Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Отопления в таблице

Для организации обогрева помещений необходимо знать требуемую мощность на каждое из них, после чего произвести расчет теплоотдачи радиатора. Расход тепла на обогрев комнаты определяется достаточно простым способом. В зависимости от расположения принимается величина теплоты на обогрев 1 м3 комнаты, она составляет 35 Вт/ м3 для южной стороны здания и 40 Вт/ м3 – для северной. Реальный объем помещения умножается на эту величину и получаем требуемую мощность.

Внимание! Приведенный метод подсчета необходимой мощности является укрупненным, его результаты учитываются только в качестве ориентира.

Теплоотдача радиаторов отопления в таблице. Расчет тепловой мощности

Тепловая мощность (или теплоотдача) измеряется в ваттах. От нее зависит то, насколько хорошо оборудование будет греть при идентичных условиях. Также ее учитывают при расчете количества секций .

Мощность 1 секции зависит от материала изготовления, высоты прибора и емкости теплоносителя. Все эти характеристики обязательно указываются в техническом паспорте оборудования, который прилагается к товару.

Радиатор биметаллический сколько квт в 1 секции. Расчет количества секций радиатора из биметалла

Пересчитать параметры отопительного прибора под конкретные условия непросто. Формула тепловой мощности и алгоритм вычислений, используемый инженерами–проектировщиками, слишком сложен для обычных домовладельцев, несведущих в теплотехнике.

Предлагаем выполнить расчет количества секций радиаторов отопления более доступным методом, дающим минимальную погрешность:

Пример расчета стального радиатора. Определяем число секций алюминиевой батареи

Независимо от уровня теплоотдачи, емкости, материала и дизайна, отопительные приборы характеризуются четырьмя базовыми размерами:

высота корпуса (Н);максимальная длина пакета секций (В);ширина корпуса (А);расстояние между осями входного-выходного отверстия (Е).

Последний размер еще называют монтажным. Его нужно определить заранее еще на этапе проектирования системы отопления.

По высоте радиатора отопления и его монтажному размеру определяют положение батареи над уровнем пола, расстояние до нижней плоскости подоконника и до стены. Это важно, так как правильно выбранные промежутки обеспечивают максимальную теплоотдачу батареи за счет усиления конвекции теплого воздуха.

Как определить нужную высоту радиаторов отопления. Что необходимо знать о размерах батарей отопления

Не будем вдаваться в дебри расчетов, а приведем упрощенный вариант, отвечающий всем требованиям к отопительной системе частного дома. При этом будем считать, что все комплектующие и материалы имеют стандартную направленность. Нет никаких сверхсовременных деталей, и только стандартные процессы. Плюс ко всему возьмем одноконтурную систему как самую простую.

Проводя расчет системы отопления частного дома, необходимо в первую очередь определить полный объем дома с учетом и жилых, и подсобных помещений. Почему именно так? Посмотрим на примере коридора. В эту комнату никто не будет ставить радиаторы отопления, потому что коридор отапливается пассивно за счет циркуляции теплого воздуха внутри помещений.

Таблица расчета отопления. Расчет мощности котла

Выполнить точный расчет тепловой мощности системы отопления довольно сложно, его могут сделать только профессионалы, имеющие соответствующую квалификацию и специальные знания. По этой причине данные вычисления обычно поручают специалистам. В тоже время существуют и более простые способы, позволяющие приблизительно оценить величину требуемой тепловой энергии и их можно сделать самостоятельно: Нередко применяют расчет мощности отопления по площади (детальнее: " Расчет отопления по площади - определяем мощность отопительных приборов "). Считается, что жилые дома возводятся по проектам, разработанным с учетом климата в определенном регионе, и что в проектных решениях заложено использование материалов, которые обеспечивают требуемый тепловой баланс.

