Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Узкие размеры

Радиаторы отопления выпускают разного размера, что позволяет подобрать для их установки оптимальное место в помещении.

Ошибка в выборе размеров радиаторов отопления приведет к чрезмерно низкой, или, наоборот, высокой температуре в обогреваемом помещении.

Размеры радиатора отопления. Нестандартные размеры радиаторов

Стандартная высота наиболее популярных моделей отопительных приборов с межосевым расстоянием по подводкам составляет 500 миллиметров. Именно такие батареи в большинстве случаев можно было увидеть около двух десятилетий назад в городских квартирах.

Чугунные радиаторы . Типичный представитель этих приборов – модель МС-140-500-0,9.

В спецификации на него значатся такие габаритные размеры радиаторов отопления из чугуна:

Ширина одной секции алюминиевого радиатора. Размеры радиаторов отопления

В зависимости от материала, из которого изготовлены радиаторы, различаются и их габариты. Наиболее часто встречающиеся типоразмеры отопительных приборов считаются как основные, относятся к межосевому расстоянию 500 мм и бывают:

Радиаторы отопления размеры по высоте. Размеры стандартных радиаторов

Биметаллический радиатор внешне выглядит так же, как и алюминиевый. Это и понятно: его внешний корпус сделан из того же металла и покрашен такой же краской. Отличить его можно только по весу – тут уже сказывается внутреннее строение прибора, внутри которого находятся стальные вставки, защищающие алюминий от прямого контакта с теплоносителем. Именно благодаря им секции батареи не подвергаются разрушительному действию различных примесей, которые переносятся вместе с теплоносителем в коммунальной сети. Кроме того, сталь гораздо более устойчива к действию кислот и щелочей, которыми также богаты городские системы отопления и не вступает во взаимодействие с медными трубами и теплообменниками.

Первым важным размером является расстояние между осями. Чаще всего встречаются в продаже алюминиевые радиаторы, имеющие расстояние между верхним и нижним коллектором 35 или 50 см.

Есть и модели, у которых это показатель – 80, 70, 60, 40 и 20 см.

По длине алюминиевые радиаторы имеют практически не ограниченные размеры. Чем длиннее радиатор, тем выше его мощность. Для достижения нужного уровня мощности берут определенное количество секций. Общая длинна радиатора зависит от необходимой мощности, размеров секции алюминиевых радиаторов отопления и их мощности.

Чтобы состыковать радиатор с трубами отопительной системы, используют комплект для монтажа.

Стандартная, наиболее часто используемая высота радиаторов – 500 мм, реже – 300-400 мм. При этом, прибор еще важно поднять не менее, чем на 60 мм над полом. Самые низкие на 2020 год батареи отопления имеют высоту 155 мм. Например, это стальные трубчатые Vogel&Noot Delta 155 или Purmo Delta 155. Чуть более высокими являются стальные трубчатые радиаторы горизонтального типа на 4 секции, их высота – 180 мм. Например, это Loten Grey Z 2000 на 4 секции или GUARDO RETTA 6P 180.

В зависимости от материала, из которого изготовлены радиаторы, различаются и их габариты. Наиболее часто встречающиеся типоразмеры отопительных приборов считаются как основные, относятся к межосевому расстоянию 500 мм и бывают:

Радиаторы отопления размеры по высоте. Выбор размера радиаторов отопления

Выбирая размеры батарей отопления для размещения под окном, полагается отталкиваться от значений ширины оконного проема и предполагаемой дистанции краев элементов до подоконника и поверхности пола. Перед отправлением в магазин надлежит произвести все необходимые измерения и ориентироваться на них при рассмотрении вариантов. Стандартный показатель ширины проема – 110-120 см. Размер приобретаемой батареи должен составлять не менее 70-75%  от данного значения. Если речь идет о секционном устройстве из алюминия, потребуется радиатор из 10-12 элементов (ширина одного обычно составляет около 8 см).

