Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Автоматический кран

Есть два способа стравить воздух из отопительной системы: при помощи воздухоотводчиков или крана Маевского.

Автоматические воздухоотводчики устанавливают при монтаже в закрытых системах отопления частных домов. Их располагают в верхней точке стояков, на распределительных коллекторах и возле котлов.

Как стравить воздух с полотенцесушителя. Как спустить воздух из полотенцесушителя?

Автоматический воздухоотводчик

Рассмотрим три возможных варианта производства работ:

при наличии воздухоотводчика;если на радиаторе установлен обычный кран;какая-либо арматура отсутствует.

Нет никакой сложности в том, чтобы спустить воздух с батареи, оборудованной ручным воздухоотводчиком – краном Маевского. Для этого следует вооружиться инструментом для откручивания крана, небольшой емкостью и тряпкой.

Примечание. Разные модификации крана Маевского могут быть снабжены винтами под разный инструмент. Чаще всего они сделаны под обычную плоскую отвертку, иногда – под специальный ключ или с пластиковой рукояткой, не требующей инструмента.

Чтобы отопительная система работала правильно, ее следует промывать, а затем заново заполнять водой. Нередко именно на этом этапе в контур просачивается воздух.

Это происходит из-за неправильных действий во время заполнения контура. В частности, воздух может быть захвачен слишком стремительным потоком воды, как упоминалось ранее.

Схема расширительного бака открытого отопительного контура позволяет составить представление о порядке заполнения такой системы теплоносителем после промывки

Кроме того, правильное заполнение контура способствует также более быстрому удалению той части воздушных масс, которые растворены в теплоносителе.

Практика показывает, что идеально изолировать сеть водяного отопления от внешней среды невозможно. Воздух различными путями проникает в теплоноситель и постепенно скапливается в определенных местах – верхних углах батарей, поворотах магистралей и высших точках. Кстати сказать, в последних должны устанавливаться автоматические спускные клапаны, изображенные на фото (воздухоотводчики).

Как спускать воздух из батареи. Откуда берется воздух в системе

Разновидности автоматических воздушников

Воздух попадает в систему отопления следующими путями:

Как спустить воздух из батареи отопления алюминиевые. Устранение воздушной пробки

Спустить воздух с отопления закрытого типа можно через воздухоотводчик в верхней точке системы или через краны на радиаторах

Если правильно спроектировано отопление, то как спустить воздух из него, не будет представлять труда. Можно устроить так, что стравливание скопившегося воздуха будет происходить автоматически, по мере его накапливания. Для этого служат специальные приспособления — воздухоотводчики, установленные в критических точках. В иных случаях необходимо приобрести навыки, как спустить воздух из отопительной системы в ручном режиме.

При этом имеет значение:

Радиаторное отопление обычно является основным в многоквартирных домах.

Хорошо, когда система отопления работает эффективно и создает комфортную температуру в помещении!

Однако, иногда может возникнуть ситуация, когда при работающей системе отопления радиатор не греет , или верхняя часть радиатора заметно холоднее нижней.

Основной причиной неэффективной работы системы отопления являются воздушные пробки, которые вызывают завоздушенность системы.

Воздух легче теплоносителя, поэтому он скапливается в верхних точках системы. Воздушная пробка является непроходимым препятствием для теплоносителя, часть системы остывает и перестает отдавать тепло в помещение.

Как удалить воздух из радиатора отопления. Воздушные пробки

Такую систему называют поплавком, она полностью автоматическая и не требует вмешательства человека. Воздухоотводчик устанавливается на радиатор в горизонтальном или вертикальном положении, реагирует на количество теплоносителя и при скоплении воздушных масс спускает их. При уменьшении количества воды он опускается и автоматически открывается клапан, выпускающий пробку. Это очень удобно и исключает различные аварийные ситуации.

Основные моменты

Установка

Особенности подключения в различных схемах

Двухтрубная

Главные правила размещения

Какие инструменты понадобятся

Как проводится процедура монтажа

Коротко о главном

Монтаж радиаторов отопления – это один из этапов обустройства систем обогрева частных домов и квартир. Процедуру установки и подключения к магистралям осуществляют перед прокладкой труб. Это позволяет сделать подводки аккуратно. При монтаже необходимо ознакомиться со всеми нюансами, чтобы избежать ошибок.

