Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Воздух в системе

Есть два способа стравить воздух из отопительной системы: при помощи воздухоотводчиков или крана Маевского.

Автоматические воздухоотводчики устанавливают при монтаже в закрытых системах отопления частных домов. Их располагают в верхней точке стояков, на распределительных коллекторах и возле котлов.

Как стравить воздух с полотенцесушителя. Как спустить воздух из полотенцесушителя?

Автоматический воздухоотводчик

Причины образования воздуха в системе отопления понятны, но как его удалить? Ведь если оставить все как есть, это может привести к коррозии отдельных элементов системы, а также к преждевременному выходу из строя циркуляционного насоса отопления .

Во-первых следует найти место, где находиться воздушная пробка. Для этого понадобится маленький молоток или любой другой металлический предмет, при помощи которого следует простучать трубопровод. По звучанию металла находим расположение воздушной пробки. Там, где находиться воздух, звучание будет, как у пустотелой металлической емкости, т.е. более звонкое. Чаще всего завоздушивание происходит в верхних участках системы отопления.

Как избавиться от воздуха в системе отопления открытого типа. Как удалить воздушную пробку из системы отопления?

Порой в доме бывает слышно, как в радиаторе отопления бежит теплоноситель — шелестит по трубам, булькает и шумит. Рассмотрим, почему в батареях журчит вода и как это быстро исправить.

Почему появляется журчание в радиаторе и что с ним делать

В подавляющем большинстве случаев причиной появления шума батарей становится воздух в системе. Ниже рассмотрим, как от него избавиться, но сначала разберемся со всеми возможными причинами.

Воздух в системе

Данную проблему разделю на три категории, в зависимости от того, как появляется воздух в системе. Способы устранения разные, будьте внимательны.

Возможные причины странных звуков в батареях отопления:

1.   Проблемы с подводкой к отопительному устройству.

В современных системах отопления к батареям добавляют многие устройства: краны Маевского, байпас, счетчики и прочее. Расскажем на примере: к радиатору подвели трубу с сечением 50 мм. Диаметр отсекающего вентиля — 25 мм. Если он полузакрыт, щель, где под давлением циркулирует вода, постепенно уменьшается. Выходит так, что большие потоки теплоносителя пытаются просочиться через маленький зазор. Как результат, возникают шумы.

2.   Колебания давления.

Странный звук в батарее. Почему в радиаторах летом слышится звон и свист

Алюминий… хреново… так бы каустической соды и порядок…

бесполезный совет — каустическая сода не вступает в хим.реакцию с карбонатными отложениями.

уксусная эссенция стандартная бутылочка на полторашку

уксус для растворения карбонатов — как по попе ладошкой…

Закипает котел при включении горячей воды. Почему закипает вода в котле или системе отопления?

Рассмотрим три возможных варианта производства работ:

при наличии воздухоотводчика;если на радиаторе установлен обычный кран;какая-либо арматура отсутствует.

Нет никакой сложности в том, чтобы спустить воздух с батареи, оборудованной ручным воздухоотводчиком – краном Маевского. Для этого следует вооружиться инструментом для откручивания крана, небольшой емкостью и тряпкой.

Примечание. Разные модификации крана Маевского могут быть снабжены винтами под разный инструмент. Чаще всего они сделаны под обычную плоскую отвертку, иногда – под специальный ключ или с пластиковой рукояткой, не требующей инструмента.

Последствия образования воздушной пробки

Признаки воздушной пробки

Причины завоздушивания системы отопления

Способы удаления воздуха из системы с естественной циркуляцией

Удаление воздуха из системы с принудительной циркуляцией

Спуск воздуха из системы с насосом открытого типа

Решение проблемы в системе закрытого типа

Удаление воздуха из системы отопления старого типа

Избавление от воздушной пробки с насосом СГВ

Удаление воздуха из системы с насосом без кранов

Советы по борьбе с воздушной пробкой

Предотвращение завоздушивания системы

Коротко о главном

Все, наверное, не раз встречались с тем, что отопление включено, а какой-то радиатор или целая группа нагреваются плохо или вообще стоят холодные. Причина этому — воздух в системе отопления. Он обычно скапливается в самой высокой точке, вытесняя из этого места теплоноситель. Если его скапливается достаточно много, циркуляция теплоносителя вообще может остановиться. Тогда говорят о том, что в системе отопления образовалась воздушная пробка. Профессионалы в таком случае говорят, что система завоздушилась.