Тепловая мощность – одна из главных характеристик, но существуют и другие, не менее важные. Подбирать батарею лишь на основании потребного теплового потока – неправильно. Нужно понимать, при каких условиях тот или иной радиатор выдает указанный поток и как долго он прослужит в вашей системе обогрева дома. Поэтому корректнее рассмотреть все основные технические характеристики секционных типов нагревателей, а именно:

алюминиевые;Сравнение теплоотдачи радиаторов разных видов. Сравнение радиаторов разных типовбиметаллические;чугунные.

Проведем сравнение радиаторов отопления по следующим основным параметрам, играющих важную роль при их подборе:

Итак, реальная мощность батареи отопления гораздо меньше заявленной, но для ее подбора надо понимать, насколько. Для этого есть простой способ: применение понижающего коэффициента к паспортному значению тепловой мощности обогревателя. Ниже представлена таблица коэффициентов, на которые умножается заявленная теплоотдача радиатора в зависимости от настоящей величины DT:

Таблица теплоотдачи радиаторов отопления. Порядок расчета теплоотдачи

Алгоритм расчета настоящей теплоотдачи отопительных приборов для ваших индивидуальных условий такой:

Теплоотдача радиаторов отопления из разных материалов отличается. В поиске подходящего варианта для отопления помещения нужно провести сравнение разных моделей, ведь часто похожие по форме и объемам приборы отличаются по мощности. Теплоотдача поверхности чугунных радиаторов относительно небольшая, поскольку теплопроводность чугуна достаточно низкая. Большой плюс чугунных батарей отопления — достаточно большой внутренний просвет, что увеличивает их работоспособность. Но все-таки эти батареи имеют больше недостатков, чем достоинств.

У, каких радиаторов самая высокая теплоотдача. Выбираем радиатор: сравнение существующих вариантов

Параметры любого отопительного прибора указываются в техническом паспорте. Обычно производители заявляют мощность 1 стандартной секции межосевым размером 500 мм в пределах 170…200 ватт. Характеристики алюминиевых и биметаллических радиаторов примерно одинаковы.

Фокус в том, что паспортный показатель теплоотдачи нельзя тупо использовать для подбора числа секций. Согласно п. 3.5 ГОСТ 31311-2005, фирма-изготовитель обязана указывать мощность батареи при следующих условиях эксплуатации:

Теплоотдача алюминиевых радиаторов отопления. Паспортная и реальная теплоотдача радиатора

Кроме показателей, связанных с материалом, из которого построен многоквартирный дом и указанных в СНиП, в расчетах можно использовать температурные параметры воздуха на улице. Этот способ основан на учете теплопотерь в помещении.

Для каждой климатической зоны определен коэффициент в соответствии с холодными температурами:

Алюминиевый радиатор отопления в разрезе

Отопительные приборы, выполненные из алюминия , считаются одним из самых популярных типов радиаторов. Алюминий – это легкий и пластичный металл, следовательно, батареи, изготовленные из него, немного весят и отличаются повышенной теплоотдачей.

Приборы состоят из секций, каждая из которых представляет собой множество соединенных между собой пластин. Благодаря этому теплосбережение здесь также на достаточно высоком уровне.

Тепловая мощность – одна из главных характеристик, но существуют и другие, не менее важные. Подбирать батарею лишь на основании потребного теплового потока – неправильно. Нужно понимать, при каких условиях тот или иной радиатор выдает указанный поток и как долго он прослужит в вашей системе обогрева дома. Поэтому корректнее рассмотреть все основные технические характеристики секционных типов нагревателей, а именно:

алюминиевые; биметаллические;чугунные.

Проведем сравнение радиаторов отопления по следующим основным параметрам, играющих важную роль при их подборе:

Рынок теплового оборудования изобилует современными моделями, отличающимися форматом и теплоотдачей, которые выпускаются из разного металла:

Чугунные батареи считаются «классикой» обогревательных приборов. Тяжелые громоздкие «гармошки» всем известны со времен советской эпохи. Они постепенно вытесняются новыми моделями в стиле ретро из того же чугуна. Покупатели все чаще отдают предпочтение более современным биметаллическим радиаторам.