Перед тем, как самостоятельно установить радиатор отопления, определитесь с методом его подключения к сети. Чаще всего используются такие схемы:

Правильная установка радиаторов отопления. Схемы подключения

Уклон батареи отопления при монтаже. А ведь мастер был прав, когда установил несколько радиаторов под уклоном. Жаль, что я не знал эту хитрость

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Я считал, что тема установки радиаторов для меня была давно закрыта, но это я только так думал. Вчера понял, что ошибался.

Николай — профессионал своего дела, занимается системами отопления чуть больше 20 лет, "от" и "до" знает каждый тип системы и очень совестный мужик, дает невероятно много полезных советов и рекомендаций заказчику, монтаж систем всегда делает качественно и из хороших комплектующих.

Очередной объект, дом в два этажа, общая площадь — 290 кв.м., высота потолков — 3,6 м., объем пространства — мама не горюй.

В доме 26 радиаторов и 1,5 км. трубы теплого пола.

Монтаж и установка батарей отопления в частном доме – от выбора до пошагового руководства по устройствуРазмещение приборов отопления

Имеет большое значение не только то, как соединить радиаторы отопления между собой, но и правильное их расположение по отношению к строительным конструкциям. Традиционно отопительные приборы устанавливаются вдоль стен помещений и локально под окнами, чтобы снизить проникновения потоков холодного воздуха в самом уязвимом месте.

На это в СНиП по установке теплового оборудования есть четкая инструкция:

Монтаж радиаторов отопления своими руками. Установка батарей отопления в частном доме: монтаж радиаторов, как установить, правильно поставить

Для закрепления отопительных приборов потребуется приобретение различных материалов и дополнительных приборов. Их комплект практически идентичен, но для чугунных батарей, например, потребуются заглушки большего диаметра, установка воздухоотводчика вместо крана Маевского.

Монтаж биметаллических и алюминиевых батарей абсолютно одинаков.

Следует учесть при выборе радиатора, что многие производители дают гарантию на приборы только при установке их организациями, имеющими соответствующую лицензию.

Необходимые инструменты и материалы

При установке радиаторов своими руками обязательно потребуется использование кронштейнов либо держателей. Их количество определяется в зависимости от размеров радиаторов:

На какую высоту вешать чугунные батареи. Что нужно для монтажа

Для того, чтобы запускать и блокировать теплоноситель, используется специальная запорно-регулирующая арматура, на которой стоит остановиться отдельно. Подобные функции может выполнять вентиль балансировки, шаровой кран (наиболее частый случай), термостатический клапанный элемент; в случае с нижним подведением труб — специальная гарнитура. Нюанс: при установке радиаторов отопления используются краны с американками (прямые, угловые), поскольку сочленение с накидной гайкой даёт возможность мгновенного демонтажа прибора без опорожнения сети отопления.

Установка арматуру для радиаторов — достаточно тонкая процедура. Нюансы:

Как правильно установить радиатор отопления в частном доме. Установка батарей отопления в частном доме: монтаж радиаторов, как установить, правильно поставить

При прочих равных условиях двухтрубная система эффективнее, но при этом сложнее и дороже. Ее есть смысл применять в помещении с большим количеством комнат.

Схема устройства системы отопления

Далее необходимо разметить место, в котором будет установлен радиатор. Для обеспечения нормального подхода воздуха к батарее необходимо, чтобы он находился не менее чем в 15 см от поверхности пола и не менее чем в 5 см от стены. Батареи обычно размещают возле окон, в местах, свободных от мебели.

При выборе арматуры для батареи обязательно необходимо предусмотреть наличие регулировочного крана, который позволит как «сбавить обороты», избежав чрезмерной жары, так и полностью перекрыть отопление при необходимости.

Ошибки при установке радиаторов отопления. Чем грозит неправильный монтаж батарей отопления

Работы по установке лучше начинать, когда наступит теплая пора года — весна или лето.

Расчет количества батарей проводят по параметрам: площадь помещения умножают на 100 Вт и производят деление полученных данных на энергоотдачу отдельной секции радиатора (посмотреть это значение можно в паспорте изделия). То число, которое получилось в итоге — означает количество секций, требуемых для этой площади.

При сборке и установке батарей нужно заранее определить необходимое количеством секций. Этот фактор повлияет на объем тепла, которое будет поступать. Для обогрева 10 м2 понадобится 1 кВт мощности.

