Алюминиевые батареи

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Непосредственное подключение

Установить такие батареи можно в домах и квартирах, в офисах, на производстве, в учреждениях.

Их преимущества:

.Высокое рабочее внутреннее давление – до 14 атмосфер . Экологичны, безопасны .Небольшая цена .Разнообразное: верхнее, нижнее, диагональное.Легкая сборка.Эстетичны.Компактны.Легки при монтаже. Подключение радиатора к однотрубной системе отопления

Самая распространенная — однотрубная система отопления (), в основном используется в квартирах или в небольших частных домах; делится на вертикальные (к примеру, между этажами) и горизонтальные (на одном уровне).

Как подключить алюминиевые радиаторы отопления. Подключение алюминиевых радиаторов

Сама по себе подача рабочей жидкости в батареи снизу вверх противоестественна, что логично с учетом силы притяжения. В связи с этим не рекомендуется использовать нижний подвод в системах отопления с самотечным передвижением воды. Однако на этом ограничения не заканчиваются.

Если сделать двустороннее подключение снизу, где обратный патрубок подключается по классической схеме, на подаче ставится клапан. Пропускная способность у него меньше, чем у футорки с вставленным фитингом. Из-за этого сопротивление батареи становится выше номинального в два раза. Следовательно, придется ставить насосное оборудование большей мощности и кардинально пересматривать процессы гидравлических расчетов.

В случае с нижней подводкой с одной стороны трудностей еще больше:

Подключение радиаторов отопления при двухтрубной системе. Подключение радиаторов отопления: схемы обвязки, монтаж батарей, как правильно подключить, подводка двухтрубная, как подсоединить однотрубное отопление, какое лучше, нижнее или верхнее

Чаще всего установка стальных панельных батарей используется владельцами частных домов. Так как у стальных радиаторов есть слабое место, сварочные швы, которые подвержены коррозии, то их не стоить устанавливать в многоэтажных домах. Потому что в таких зданиях проводят слив отопления на срок, превышающий две недели. А слив воды на длительный срок приводит к сложности предотвращения ржавления внутри радиатора. По сравнению с другими приборами, они имеют ряд преимуществ: низкую цену и высокую теплоотдачу. Существуют и небольшие недостатки стальных панелей: незначительная площадь нагревательной поверхности, уязвимость к коррозии, неспособность выдерживать высокие давления, из них не удобно убирать пыль.

Теперь можно переходить к основной теме и рассматривать непосредственно подключение радиаторов отопления. Существует три способа, как правильно подключить отопительные батареи .

Способ №1 — боковое подключение

Как правильно подключить алюминиевый радиатор. Способы подключения радиаторов отопления

Боковое подключение радиаторов

Самый распространенный вид подключения, когда дело касается системы отопления в городской квартире. В многоквартирных домах трубная развязка сооружается вертикально из квартиры в квартиру по этажам. Поэтому вертикальные контуры подачи и обратки называются стояками.

К ним батареи подключаются сбоку, отсюда и название. Чаще всего подключение проводят по схеме:

При прочих равных условиях двухтрубная система эффективнее, но при этом сложнее и дороже. Ее есть смысл применять в помещении с большим количеством комнат.

Схема устройства системы отопления

Далее необходимо разметить место, в котором будет установлен радиатор. Для обеспечения нормального подхода воздуха к батарее необходимо, чтобы он находился не менее чем в 15 см от поверхности пола и не менее чем в 5 см от стены. Батареи обычно размещают возле окон, в местах, свободных от мебели.

Однотрубная система — монтируется один трубопровод, по которому идет подача источника тепла и отток отработавшей жидкости. Лучше применять в случаях, когда устанавливается небольшое количество батарей. Так обычно поступают устраивая отопление квартир, где стояк проходит во всех комнатах. При такой схеме каждый следующий радиатор будет холоднее предыдущего, но уменьшается количество труб, проведенных по помещению. Двухтрубная система — наилучший метод устройства, дает возможность сохранения равномерной температуры нагревающей жидкости на всем протяжении схемы. Монтируя такие системы подающую магистраль обычно располагают под уровнем подоконника, а возвратную над плинтусом.