Воздух в отопительной системе частного дома. Чем грозит воздух в системе отопления

Существуют системы отопления с принудительной и естественной циркуляцией теплоносителя. В первом случае жидкость течёт с помощью циркуляционного насоса, а во втором благодаря определённому наклону труб и давлению в них.

Системы с естественной циркуляцией

Удаление воздуха из систем отопления. Методы удаления воздуха

Чтобы отопительная система работала правильно, ее следует промывать, а затем заново заполнять водой. Нередко именно на этом этапе в контур просачивается воздух.

Это происходит из-за неправильных действий во время заполнения контура. В частности, воздух может быть захвачен слишком стремительным потоком воды, как упоминалось ранее.

Схема расширительного бака открытого отопительного контура позволяет составить представление о порядке заполнения такой системы теплоносителем после промывки

Кроме того, правильное заполнение контура способствует также более быстрому удалению той части воздушных масс, которые растворены в теплоносителе.

Способы, как выгнать воздух из системы отопления, делятся на 2 типа: самотечный или принудительный. В первом случае используются физические свойства воздуха. Второй вариант необходим в сложных герметичных системах, где вывести пробку естественным путем затруднительно.

Как правильно стравить воздух из системы отопления. Методы устранения неисправности

Наиболее просто процедура выполняется в системах открытого типа, которые оборудованы расширительными бачками. Здесь достаточно позаботиться о правильном угле наклона труб, чтобы случайно попавший воздух легко выходил, не создавая пробок. Если проблема возникает в такой системе, необходимо проверить правильность монтажа, и устранить выявленные недочеты.

С началом отопительного сезона некоторые жильцы многоквартирных домов и владельцы собственных коттеджей задаются проблемой: как выпустить воздух из батареи отопления?

Выпуск воздуха из радиатора отопления. Причины появления воздуха в батареях

Как правильно выпустить воздух из батареи

Необходимость в этом возникает из-за неравномерного отопления помещений. После начала отопительного сезона становится заметно, что некоторые батареи греют хорошо, а некоторые остаются холодными целиком либо наполовину. Холодные радиаторы и шумы в них – признаки образования воздушных пробок, причинами которых являются:

Как стравить воздух из системы поставки тепла: избавляемся от воздушных пробок

Как спустить воздух с циркуляционного насоса отопления

Как выгнать воздух из системы отопления

Как убрать воздушную пробку из системы отопления

Вытесняем воздух из системы отопления в собственном хозяйстве

Закрытая система частного дома - как вытеснить воздушную закупорку

Открытая система отопления в частном доме

Варианты уборки воздуха из систем водяного отопления

Как удалить воздух из циркуляционного насоса перед пуском

Может ли циркуляционный насос завоздушивать систему отопления

Как спустить воздух из батарей и труб отопления

Отчего издает излишний гул циркуляционный насос сети теплоподачи

Чтобы в многоэтажном здании все батареи были горячими, в них должен постоянно перемещаться теплоноситель. В домах с централизованным теплоснабжением в качестве носителя тепловой энергии выступает вода.

Теплотрасса состоит из двух ниток – подающей и обратки. При этом в рабочем режиме перепад давления между ними равен минимум 2 кгс/см2. Нагретый теплоноситель с подачи поступает в обогревательный контур не из тепломагистрали, а после соединения с водой, идущей по обратке. Функция получения смешанной жидкости возлагается на водоструйный элеватор, представляющий собой тройник из стали или чугуна с соплом, находящимся внутри его.

