Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Эксплуатационные особенности

Если вы задались вопросом, какой тип радиаторов использовать для системы отопления, то выбирать придется из нескольких вариантов. В данном обзоре мы рассмотрим такое решение как радиатор стальной тип 22, так как он пользуется большой популярностью в силу целого ряда причин, о которых мы поговорим ниже. Эта модификация имеет ряд преимуществ, что делает ее одной из самых привлекательных из всей линейки стальных изделий.

Размеры панельных радиаторов отопления тип.  Радиатор – тип 22: достоинства и недостатки, виды и выбор

А почему происходят такие казусы? Дело в том, что алюминиевые отопительные батареи не совсем подходят, из-за лимита допустимого рабочего давления изделия, для монтажа и длительной эксплуатации, в многоквартирных строениях. У алюминиевых радиаторов, максимальное, допустимое рабочее давление, в пределах 15 атмосфер. Установка алюминиевого радиатора в квартире, с внешним источником подачи тепла, вынуждает изделие работать на пределе. Так как, рабочее давление центральной системы отопления, как правило, находится в пределах 12-15 атмосфер. А вот при опрессовке, проверочном запуске отопительной системы в здание, давление в трубах, достигает значительно больших показателей.

 

Как закрутить футорку в радиатор. Футорка для радиатора: рекомендации по выбору комплектующих, узлы для чугунных, алюминиевых и биметаллических батарей

Стальные радиаторы популярны благодаря хорошей теплоотдаче, стильному внешнему виду и небольшому весу. Но чтобы они обеспечивали помещение достаточным количеством тепла, необходимо выбрать модель подходящей мощности.

Мы рассмотрим разновидности оборудования, а также расскажем, как подобрать радиатор по размеру помещения и длине.

Виды оборудования

Радиаторы из стали состоят из одной, двух или трех панелей. Дополнительно оснащаются оребрением - гофрированными элементами из металла.

Существуют следующие виды стальных радиаторов :

Однотрубное отопление с нижней разводкой. Ленинградская однотрубная система и ее элементыПаровое отопление позволяет равномерно разнести тепло по всей площади дома и убрать его источник за пределы жилых помещений. Если квартиры или дома имеют несколько изолированных комнат, то такая схема – классическое техническое решение для организации отопления. В состав однотрубной системы входят:

Первоначально на отопительном рынке имелись чугунные и стальные батареи. Чугун очень тяжелый и немного хрупкий, зато очень выносливый. Несмотря на свою низкую теплоотдачу он способен долго сохранять накопленное тепло. Ему на смену пришли стальные радиаторы, обладающие хорошей теплоотдачей и низким весом. Они сравнительно прочные, а низкий вес позволил значительно облегчить монтажные работы.

Биметаллический радиатор представляет из себя батарею из стальных труб покрытую алюминиевым каркасом.

При выборе батарей домовладельцы вынуждены искать ответ на вопрос: « Какие радиаторы лучше – из алюминиевого сплава или панельные, из стали?». Выбор в пользу тех или иных батарей будет зависеть от множества нюансов, как то:

Первоначально на отопительном рынке имелись чугунные и стальные батареи. Чугун очень тяжелый и немного хрупкий, зато очень выносливый. Несмотря на свою низкую теплоотдачу он способен долго сохранять накопленное тепло. Ему на смену пришли стальные радиаторы, обладающие хорошей теплоотдачей и низким весом. Они сравнительно прочные, а низкий вес позволил значительно облегчить монтажные работы.

Биметаллический радиатор представляет из себя батарею из стальных труб покрытую алюминиевым каркасом.

Чугунная батарея – это сборная конструкция, состоящая из нескольких литых секций одного габарита . Количество секций может колебаться от двух до нескольких десятков, в зависимости от объема обогреваемого пространства.

Изготавливают секции на металлургических предприятиях методом литья серого чугуна. Секция радиатора – это полая конструкция с круглым или овальным сечением . Полости в собранном виде представляют собой каналы для циркуляции горячей воды.