Алюминиевые батареи подразделяются на:

Ошибки при установке радиаторов отопления. Чем грозит неправильный монтаж батарей отопления

Алюминий совместим не со всеми металлами. Для него не подходят детали и трубы из меди, этот металл следует полностью исключить. Запрещен монтаж металлопластиковых труб, они не выдерживают сильного давления. При варианте установки алюминиевого радиатора отопления в квартире, чтобы он смог выдержать перепады давления централизованной системы отопления, используют трубы из металла. Стальные трубы должны быть с противокоррозийной обработкой, это увеличит срок их службы.

В автономных системах обогрева допустимо использовать полимерные трубы.

Комплектующие, изначально предусмотренные производителем:

Ошибки при установке радиаторов отопления. Чем грозит неправильный монтаж батарей отопления

Вполне понятно, что для того чтобы правильно оптимально расположить вход и выход в радиатор, необходимо по меньшей мере знать, в каком направлении осуществляется движение теплоносителя. Иными словами, где же подача, а где «обратка». А принципиальное отличие может скрываться уже в самом типе отопительной системы – она бывает однотрубной или двухтрубной.

Особенности однотрубной системы

Эта система отопления особенно распространена в многоэтажках, пользуется довольно широкой популярностью и в одноэтажном индивидуальном строительстве. Ее широкая востребованность прежде всего зиждется на том, что при создании требуется значительно меньше труб, сокращаются объемы монтажных работ.

Правильно установленные и подключенные батареи отопления – важная задача. От того, как проведена процедура, зависит насколько комфортно будет находиться в помещении.

Верное расположение расходует меньше топлива, при этом в жилище тепло при любой непогоде.

Особенности установки различных видов радиаторов

Радиаторы отопления для помещения по материалу изготовления разделяются на несколько видов. Каждый имеет свои особенности монтажа.

Давайте перечислим их.

Алюминиевые

Самые бюджетные отопительные приборы. Характеристика моделей:

Боковое подключение радиаторов отопления. Выбор типа системы отопления

При грамотном монтаже отопительной магистрали на трубопровод и прочие узлы разводки устанавливают автоматические воздухоотводчики, не нуждающиеся в ручном обслуживании. Поэтому реализация основного метода, как прокачать систему отопления, связана с механическими приспособлениями. К данной разновидности приборов относят краны Маевского, встроенные в радиаторы – с их помощью пользователю придется решать задачу, как правильно развоздушить систему отопления.

Для проведения процедуры развоздушивания батарей проводят следующие операции:

Кажется, нет ничего сложного в том, чтобы выпустить из системы отопления воздушные пробки. Обычно достаточно открыть кран Маевского на батарее и стравить воздух. Но бывает, что работать приходится в несколько этапов. В этом случае можно слить довольно много воды прежде чем радиаторы станут теплыми. Разберемся во всем по порядку.

Когда нужно стравливать воздух из батареи

Есть несколько признаков, которые говорят о том, что система отопления завоздушена и нужно стравить из нее воздушные пробки при помощи крана Маевского:

Как стравить воздух с батареи без крана Маевского. Как спустить воздух с батарей через специальные устройства

Прежде чем приступить к выпуску воздуха из радиатора отопления, в первую очередь нужно разобраться с причиной его появления в контуре.

Обычно завоздушивание происходит:

после неправильно выполненного наполнения системы теплоносителем;когда при монтаже были допущены ошибки;если в контуре недостаточное давление, или теплоноситель низкого качества, в котором присутствует растворенный кислород.

Также причинами возникновения воздушной пробки может быть:

Проведем сборку на примере секционных батарей . Чтобы как-то дополнить сведения, разберем моменты обвязки радиаторов, тем более что они однотипны и для секционных и для панельных обогревателей.

Сборка радиатора отопления своими руками. Начнем с секций

Расставляем все по местам.

Обвязка начинается с распределения ролей:

На каждом радиаторе, независимо от вида, имеется четыре резьбовых входа. Наша задача – определиться со схемой входа-выхода теплоносителя для правильной расстановки заглушек и грамотного подключения элемента в сеть;

Схема сборки.

