Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Воды в баке

Расчет объема воды в трубах необходим для определения достаточного количества теплоносителя, мощности котла, вместимости бака для компенсации расширения жидкости. Расчет сводится к использованию одной простой формулы. Для этого достаточно произвести замеры труб, подставить их в формулу и подсчитать результат.

3.4 расчет объема воды. Как рассчитать объем воды в трубе

По какой формуле проводится расчет

Перед тем, как рассчитать объем воды в трубе и вычислить реальную вместимость трубопровода, надо определить площадь сечения и длину, а потом эти значения перемножить. Формула, по которой выполняется расчет, имеет следующий вид:

Каждая установка подбирается в соответствии с величиной предполагаемой нагрузки, что потребует проведения предварительных вычислений. Зная, как рассчитать объем, владелец сможет правильно подобрать бачок.

Чтобы правильно подобрать расширитель, понадобится знать:

объем отопительного котла;дополнительных приборов;всех труб, входящих в данную систему обогрева.

Далее обозначим нужные показатели любыми буквами, например, А – это искомое значение, В – эффективность мембранного оборудования, С – постоянный показатель расширения воды теплоносителя, а АО – общий объем системы обогрева. Далее производим расчет по следующей формуле: А = (АО * С) / В.

Подбор размера

Владеть информацией относительно того, сколько весит чугунный радиатор отопления, нужно по ряду причин. Например, если батареи приобретаются для установки во всем частном домовладении, требуется рассчитать грузоподъемность машины, перевозящей отопительные приборы, а также следует определиться с количеством грузчиков, которые будут их заносить в дом.

Для наглядности можно сравнить вес чугунных радиаторов устаревших образцов и современных аналогов из других материалов:

Вес секции чугунного радиатора гост. Какое значение имеет вес батареи

Чтобы в доме было тепло, система отопления должна восполнять все имеющиеся потери тепла в полном объеме. Тепло уходит через стены, окна, пол, крышу. То есть, при расчете мощности котла, необходимо учитывать степень утепления всех этих частей квартиры или дома. При серьезном подходе у специалистов заказывают расчет теплопотерь здания, а по результатам уже подбирают котел и все остальные параметры системы отопления. Задача эта не сказать что очень сложная, но требуется учесть из чего сделаны стены, пол, потолок, их толщину и степень утепления. Также учитывают какие стоят окна и двери,  есть ли система приточной вентиляции и какова ее производительность. В общем, длительный процесс.

Расчёт мощности котла по объёму воды в системе. Общие моменты

Как рассчитывать объем теплоносителя в системе отопления. Расчет объема теплоносителя в трубах и котлеКомпоненты отопительной системы
Отправной точкой для вычисления технических характеристик компонентов является расчет объем воды в системе отопления. Фактически она является суммой вместимости всех элементов, начиная от теплообменника котла и заканчивая батареями.

Как рассчитать объем системы отопления самостоятельно, без привлечения специалистов или использования специальных программ? Для этого понадобиться схема расположения компонентов и их габаритные характеристики. Общая вместимость системы будет определяться именно этими параметрами.

Расширительные баки для газового или твердотопливного котла (экспанзоматы) с брендом UNIPUMP — рассчитаны для компенсации повышенного температурного расширения теплоносителя в замкнутых системах отопления и горячего водоснабжения (ГВС). Также могут быть установлены водонагреватели.

В изготовлении корпуса расширительного бака для системы отопления, в том числе для теплого пола, присутствует углеродистая сталь, а внешняя оболочка бака для газового котла или проточного, накопительного водонагревателя (бытового бойлера, в том числе косвенного нагрева) окрашена эмалью. Внутри корпуса находится мембрана из EPDM (синтетическая этилен/пропиленовая эластичная резина). В полость между корпусом бака и внешней поверхностью мембраны накачивается воздух.

Скорость движения воды в трубах системы отопления. Гидравлический расчет отопления с учетом трубопровода

Индивидуальные системы гидравлического отопления

Чтобы правильно провести гидравлический расчет системы отопления, необходимо принять во внимание некоторые эксплуатационные параметры самой системы. Сюда входят скорость теплоносителя, его расход, гидравлическое сопротивление запорной арматуры и трубопровода, инертность и так далее.

Может показаться, что эти параметры никак друг с другом не связаны. Но это ошибка. Связь между ними прямая, поэтому нужно при анализе опираться именно на них.

Самый простой способ рассчитать объем трубы – воспользоваться онлайн сервисом или специальной десктопной (настольной) программой. Второй способ – вручную, и для этого понадобится обычный калькулятор, линейка и штангенциркуль, которым измеряют внутренний и наружный радиусы трубы (на всех чертежах и схемах радиус обозначается символом R или r). Можно воспользоваться значением диаметра (D или d), который вычисляется по простой формуле: R x 2 или R2. Чтобы вычислить объем воды в трубе в кубах, также понадобится узнать длину цилиндра L (или l).

