Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Открытый бак

Методика расчета и подбора баков для систем отопления. Калькулятор расчета объема расширительного бака для системы отопления — с необходимыми комментариями

Система отопления закрытого типа имеет немало преимуществ.

Она намного компактнее, так как не требует соблюдения правила установки расширительного бака в высшей точке, легче поддаётся регулировкам, работает экономичнее, а теплоноситель не испаряется и не контактирует с воздухом, то есть не насыщается кислородом, что очень важно для долговечности металлических элементов котла и радиаторов.

Калькулятор расчета объема расширительного бака для системы отопления

Рассмотрим по отдельности как рассчитать расширительный бак для отопления герметичного и открытого типов. Так как конструкция и принцип действия таких резервуаров абсолютно разные, хотя оба выполняют одинаковую функцию.

Открытый бак

Размеры расширительного бака для открытой системы отопления, по большому счету, определяют его объём, так как конструкция такого резервуара довольно проста. Он делается из листового металла. В нем есть отверстие, через которое теплоноситель попадает вовнутрь и уходит опять в трубы. Также они могут быть оснащены отверстием для перелива, через которое лишняя вода выводится в канализацию.

Каждая установка подбирается в соответствии с величиной предполагаемой нагрузки, что потребует проведения предварительных вычислений. Зная, как рассчитать объем, владелец сможет правильно подобрать бачок.

Чтобы правильно подобрать расширитель, понадобится знать:

объем отопительного котла;дополнительных приборов;всех труб, входящих в данную систему обогрева.

Далее обозначим нужные показатели любыми буквами, например, А – это искомое значение, В – эффективность мембранного оборудования, С – постоянный показатель расширения воды теплоносителя, а АО – общий объем системы обогрева. Далее производим расчет по следующей формуле: А = (АО * С) / В.

Подбор размера

Причины образования воздуха в системе отопления понятны, но как его удалить? Ведь если оставить все как есть, это может привести к коррозии отдельных элементов системы, а также к преждевременному выходу из строя циркуляционного насоса отопления .

Во-первых следует найти место, где находиться воздушная пробка. Для этого понадобится маленький молоток или любой другой металлический предмет, при помощи которого следует простучать трубопровод. По звучанию металла находим расположение воздушной пробки. Там, где находиться воздух, звучание будет, как у пустотелой металлической емкости, т.е. более звонкое. Чаще всего завоздушивание происходит в верхних участках системы отопления.

Как избавиться от воздуха в системе отопления открытого типа. Как удалить воздушную пробку из системы отопления?

При наличии ручных воздухоотводчиков на радиаторах, проблем с тем, как убрать воздух из батарей, не возникает. При помощи отвертки или штатного ключа немного вывинчивается шток крана Маевского, при этом под сливное отверстие подставляется подходящая емкость (достаточно полулитровой стеклянной банки). Спуск воздуха из системы отопления с помощью ручного воздухоотводчика сопровождается шипением и свистом, затем появляются брызги, после чего теплоноситель начинает течь тоненькой струйкой. На этом этапе кран Маевского следует закрыть.

Как выгнать воздух из системы отопления открытого типа. Как спускать воздух с батарей отопления?

Одним из основных методов решения задачи, как выгнать воздушную пробку из системы отопления, является применение специальных воздухоотводных приборов. Их принцип действия состоит в собирании более легкого воздуха, чем жидкость из труб, в бочкообразной камере корпуса. Внутри воздухоотводного бочонка помещен поплавок, соединенный со спускным клапаном – при переизбытке воздуха он опускается, клапан открывается и выпускает поток наружу.

Чаще воздухоотводчики устанавливают в следующих местах:

Как выгнать воздух из системы отопления с насосом. В системах с водяным теплым полом

Количество теплоносителя должно быть таким, чтобы мощности агрегата было достаточно для прогрева. Если объем превышен, это приведет к недостаточному прогреву, котел будет работать постоянно, что приведет к его преждевременному износу и большому расходу газа.

