отопления: схемы обвязки, монтаж батарей, как правильно подключить, подводка двухтрубная, как подсоединить однотрубное отопление, какое лучше, нижнее или верхнее

В большинстве случаев приборы отопления соединяются с трубами при помощи сгона. Он представляет собой продолговатую резьбу, на которую навинчивают муфту, а затем фиксируют контргайкой.

Вначале необходимо попробовать открутить все своими усилиями. Если они не поддаются – можно воспользоваться специальными антикоррозийными составами, например, WD-40 . Работая с очень старыми батареями, следует быть готовым к более худшему варианту – трубное соединение надо будет обрезать при помощи болгарки.

На данном этапе замены батарей в квартире следует подумать и дать ответ на вопрос, каким образом будет демонтироваться система отопления:

Как поменять батарею в квартире самому. Материалы

Собираем в обратной последовательности. Секции располагаем на ровной поверхности (подходящих размеров стол или просто кладём на пол). Если радиатор не новый, откручиваем торцевую заглушку и кран Маевского.

Перед монтажом следует хорошо исследовать резьбы и пазы, они должны быть качественными, без сколов и перепадов. На монтируемой секции для пробы «прогоняем» резьбу вкручивая-выкручивая ниппель. Здесь нужно обратить внимание на то, что перед резьбой под слоем заводской краски может находится прокладка. Потрите слегка торец мелкой наждачной бумагой, если она там обнаружится, то её нужно аккуратно срезать ножом с острым лезвием.

Как собрать радиатор отопления своими руками. Как собрать алюминиевый радиатор

Так алюминиевый радиатор выглядит в разрезе

При выборе радиаторов для дома все очень просто: если система оборудована принудительной циркуляцией (с помпой), берите любые, каких попросит душа или те, которые совместимы с вашими трубами, котлами и т. д. Вопрос выбора радиаторов отопления полностью раскрыт в этой статье —Для систем с естественной циркуляцией существуют некоторые ограничения — требуются нагреватели с низким гидравлическим сопротивлением , а это:

А еще нужно учитывать тип охлаждающей жидкости: не все радиаторы могут работать с антифризом. Незамерзающие жидкости нормальные и. Кстати, можно использовать только некоторые модели, прошедшие специальную обработку. В этом случае их нужно искать специально. И еще одно — нужно правильно подобрать размеры (об этом позже).

Монтаж радиаторов отопления с нижним подключением. Подключение батарей отопления с нижним подводом

Последние обновления на сайте:

1. Установка и ремонт чугунных батарей своими руками. Монтаж чугунных радиаторов
2. 10 бытовых ошибок установки радиатора в квартире. Замена батарей в квартире
3. Как повесить радиатор отопления на кронштейны. Последовательность выполнения работ
4. Как правильно выпустить воздух из батареи.. Спуск воздуха из радиаторов отопления
5. Как сделать гидравлический расчет системы отопления. Какие данные предоставляет гидравлический расчет системы?
6. Программа Гидравлический расчет системы отопления пример. Назначение гидравлического расчета отопления
7. Как провести гидравлические расчеты системы отопления. Цели и задачи гидравлического расчёта
8. Гидравлический расчет системы отопления частного дома. Монтаж автономных отопительных систем с гидравлическим расчетом в компании Загород
9. Что если стучит газовая плита. Почему щелкает газовая плита?
10. Монтируем систему отопления из полипропиленовых.. Оформление и монтаж
11. Лучшие радиаторы отопления для квартиры. По каким параметрам выбирать радиаторы для квартиры
12. Чугунные батареи нового образца. Плюсы и минусы чугунных батарей
13. Схема отопления от газового котла в двухэтажном доме. Схемы разводки отопления
14. Схема отопления двухэтажного дома с двухконтурным котлом. Чем отличается двухконтурный котел
15. Схема монтажа отопления в двухэтажном доме. На газе
16. Как разобрать алюминиевый и биметаллический радиатор. Как слить воду из радиатора
17. Как разобрать и собрать радиатор отопления. Разборка биметаллических и алюминиевых секционных изделий
18. Напольный газовый котел Protherm стучит во время включения. Симптомы неполадок напольных котлов Протерм и варианты их ремонта
19. Почему стучит водопроводная труба в частном доме. Почему гудят водопроводные трубы
20. Как подключить две батареи отопления последовательно. Двухтрубный вариант подключения
21. Как установить краны американка на радиаторы отопления. Отопление американка способ монтажа
22. Как спустить воздух с батареи. Как спустить воздух с системы отопления рекомендации
23. Как удалить воздушную пробку из системы отопления. Как удалить воздух из системы отопления с циркуляционным насосом, какие методы помогут
24. Как выбрать биметаллические радиаторы отопления + Видео. Биметаллические радиаторы отопления;, какие лучше; инструкция по выбору
25. Что такое биметаллический радиатор и в чем его преимущества. Плюсы и минусы биметаллических радиаторов
26. Как установить чугунный радиатор отопления своими руками. Основные этапы самостоятельных работ
27. Стальной или алюминиевый радиатор. Стальные или алюминиевые радиаторы отопления
28. Алюминиевые радиаторы отопления или стальные. Мифы об отопительных радиаторах
29. Замена радиатора отопления в квартире. Особенности централизованных систем отопления
30. Замена секции алюминиевого радиатора своими руками. Алюминиевый радиатор отопления - Разборка конструкции
31. Соединение секций алюминиевых радиаторов. Можно ли наращивать батареи в квартире
32. Рейтинг 20 лучших радиаторов отопления 2022 года. Лучшие радиаторы отопления для квартиры 2022
33. Подключение радиатора отопления к двухтрубной системе. Какие виды отопительных систем бывают?
34. В каких случаях и почему шумит вода в трубах отопления. Почему появляется шум
35. Почему стук в батареях в частном доме. Если стучат и трещат трубы отопления в частном доме
36. Почему щелкает газовый котел и чем опасны эти шумы?
37. Щелчки в трубе отопления. Периодические щелчки и бурление воды
38. Цены на панельные радиаторы отопления Purmo. Особенности радиаторов «Пурмо»
39. Выбор точного количества секций биметаллических батарей. Расчет по объему
40. Виды радиаторов отопления и их сравнительные характеристики. Чугунные радиаторы
41. Алюминиевые радиаторы отопления технические характеристики. Технические характеристики алюминиевых радиаторов отопления
42. Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления. Как выбрать алюминиевый радиатор отопления
43. Сколько реальных кВт в одной секции радиатора. Понятие теплоотдачи
44. Калькулятор подбора радиаторов Global. Итальянские алюминиевые радиаторы Global
45. Площадь секции чугунного радиатора. Способы расчета площади покрытия краской
46. Пример расчета объема системы отопления. Гидравлический расчёт водоснабжения
47. Самый простой расчет количества радиаторов. Расчет отдачи тепла одного алюминиевого радиатора (видео)
48. Объем воды в одной секции чугунного радиатора. Батареи из чугуна старого и нового образца
49. Сколько воды в одной секции биметаллического радиатора. Проведение расчетов
50. Какие батареи лучше чугунные или алюминиевые в частном доме. Основные отличия батарей