Правильность подключения радиаторов отопления в частном доме, является залогом комфортного проживания в зимнее время. В статье разберемся со схемами подключения радиаторов отопления в частном доме. А ознакомившись с основными этапами работы, можно попробовать выполнить монтаж отопления и своими руками.

Что требуется для эффективной работы отопления

Сразу отметим, что не следует просто подсмотреть способ подключения радиаторов отопления у соседа и решить самому выполнить монтаж. Правильное выполнение работы может зависеть от нескольких факторов, поэтому часто хозяину загородного дома необходима консультация специалистов.

Только после решения о способе подключения приборов, можно решиться выполнить работу своими руками.

Инструкция подключения радиаторов отопления в частном доме. Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме: какую схему обвязки выбрать

Вполне понятно, что для того чтобы правильно оптимально расположить вход и выход в радиатор, необходимо по меньшей мере знать, в каком направлении осуществляется движение теплоносителя. Иными словами, где же подача, а где «обратка». А принципиальное отличие может скрываться уже в самом типе отопительной системы – она бывает однотрубной или двухтрубной.

Особенности однотрубной системы

Эта система отопления особенно распространена в многоэтажках, пользуется довольно широкой популярностью и в одноэтажном индивидуальном строительстве. Ее широкая востребованность прежде всего зиждется на том, что при создании требуется значительно меньше труб, сокращаются объемы монтажных работ.

Независимо от способа установки и типа разводки справиться с этой задачей под силу самостоятельно при наличии даже минимальных навыков. Главное, точно придерживаться стандартного алгоритма

Неправильное подключение радиаторов отопления. Неправильное подключение радиатора отопления

Правильно установленные и подключенные батареи отопления – важная задача. От того, как проведена процедура, зависит насколько комфортно будет находиться в помещении.

Верное расположение расходует меньше топлива, при этом в жилище тепло при любой непогоде.

Особенности установки различных видов радиаторов

Радиаторы отопления для помещения по материалу изготовления разделяются на несколько видов. Каждый имеет свои особенности монтажа.

Давайте перечислим их.

Алюминиевые

Самые бюджетные отопительные приборы. Характеристика моделей:

Боковое подключение радиаторов отопления. Выбор типа системы отопления

Алюминиевые радиаторы, по мнению специалистов, на сегодня зарекомендовали себя как эффективные и универсальные теплоснабжающие приборы. Их основное преимущество заключается в наилучшем соотношении между их стоимостью и теплоотдачей. Современные алюминиевые радиаторы позволяют эффективно их использовать в имеющихся условиях теплоснабжения, главное — правильно выполнить монтаж алюминиевых радиаторов отопления.

Как подключить алюминиевый радиатор отопления. Монтаж алюминиевых радиаторов отопления своими руками

Работа выполняется в следующем порядке:

Установка приборов производится с учетом материала стен. Главное требование, которое предъявляют все производители – поверхность должна быть ровной и чистой. Перед монтажом стену надо подготовить. После её очистки и пропитки жидким стеклом, разместите на ней теплоотражающий щит в целях повышения производительности системы. Такого же эффекта можно добиться с помощью состава с подобным свойством.

Подготовка к монтажу и весь последующий процесс установки связаны с материалом стен. Например, если речь идет о деревянной поверхности, не забудьте предусмотреть планку и подставку. Работая с кирпичной оштукатуренной поверхностью, подготовьте кронштейны и нишу. Если в качестве места для монтажа чугунных радиаторов отопления своими руками (

Последовательное соединение радиаторов отопления чаще всего требует увеличения количества секций, для повышения мощности батарей ближе к концу магистрали. Способ последовательного подсоединения предполагает неравномерное распределение тепла: радиатор, находящийся в начале ветки, будет нагреваться сильнее последующих. Несмотря на это неудобство, способ востребован благодаря своей простоте, а корректировку теплообмена проводят именно посредством наращивания секций радиаторов в разных частях системы.