Радиаторы отопления чугунные характеристики. Разновидности и конструктивные особенности По своей конструкции секции подразделяют :

Одним из самых главных заданий перед окончательным ремонтом является именно установка системы отопления. Сначала нужно сделать правильную схему отопления двухэтажного дома для того, чтобы все удалось. Ведь с отопительной системой Вы будете чувствовать себя комфортно и уютно в своем собственном частном доме.

Схема отопления двухэтажного дома с настенным газовым котлом. Виды отопительных систем Рис. 1 План отопления двухэтажного дома

Двухтрубное отопление создает комфортные условия, так как прогреваются равномерно все батареи, тепло стабильно во всех комнатах дома. Внешний контур — две трубы, для подачи и обратки, они расположены параллельно друг другу. Радиаторы соединены трубами вверху с подачей тепла и внизу с обраткой. Горячая вода подается в батареи, а выходит охлажденная, возвращается по другой ветке магистрали.

При замкнутой схеме подающий и обратный контур заканчивается на последнем теплообменнике, теплоноситель возвращается к котлу. Применяют раздельную попутную схему для каждого этажа, это облегчает настройку контура.

Схема отопления двухэтажного дома с настенным газовым котлом. Виды отопительных систем

В любую из вышеуказанных отопительных систем входят следующие основные компоненты:

котёл;термостатический клапан;предохранительный клапан;радиаторы;мембранный расширительный бак;вентиль (шаровой кран);циркуляционный насос. Данный агрегат управляет принудительной циркуляцией теплоносителя и в однотрубной, и двухтрубной системе отопления.

Существуют также общие моменты проведения монтажа.

Однотрубная или двухтрубная система отопления. Что общего между двумя системами

Назначение и область применения:
Стальные панельные радиаторы TM KOER подходят для применения как в индивидуальных, так и в центральных однотрубных и двухтрубных системах отопления закрытого типа. В качестве теплоносителя могут использоваться вода и незамерзающие жидкости с pH от 8 до 9.5 и рабочим давлением до 10 атм. Содержание кислорода не более 20 мкг/л, взвешенных веществ не более 5 мг/л, общей жесткостью не более 7 мг-экв/л и максимальной температурой 110 ℃.
Радиаторы сертифицированы и отвечают всем международным стандартам: EN 442-1:2015 (EU), ДСТУ Б В.2.5-3-95 (Украина), ГОСТ 31311-2005 (РФ).

Объем воды в стальных Радиаторах ти.  РАДИАТОР СТАЛЬНОЙ ПАНЕЛЬНЫЙ 22 TYPE, НИЖНЕЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Как и у всего вокруг, у стальных панельных радиаторов есть свои плюсы и минусы, и если их правильно учесть, то можно подобрать для дома или квартиры обогреватель, максимально подходивший по всем параметрам:

Сколько воды в стальном радиаторе ти.  Преимущества и недостатки

Если говорить о конструкции радиаторов этого типа, то выделим два основных элемента — стальные трубы и панели из алюминия. Именно они составляют конструкцию этих изделий. Это и обеспечивает эффективность передачи тепла. Сердечник биметаллических радиаторов, характеристики которых важны для любого потребителя, нагревает алюминиевую оболочку при прохождении по нему горячей воды. От них тепло переходит к воздуху в помещении.

Радиаторы отопления выпускают разного размера, что позволяет подобрать для их установки оптимальное место в помещении.

Ошибка в выборе размеров радиаторов отопления приведет к чрезмерно низкой, или, наоборот, высокой температуре в обогреваемом помещении.

Мощность радиатора любого типа принято выражать в мощности одной секции, если батарея составляется из них, либо отдельным совокупным значением в случае с пластинчатыми радиаторами. Чугунные радиаторы комплектуются из отдельных секций. Одна секция имеет мощность около 0.15 кВт (150 Вт). Это значение может незначительно варьироваться в зависимости от геометрии литья секции. Мощность отдельной секции прямо пропорциональна площади ее поверхности. Для типовых изделий из чугуна значение площади одинаково. Но в настоящее время представлено множество новых моделей чугунных радиаторов, которые имеют разную форму и, соответственно, площадь.