Размеры радиаторов отопления алюминиевых. Размеры радиаторов отопления

Помимо стандартных приборов отопления на рынке широко представлены радиаторы и других типоразмеров. Они предназначены для использования в нетиповых зданиях или в целях придания помещению особенного стиля.

Различают следующие виды и габариты радиаторов

Низкие или маленькие радиаторы отопления отличаются высокой теплоотдачей на единицу площади поверхности, их вполне возможно разместить под низко расположенными подоконниками или в зданиях с витражным остеклением. К ним относят все отопительные приборы с межосевым расстоянием менее 400 мм. По материалу исполнения они могут быть как чугунные, так и алюминиевые или биметаллические.

Габариты устанавливаемых батареи подбирают согласно тепловой мощности, вырабатываемой ими. Ведь если тонкие радиаторы отопления, как обычно располагать под окнами, то необходимо выдержать следующие размеры.

Радиаторы отопления размеры по высоте. Выбор размера радиаторов отопления

расстояние от верха до подоконника не допускается делать меньше 100 мм;расстояние от нижнего ребра до поверхности пола не меньше 60 мм.

Этими размерами регулируют допустимую высоту изделия.

Предпочтительно выбирать такую ширину батареи отопления, чтобы они перекрывали ширину окна на 50-75%.

Стандартная высота наиболее популярных моделей отопительных приборов с межосевым расстоянием по подводкам составляет 500 миллиметров. Именно такие батареи в большинстве случаев можно было увидеть около двух десятилетий назад в городских квартирах.

Подбор батареи по величине происходит следующим образом. Убедившись, что изделия устраивающего вас производителя подходят по высоте и глубине, надо выяснить количество секций для каждой комнаты. Для этого вычисляем потребную тепловую мощность отопительных приборов, пользуясь алгоритмом:

в комнате с одной наружной стеной и 1 окном принимается 100 Вт тепла на 1 м2 ее площади;если стен, выходящих наружу, — две, то надо брать 120 Вт на 1 м2 помещения;когда есть 2 стены и 2 окна, то 130 Вт/м2.

Примечание. Алгоритм даст верный результат для помещений высотой до 2.5—2.7 м. Если потолки выше, рекомендуется взять 40 Вт теплоты на 1 м3 объема помещения.

Одним из важнейших параметров считается промежуток между осями радиаторов. Чаще всего в продаже можно встретить алюминиевые приборы, у которых расстояние между двумя коллекторами – нижним и верхним составляет 350 или 500 миллиметров. Правда, имеются изделия с показателем, равным 200, 400, 600, 700 и даже 800 миллиметров.

Размеры алюминиевых радиаторов по длине практически не имеют ограничений. Чем батарея длиннее, тем ее мощность выше. Чтобы достичь требуемого уровня мощности, необходимо приобрести определенное количество отопительных секций.

Размеры радиаторов отопления на 4 секции. На что влияют размеры алюминиевых радиаторов отопления

Стандартная высота наиболее популярных моделей отопительных приборов с межосевым расстоянием по подводкам составляет 500 миллиметров. Именно такие батареи в большинстве случаев можно было увидеть около двух десятилетий назад в городских квартирах.

Чугунные радиаторы . Типичный представитель этих приборов – модель МС-140-500-0,9.

В спецификации на него значатся такие габаритные размеры радиаторов отопления из чугуна:

Последние обновления на сайте:

1. Как разобрать радиатор отопления на секции своими руками. Разборка алюминиевого и биметаллического радиатора
2. Почему шумит газовый котел. Возможные причины посторонних звуков
3. Ключ для разборки алюминиевых радиаторов своими руками. Ключ для радиатора
4. Как снять радиатор отопления в квартире. Как снять радиаторы отопления временно и установить на место
5. Как выбрать размеры радиаторов отопления биметаллические. Устройство биметаллических радиаторов
6. Размеры биметаллических радиаторов отопления Рифар. MONOLIT
7. Почему стучит котел отопления. Причины образования звуков и хлопков
8. Почему стучит водопроводная труба в частном доме. Почему гудят водопроводные трубы
9. Почему шумят трубы когда соседи открывают воду. Причины постоянного шума
10. Как спустить воздух с батареи отопления. Как спустить воздух из батареи с краном Маевского
11. Определяем гул в трубах и устраняем. Шум в трубах, когда открыт кран
12. Схема подключения радиатора отопления двухтрубная система. Батареи отопления с боковым подключением
13. Как стравить воздух с батареи. 1 Причины завоздушенности
14. Объем воды в котле отопления. Расчёт мощности котла по объёму воды в системе
15. Как легко продуть батарею отопления. Почему плохо греют батареи?
16. Как выбрать биметаллические радиаторы отопления + Видео. Биметаллические радиаторы отопления;, какие лучше; инструкция по выбору
17. Что такое биметаллический радиатор и в чем его преимущества. Плюсы и минусы биметаллических радиаторов
18. Замена батареи отопления в квартире. Порядок и документы необходимые для замены батареи в квартире
19. Футорки для чугунного радиатора. Футорка для радиатора: рекомендации по выбору комплектующих, узлы для чугунных, алюминиевых и биметаллических батарей
20. Почему щелчки в трубах отопления. Причины гудения и свиста в трубах отопительной системы
21. Как добавить секции к алюминиевому радиатору. Секция алюминиевого радиатора: технические особенности секционной батареи, определение количества секций
22. Алюминиевые или стальные радиаторы. Технические характеристики алюминиевых и стальных радиаторов
23. Установка алюминиевых радиаторов отопления своими руками
24. Разборка алюминиевого и биметаллического радиатора
25. Замена радиаторов отопления своими руками. Инструкция по замене батарей отопления
26. Чем скручены между собой секции радиаторов. Как же добавляют секции
27. Как подключить радиаторы в однотрубной схеме. Лучевая (коллекторная) система
28. Треск в газовой трубе. Виды шума и его диагностика
29. Тепловые расчеты для отопления дома. Система отопления своими руками
30. Почему шумят или гудят трубы отопления в квартире. Виды звуков в трубах отопительной системы
31. Расчёт площади окраски чугунного радиатора. Площадь окраски чугунных радиаторов
32. Цены на панельные радиаторы отопления Purmo. Особенности радиаторов «Пурмо»
33. Размеры секции алюминиевых радиаторов от Rifar. BASE
34. Сколько воды в одной секции чугунного радиатора отопления. Техническая характеристика
35. Сколько кВт в одной секции чугунного радиатора. Мощность секции чугунного радиатора (1 секции) МС, ЧМ, таблица и формула расчета
36. Мощность 1 секции чугунного радиатора. Сравнительные выводы
37. Сколько весит чугунная батарея и одна её секция. Какое значение имеет вес батареи
38. Самостоятельный расчёт индивидуальной системы отопления. Расчет мощности системы отопления по объему жилья
39. 3.4 расчет объема воды. Как рассчитать объем воды в трубе
40. Расшифровка маркировки радиаторов отопления. Конструкции и разновидности стальных радиаторов
41. Сколько литров в 1 секции чугунного радиатора. Мощность чугунного радиатора
42. Сколько секций биметаллического радиатора нужно на 1 м2. Расчёт мощности радиаторов для всей комнаты
43. Расчет радиаторов отопления по объему помещения. Точные способы расчета радиаторов отопления
44. Расчет батарей отопления для комнаты. Почему необходим точный расчет
45. Объем воды в системе отопления. Ответ
46. Биметаллические радиаторы конструктивно состоят из. Конструктивные особенности и разновидности биметаллических радиаторов
47. Сколько секций биметаллического радиатора нужно на 1м2. Биметаллические радиаторы: особенности
48. Сколько воды в 1 секции чугунной батареи советского образца. Объем воды в радиаторе отопления. Таблица и все важные параметры расчета
49. Замена секции алюминиевого радиатора. Конструкции радиаторов отопления
50. Стальные панельные радиаторы отопления плоские. Стальные панели: хорошо это или плохо