Виды подключения радиаторов отопления. Виды систем отопления

Совет: не стоит экономить на рассматриваемых компонентах отопительной системы. Хоть они и могут казаться малозначительными, именно на них осуществляется наибольшая нагрузка.

Фитинги для подключения радиаторов отопления бывают следующих видов:

Вид №1: муфта

Что нужно для подключения алюминиевых радиаторов. Разновидности соединительных элементов

Фото латунных муфт

Это наиболее простые элементы, позволяющие создать элементарное соединение трубы с входом в батарею в том случае, если их диаметры совпадают. Цена таких деталей наиболее низкая.

Вид №2: переходники

Образец металлического переходника

Начать следует с выбора радиатора, а главным критерием при выборе станет рабочее давление, на которое рассчитан радиатор. Для частного дома со своей собственной системой отопления будет достаточно радиатора с рабочим давлением 6-7 атмосфер, а вот если нужно подключить радиатор к системе центрального отопления многоквартирного дома, он должен выдерживать давление не менее 10 атмосфер.

В настоящее время потребителю предлагается два варианта алюминиевых радиаторов – стандартный или европейский и усиленный. Последний может работать под давлением, достигающим 12 атмосфер. При подключении к системе центрального отопления необходимо выбрать именно среди усиленных радиаторов.

Схемы подключения радиаторов отопления. Обвязка при одностороннем подключении

Варианты вертикальных стояков при однотрубной системе отопления

Двухтрубная схема подключения радиаторов

Она очень простая: все приборы в этой схеме подключения радиаторов отопления подключены параллельно друг другу. Как и все, что движется, жидкость, конечно, выбирает тот путь, который дается ей легче всего. При двухтрубной схеме теплоносителю легче протечь через первый радиатор. Дальше, на втором радиаторе, напор будет слабее, поэтому через него проток будет меньше. На третьем радиаторе будет еще меньший напор, а так далее по всей сети. Если радиаторов много, то велика вероятность, что при такой схеме через последний радиатор вообще ничего не будет протекать.

Рассмотрим ее особенности:

Инструкция по монтажу схемы подразумевает наличие двух отдельных трубопроводов, к которым подключается каждое из устройств.При этом один водопровод является подающим, откуда поступает горячая вода, а другой – обратным, отдающим уже охлажденную воду.Так как пути, преодолеваемые теплоносителем, как в подающей трубе, так и в обратной, равны, их гидравлическое сопротивление одинаково. То есть такая схема гидравлически уравновешена, что делает ее применение наиболее оптимальным.

Как подключить две батареи отопления последовательно. Двухтрубный вариант подключения

Правильное подключение радиаторов отопления при двухтрубной системе — диагональный метод

Итак, если изобразить обычный радиатор отопления схематично, может получиться примерно такая картина:

Примерно так устроено большинство радиаторов отопления

Последние обновления на сайте:

1. Может ли быть шум в газовой трубе. Как определить причину возникновения шума?
2. Треск в газовой трубе в квартире. Проблема #3 — раздается треск при работе прибора
3. Тепловая мощность радиаторов отопления. Сравнение радиаторов разных типов
4. Батареи шумят и свистят. Почему в радиаторах летом слышится звон и свист
5. Радиаторы отопления и их виды. Критерии подбора радиаторов отопления
6. Двухтрубная тупиковая схема на 2 этажа. Популярный вариант – двухтрубная схема
7. Какой радиатор отопления выбрать. Старый добрый чугун – обретает вторую жизнь
8. Как установить чугунный радиатор на полу. Сборка радиатора
9. Почему шумит газовая конфорка. Ответственность за самовольную замену
10. Стук при работе духовки. Может ли издавать шум ТЭН?
11. Как подключить стальной панельный радиатор.. Как установить стальной радиатор отопления
12. Как и чем запаять или заклеить алюминиевый радиатор. Особенность батарей
13. Отопление второго этажа частного дома. Выбор отопления для двухэтажного дома
14. Сборка и монтаж алюминиевого радиатора отопления. Монтаж алюминиевых радиаторов отопления
15. Алюминиевый или биметаллический радиатор. Конструктивные особенности
16. 4 вида схем отопления дома газовым котлом. Виды настенных котлов для отопления дома
17. Отопление дома газовым котлом. Плюсы и минусы газового отопления
18. Мощность секции чугунных радиаторов мс. Мощность 1 секции чугунного радиатора
19. Как правильно сделать отопление в двухэтажном доме. Одно- и двухтрубные схемы подключения
20. Вес чугунной батареи на 1 секцию. Сколько весят чугунные стандартные
21. Как спустить воздух из батареи в системе отопления. Как понять, что в батарее есть воздушная пробка?
22. Как спустить воздух из батарей и труб отопления. Причины появления и последствия
23. Ключ для разборки алюминиевых радиаторов своими руками. Ключ для радиатора
24. Расчёт объёма радиаторов и батарей отопления. Упрощенные варианты расчета радиаторов отопления в доме
25. Размеры радиатора отопления по высоте. Что необходимо знать о размерах батарей отопления?
26. Гудят трубы при выключенной воде. Основные причины, почему гудят водопроводные трубы в квартире
27. Как спустить воздух с батареи отопления. Как спустить воздух из батареи с краном Маевского
28. Как стравить воздух с батареи. 1 Причины завоздушенности
29. Удаление воздуха из систем отопления. Методы удаления воздуха
30. Вес одной секции чугунной батареи старого образца. Масса стандартных отопительных приборов
31. Чугунный или биметаллический радиатор. В чем разница между чугунными и биметаллическими радиаторами
32. Подключение чугунной батарее пластиковой трубой. В чем секрет популярности
33. Как добавить секции к алюминиевому радиатору. Секция алюминиевого радиатора: технические особенности секционной батареи, определение количества секций
34. Ремонт алюминиевых радиаторов отопления своими руками. Классификация радиаторов
35. Как разобрать алюминиевый радиатор отопления. Разборка алюминиевого и биметаллического радиатора
36. Калькулятор расчета объема теплоаккумулятора. Как рассчитать теплоаккумулятор для твердотопливного котла?
37. Почему шумят батареи отопления и что делать. Почему гудят батареи
38. Как правильно соединить между собой радиаторы отопления. Критерии выбора схемы
39. Технические характеристики чугунных радиаторов. Рабочее и опрессовочное давление
40. Расчет объема котла отопления. Банальный вопрос – для чего знать необходимую мощность котла
41. Тепловые расчеты для отопления дома. Система отопления своими руками
42. Почему возникает стук в трубах. Почему слышны щелчки, треск и стуки
43. Причины шума в батареях отопления. Как устранить шум из батарей отопления – разбираемся в причинах появления
44. Чугунные батареи теплоотдача одной секции. Реальная теплоотдача секции батареи
45. Цоканье в батарее. Стук в батареях отопления
46. Самостоятельный расчёт индивидуальной системы отопления. Расчет мощности системы отопления по объему жилья
47. Правильный расчет радиаторов отопления в доме. Помещения со стандартной высотой потолков
48. Сколько литров воды в 7-секционной чугунной батарее. Сколько в чугунной батарее воды – Сколько литров воды в 7-секционной чугунной батарее
49. Какие батареи лучше чугунные или алюминиевые в частном доме. Основные отличия батарей
50. Расчет радиаторов отопления на квадратный метр. Как правильно рассчитать реальную теплоотдачу батарей