Для расчета объеманам необходимо знать следующие основные вводные данные или, по крайней мере, уметь их добыть:

Объемы воды для различных элементов системы отопления. Расчет объема теплоносителя в трубах и котлеКомпоненты отопительной системы
Отправной точкой для вычисления технических характеристик компонентов является расчет объем воды в системе отопления. Фактически она является суммой вместимости всех элементов, начиная от теплообменника котла и заканчивая батареями.

Как рассчитать объем системы отопления самостоятельно, без привлечения специалистов или использования специальных программ? Для этого понадобиться схема расположения компонентов и их габаритные характеристики. Общая вместимость системы будет определяться именно этими параметрами.

Методика расчета и подбора баков для систем отопления. Калькулятор расчета объема расширительного бака для системы отопления — с необходимыми комментариями

Система отопления закрытого типа имеет немало преимуществ.

Она намного компактнее, так как не требует соблюдения правила установки расширительного бака в высшей точке, легче поддаётся регулировкам, работает экономичнее, а теплоноситель не испаряется и не контактирует с воздухом, то есть не насыщается кислородом, что очень важно для долговечности металлических элементов котла и радиаторов.

Калькулятор расчета объема расширительного бака для системы отопления

Самый простой способ. Посчитать требуемое на обогрев количество тепла, исходя из площади помещения, в котором будут устанавливаться радиаторы. Площадь каждой комнаты вы знаете, а потребность тепла можно определить по строительным нормам СНиПа:

Расчет объёмов для отопления. Расчет радиаторов отопления по площади

Безусловно, «картина» расчета тепла на отопление не может быть полноценной без вычисления таких характеристик, как объём и скорость теплоносителя. В большинстве случаев теплоносителем выступает обычная вода в жидком или газообразном агрегатном состоянии.

Реальный объём теплоносителя рекомендуется рассчитывать через суммирование всех полостей в системе отопления. При использовании одноконтурного котла — это оптимальный вариант. При применении двухконтурных котлов в системе отопления необходимо учитывать расходы горячей воды для гигиенических и иных бытовых целей

Теплоноситель нужен после монтажа новой отопительной системы, после её ремонта или реконструкции.Перед заполнением отопительной системы требуется определить точное количество теплоносителя, для того чтобы заранее купить или подготовить необходимый объём. Нужно собрать информацию про паспортный объем всех отопительных приборов и трубопроводов (детальнее: " Расчет объема системы отопления, включая радиаторы "). Обычно такие данные содержатся на упаковке или в справочной литературе.

Когда производится расчет объема системы отопления, следует обратить внимание на коэффициент расширения используемой в качестве теплоносителя жидкости. Данный параметр может характеризоваться двумя значениями, зависящими от типа устанавливаемого отопительного оборудования.В том случае, когда в отопительной системе в качестве теплоносителя будет задействована вода, тогда коэффициента расширения равен 4%, а, если этиленгликоль - 4,4%.Существуют другие, не такие точные способы как посчитать объем системы отопления. Например, можно использовать показатель мощности теплоагрегата: предполагается, что 1 кВт соответствует 15 литрам теплоносителя.

Рассмотрим по отдельности как рассчитать расширительный бак для отопления герметичного и открытого типов. Так как конструкция и принцип действия таких резервуаров абсолютно разные, хотя оба выполняют одинаковую функцию.

Открытый бак

Размеры расширительного бака для открытой системы отопления, по большому счету, определяют его объём, так как конструкция такого резервуара довольно проста. Он делается из листового металла. В нем есть отверстие, через которое теплоноситель попадает вовнутрь и уходит опять в трубы. Также они могут быть оснащены отверстием для перелива, через которое лишняя вода выводится в канализацию.

При монтаже системы отопления важно сделать не только расчет расхода теплоносителя, но и определить его объем. Для этого существует формула. Она помогает вычислить объем во всех элементах системы.

V теплоносителя = V котла + V радиаторов + V труб

Расчет объема воды в системе отопления нужно для того, чтобы знать какой максимальный объем может быть у системы отопления при выбранной мощности котла. В противном случае это может привести к плохому прогреву помещения, неэффективной, неэкономичной работе. Что в свою очередь приведет к дополнительным финансовым расходам.

Калькулятор расчета объема системы отопления

Cуммарная мощность радиаторов

кВт

Объем воды в котельной, коллекторах и арматуре

л.

Объем системы отопления

л.

Формулы:

Формула для расчета объема жидкости в трубе:

S (площадь сечения трубы) * L (длина трубы) = V (объем)

Рассчитывается объем воды в системе отопления можно также как сумма ее составляющих:

Расчет объема теплоносителя теплого пола. Выясняем потребную тепловую мощность

Примечание. Для того чтобы все вычисления соответствовали действительности, важно место, куда вы собираетесь установить радиатор .
Так, как правило, это делают под окном – тёплый воздух от отопительного прибора, поднимаясь вверх, создаёт своеобразную ширму, которая защищает комнату от холодных потоков, движущихся от стекла.

Объем воды в одной секции алюминиевого радиатора. Проводим вычисления мощности

Батарея под окном в режиме эксплуатации

Ответ на вопрос, сколько же воды вытекает из трубы «А», вернее, должно туда поступить, обычно кроется в техническом паспорте радиатора и котла. С трубами немного сложнее, но не смертельно – зная их внутренний диаметр, на нашем сайте можно найти подробную таблицу о количестве воды в литрах/кубометрах на погонный метр. То же самое можно сказать о данных по объему топливного котла или батарей.