Хоть отопительная система герметична, в ней довольно часто скапливается воздух. Особенно часто эта проблема наблюдается в многоквартирных и частных домах в первые дни отопительного сезона. Основными причинами, провоцирующими ее, считаются следующие:

Как спустить воздух с батареи без ключа. Что делать при образовании воздушных пробок

Последние обновления на сайте:

1. Как закрепить чугунную батарею к стене. Крепление к стене
2. Правильная установка радиаторов отопления. Схемы подключения
3. Рейтинг радиаторов отопления по теплоотдаче таблица. Сравнительные выводы
4. Расчет фактического количества тепла. Пример вычислений
5. Шумит труба-стояк центрального отопления. Почему шумят, гудят, журчат, трещат батареи отопления в квартире
6. Стук в трубах отопления частный дом Киров. Характеристики шума в трубах отопления
7. Причины шума в газовом котле. Почему котел гудит при включении горячей воды
8. Если шумит вентилятор в газовом котле, что делать. Котел отопления шумит из-за вентилятора
9. Почему гудит напольный газовый котел. Основные причины шума и гудения
10. Выбираем радиатор отопления или как не затопить соседей. Особенности выбора отопительных приборов
11. Как выгнать воздух из системы отопления. Установка воздухоотводчиков
12. Сколько литров в одной секции батареи. Объем воды в радиаторе отопления – алюминиевом, чугунном, биметаллическом
13. Методы гидравлического расчета систем отопления. Определение потерь давления на участках систем водяного отопления
14. Расчет двухтрубной системы отопления. Виды систем отопления
15. Шумят и гудят батареи отопления. Промывка
16. То капает то не капает алюминиевый радиатор. Определите место протечки
17. Отопление в двухэтажном частном доме. Проектирование отопительной системы
18. Монтаж и подключение алюминиевого радиатора.. Монтаж алюминиевых радиаторов отопления своими руками
19. MAIN 5 18F щёлкает газовый клапан. Main5 плата?
20. Монтаж алюминиевых радиаторов отопления. Р екомендации по монтажу
21. Какие радиаторы отопления лучше для квартиры и дома. Инструкция по выбору батарей – упрощенный подход
22. Какими трубами подключать чугунный радиатор отопления. Предварительная подготовка
23. Мощность секции чугунных радиаторов мс. Мощность 1 секции чугунного радиатора
24. Какую систему отопления лучше выбрать для частного дома. Воздушная система отопления
25. 2 Спускаем из батареи с краном Маевского воздух. Как спустить воздух через кран Маевского
26. Почему стучит котел отопления при нагревании. Почему щелкает котел отопления. Почему шумит котел отопления разбираемся вместе
27. В трубах отопления журчит вода. Разновидности шумов отопительных систем
28. Гудят трубы при выключенной воде. Основные причины, почему гудят водопроводные трубы в квартире
29. Стуки в канализационной трубе. Постукивание в водопроводных трубах
30. Почему гудят в квартире водопроводные трубы. Гул в системе водопровода при закрытом кране
31. Как выбрать размер радиатора отопления. Самые низкие радиаторы отопления
32. Радиатор чугунный 1 секция сколько кВт. Основные расчеты мощности
33. Стальной или алюминиевый радиатор. Стальные или алюминиевые радиаторы отопления
34. Чугунные или алюминиевые радиаторы. Чугунные или алюминиевые батареи
35. Как добавить секции на алюминиевые радиаторы
36. Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме. Подключение батарей отопления в частном доме
37. Способы и схемы подключения радиаторов отопления. Что необходимо для монтажа
38. Щелчки в газовой трубе в квартире. Причины непонятного шума в трубе
39. Таблица теплоотдачи радиаторов отопления. Порядок расчета теплоотдачи
40. Тепловые расчеты для отопления дома. Система отопления своими руками
41. Площадь окраски 1 секции чугунного радиатора. Как провести перед окрашиванием очистку чугунных батарей
42. Количество секций радиатора на 1 м2 калькулятор. Калькулятор по расчёту секций радиатора
43. Теплоотдача одной секции чугунного радиатора. Что такое теплоотдача и мощность радиаторов
44. Объем чугунной батареи 1 секция. Достоинства и недостатки чугунных радиаторов отопления
45. Сколько весит секция чугунной батареи старого образца. О чугунных батареях
46. Самостоятельный расчёт индивидуальной системы отопления. Расчет мощности системы отопления по объему жилья
47. 3.4 расчет объема воды. Как рассчитать объем воды в трубе
48. Расчет радиаторов отопления в квартире. Упрощенные способы расчета мощности радиатора.
49. Объем воды в одной секции чугунного радиатора. Батареи из чугуна старого и нового образца
50. Сколько воды в одной секции биметаллического радиатора. Проведение расчетов