Расчет расхода воды на отопление. Расчет количества теплоносителя

Внутренний объем труб разного диаметра

Зависимость максимального расхода от мощности вычисляется, как мощность котла в килловаттах, помноженная на коэффициент 13,5 килловатов на литр. Для расчета расхода воды на котел применяется следующая формула: V теплоносителя = Vкотла + V радиаторов + V расширительного бака + Vтруб.

Существует два варианта обустройства отопления многоквартирного дома:

Общая котельная на весь дом.Индивидуальное отопление каждой квартиры.

Особенностью первого варианта является то, что проект делается без учета персональных пожеланий жителей отдельных квартир.

Например, если в одной отдельно взятой квартире решат смонтировать систему «теплый пол», а входная температура теплоносителя 70-90 градусов при допустимой температуре для труб до 60 ᵒС. Или, наоборот, при решении всего дома иметь теплые полы, один отдельно взятый субъект, может оказаться в холодной квартире, если поставит обычные батареи. Расчет расхода воды в системе отопления происходит по тому же принципу, что и для частного дома.

Существуют системы отопления с принудительной и естественной циркуляцией теплоносителя. В первом случае жидкость течёт с помощью циркуляционного насоса, а во втором благодаря определённому наклону труб и давлению в них.

Системы с естественной циркуляцией

Как спустить воздух с насоса отопления. Методы удаления воздуха

Все, наверное, не раз встречались с тем, что отопление включено, а какой-то радиатор или целая группа нагреваются плохо или вообще стоят холодные. Причина этому — воздух в системе отопления. Он обычно скапливается в самой высокой точке, вытесняя из этого места теплоноситель. Если его скапливается достаточно много, циркуляция теплоносителя вообще может остановиться. Тогда говорят о том, что в системе отопления образовалась воздушная пробка. Профессионалы в таком случае говорят, что система завоздушилась.

Воздух в отопительной системе частного дома. Чем грозит воздух в системе отопления

Варианты вертикальных стояков при однотрубной системе отопления

Количество тепла, которое будет излучать радиатор отопления, не в последнюю очередь зависит от вида системы отопления и выбранного типа подключения. Чтобы выбрать оптимальный вариант, надо сначала разобраться с тем, какие именно системы отопления бывают и чем они отличаются.

Последний радиатор в двухтрубной системе отопления. Виды систем отопления

Вода, передвигаясь по трубам, находясь при высокой температуре, направляется к радиаторам. Сколько их будет, зависит от объёма здания. После остывания, жидкость возвращается к теплообменнику.

Циркуляция тепла в однотрубной установке отопления проходит намного проще, из-за того что ко всем батареям от теплообменника отходит одна труба. Минусом данной отопительной схемы является меньшее количество тепла, доставляемого к дальним радиаторам.

Двухтрубная система отопления частного дома. Принцип работы двухтрубной системы отопления

Схема двухтрубной системы отопления была создана, что бы исправить этот недостаток. Принцип работы можно понять из названия: к батареям ведётся две трубы. Первая-приводящая.

Раньше план систем однотрубного отопления для частных домов имел расширительный бак под потолком, в него поступала горячая вода из печи или другого отопительного агрегата, а дальше самотеком текла по трубам в радиаторы. Система была достаточно проста и надежна и успешно реализовывалась мастерами при модернизации печной системы отопления в небольших одноэтажных домах с длиной трубной обвязки в пределах 30 м (а раньше большинство домов имели площадь в пределах 50-70 м² и имели форму близкую к квадрату).

Рассмотрим ее особенности:

Инструкция по монтажу схемы подразумевает наличие двух отдельных трубопроводов, к которым подключается каждое из устройств.При этом один водопровод является подающим, откуда поступает горячая вода, а другой – обратным, отдающим уже охлажденную воду.Так как пути, преодолеваемые теплоносителем, как в подающей трубе, так и в обратной, равны, их гидравлическое сопротивление одинаково. То есть такая схема гидравлически уравновешена, что делает ее применение наиболее оптимальным.