Объем воды в чугунной секции. Работаем с документацией

Данные по внутреннему объему труб

Последние обновления на сайте:

1. Монтаж радиаторов отопления своими руками. Установка батарей отопления в частном доме: монтаж радиаторов, как установить, правильно поставить
2. Уклон радиатора отопления при монтаже снип. Выполнение монтажных работ
3. Крепление чугунных радиаторов к стене. Крепление чугунных радиаторов
4. Однотрубная система отопления с нижней разводкой: схемы и принцип организации
5. Может ли быть шум в газовой трубе. Как определить причину возникновения шума?
6. Стучит труба с газом. Основные признаки странного шума в трубопроводе
7. Как удалить воздух из системы отопления в частном доме. Избавляемся от воздушной пробки
8. Как выгнать воздух из системы отопления дома. Как воздух попадает в контур
9. Какой радиатор отопления выбрать. Старый добрый чугун – обретает вторую жизнь
10. Установка биметаллических радиаторов крепление своими руками. Основные технические преимущества биметаллических радиаторов
11. Сколько секций радиатора на комнату 20 кв м. Формула расчета количества секций радиаторов отопления
12. Программа Гидравлический расчет системы отопления пример. Назначение гидравлического расчета отопления
13. Установка чугунной батареи своими руками. Способны установки чугунных батарей отопления
14. Теплоноситель для системы отопления параметры. Температурный график системы отопления — порядок расчета и готовые таблицы
15. Лучшие алюминиевые радиаторы отопления. Плюсы и минусы алюминиевых радиаторов
16. Особенности чугунных радиаторов отопления. Внешние особенности конструкции
17. Отопление дома газовым котлом. Плюсы и минусы газового отопления
18. Схемы двухтрубной системы отопления двухэтажного дома. Суть и достоинства двухтрубной схемы отопления
19. Схема отопления двухэтажного дома с двухконтурным котлом. Чем отличается двухконтурный котел
20. Отопление двухэтажного дома с естественной циркуляцией. Особенности отопления с естественной циркуляцией
21. Двухконтурная система отопления для частного дома. 1 Преимущества и недостатки
22. Двухтрубная система отопления для 2-этажного дома. Оптимальное решение — 2 магистрали
23. Как разобрать алюминиевый радиатор отопления.. Причины замены батарей
24. Вес биметаллического радиатора 10 секций с водой. Расчетные работы
25. Порядок подключения алюминиевых радиаторов отопления. Последовательное соединение радиаторов отопления
26. Почему гудят трубы водопроводные в квартире. Почему гудят водопроводные трубы даже при закрытом кране?
27. Гудят трубы при выключенной воде. Основные причины, почему гудят водопроводные трубы в квартире
28. Установка алюминиевых радиаторов отопления своими руками. Разборка чугунных радиаторов отопления
29. Как спустить воздух с котла. Удаление воздуха из систем в многоквартирном доме
30. Феномен биметаллических радиаторов отопления. Выбираем биметаллический радиатор
31. Алюминиевые или биметаллические радиаторы. Требования к теплоносителю и срок службы
32. Замена чугунных батарей на биметаллические расчет. Отличия чугунных и биметаллических радиаторов
33. Алюминиевые радиаторы отопления или стальные. Мифы об отопительных радиаторах
34. Как заменить прокладку в алюминиевом радиаторе отопления. Проверка боковых стенок секций алюминиевого радиатора
35. Чем скручены между собой секции радиаторов. Как же добавляют секции
36. Биметаллические батареи состав. Как вести расчет?
37. Как соединить пропиленовую трубу с радиатором отопления. Особенности обвязки труб из полипропилена
38. Расчет отопления в частном доме. Определение мощности котла
39. Покраска чугунных радиаторов отопления. Другие виды краски для отопительных приборов
40. Таблица расчетов теплоотдачи радиаторов отопления. Как рассчитываются стальные радиаторы
41. Сколько кВт в 1 секции биметаллического радиатора. Понятие теплоотдачи
42. Расчет объёмов для отопления. Расчет радиаторов отопления по площади
43. Объем секции чугунной батареи. Подбор, монтаж и эксплуатация чугунных отопительных батарей
44. Сколько весит чугунная батарея и одна её секция. Какое значение имеет вес батареи
45. Самостоятельный расчёт индивидуальной системы отопления. Расчет мощности системы отопления по объему жилья
46. Расчет объема отопления * ABuildic. Таблиц. Тепловые расходы окон
47. Объем воды и другие характеристики радиаторов отопления. Количество теплоносителя в батарее отопления
48. Расчет объема воды в одной секции алюминиевого радиатора. Основные рабочие характеристики
49. Таблицы характеристик радиаторов отопления. Характеристики радиаторов отопления — особенности пластинчатых батарей, технические параметры и сравнительные критерии
50. Размеры батареи отопления алюминиевые. Размеры радиаторов отопления