Схема монтажа чугунных радиаторов отопления.

Советские чугунные батареи, характеристики. Радиаторы отопительные чугунные ГОСТ 8690. Вес секции чугунного радиатора М-140, М-140 АО, РД-90, РД-26. Размеры и технические характеристики.

Алюминиевые радиаторы изготавливаются из одного металла и не имеют сердечника, биметаллические, напротив, имеют внутренние стальные трубки для циркуляции теплоносителя и внешние алюминиевые ребра для хорошей теплоотдачи.

Однако внешне оба вида изделий похожи и имеют привлекательный эстетичный вид, способный соответствовать любому интерьеру.

Показатели теплоотдачи

Поскольку внешняя часть, отвечающая за теплоотдачу у обоих типов батарей, изготовлена из алюминия, они имеют хорошие показатели теплоотдачи.

Но у изделий, состоящих только из одного металла она примерно на 15…20 % выше.

Алюминиевые радиаторы или биметаллические. Чем отличаются алюминиевые батареи от биметаллических

Соединение секций радиатора отопления вполне возможно в большинстве случаев. Наращивание делают тогда, когда температура воздуха в помещении слишком низкая из-за недостаточной теплоотдачи приборов отопления. Это является результатом неправильного расчета системы обогрева – с учетом площади комнат и с игнорированием высоты потолков, качества утепления, габаритов и количества оконных проемов, прочих факторов.

Важно! Снижение тепловой отдачи прибора связано с некорректной работой котла или образованием отложений на внутренних стенках радиаторов. Поэтому до начала работ нужно понять причину проблем и устранить ее.

Соединение секций алюминиевых радиаторов. Можно ли наращивать батареи в квартире

Несмотря на массу преимуществ, чугунные радиаторы наделены рядом недостатков. Этому поспособствовали как конструкционные особенности, так и свойства самого чугуна. Например, чугунные батареи имеют сложности со встраиванием в системы автоматического контроля температуры.

Из-за инертности теплоотдачи контролировать заданную в помещении температуру довольно сложно. Ведь после отключения котла чугунные радиаторы будут ещё час отдавать своё тепло, грея окружающий воздух.

Надежность чугунных батарей. Радиаторы чугунные - технические характеристикиДля повторного нагрева всей массы батареи и содержащейся в ней воды требуется около получаса времени. Весь этот период помещение прогреваться практически не будет

Также имеются и другие минусы, среди которых:

Чугунные радиаторы изготавливаются из серого чугуна с добавлением пластинчатого графита. Их преимущества обусловлены свойствами материала, из которого они изготовлены:

Радиаторы чугунные мс-140 технические характеристики. Мс-140 радиатор чугунный: характеристики

Среди технических характеристик помимо того, что важна мощность чугунных радиаторов отопления, следует упомянуть о показателях давления. Обычно рабочее давление жидкого теплоносителя составляет 6-9 атмосфер. Любые виды батарей с таким параметром напора справляются без проблем. Штатным давлением для чугунных изделий считается именно 9 атмосфер.

Помимо рабочего используется понятие «опрессовочное» давление, отражающее максимально допустимую его величину, возникающую при первоначальном запуске отопительной системы. Для чугунной модели МС-140 оно равно 15 атмосфер.

Радиаторы чугунные мс-140 технические характеристики. Основные преимущества

Последние обновления на сайте:

1. На какую высоту вешать чугунные батареи. Что нужно для монтажа
2. Шум в трубопроводе отопления. Опасны ли посторонние шумы в батареях отопления
3. Почему гудит твердотопливный котел отопления при работе. Проблемы котлов с автоматической системой управления
4. Монтаж радиатора отопления в квартире. Выбор радиаторов для квартир и домов
5. Однотрубная система отопления и радиаторы. Особенности самостоятельной установки и замены радиаторов отопления
6. Постоянно щелкает электроподжиг газовой панели вирпул. Принцип работы автоподжига
7. Шумит батарея отопления в одной комнате. 1 Устройство и принцип работы радиатора
8. То капает то не капает алюминиевый радиатор. Определите место протечки
9. 1 секция радиатора сколько м2. Третий способ: по площади комнаты
10. Почему возникают шумы в котле отопления. Когда возникают шумы
11. Свист при работе газового котла. Рассмотрение датчика
12. Газовый котёл гудит при включении горячей воды. Что делать — способы устранения
13. Новый котел рга 17 при нагреве издает стуки. Хлопки и щелчки при розжиге
14. Щелкает сервопривод трехходового клапана газового котла Бакси. Газовый настенный котел BAXI Fourtech (Руководство по монтажу. часть 3)
15. Монтаж и подключение алюминиевого радиатора отопления. Основные схемы подключения алюминиевых радиаторов
16. Тупиковая система отопления частного дома. Устройство тупиковой разводки
17. Как правильно спустить воздух из батареи. Как спустить воздух с системы отопления рекомендации
18. 4 вида схем отопления дома газовым котлом. Виды настенных котлов для отопления дома
19. Отопление дома газовым котлом. Плюсы и минусы газового отопления
20. Система отопления частного двухэтажного дома. Греющий пол и плинтус
21. Однотрубная и двухтрубная система отопления. Однотрубная или двухтрубная: какая система отопления лучше?
22. Почему трещит котел при нагреве. Резкий треск в котле отопления при нагреве
23. В трубах отопления журчит вода. Разновидности шумов отопительных систем
24. Что нужно для подключения алюминиевых радиаторов. Разновидности соединительных элементов
25. Выбираем лучший радиатор отопления. Лучшие алюминиевые радиаторы отопления
26. Возможные схемы подключения радиаторов отопления. Схема подключения «Ленинградка»
27. Как стравить воздух с батареи если нет клапана. Устранение воздушной пробки
28. Удаление воздуха из системы отопления. Как убрать лишний воздух из батареи?
29. Какие биметаллические радиаторы отопления лучше выбрать. Лучшие биметаллические радиаторы 350 мм
30. Как снять секцию с радиатора. Ремонт стыка
31. Как снять секцию с алюминиевого радиатора. Разборка биметаллических и алюминиевых секционных изделий
32. Ремонт боковых стенок секций алюминиевого радиатора. Варианты протечек и поиск повреждений секции
33. Рейтинг лучших радиаторов отопления 2022 года. Лучшие стальные радиаторы отопления 2022
34. Почему шумят батареи отопления в квартире. Шум в трубах при исправном радиаторе
35. Срок службы чугунных батарей отопления. Разборка и разборка чугунной батареи
36. Подключение радиаторов к системе отопления примеры. Виды системы
37. Площадь покраски батарей чугунных. Как рассчитать площадь окраски чугунных радиаторов отопления
38. Журчит вода в трубах отопления. Разновидности шумов отопительных систем
39. Виды радиаторов отопления и их сравнительные характеристики. Чугунные радиаторы
40. Расчет теплоотдачи отопительного радиатора. Расчет реальной мощности радиатора отопления для дома
41. Теплоотдача биметаллических радиаторов отопления. Сравнительные выводы
42. Сколько реальных кВт в одной секции радиатора. Понятие теплоотдачи
43. Сколько весит секция чугунной батареи. Масса стандартных отопительных приборов
44. Сколько литров воды в одной секции биметаллической батареи. Устройство биметаллических радиаторов
45. Сколько воды в 1 секции алюминиевой батареи. Параметры алюминиевых радиаторов
46. Площадь обогрева одной секции чугунного радиатора. Расчет радиаторов отопления по площади
47. Самостоятельный расчёт индивидуальной системы отопления. Расчет мощности системы отопления по объему жилья
48. Сколько секций радиаторов для помещения 13 кв. Простые вычисления по площади
49. Калькулятор отопления по площади помещения. Калькулятор расчета мощности котла отопления
50. Щелкает батарея в квартире летом. #1 стук (щелчки) в стояке и батарее отопления