Как подключить две батареи отопления последовательно. Двухтрубный вариант подключения

Правильное подключение радиаторов отопления при двухтрубной системе — диагональный метод

Итак, если изобразить обычный радиатор отопления схематично, может получиться примерно такая картина:

Примерно так устроено большинство радиаторов отопления

Это упрощенный вариант обустройства отопления в коттедже. Данный вариант довольно экономичен, так как требует для разводки меньше труб и выполняется с меньшими трудозатратами на монтажные работы. Система представляет собой цепь радиаторов, соединенных одной трубой. Теплоноситель, нагретый в котле, поступает поочередно в каждый радиатор, перетекая из одного в другой. То есть «обратка» из одой батареи становится подачей для следующей, и т. д.

Для однотрубных систем сейчас можно установить специальные модули Радиплект и Радиплект Терм от Gibax, благодаря которым можно поддерживать температуру в домеилирежимами. Их монтаж достаточно прост, а минимальное количество соединений даст дополнительную гарантию на надежность соединений.

Способы, как выгнать воздух из системы отопления, делятся на 2 типа: самотечный или принудительный. В первом случае используются физические свойства воздуха. Второй вариант необходим в сложных герметичных системах, где вывести пробку естественным путем затруднительно.

Как правильно стравить воздух из системы отопления. Методы устранения неисправности

Наиболее просто процедура выполняется в системах открытого типа, которые оборудованы расширительными бачками. Здесь достаточно позаботиться о правильном угле наклона труб, чтобы случайно попавший воздух легко выходил, не создавая пробок. Если проблема возникает в такой системе, необходимо проверить правильность монтажа, и устранить выявленные недочеты.

К чему может привести скопление кислородных излишков в трубах

Воздух в системе отопления: признаки

Методы уничтожения пробок водяного отопления с естественным типом

Как убрать воздух из системы отопления в частном доме с принудительной циркуляцией

Как выгнать воздух из системы отопления с насосом открытого типа

Решение проблемы в системе закрытого типа

Как удалить воздух из системы отопления старого типа

Как избавиться от излишков воздуха с насосом СГВ

Можно ли выгнать воздух из системы отопления с насосом без кранов

Советы по борьбе с воздухом, накопившемся в системе отопления

Как не допустить завоздушивания системы

Сигналом о том, что в батарее появилась воздушная пробка, которая мешает циркуляции теплоносителя, могут служить:

неравномерный нагрев поверхности отопительного прибора;различие температуры радиаторов, установленных в одном контуре;звуки протекающей жидкости в батарее, шумы и характерное бульканье, которых не было в процессе предыдущей эксплуатации;высокая температура подводящих труб и значительно более низкая у секций радиатора – жидкость перетекает по трубам обвязки.

В частном доме обращают внимание на снижение давления во всей системе отопления. «Холодные» радиаторы плохо отапливают помещение, вызывают ухудшение микроклимата.

Если воздух не удалить, это негативно скажется на работе и долговечности инженерного оборудования:

Объем воды в котле отопления. Расчёт мощности котла по объёму воды в системе

Расчёт мощности котла по объёму воды в системе

Многие рассчитывают мощность твердотопливного котла отопления по квадратуре помещений, отталкиваясь от того, что одного кВт тепла необходимо для обогрева 10 м². Такой расчет правильный, но не совсем точный. Поскольку основная задача отопительного котла нагреть нужный объем воды до требуемой температуры.

Здесь действует другой расчет: 10-15 литров теплоносителя в системе отопления, на 1 кВт фактической мощности отопительного устройства. При этом нужно понимать, что фактическая мощность отопительного котла, во многом зависит от того, чем его будут топить.