Тепловая мощность радиаторов отопления таблица. Основные характеристики современных отопительных радиаторов

Вы решили заменить дома старые батареи и ищите лучшие радиаторы отопления в 2022 году — вам в помощь гид «КП» по самым популярным моделям

Лучшие радиаторы отопления. Фото: Валерий Звонарев

Рано или поздно всем приходится менять радиаторы отопления в квартире. У многих в домах до сих пор стоять советские чугунные батареи, которые отличаются грубым видом и лишены возможности регулировки. Другие хотят заменить строительную на что-то более элегантное, сочетающееся с дизайном комнаты. «Комсомолка» изучила лучшие радиаторы отопления, доступные в продаже в 2021 году.

Теплоотдача радиаторов отопления таблица. Теплоотдача радиаторов отопления — таблица сравнения чугунных, биметаллических, алюминиевых и стальных батарей

Теплоотдача биметаллических радиаторов отопления. Сравнительные выводыКак показывает приведенная таблица сравнения теплоотдачи радиаторов отопления, самыми эффективными в плане мощности являются биметаллические нагреватели. Напомним, что они представляют собой алюминиевый оребренный корпус с находящимся внутри прочным сварным каркасом из металлических трубок для протока теплоносителя. По всем параметрам этот вид нагревателей пригоден для установки как в теплосетях высотных домов, так и в частных коттеджах. Единственный их недостаток – высокая стоимость.

Мощность одной секции биметаллического радиатора. Расчет количества секций радиатора из биметалла

Чтобы в жилом помещении всегда было тепло, даже в самую лютую стужу, необходимо правильно произвести расчет количества секций радиатора. Радиатор — главный теплоотдающий элемент в системе отопления, поэтому, каким бы мощным ни был котел, если количество секций меньше необходимого, в квартире будет холодно, и наоборот.

Схема монтажа радиаторов отопления

При выборе батареи очень важно посчитать мощность одной ее секции и характеристики того или иного вида.

Расчет необходимой мощности радиатора.

Если говорить о конструкции радиаторов этого типа, то выделим два основных элемента — стальные трубы и панели из алюминия. Именно они составляют конструкцию этих изделий. Это и обеспечивает эффективность передачи тепла. Сердечник биметаллических радиаторов, характеристики которых важны для любого потребителя, нагревает алюминиевую оболочку при прохождении по нему горячей воды. От них тепло переходит к воздуху в помещении.Алюминиевая оболочка обеспечивает биметаллическим радиаторам прекрасный вид, а помимо этого способствует эффективной передаче тепла. Вдобавок к этому батарея имеет небольшой вес благодаря алюминию, который сам по себе является легковесным металлом. Это обеспечивает дополнительный комфорт при монтаже этих изделий.Мощность радиатора отопления. Теплоотдача радиаторов отопления — таблица сравнения чугунных, биметаллических, алюминиевых и стальных батарей

Мощность чугунных радиаторов отопления. Факторы, которые влияют на показатели

Наибольшей теплоотдачей обладают медные и алюминиевые конвекторы. Самый низкий коэффициент мощности наблюдается у чугунных батарей, но он компенсируется их способностью сохранять тепло длительное время.

На эффективность КПД влияет правильный монтаж теплоприборов:

Оптимальное расстояние между полом и батареей – 70-120 мм, между подоконником – не менее 80 мм.Обязательно предусматривается установка воздуховыпускника (крана Маевского).Горизонтальное положение теплоприбора.

Радиаторы с лучшей теплоотдачей:

Последние обновления на сайте:

1. Как спустить воздух из батарей отопления. Как определить наличие воздушной пробки
2. Сколько литров теплоносителя в радиаторе отопления. Для чего нужно знать количество воды в батарее
3. Почему закипает вода в котле отопления. Почему вода кипит в котле отопления
4. Почему гудят водопроводные трубы и как с этим бороться. Как обнаружить виновника гудения труб?
5. Почему шумят трубы когда соседи открывают воду. Причины постоянного шума
6. Подключение алюминиевых радиаторов отопления. Выбор радиатора
7. Удаление воздуха из систем отопления. Методы удаления воздуха
8. ТОП-11 лучших биметаллических радиаторы отопления. Особенности конструкции
9. Как спустить воздух из батареи или радиатора отопления. Когда нужно стравливать воздух из батарей
10. Какие лучше биметаллические радиаторы отопления. Как выбрать биметаллические радиаторы отопления
11. Как развоздушить батарею в квартире. Заполнение отопительного контура теплоносителем
12. Сколько литров в чугунной батарее. Достоинства чугунных радиаторов отопления
13. ТОП-13 лучших биметаллических радиаторов. Биметаллические радиаторы отопления: какие лучше выбрать для дома и квартиры?
14. Как выбрать размер радиатора отопления. Самые низкие радиаторы отопления
15. Скорость движения воды в трубах системы отопления. Гидравлический расчет отопления с учетом трубопровода
16. Как выбрать радиатор отопления для квартиры.. Критерий #1 — материал изготовления
17. Как установить чугунный радиатор отопления своими руками. Основные этапы самостоятельных работ
18. Стальной или алюминиевый радиатор. Стальные или алюминиевые радиаторы отопления
19. Какие радиаторы отопления лучше для квартиры. Биметаллические отопительные приборы
20. Можно ли убрать одну секцию у радиатора отопления. Отключение подачи теплоносителя
21. Как соединить секции алюминиевого радиатора. Соединение секций алюминиевых радиаторов
22. Как соединить радиатор отопления с полипропиленовой трубой. Какой может быть обвязка из полипропиленовых труб
23. Как соединить батарею с металлической трубой. Трубы и радиаторы
24. Нижнее подключение радиаторов отопления. Двухтрубная разводка: основные отличия
25. Технические характеристики чугунных радиаторов. Рабочее и опрессовочное давление
26. Как соединить батареи отопления между собой. Виды радиаторов для обвязки
27. Почему паровое отопление стучит. Причины появления шума
28. Щелкают трубы отопления в квартире, что делать. Причины и источники гула в трубах отопления
29. Щелчки в трубе канализации. Как устроена бесшумная канализация
30. Треск стояка горячей воды. #1 Периодический стук/треск стояка холодного водоснабжения - нужна помощь
31. Диагностика шума в системе отопления. Причины появления шума в насосе
32. Тепловые расчеты для отопления дома. Система отопления своими руками
33. Площадь покраски батарей чугунных. Как рассчитать площадь окраски чугунных радиаторов отопления
34. Почему щелкает газовый котел и чем опасны эти шумы?
35. Теплоотдача одной секции чугунного радиатора. Что такое теплоотдача и мощность радиаторов
36. Каков вес одной секции чугунного радиатора отопления. Сколько весит секция чугунной батареи
37. Сколько весит чугунная батарея и одна её секция. Какое значение имеет вес батареи
38. Объем воды в метре 25 полипропиленовой трубы. Объем воды (теплоносителя) в трубе и радиаторе: как выполняется расчет
39. Как спустить воздух с батареи старого образца. Заполняем систему правильно
40. Теплоотдача алюминиевых радиаторов таблица. Алюминиевые радиаторы
41. Объем воды в одной секции чугунного радиатора. Батареи из чугуна старого и нового образца
42. Как определить размер радиатора отопления. Расстояние от подоконника до отопительного прибора
43. Калькулятор отопления по площади помещения. Калькулятор расчета мощности котла отопления
44. Расчет количества секций радиаторов отопления. КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО РАДИАТОРОВ.
45. Алюминиевые радиаторы плюсы и минусы. Алюминиевые отопительные радиаторы: характеристики, плюсы и минусы
46. Расчет объема в секциях популярных радиаторов отопления. Виды радиаторов
47. Ширина одной секции алюминиевого радиатора. Размеры радиаторов отопления
48. Пример расчета объема воды в системе отопления. Какие факторы влияют на расчеты
49. Сколько секций радиатора нужно на 12 кв м. Простой расчёт
50. Почему щелкают батареи отопления в частном доме. Почему отопительные трубы трещат