К чему может привести скопление кислородных излишков в трубах

Воздух в системе отопления: признаки

Методы уничтожения пробок водяного отопления с естественным типом

Как убрать воздух из системы отопления в частном доме с принудительной циркуляцией

Как выгнать воздух из системы отопления с насосом открытого типа

Решение проблемы в системе закрытого типа

Как удалить воздух из системы отопления старого типа

Как избавиться от излишков воздуха с насосом СГВ

Можно ли выгнать воздух из системы отопления с насосом без кранов

Советы по борьбе с воздухом, накопившемся в системе отопления

Как не допустить завоздушивания системы

Практика показывает, что идеально изолировать сеть водяного отопления от внешней среды невозможно. Воздух различными путями проникает в теплоноситель и постепенно скапливается в определенных местах – верхних углах батарей, поворотах магистралей и высших точках. Кстати сказать, в последних должны устанавливаться автоматические спускные клапаны, изображенные на фото (воздухоотводчики).

Как спускать воздух из батареи. Откуда берется воздух в системе

Разновидности автоматических воздушников

Воздух попадает в систему отопления следующими путями:

Как спустить воздух из батареи отопления алюминиевые. Устранение воздушной пробки

Спустить воздух с отопления закрытого типа можно через воздухоотводчик в верхней точке системы или через краны на радиаторах

Если правильно спроектировано отопление, то как спустить воздух из него, не будет представлять труда. Можно устроить так, что стравливание скопившегося воздуха будет происходить автоматически, по мере его накапливания. Для этого служат специальные приспособления — воздухоотводчики, установленные в критических точках. В иных случаях необходимо приобрести навыки, как спустить воздух из отопительной системы в ручном режиме.

При этом имеет значение:

Воздух в системе отопления — это довольно частое явление в начале отопительного сезона. Даже в хорошо спроектированной и грамотно смонтированной системе могут возникать воздушные пробки. Причин появления воздуха в системе отопления может быть несколько.

Завоздушена система отопления. Способы решения проблемы

Воздух в системе отопления может скапливаться по разным причинам, поэтому рассмотрим каждую из них по отдельности, чтобы не допускать такого впредь. В статье рассказывается об этой проблеме в её общем понимании для централизованных и автономных систем, а вы уже сможете определить, что произошло именно у вас. Еще вы узнаете, чем так опасны газовые пробки: они блокируют проход теплоносителя, и он циркулирует в неполном объеме. Например, в радиаторе пробка может образоваться в верхней точке межреберного коллектора, следовательно, несколько секций будут холодными, так как вся вода будет проходить по соседним ребрам.

Причины завоздушивания системы отопления:

Воздух в системе отопления частного дома. Причины появления

Причинами, почему в трубах отопления журчит вода, служат следующие факторы:

Шумят трубы когда соседи включают воду. Причины, по которым гудят водопроводные трубы

Последние обновления на сайте:

1. Монтаж радиаторов отопления своими руками. Установка батарей отопления в частном доме: монтаж радиаторов, как установить, правильно поставить
2. Шум в газовых трубах в квартире, что это такое. Почему вибрирует и гудит газовая труба в квартире: причины шума и способы его устранения
3. В газовой трубе булькает. Основные признаки странного шума в трубопроводе
4. Пересчет мощности радиатора . Формула расчета мощности радиатора отопления
5. Расчет мощности батареи отопления. Способы расчетов
6. Почему гудят трубы отопления в многоквартирном доме. Щелчки и стук: признак температурного расширения, и не только
7. Щелчки в трубах ГВС и отопления
8. Газовый котел шумит когда выключен. Почему котел гудит при включении горячей воды
9. Как собрать радиатор отопления своими руками. Как собрать алюминиевый радиатор
10. Как правильно установить радиатор отопления. Особенности установки радиаторов отопления в частном доме
11. Сколько секций радиатора на комнату 20 кв м. Формула расчета количества секций радиаторов отопления
12. Программа Гидравлический расчет системы отопления пример. Назначение гидравлического расчета отопления
13. Почему щелкает газовая плита гефест. Можно ли починить электроподжиг самостоятельно?
14. Расчет количества секций радиаторов отопления по мощности. Количество секций радиатора — онлайн расчёт
15. Расчет расхода теплоносителя по потребленной тепловой энергии. Скорость движения воды в трубах системы отопления.
16. Почему гудит котел при включении горячей воды и сильно хлопает. При разжигании наблюдаются хлопки
17. Мощность секции алюминиевого радиатора 500. Что нужно знать о размерах радиаторов и на что они влияют
18. Трещит и щёлкает газовый котёл. Когда возникают щелчки
19. Вес секции чугунного радиатора гост. Какое значение имеет вес батареи
20. Чугунные радиаторы и расчёт их мощности для помещения. Основные расчеты мощности
21. Двухтрубная система отопления с верхней разводкой. Двухтрубная система водяного отопления с верхней разводкой
22. Размер радиатора отопления чугунного. Что такое теплоотдача и мощность радиаторов
23. Какие радиаторы отопления лучше для квартиры и дома. Инструкция по выбору батарей – упрощенный подход
24. Плюсы алюминиевых радиаторов отопления. Основные особенности алюминиевых радиаторов
25. Лучшие чугунные радиаторы отопления 2023 года. Лучшие радиаторы отопления 2023
26. Гудит труба горячей воды в стояке. Способы устранения гула
27. Схемы двухтрубной системы отопления двухэтажного дома. Суть и достоинства двухтрубной схемы отопления
28. Однотрубная система отопления двухэтажного дома
29. Двухтрубная или Однотрубная система отопления частного дома. Однотрубную или двухтрубную: Какую систему отопления выбрать? Советы +Фото и Видео
30. Как спустить воздух из батарей отопления. Как определить наличие воздушной пробки
31. Радиатор PRADO 22-500-1000 Classic стальной панельный. Стальные радиаторы российского производителя – Prado Classic 22
32. Как разобрать и собрать радиатор отопления. Разборка биметаллических и алюминиевых секционных изделий
33. Как разобрать радиатор отопления на секции своими руками. Разборка алюминиевого и биметаллического радиатора
34. Мощность биметаллических радиаторов отопления 1 секции. Мощность радиаторов отопления биметаллических и алюминиевых
35. Сборка радиатора отопления своими руками. Начнем с секций
36. Подключение радиатора к однотрубной системе отопления. Системы с естественной и принудительной циркуляцией
37. Чугунный или биметаллический радиатор. В чем разница между чугунными и биметаллическими радиаторами
38. Как соединить пластиковую трубу с чугунной батареей. Спосо. Резиновая прокладка
39. Подключение чугунной батареи полипропиленовыми трубами. Какой может быть обвязка из полипропиленовых труб
40. ТОП-30 лучших алюминиевых радиаторов. Лучшие алюминиевые радиаторы отопления 2022
41. Как добавить секции к алюминиевому радиатору. Секция алюминиевого радиатора: технические особенности секционной батареи, определение количества секций
42. Замена радиатора отопления в квартире. Особенности централизованных систем отопления
43. Как соединить пропиленовую трубу с радиатором отопления. Особенности обвязки труб из полипропилена
44. Сколько воды в одном ребре чугунной батареи. Батареи из чугуна старого и нового образца
45. Мощность секции чугунного радиатора. Что такое теплоотдача и мощность радиаторов
46. Цоканье в батарее. Стук в батареях отопления
47. Гидравлический расчет системы отопления. Как производится сбор данных
48. Объем воды в алюминиевом радиаторе отопления 500. Расчет объема алюминиевого радиатора
49. Расчет радиаторов отопления в квартире. Упрощенные способы расчета мощности радиатора.
50. Щелкает батарея в квартире летом. #1 стук (щелчки) в стояке и батарее отопления